Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

китайская лапша с креветками рецепт

Удон с креветкой в сливочно-чесночном соусе

Лапша с креветками в сливочном соусе

Как приготовить удон с креветками? Лапша с креветками и овощами в сливочно-чесночном соусе — вкусное блюдо японской кухни на манер итальянской пасты, приготовленное из японской пшеничной лапши Удон.

Нам потребуется:

1. Удон (пшеничная лапша) — 1 уп.
2.Овощи (болгарский перец, лук, морковь) — 300 г.
3. Креветки — 300 г.
4. Кунжутное масло

Для соуса:
1. Сливки — 250 мл
2. Соус устричный — 50 мл
3.Чеснок — 5 зубчиков
4. Приправа вэйсу (можно обойтись и без нее) — 10 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Лапшу опускаем в кипящую воду и варим в течение 3-5 минут. Готовую лапшу обязательно промыть холодной водой.
Шаг 2. Овощи почистить и нарезать тонкой соломкой. Креветки очистить и промыть.
Шаг 3. Обжариваем овощи около 3 минут, затем добавляем креветки и жарим еще 2 мин.
Шаг 4. В отдельной посуде смешиваем сливки, устричный соус, приправу, чеснок (пропустить через пресс), можно добавить немного соевого соуса и все хорошо перемешать вилочкой или палочками для еды (хаси)
Шаг 5. Вливаем наш соус к креветкам с овощами и даем закипеть.
Шаг 6. Добавляем лапшу перемешиваем.

Наше потрясающее блюдо готово, можно подавать к столу!

Рецепт: Стеклянная лапша по-китайски — с креветками и грибами

Для начала займемся креветками. У креветок следует оторвать головы и очистить хвосты, я оставляю небольшой плавничок в конце, но это больше для красоты, чем для еды, с хвостиками, как вы понимаете, кушать блюдо менее удобно.
Сковородку ставим на огонь, добавляем одну столовую ложку оливкового масла, молотый чеснок, молотый имбирь, черный молотый перец, соль, молотую паприку и молотый перец чили. Специи прокаляем на сковородке вместе с оливковым маслом и только потом очищенные, промытые и высушенные креветки выкладываем в сковородку. Быстро обжариваем креветки в смеси специй, чтобы из прозрачного мясо креветки превратилось в бело-розовое. Отключаем огонь и отставляем сковородку на время в сторону.

Болгарский перец нарезаем большими квадратами, грибы, конечно, лучше взять китайские сушеные, но за неимением таковых, я использовала шампиньоны, которые порезала просто на четвертинки.
На сковородке с добавлением оливкового масла хорошо обжариваем овощи, но не тушим их. Секрет китайских блюд в том, что все их овощи приготовлены в блюдах Аль Денте.

Обжаренные овощи добавляем в сковородку к креветкам и ставим сковородку снова на огонь.

Теперь нам нужно приготовить китайский соус. Я его готовлю по-своему немного. Для китайского соуса нам понадобятся следующие ингредиенты : соевый соус, сладко-кислый готовый соус ( 1 ч. л), мед, кетчуп( 1 ст. л), оливковое масло, сок апельсина.

В емкость выкладываем : оливкове масо, мед, кетчуп, кисло-сладкий соус и соевый соус

Для придания соусу китайской нотки, я добавила лемонграс, молотый имбирь и смесь для китайских блюд.

Вот так все это будет выглядеть.

Из апельсина выдавливаем сок, должно получиться около 100 гр, если у вас апельсины маленькие, возьмите тогда два апельсина. Добавляем сок апельсина к нашим остальным ингредиентам и хорошо перемешиваем. Заливаем креветки с овощами нашим соусом и даем немного прокипеться всему вместе на среднем огне. Минут 7, не дольше.

За это время мы с вами приготовим стеклянную лапшу. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и даем воде закипеть. Опускаем лапшу в кипяток и готовим всего 5 минут. Отбрасываем готовую лапшу на дуршлаг и даем воде стечь. После этого отправляем лапшу к нашим креветкам с овощами в соусе и очень тщательно перемешиваем лапшу с соусом. Если вы все сделали правильно, то соус весь уйдет на то, чтобы напитать лапшу.

Читать еще:  лапша с куриной грудкой

Перед самой подачей блюда к столу, очистите один плод авокадо и порежьте его некрупным кубиком. Авокадо играет здесь сливочную роль, если так можно сказать.

Готовую стеклянную лапшу с креветками, болгарским перцем и грибами- шампиньонами подаем к столу, добавив кусочки авокадо.

Скажу вам честно, блюдо получается просто восхитительным: ароматным, пряным и очень вкусным. Овощи- хрустящие, лапша — мягкая, креветки просто вкуснейшие и сливочный авокадо с грибами, придающие блюду сытость! Получилась очень хорошая комбинация вкусов. Приготовьте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Если вы любите экзотические блюда восточной кухни, предложу вашему вниманию несколько моих блюд для разнообразия:

-Курица с карри — очень по-восточному вкусно. Рецептик Здесь

-Баклажаны по-тайски — красивое украшение праздничного стола. посмотреть можно тут

-Картофель по-корейски — пикантный. Узнать, как приготовить такой картофель можно вот здесь

Жареная лапша (Чоу Мейн) с креветками (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Сянь Ся Чаомянь, или Жареная лапша с креветками, — одна из многочисленных разновидностей традиционного китайского блюда, лапши Чоу Мейн, которую готовят в провинции Сычуань.
Лапша в Китае — один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и шириной, и добавками к муке.
Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), — дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн — это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» — это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.
Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша — это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричный , карри , универсальный соус , соус XO и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.
В жареную лапшу с креветками Сянь Ся Чаомянь тоже добавляют соус для обжаривания, который готовят из традиционных китайских приправ – светлого и темного соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла, куриного бульона, кукурузного крахмала и белого сахара. Это традиционные для сычуаньской кухни приправы – светлый соевый соус регулирует уровень соли в блюде и добавляет традиционный и узнаваемый вкус китайской кухни. Темный соевый соус в большей степени добавляет колер (окрашивает готовое блюдо в зависимости от количества от светло-коричневого до почти черного). Черный рисовый уксус добавляет кислинку во вкус готового блюда (опять же в зависимости от количества уксуса уровень кислины различается), кстати, рисовый уксус отлично сочетается с кунжутным маслом, которое придает чудесный аромат готовому блюду. Кукурузный крахмал добавляет соусу для обжаривания необходимую консистенцию и придает ингредиентам блюда блеск. Куриный бульон — вообще в китайской кухне крайне популярный и востребованный ингредиент, его применяют как основу для различных супов, в том числе и рыбных, а также в маринадах, соусах для обжаривания и соусах для обмакивания, в подливках, добавляют в фарши. Ну а с сахаром совсем все просто – его используют для подслащивания готового блюда.
Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Жареная лапша с креветками получается с богатым, типично китайским вкусом, достаточно остренькая, в меру соленая, с едва уловимым кислым, сладким и кунжутным вкусом, сытная и ароматная. Хрустящая текстура креветок и жареных арахисовых орешков прекрасно дополняет вкусовую гамму, традиционную для сычуаньской кухни.

Читать еще:  как пожарить лапшу на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша ( удон , яичная или любая пшеничная) – 100 г,
креветки (свежие или замороженные) — примерно 150 г (или 8-9 шт. тигровых),
зеленый сладкий перец – 1 шт. (среднего размера),
зеленый лук – 1 стрелка (будет здорово, если белая часть стрелки будет мясистая),
чеснок — 3 зубчика,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
жареный несоленый арахис — 1 ст.л.,
сушеные красные перцы чили – 3-5 шт.,
растительное масло — 2 ст.л.,
молотый черный перец — 0,25 ч.л. (или по вкусу).

Рецепт достаточно прост, разве что креветки чистить нужно, а, в общем, минимум приготовлений — и вуаля! Готово! Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Для начала нужно сделать некоторые приготовления.
Заранее неплохо бы замочить в теплой воде сушеные стручки чили, этим нехитрым способом можно уменьшить остроту перца, это особенно актуально для тех, у кого восприятие острого повышенное.
Креветки разморозить при комнатной температуре. Почему-то мне кажется, что вариант со свежими маловероятен, хотя наверняка есть кулинары, для кого свежие кривули доступны.
В подходящей для этого по размеру емкости смешиваем ингредиенты для соуса для обжарки – светлый соевый соус, темный соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и куриный бульон (или воду). Затем добавляем белый сахар и кукурузный крахмал и снова перемешиваем до растворения сахара.
Оттаявшие креветки очистить полностью от панциря (включая и хвостик, который часто оставляют) и, сделав неглубокий надрез вдоль спинки, удалить у них спинную прожилку (она же пищевод).
Можно приготовить креветки прямо в панцире, так даже сочнее получится, но при этом креветка вам «отомстит» наличием пищевода и процессом очистки от панциря в момент поедания блюда. Я готовлю чищеные креветки.
Жареный арахис – ну тут все совсем просто. Или использовать уже готовые магазинные жареные орехи, или, ежели нет желания связываться с магазинными – то нежареные очищенные орешки опускаем в горячее масло (рафинированное растительное) буквально на минуту и, как только орешки начали менять свой цвет, сразу извлекаем их шумовкой из масла и перекладываем на бумажное полотенце, они еще немного потемнеют, заодно и лишнее масло сойдет.

Читать еще:  лапша из крахмала бабушкин рецепт

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Почистить чеснок и мелко нарубить.
Стручок зеленого сладкого перца ополоснуть, разрезать пополам, удалить плодоножку, семечки и перегородки и нарезать небольшими кубиками, скажем, 2 см на 2 см или около того.
Ополоснуть стрелку лука, нарезать колечками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Из емкости с предварительно замоченными в теплой воде сушеными чили слить воду (советую в этот момент не нагибаться над раковиной и не дышать), нарезать стручки отрезками около 1 см.

В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на упаковке от лапши). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.

В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло (будет здорово, если это будет арахисовое масло) на среднем огне и обжарить, помешивая, до готовности креветки, буквально около 1 минуты, затем достать их и положить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
После извлечения креветок из вока в оставшееся в воке разогретое масло положить имбирную соломку, чеснок и белую часть стрелки зеленого лука и, помешивая, обжаривать до появления аромата, примерно 30 секунд.

Добавить в вок отмоченный чили и кусочки зеленого перца и, помешивая, продолжить обжаривать содержимое вока еще около 3 минут.

Добавить в вок соус для обжаривания и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок обжаренные креветки и жареные арахисовые орешки.

Снова перемешать содержимое вока, чтобы соус для обжаривания покрыл все ингредиенты.
Добавить в вок отварную лапшу и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы лапша перемешалась с другими ингредиентами и окрасилась соусом. По желанию можно добавить по вкусу молотого черного перца.
Обжаривать содержимое вока, помешивая, до прогрева лапши. Блюдо готово.

Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Для украшения можно посыпать колечками зеленого лука.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Лапша с креветками по-китайски

  • Соевый соус-маринад
  • Классический устричный соус Thai Dancer 700 мл
  • Тигровые креветки, 1кг
  • Чесночная паста
  • Имбирная паста
  • Кунжутное масло 100%
  • Лапша для жарки в воке
  • Классический устричный соус Lee Kum Kee, 907 г

0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • Крупные очищенные креветки – 500 г
  • Легкий соевый соус-маринад – 2 ст.л.
  • лапша яичная или рисовая для обжарки – 250 г
  • кунжутное масло – 1,5 ч.л.
  • китайский салат – 1/2 чашка нарезанных листьев
  • имбирная паста – 2 ч.л.
  • куриный бульон – 1/3 чашки
  • устричный соус – 1 ст.л.
  • чесночная паста – 2 ч.л.
  • масло для обжарки – 6 ст.л.
  • нарезанный зеленый лук – горсть

Как готовить лапшу с креветками по-китайски

    • Приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
    • Смешайте в чашке устричный соус, куриный бульон и легкий соевый соус.

    Разогрейте масло на сковороде вок, добавьте имбирную и чесночную пасту и обжаривайте, пока не появится запах (около минуты).

    Добавьте очищенные креветки и обжаривайте, помешивая, в течение 7 мин.

    Добавьте к креветкам лапшу и смешанный соус. Перемешайте и обжарьте 2 мин.

    Добавьте нарезанный китайский салат и зеленый лук. Перемешайте и обжаривайте еще 2 мин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector