Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

китайская лапша как приготовить

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как приготовить китайскую лапшу и лучшие блюда с ней

Блюда китайской кухни получили широкую популярность во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и относительно невысокой цене. Однако немногие люди знают, как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях, в то время как на это требуется минимум усилий и времени.

Приготовление теста для китайской лапши

У жителей Поднебесной лапша занимает второе по популярности место после риса. Сам рецепт китайской лапши довольно прост, но приготовление требует определенной сноровки. Для теста вам понадобится замешать 250 г рисовой муки и приблизительно полстакана воды, после чего массу нужно будет хорошенько охладить и раскатать в виде жгута. Ловкими движениями в стороны и вверх-вниз тесто растягивается до предельной длины, после чего складывается вдвое и снова растягивается. В результате должны получиться супертонкие «спагеттины». Чтобы вы имел примерное представление об этом процессе, просмотрите это видео.

Видео: Как делается китайская лапша руками

Блюда из китайской лапши

Как видите, приготовление китайской лапши самостоятельно – процесс не из легких. Другое дело – блюда с ней. Здесь все обстоит гораздо проще. Наши фото-рецепты помогут вам.

Классический рецепт

Классическая лапша по-китайски готовится очень просто.

  1. Для этого нарезаем небольшими полосками вырезку телятины и отвариваем в чуть подсоленной воде.
  2. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде WOK, выкладываем нарезанный полукольцами лук, мелко рубленный имбирь и чеснок.
  3. Через 30 секунд отправляем в сковороду говядину и жарим несколько минут.
  4. Заправляем 0,5 ч. л. коричневого сахара, небольшим количеством томатной пасты и кунжутного масла.
  5. Добавляем лапшичку и соевый соус, после чего хорошенько перемешиваем. Блюдо готово!

Китайская лапша с овощами

Китайская лапша с овощами будет идеальным решением для вегетарианцев, любящих вкусно покушать. Овощи вы можете выбрать любые на ваш вкус.

  1. Для начала рубим мелко чеснок, перец чили и корень имбиря, отправляем на разогретое растительное масло.
  2. Через минуту выкладываем овощи, нарезанные соломкой, и жарим несколько минут.
  3. Добавляем в конце шпинат, сок лайма, соевый соус и немного кунжутного масла.
  4. Отправляем к овощам лапшичку, перемешиваем. Можно подавать!

Китайская лапша с курицей

  1. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, отправляем мариноваться в соевом соусе или терияки на пару часов.
  2. Отвариваем фунчозу, следуя инструкции, затем промываем под холодной водой, чтобы избежать слипания и остановить процесс варки.
  3. Чистим огурец и морковь, нарезаем мелкой соломкой.
  4. Очищаем и шинкуем лук.
  5. Разогреваем растительное масло в сковороде вок и выкладываем овощи. Пассируем несколько минут, после чего отправляем курицу вместе с маринадом к овощам и жарим до готовности.
  6. Если соуса кажется маловато, добавляем еще немного. Других специй блюдо не требует. Остается перемешать все с отваренной фунчозой, и китайская лапша с овощами и курицей готова.

Лапша со свининой

  • Свинину нарезаем мелкими ломтиками.
  • В отдельной пиале смешиваем пару выдавленных зубчиков чеснока, 0,5 большой ложки меда, по 1 большой ложке бальзамического уксуса, соевого соуса и 20 г измельченного корня имбиря. Перемешиваем маринад и заправляем им кусочки мяса. Оставляем на пару часов.
  • Далее, нужно приготовить кляр по следующей схеме: 1 куриное яйцо смешать с 1 большой ложкой крахмала, добавить 50-60 мл воды и хорошенько взбить. Перед тем как отправить свинину на огонь, необходимо залить ее кляром и перемешать.
  • Затем разогреваем оливковое масло в сковороде и начинаем жарить мясо. Когда оно будет готово, выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему жиру впитаться.
  • К этому блюду подойдет китайская рисовая лапша. Отправляем ее вариться, а сами в это время приступаем к готовке соуса. Для этого нарезаем лук и сельдерей соломкой, отправляем на сковороду, добавляем к ним выдавленный чеснок (2-3 зубчика), 20 г тертого имбиря и 1 большую ложку бальзамического уксуса, немного солим.
  • В 100 мл воды разбавляем 1 ч. л. крахмала и наливаем в соус. Хорошенько перемешиваем и соединяем со свининой. Тушим около 3 минут, после чего выкладываем на лапшичку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Легкий салат с фунчозой

Китайская рисовая лапша может быть использована также для приготовления холодных блюд. Ниже представляем пошаговый рецепт вкусного салата с фунчозой, который также подойдет вегетарианцам. Нам понадобится: 1 головка репчатого лука, 200 г фунчозы, 1 болгарский перец, 1 огурец , 50 г сушеных грибов, 100 г корейской морковки, пару ложек уксуса, растительное масло.

  1. Нарезаем лук полукольцами и отправляем мариноваться в уксус.
  2. Тем временем отвариваем фунчозу (3-5 минут), откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Сушеные грибы сначала слегка отвариваем, затем жарим на растительном масле.
  4. Нарезаем овощи соломкой, смешиваем с корейской морковкой, заправляем солью, специями и растительным маслом. Соединяем с лапшичкой и наслаждаемся.

Фунчоза с креветками

  1. Для этого рецепта нам понадобится китайская крахмальная лапша, которую будет необходимо отварить до состояния al dente (чуть сыровата), после чего обдать холодной водой.
  2. Далее, берем зубчиков 5 чеснока и разрезаем вдоль на несколько частей, отправляем в оливковое масло.
  3. Когда чеснок поджарится, убираем его и выкладываем на сковороду тигровые креветки. Жарим около минуты, потом обильно поливаем соевым соусом и тушим еще буквально 2-3 минутки.
  4. После этого креветки нужно переложить в другую тарелку, а в оставшийся соус отправить жариться овощи по вкусу. Хорошо сочетаются морковь и болгарский перец. Овощи должны остаться хрустящими.
  5. В конце нужно перемешать лапшу с креветками и овощами в соусе, при желании добавить готовый соус для фунчозы и подогреть.
  6. Заправляем блюдо мелко нашинкованным зеленым луком и жареным кунжутом. Лапша по-китайски с креветками готова!

Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом

Нам потребуется: китайская яичная лапша – 0,5 упаковки, зеленый лук – 2 стебля, средняя морковь – 1шт., яйца – 2 шт., соевые ростки – 100 г, 2 ч. л. соевого соуса, растительное масло.

  1. Пока варится лапшичка, мы разогреваем масло в сковороде WOK и жарим нарезанную ломтиками морковь в течение 4-5 минут, непрерывно помешивая.
  2. Далее, отправляем на огонь лук и соевые ростки, жарим еще порядка 10 минут, не забывая все время мешать.
  3. В конце заправляем соевым соусом, соединяем с лапшичкой и спустя 2 минуты снимаем с огня.
  4. Тем временем необходимо взбить яйца с соевым соусом и приготовить омлет, постоянно размешивая лопаткой, чтобы получились отдельные куски. Для сервировки выкладываем в тарелку лапшичку и сверху омлет. Такая быстрая китайская лапша придется по вкусу любому гурману!

Лапша чоу-мейн

Жареная китайская лапша чоу-мейн является типичным домашним блюдом в Поднебесной, а для его приготовления используется исключительно яичная лапша.

  1. Ее необходимо сварить способом, указанным на упаковке, после чего обдать холодной водой и сбрызнуть кунжутным маслом.
  2. Далее, довести масло до небольшого дымка в сковороде, отправить в него лапшичку и прижать лопаткой. Оставляем таким образом на 5 минут, пока снизу не образуется коричневая корочка. Затем накрываем содержимое сковороды тарелкой и опрокидываем таким образом, чтобы поджаренная сторона оказалась наверху. После этого наливаем еще немного масла в сковородку и обжариваем гарнир со второй стороны. Такая домашняя китайская лапша прекрасно сочетается с мясом, курицей и креветками.

Среди всего разнообразия подобных блюд вы с легкостью найдете такой рецепт китайской лапши, который идеально подойдет под ваши вкусовые предпочтения. Экспериментируйте!

Видео: Рецепт китайской жареной лапши с говядиной от шеф-повара Ильи Лазерсона

Пошаговый рецепт приготовления китайской лапши с фото

Сегодня я не буду вам рассказывать, как именно готовится китайская лапша, а перейду сразу к интересным блюдам из нее, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Лапшу можно приобрести во многих супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на товарах для восточной кухни. Итак, давайте начнем с наиболее бюджетного рецепта курицы с лапшой по-китайски, а затем приготовим блюдо с морепродуктами.

Рецепт китайской лапши с курицей и овощами

Ингредиенты

Китайская лапша100-120 г
Вода1 л
Филе куриное1 долька
Пекинская капуста2 листа
Болгарский перец (красный)1 шт.
Чеснок1 зубок
Морковь1 шт.
Лук (средняя головка)1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Соус терияки2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка

  1. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим ее на плиту, даем воде закипеть.
  2. Берем 100-120 г китайской лапши и постепенно опускаем ее, по мере размягчения, в кипящую воду. Когда вода с опущенной в нее лапшой вновь закипит, убавляем огонь и даем лапше провариться около 7 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и отставляем на время в сторону.
  3. Дольку куриного филе разрезаем несколько раз вдоль на пластинки и затем – поперек, чтобы получились небольшие брусочки.
  4. Два листа пекинской капусты ополаскиваем водой, обсушиваем (для ускорения процесса можно промокнуть их бумажными полотенцами) и разрезаем сначала поперек, складываем половинки друг на друга, затем – вдоль. Получившиеся четверти листа вновь складываем и нарезаем их на тонкие полоски.
  5. Помытый болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем сначала вдоль на ломтики, затем поперек – тонкой соломкой.
  6. Зубчик чеснока, очищенный от жесткой оболочки, раздавливаем широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Можно воспользоваться и чесночным прессом, но для этого рецепта рекомендуется его именно покрошить.
  7. Следующей готовим морковь: моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови на длинные тонкие полосочки. Если такой терки у вас не оказалось, нарежьте морковь ножом, но постарайтесь сделать полосочки как можно тоньше. В крайнем случае можно натереть морковь и на обычной крупной терке, но вид у блюда в этом случае будет уже не совсем китайский, хотя, на вкусе это, конечно же, не отразится.
  8. Одну некрупную луковицу чистим от шелухи, при необходимости ополаскиваем водой и нарезаем тонкими полукольцами. Если вас пугают такие большие кусочки лука в блюде, то можете и половинки лука, прежде чем крошить, разрезать пополам.
Читать еще:  лапша по сингапурски с курицей и креветками

С подготовкой продуктов закончили, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Приготовление блюда

  1. В разогретую сковороду (если у вас есть вок, то лучше воспользоваться именно ею) наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем брусочки куриного филе, держа сковороду при этом на среднем огне. Жарим, помешивая, совсем недолго, минуты две, до тех пор, пока со всех сторон мясо изменит цвет.
  2. Как только цвет мяса поменялся, добавляем столовую ложку соевого соуса и жарим еще 3-4 минуты.
  3. Спустя указанное время отправляем в сковороду измельченные лук, чеснок, перец, морковь, капусту, все перемешиваем и оставляем жариться еще минуты 3.
  4. Через 3 минуты добавляем к овощам сваренную ранее лапшу, поливаем ее соусом терияки и хорошенько перемешиваем, так, чтобы лапша пропиталась соусами и ароматом овощей.
  5. Как только лапша впитала в себя сок овощей, она готова.
  6. Теперь перекладываем содержимое сковороды на красивую тарелку и наслаждаемся приготовленным блюдом.

Видеорецепт

Вряд ли рецепт этого блюда вам показался мудреным, но все же предлагаю пронаблюдать все нехитрые шаги его приготовления в представленном видеоролике. Заодно сможете сразу оценить и вид готового блюда.

Многие китайские блюда готовятся с применением лапши. Но понятие «китайская лапша» – очень многогранно. Китайская лапша готовится из пшеничной, рисовой, гречневой муки, а также из крахмала. По способу приготовления она может быть как нарезная, так и тянутая. Тесто для нарезной лапши сначала раскатывается в тонкий пласт, а затем нарезается на тонкие длинные полоски (еще эта лапша называется плоской).

Для тянутой лапши тесто готовят несколько иначе: в него добавляется масло, которое придает тесту эластичность, а затем тесто вытягивают в длинные тончайшие нити. Эта лапша получается круглой, а длина ее достигает 2-3 метров (у приготовленной в промышленных масштабах – и того больше). Существуют и другие способы изготовления китайской лапши, но эти два – наиболее популярны. Они давно освоены и у нас, не говоря уже о многих восточных странах, в которых китайская лапша стала полноправной составляющей многих национальных блюд.

Рецепт китайской лапши с морепродуктами

Ингредиенты

Китайская лапша200-300 г
Морской коктейль300 г
Лук-порей среднего размера1/2 шт.
Пекинская капуста или шпинат5-6 листиков
Корень имбирямаленький кусочек
Приправа для курицы1/2 ч. л.
Рисовое вино1 ст. л.
Устричный соус1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Кунжутное масло1 ч. л.
Зерна кунжута (по желанию)2 щепотки
Вода для варки лапши и ошпаривания ингредиентов2 л
Растительное масло3 ст. л.
  • Морской коктейль можно купить в любом супермаркете. Но вы можете приобрести составляющие и по отдельности. Как правило, морской коктейль состоит из колец кальмаров, креветок, мидий, морских гребешков и щупалец кальмаров. Если чего-то не найдете – не беда, будем довольствоваться тем, что есть, главное, чтобы общий вес морепродуктов составлял нужные нам 300 г.

  • Лук-порей можно заменить обычным зеленым луком – возьмите 5-6 стебельков.
  • Пекинскую капусту в этом рецепте вполне заменят листья шпината или салата.

Пошаговое приготовление

Подготовка

  1. В 1,5 литрах горячей воды в течение 7-10 минут отвариваем 200 г китайской лапши, откидываем ее на дуршлаг и отставляем ожидать своего часа.
  2. Ополаскиваем водой 5-6 листиков пекинской капусты (шпината или салата), нарезаем их вдоль тонкими полосочками и ошпариваем кипятком.
  3. Половину стебля лука-порея нарезаем тонкими кольцами. Если используете обычный зеленый лук, то 5-6 его стебельков нужно покрошить на небольшие столбики длиной около сантиметра.
  4. Очищаем небольшой кусочек корня имбиря (величиной с крупный зубок чеснока) и мелко нарезаем его.
  5. Подготавливаем морской коктейль. Если вы купили готовый замороженный коктейль из морепродуктов, то его достаточно разморозить. Если же у вас приготовлены отдельные морепродукты, то креветки нужно очистить от панцирей и удалить у них пищевод (черную жилку в спинке), кальмаров очистить, ошпарив кипятком, и нарезать на кольца, щупальца разделить.

Приготовление блюда

  1. Разогреваем сковороду (желательно, чтобы это была вок, но и обычная подойдет), наливаем в нее три столовых ложки растительного масла и высыпаем жариться измельченный имбирь.
  2. Следом сразу же отправляем все морепродукты, хорошо перемешиваем.

Видеорецепт

Если вдруг приготовление блюда вам показалось сложным, предлагаю посмотреть этот видеоролик. Вы сможете убедиться в том, что все достаточно просто, а во время просмотра, я уверена, аппетит ваш разыграется, и вы уже не сможете отказаться от мысли отведать этот кулинарный изыск.

Другие рекомендуемые рецепты

Если вы оценили описанные мною рецепты, наверняка вам понравятся и похожие рецепты удона, или достаточно необычной китайской рисовой лапши. Также рекомендую попробовать еще один интересный рецепт лапши вок, а любители даров моря, не сомневаюсь, оценят и рецепт пасты с морепродуктами.

Азиатский шик или как приготовить у себя дома блюда с китайской лапшой

Душа просит разнообразия и обычные даже очень вкусные блюда приелись? Не знаете, что приготовить – обратите внимание на нетленную классику, которую уплетают за обе щеки жители азиатской части нашей голубой планеты – блюда из китайской лапши! Ведь именно национальная кухня Поднебесной славиться своими изысканными, но в тоже время сбалансированными и легкими в приготовлении блюдами.

Особенности китайской кухни

Интересно, что в нашей стране прижилось название не азиатская лапша (для справки – не только китайцы любят побаловать себя вкусной лапшой, но и жители Кореи, Вьетнама и Таиланда имеют свои уникальные рецепты), а именно китайская, обусловлено это, скорее всего тем, что для русского человека, в силу его менталитета все азиаты автоматически превращаются в представителей Китайской народной республики, но в этой статье пойдет речь не об этом.

Главными критериями приготовления качественной и истинно китайской лапши являются:

При этом стоит отметить, что кухня азиатского полушария отличается тем, что мясные ингредиенты, распространённые и горячо любимые европейской частью населения, эффективно заменяются, например, тофу, которое производится из соевых бобов.

В начале процесса приготовления следует определиться с главным ингредиентом – лапшой, ведь азиаты делают ее практически из всего! На прилавках наших магазинов можно найти без труда такую лапшу, как:

После прохождения сложного этапа выбора короля-ингредиента приступаем к изучению рецептов от лучших шеф-поваров, которые по-современному адаптируют и модернизируют рецепты.

Сами китайцы предпочитают готовить исключительно рисовую лапшу – фунчезу, зачастую именно ее и называют китайской лапшой.

Читайте также
Фунчoза с овощами и грибами шиитаке
Приветствую вас! Сегодня мы будем готовить такое блюдо, как лапша фунчоза с шиитаке. Эти грибы, прежде всего, интересны из-за их азиатского вкуса и аромата. Кроме того, они еще и очень полезны, что.

Сингапурская лапша с чесночными креветками

Сингапурская лапша с креветками – характеризуется как простое в приготовлении основное блюдо, в среднем на его приготовление придется затратить около 40-50 минут вашего свободного времени.

На порцию для двух человек потребуется подготовить:

  • лапша из риса – 200 г;
  • креветки – 50 г;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • перец чили – 5-10 г, по вкусу можно взять больше или меньше;
  • перья зеленого лука – 20 г;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • масло оливковое или кунжутное – 100 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • карри соус – 50 г;
  • пророщенная соя – 100 г;
  • шалот – 10 гр;
  • сок лайма – 60 г;
  • сахар – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листики кинзы для аромата – 5 г;
  • кунжут для украшения блюда.
Читать еще:  куриная лапша по домашнему рецепт

Процесс приготовления:

  • Перед началом приготовления, замачиваем рисовую лапшу в холодной воде.
  • Пока лапша отмачивается, начинаем подготавливать остальные ингредиенты – креветки отвариваем в подсоленной воде, яйца моем и взбиваем до получения однородной пушистой массы – делать это можно собственноручно при помощи венчика или воспользоваться более быстрым способом взбивания – блендером. На заранее подогретую сковороду вливаем взбитые яйца и жарим их до золотистого цвета. Получается своеобразный омлет.
  • На отдельно сковородке поджариваем с большим количеством масла нарезанный мелкими ломтиками чеснок, перец чили, имбирь и готовим до золотистого цвета и появления характерного пряного аромата. После этого в этом же масле обжариваем креветки и через несколько минут добавляем нарезанный тонкими ломтиками перец болгарский.
  • После того, как лапша отдохнула в холодной воде, ставим ее вариться на 5-7 минут. Если время ограничено, то можно залить ее кипятком на тоже время.
  • Добавляем лапшу на сковородку с креветками и тщательно перемешиваем, после добавляем обжаренные яйца и еще раз перемешиваем.
  • Для заправки этого паназиатского блюда используем соевый соус, смешанный с карри, соль, перцем и сахаром, сбрызнув все при этом соком лайма.
  • Тушить на медленном огне 10 минут и готово!
  • Перед подачей украсить кунжутными семенами, которые придадут ореховую нотку блюду и тонкими ломтиками лука-шалот, кинзой и соевым соусом, и свежими ростками сои.

Не каждый знает то, что белая прозрачная лапша – это и есть рисовая разновидность всем известных макарон.

Рецепт китайской лапши, жаренной с пряными овощами

Карри по праву является венцом всей азиатской кухни, ее пряный аромат кружит голову и заставляет рот наполняться слюной. Шеф-повара с любовью и трепетом относятся к карри и с удовольствием добавляют его в жареную рисовую лапшу, рецепт которой прост и его приготовить не составит труда в домашней обстановке. Рецепт готовиться быстро – около 30 минут.

Для приготовления этого вкусного и простого рецепта понадобиться:

  • рисовая лапша – 200 гр.;
  • масло оливковое – 60 гр.;
  • соль и перец по вкусу;
  • пророщенная молодая соя – 70 гр.;
  • репчатый лук – 30 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • готовый соус карри – 100 гр.;
  • лимонный сок – 30 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

Просто залить тонкую лапшу кипящей водой на срок до 10 минут, при этом постоянно проверяйте ее консистенцию и готовность. Ни в коем случае не допускайте разваривания, в противном случае, все труды пойдут насмарку! Воду слить после набухания лапши и залить ее маслом. Тонко нарезать овощи и отправить на предварительно разогретую сковороду обжариваться до золотистого цвета, когда морковка, лук и перчик, ростки сои будут готовы – сбрызнуть все соком лимона и добавить 30 гр. карри.

В воке готовим омлет из яиц и нарезаем его тонкими слайсами. Смешиваем все ингредиенты и заправляем оставшимся пряным карри. Классический вкусный рецепт готов!

Читайте также
Как приготовить быстро и вкусно рисовую лапшу с овощами
Рисовая лапша — одно из любимых блюд в азиатских странах. Существует достаточно много рецептов как приготовить рисовую лапшу с овощами. Некоторое количество хозяек не знает что такое и как она.

Сингапурская лапша с двумя разновидностями карри

Этот более сложный рецепт рисовой лапши быстрого приготовления сделать самому дома можно в том случае, если хочется удивить себя и гостей изысками азиатской кулинарии, да и в целом, если есть желание проверить свой талант.

Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется более часа и следующий список продуктов:

  • капуста китайская – 20 гр.;
  • кабачок молодой – 20 гр.;
  • перчик болгарский – 10 гр.;
  • молодой зеленый горошек – 10 гр.;
  • лук красный – 10 гр.;
  • пророщенная соя – 20 гр.;
  • грибы вешенки – 10 гр.;
  • грибы древесные – 10 гр.;
  • карри желтый – 10 гр.;
  • карри красный – 10 гр.;
  • соус устричный – 200 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахарный песок тростниковый – 35 гр.;
  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • масло сливочное – 40 гр.

Также для приготовления рецепта родом из Сингапура понадобиться рисовая лапша – 1 пачка, свежие креветки или мидии – 50 гр. и омлет из двух яиц.

Соусы карри двух разновидностей и устричный соус смешиваем в мисочке и вауля – соус сингапурский готов – вот именно он и является ключевым моментов в этом не простом рецепте. Для украшения блюда перед подачей можно использовать семена кунжута – белые или черные, по вашему вкусу.

Также важно отметить, что в этом рецепте можно заменить рисовую лапшу на рис – эффектность и вкусовые качества этого гастрономического шедевра не пострадают, а наоборот раскроются с новой стороны.

Процесс приготовления блюда:

На среднем огне подогреть вок и влить в него любое растительное масло по вкусу, можно отдать предпочтение кунжутному или рапсовому – после того, как масло нагреется – помещаем в вок очищенные креветки и обжариваем. Пока креветки томятся на медленном огне, начинаем процесс нарезания нашего овощного микса на тонкие ломтики или другими словами – соломкой.

В том же масле, что и ранее готовились креветки поджариваем и томим капусту китайскую, перчик, лук, цуккини, вешенки и древесные грибы. За пять минут до готовности основных овощей и грибов добавляем ростки сои и заправляем все солью и перцем. Шеф-повара китайской кухни отдают предпочтение красному перцу, так как он острее и лучше позволяет раскрыть глубин и многогранность вкуса блюд!

Главное условие – правильное приготовление лапши, которое отличается от предыдущих вариантов, таким способом готовят ее сами китайцы – замочить в теплой, ни в коем случае не в горячей воде лапшу на срок около 45-50 минут. Периодически не забывайте помешивать ее!

После готовности лапши добавляем ее в вок с овощами, сверху украшаем готовыми креветками и приступаем к важному этапу – заливаем это все заранее приготовленным соусом. Перед подачей украшаем приготовленным омлетом и разноцветными семенами кунжута. По желанию можно добавить соевый соус.

Читайте также
Рецепт дня: домашняя лапша с тофу
Приветствую вас! Сыр тофу популярен у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Добавляем к нему лапшу, овощи — и получаем вкусное и сытное блюдо . Всего за 30 минут вы приготовите блюдо — лапша.

Рецепт гречневой лапши с тофу

Для приготовления данного блюда понадобится следующий список ингредиентов:

  • лапша гречневая (70 грамм);
  • морковка (20 грамм);
  • стручковый горох, подойдёт и консервированный (20 грамм);
  • болгарский перец двух разных цветов (2 штуки);
  • тофу (70 грамм);
  • специальный устричный соус (можно найти в супермаркете в отделе соусов, 1 пакетик);
  • соевый соус (по вкусу);
  • перья зеленого лука (10 грамм);
  • кунжут (белый или черный по вкусу);
  • помидоры черри (30 грамм).

Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению:

Лапша отваривается в кипящей подсолённой воде до готовности (около 7 минут). Морковка, болгарский перец и лук мелко нарезаются соломкой. Перец и морковь обжариваются с черри в сковороде до мягкости. Лук откладывается в сторону, им будем украшать блюдо. После в сковороду отправляется горошек. К томлёным овощам кидается лапша из кастрюли.

При необходимости можно добавить немного воды. Затем идёт устричный соус. Полученная масса перемешивается и заправляется соевым соусом. После приготовления приступаем к подаче. Для лапши лучше брать глубокую миску. Сверху лапша украшается луком, кунжутом и ломтиками тофу. Приятного аппетита!

Блюда из китайской лапши – это полезно, вкусно, качественно, а главное быстро, ведь в них сосредоточена колоритность и красочность Древнего Востока! Надеюсь, что эти несколько простых и не очень рецептов помогли понять не только то, как называется блюдо из китайской лапши, но и уникальность рецептуры и фишки проверенные шеф-поварами.

Как приготовить китайскую лапшу в коробке

Лапша – блюдо в коробочках, которое продается во всех уголках Европы, Азии и Северной Америки пришло от китайцев. Рецепт китайской лапши и манера приготовления пищи обусловило столь широкую популярность, и выделила его среди других продуктов.

Что за китайская вок еда?

В Китае принято есть яркую и насыщенную пищу, в которой обязательно присутствует мясо, овощи и пряные травы. Даже способ готовки выделяется своей интересной концепцией. Настоящую китайскую еду в коробочках принято готовить в сковороде Wok. Это крупная глубокая посуда со сферическим дном. Еда, которая помещается в нее, испытывает воздействие высоких температур со всех сторон, чего сложно добиться на сковороде в домашних условиях. Многие не охотно покупают данный продукт потому, что не знают, как приготовить китайскую лапшу.

Читать еще:  лапша на бульоне

Как варить

Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:

  1. Вскипятить воду.
  2. Подсолить ее и выложить в нее лапшу.
  3. Осторожно начать помешивать.
  4. Отдельные части, которые начинают слипаться удалит или разлепить.
  5. После приготовления горячую воду вылить, все промыть под холодной водой.

В зависимости от типа макарон различается время варки.

  • Рисовая. Если это тонкая фунчоза, то ее достаточно бросить в кипящую воду, подождать пока она размякнет, и можно доставать. Если это тайская толстая, то ее нужно варить 4 минуты.
  • Гречневая и яичная. Ее отваривают в кипящей воде 40 секунд, так как она быстро разваривается.
  • Пшеничная. Вкусная белая вермишель, которая также называется «Удон». В зависимости от толщины варится от 4 до 6 минут. Ее крайне сложно переварить.

Вариации вок лапши с фото

Рецептов китайской вермишели больше чем любого другого блюда. Изменение даже одного компанента или отличие в технологии может сильно поменять вкус. К тому же, она может быть как приторно сладкой, так и жгуче острой.

Рецепт китайской лапши с курицей и овощами

Чтобы сделать макароны более или менее привычными для европейского человека, придется приготовить следующие продукты:

  • Куриное филе, в азиатских странах используют бедро или грудку.
  • Цуккини, перец, морковка, пекинская капуста.
  • Приправы по вкусу.
  • Отварить удон, до состояния «Аль-денте», когда она совсем немного недоварена.
  • Нашинковать овощи.
  • Порезать мясо мелкими кубиками и жарить на раскаленной сковороде.
  • Спустя 20-30 секунд курицу переворачиваем и засыпаем овощи.
  • Спустя 30-40 секунд немного приправляем.
  • Выложить на сковороду макароны и непрерывно, аккуратными движениями ее помешиваем.
  • Налить соус по вкусу, острый, кислый или терияки.
  • Можно подавать к столу.

Жареная лапша

Для вегетарианцев, есть очень интересный вариант жареной лапши с фасолью и грибами.

  • Грибы 90 гр.
  • Фасоль 90 гр.
  • Два стручка перца.
  • На раскаленную поверхность нужно высыпать порезанный лук, грибы и порубленный перец. Пассировать примерно минут 5-
  • Выложить стручковую фасоль.
  • Высыпать отваренный удон прямо на сковороду и аккуратно помешивать.
  • Полить соевым и подождать пока она не станет горячей.
  • Переложить в глубокую тарелку.
  • Порезать зеленый лук перышками и присыпать им блюдо.

Стир-фрай с рисовой лапшой

Стир-фрай называется так не из-за особенности рецептуры или ингредиентов. Так в азиатских странах именуется способ обработки продуктов. Его суть заключается в быстром обжаривании в масле, благодаря чему овощи остаются хрустящими внутри, а мясо сохраняет много сока.

Ингредиенты также нужно правильно нарезать. Мясо необходимо разделать на небольшие пластины, твердые овощи в небольшую соломку, а мягкие на квадратики.

  • Стебли молодого лука.
  • Морковь.
  • Два яйца.
  • Ростки сои 100 грамм.

  • Порезанную соломкой морковь, высыпать в масло и обжаривать в течение 30 секунд.
  • Добавить порезанный репчатый лук и ростки сои. Жарить в течение 2 минут постоянно помешивая.
  • Параллельно начать жарить омлет.
  • Выложить отваренную фунчозу и полить ее соевым соусом.
  • Помешивая подождать пока она станет горячей.
  • Выложить на тарелку, сверху добавив омлет.

Для приготовления классической белой лапши по китайски с курицей дома можно использовать азиатский стиль. Он заключается в замешивании ингредиентов непосредственно в сковороде с другими продуктами.

  • Курицу выложить на сковороду.
  • Пока жариться мясо, нарезать соломкой овощи.
  • Кусочки курицы перевернуть и добавить к ним овощи.
  • Обжаривать все 50 секунд.
  • Вылить соевую приправу и столовую ложку сахара. Перемешивать пока сахар полностью не растворится.
  • При желании можно использовать мед.
  • Положить макароны и перемешать.

Это один из самых популярных фаст-фудов в коробках в азиатских странах.

Ло-Мин

Это лапша с овощами по китайски, которая является скорее гарниром к мясным изделиям. Она очень популярна у вегетарианцев, так как является питательной и содержит много овощей.

  • Удон отваривается, промывается и оставляется в дуршлаге.
  • Шампиньоны и лук нарезаются на кусочки среднего размера.
  • Высыпать их в раскаленное масло и пассировать в течение 4 минут.
  • Положить фасоль и готовить 5 минут.
  • Добавить сваренные макароны, полить их соевой приправой и посыпать перцем.
  • Перемешивая дождаться пока она разогреется.
  • Подать готовое блюдо на стол.

Фунчоза с кальмаром

Несмотря на свою изысканность китайская кухня, использует китайскую лапшу, которая проста в готовке. Пикантный вкус морепродуктов подходит к пряным азиатским травам.

  • Осьминог маленький 200 гр.
  • Лук.
  • Пекинская капуста.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Масло кунжутное.
  • Устричный соус.

Если готовится ужин или обед для 4-х персон, данного количества продуктов вполне хватит.

  • Осьминогов залить соусом и поставить на полчаса в холодильник мариноваться.
  • Подготовить рисовую лапшу.
  • Нарезать все овощи.
  • Сначала обжаривается лук в течение 60 секунд.
  • Затем добавляется морковь и также готовится 60 секунд.
  • Добавляются осьминоги и чеснок, готовятся 4-6 минут.
  • Выкладывается вермишель. Медленно перемешивая ждать пока она разогреется.

Можно ознакомиться с фото данного блюда для лучшего понимания.

Стеклянная фунчоза с соусом «Терияки»

Данное сочетание не должно стать откровением для жителей России, так как соус терияки давно появился на кухнях домохозяек. Нотки цитрусов и меда, которые в нем присутствуют делают любое кушанье интересным.

  • Курица 500 гр.
  • Соевая и терияки приправа.
  • Кабачок цуккини.
  • Морковь.
  • Ч.л. кукурузного крахмала.
  • Подсолнечное масло.
  • Порошок карри.
  • Молотый черный перец.

Из данного количества продуктов можно сделать 5 крупных порций.

  • Мясо мелко нарезать и замешать с карри, оставить на полчаса в холодильнике.
  • Отварить фунчозу.
  • Обжарить немного мясо.
  • Убрать со сковороды филе, высыпать на нее лук и морковку, пассировать пару минут.
  • Добавить цуккини.
  • Через 1 минуту добавить жареное филе и приправит соусом, дать немного потушиться.
  • Выложить макакроны полив их обильно терияки.
  • Когда она впитает соус и разогреется ее можно выкладывать на тарелки.

При желании можно приготовить подобный суп, достаточно добавить бульон.

Блюдо из яичной китайская лапша с курицей и имбирем

Один из наиболее интересных рецептов в домашних условиях. Корень имбиря добавляет необычные нотки, делая кушанье непохожим на все что есть в России.

Все продукты можно с легкостью найти на прилавках магазинов.

  • Отварить вермишель в посоленной воде с лавровым листом.
  • Курицу, выложить на раскаленную сковороду, предварительно добавив масло.
  • Морковь и имбирь нужно нашинковать и добавить к мясу. Жарить в течение 2-4 минут.
  • Добавить соевый соус, ждать 2 минуты.
  • Высыпать лапшу и мелко порезанный порей.
  • Когда макароны разогреются можно снимать блюдо с плиты.

В процессе приготовления нужно постоянно помешивать ингредиенты, особенно когда добавлена лапша. Иначе она может прилипнуть к горячей поверхности.

Острая лапша

При приготовлении острой вермишели можно использовать соус или мелко нарубленный перец чили. У каждого способа есть свои преимущества. При использовании соуса блюдо получает сбалансированный и интересный вкус, а перец чили хорошо подходит, когда все ингредиенты подбираются самостоятельно.

Что необходимо для вкусной острой лапши по китайски с курицей, беконом и перцем чили:

  • Бекон 150 гр.
  • Грудка 200 гр.
  • Паприка молотая.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Болгарский перец.
  • Подсолнечное масло.
  • Сыр Фета.
  • Стручки жгучего перца чили.

Сочетание острого перца и соленого сыра создаст настоящий китайский карнавал во рту даже изысканного гурмана.

  • Макароны отвариваются и промываются холодной водой.
  • Морковь, болгарский перец и лук мелко порезав выложить на разогретую, обильно политую маслом сковороду. Пассировать 2 минуты.
  • Мелко порезав бекон, курицу и чили добавить их к остальным овощам.
  • Налить немного соевого соуса и подождать пока половина его не испарится.
  • Высыпать лапшу и присыпать ее паприкой.
  • Готовить пока она не разогреется.
  • Подать к столу, сверху положив несколько кусочков сыра.

Очень необычный рецепт. Неповторимое сочетание острого и соленого заставит вернуться к данному блюду любого.

Подведение итога

Приготовление китайской еды не является сложным занятием. Разнообразие добавок и множество вкусовых сочетаний позволяет подобрать подходящий для каждого рецепт. При желании в нее можно добавлять любые мясные изделия, морепродукты, яйца, сыр, овощи. Добавление различных соусов в процессе приготовления делает блюдо насыщенным и сочным. Также можно использовать классические китайские коробки как украшение стола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector