Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша чоу мейн

Жареная лапша (Чоу Мейн) со свининой и соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Хэй Хуцзяо Жоу Сы Чаомянь, или Жареная лапша со свининой и соусом из черного перца, — традиционное ханьское (то бишь китайское) блюдо. Ханьцы — крупнейшая народность в мире, что-то около 19% населения Земли и 92% — Китая.
Лапша в Китае — один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и шириной, и добавками к муке.
Хэй Хуцзяо Жоу Сы Чаомянь — одна из многочисленных разновидностей лапши Чоу Мейн. Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), — дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн — это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» — это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.
Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша — это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричный , карри , универсальный соус , соус XO и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.
В жареную лапшу со свининой добавляют популярный кантонский соус из черного перца (кит. 黑胡椒酱, пиньинь Hei Hujiao Jiang, англ. Black pepper sauce), который любим и знаменит не только в кантонской кухне, но и в гонконгской, сычуаньской и других кухнях региона Юго-Восточной Азии, знают этот соус и в Европе.
Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Готовая лапша Чоу Мейн получается с богатым, типично китайским вкусом, слегка с остринкой, в меру соленая, с едва уловимым сладким вкусом, сытная и ароматная.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша ( удон , яичная или любая пшеничная) – 100 г,
постная свинина – 50 г,
огурец – 50 г,
лук репчатый – 50 г (или небольшая луковица),
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
соус из черного перца – 3-5 ст.л. (или по вкусу),
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,
соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Читать еще:  домашняя лапша приготовление

Рецепт очень прост, минимум приготовлений — и вуаля! Готово! Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Сначала нужно замариновать свинину (куда ж без этого в китайской кухне).
Подмороженную постную свинину (так нарезать тонкой соломкой удобнее) нарезать соломкой, например, шириной 0,5 см.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
В подходящую по объему емкость сложить мясную и имбирную соломки, добавить кукурузный крахмал, шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус и сухой куриный бульон в гранулах, перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл мясную соломку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

Стрелку зеленого лука разделить на зеленую и белую части. Зеленую часть нарезать отрезками по 2-3 см, а белую часть нарезать кружками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Отрезать от целого огурца нужное количество и нарезать отрезанную часть соломкой.
Небольшую луковицу (лучше, если это будет лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать ее на сегменты (как дольки мандарина), затем разобрать их на слои.

В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на ее упаковке). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.

В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить в вок нарезанный репчатый лук и белую часть стрелки зеленого лука и обжаривать, помешивая, до легкого смягчения ломтиков репчатого лука.
Добавить в вок мясную соломку вместе с маринадом и продолжать жарить, помешивая содержимое вока, до появления признаков легкого поджаривания мясной соломки.

Добавить в вок отварную лапшу и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы лапша перемешалась с луком и мясной соломкой.
Добавить в вок соус из черного перца и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы содержимое вока (в том числе и лапша) равномерно покрылось соусом и окрасилось в светло-коричневый цвет.
Ну и наконец – завершающая стадия — добавить в вок огуречную соломку и отрезки зеленой части стрелки зеленого лука, аккуратно перемешать содержимое вока и снять его с огня. Готово.

Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Готовая лапша Чоу Мейн получилась с богатым, типично китайским вкусом, слегка с остринкой, в меру соленая, с едва уловимым сладким вкусом, сытная и ароматная.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Моя семья любит азиатскую еду, я научилась готовить говядину Чау Мейн: воспользуйтесь рецептом и маленькими хитростями

Всякий раз, когда я вспоминаю китайский ресторан, я хочу приготовить mein говядину. В данном блюде азиатская кухня предлагает сочетание пикантного мяса, нежной лапши и красочных овощей. Просто восхитительное блюдо, которое невозможно не полюбить.

Этот рецепт чау мэйн даст вам те же отличные вкусы ресторана, но не выходя из собственного дома.

Как сделать говядину Чоу Мейн в общих чертах

Этот рецепт начинается со стейка, который настаивается в маринад из соевого соуса, кукурузного крахмала, кунжутного масла и сахара. Эта смесь помогает смягчить мясо, а также добавить аромат. Стейк должен «сидеть» в маринаде не менее 10 минут.

Пока мясо маринуется, приготовьте овощи.

Мясо и овощи готовить на сковороде до нежного и золотисто-коричневого цвета. В обжаренные кусочки добавляют приготовленную лапшу чау-майн, а также соус, содержащий говяжий бульон, соевый соус, сахар и кунжутное масло.

Дайте соусу повариться с лапшой и овощами, чтобы он загустел, затем добавьте зеленый лук и подавайте.

Рецептурные тонкости

Вот какие ингредиенты для приготовления говядины вам потребуются:

  • 250 г стейка, тонко нарезать;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
Читать еще:  как отварить гречневую лапшу

Для соуса подберите следующие продукты:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 170-200 г сухой лапши чау мейн, или яичной лапши;
  • 1/2 стакана тонко нарезанного желтого лука;
  • 1/2 стакана моркови, измельченной соломкой;
  • 1/4 стакана сельдерея, тонко нарезанного;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока;
  • 1 чашка тертой капусты или мелко нашинкованной;
  • 2 столовые ложки соевого соуса малосоленого;
  • 1 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1/4 стакана говяжьего бульона;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука (только темно-зеленая часть);
  • соль и перец для вкуса.

Приготовление мяса или немного волшебства

Положите в миску стейк. Сахар, кунжутное масло, соевый соус и кукурузный крахмал перемешать и залить мясо. Накрыть крышкой и держать в холодильнике не менее 10 минут.

  • Мясо можно мариновать до 8 часов, если у вас есть время.
  • Обязательно используйте соевый соус с низким содержанием натрия и говяжий бульон, чтобы вы могли контролировать уровень соли в готовом блюде.

Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте кусочки стейка в один слой. Готовьте 3-4 минуты с каждой стороны или пока они не подрумянятся.

Выложите мясо из кастрюли и накройте крышкой, чтобы оставалось теплым.

Как лучше приготовить лапшу чоу мейн

Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения, добавьте лапшу чау-майн и готовьте в соответствии с инструкцией на упаковке.

Лапша чау мейн может быть тоньше лапши ло мейн. Кроме того, лапшу mein варят, а затем обжаривают, это главная тонкость.

Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и варите 3-4 минуты или пока овощи не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чеснок и варите 30 секунд.

Соедините говядину, лапшу и капусту в кастрюле с овощами, перемешайте.

В небольшой миске смешайте соевый соус, сахар, говяжий бульон, кукурузный крахмал и кунжутное масло. Добавьте получившийся соус в кастрюлю с готовыми ингредиентами. Доведите до кипения и варите 1 минуту.

Размешайте, пока соус равномерно не покроет лапшу.

Добавьте верхушки зеленого лука и варите еще 1-2 минуты, пока зеленый лук и капуста полностью не смягчатся.

Подавать немедленно, есть горячим.

Вариации на тему для говядины с чау мэйн

Это блюдо восхитительно, как есть, но вы можете добавить другие ингредиенты в смесь, чтобы «настроить» его по своему вкусу.

Попробуйте вместо стейка нарезанную курицу, говяжий фарш, свиную вырезку или даже креветки.

Не стесняйтесь добавлять другие овощи, такие как грибы, красный перец или цукини.

Есть множество других вкусов, которые вы можете добавить, такие как свежий имбирь, кешью или кунжут.

Чоу мейн, китайская лапша с панамским характером

Панамские дети учат в школе стихи, где их небольшая родина называется «мостом мира, сердцем Вселенной». Страна на стыке Южной и Центральной Америк, через которую проходит канал, соединяющий два океана, имеет некоторые основания для того, чтобы считать себя «мостом мира».

Но при всей горячности панамских поэтов кухня Панамы не занимает такого важного места даже в их воображении. Пока что панамские шеф-повара делают лишь первые шаги на пути к мировому признанию. Между тем мало кто знает, что Панама уже дала человечеству как минимум одно широко распространенное блюдо. Это чоу мейн (Chow Mein), жареная лапша с курицей или мясом и овощами.

Строго говоря, это блюдо китайской кухни, однако оно возникло не в самом Китае, а среди китайских рабочих, строивших железную дорогу через Панамский перешеек в середине XIX века. Потомки тех китайцев, а также новые иммигранты из Китая составляют достаточно многочисленную китайскую общину в Панаме. Можно без преувеличения сказать, что во множестве китайских ресторанов Панамы чоу мейн является самым популярным блюдом.

Справедливости ради надо заметить, что столь же популярна эта жареная лапша (чоу мейн в переводе как раз и означает жареная лапша) во многих других странах Западного полушария – от Канады до Перу, а также в Южной Африке и в Австралии. Причем в каждой из стран чоу мейн готовят со своими заметными вариациями.

Читать еще:  лапша роллтон яичная фото

Перед вами чоу мейн, который я готовила в Панаме во время недавней поездки. Главный ингредиент блюда это, естественно, сама лапша. В Панаме продается отдельная лапша Chow Mein. За неимением таковой можно использовать обычную китайскую яичную лапшу.

Что касается всех прочих ингредиентов, то чоу мейн – очень демократичное блюдо. Вы можете делать его с курицей или мясом и практически с любыми овощами, которые будут под рукой. Во всех случаях это будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 гр. китайской яичной лапши;
  • 2,5 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 450 гр. филе курицы, нарезанного тонкими полосками;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 300 гр. ростков фасоли;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • 2 ч.л. кунжутного масла;
  • 200 гр. стручков свежего горошка (маленьких початков кукурузы);
  • 3 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 60 мл куриного бульона.

Кусочки курицы сложите в миску и добавьте 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. соли, измельченный чеснок и оставьте мариноваться на 30 минут в холодильнике. Добавьте к курице 1 ч.л. кукурузного крахмала и перемешайте.

В чашке смешайте 2 ч.л. кукурузного крахмала, сахар, куриный бульон и 1,5 ст.л. соевого соуса.

Нагрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом, пока оно не начнет дымиться, и обжаривайте кусочки курицы на сильном огне в течение 3-4 минут; добавьте на сковороду шампиньоны, ростки фасоли и стручки зеленого горошка, перемешайте и жарьте 2 минуты.

Влейте в сковороду соус и жарьте еще несколько минут, пока соус не загустеет. Уберите с огня и полейте 1 ч.л. кунжутного масла.

В большое количество кипящей воды опустите китайскую лапшу и варите согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, лапшу промойте под струей холодной воды и полейте 1 ч.л. кунжутного масла, перемешайте, чтобы лапша не склеилась.

Нагрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжарьте лапшу, сверху выложите курицу с овощами, перемешайте и добавьте по желанию соевый соус.

Чоу Мейн с креветками и шпинатом

Сегодня у нас снова лапша и снова с Востока. На этот раз это знаменитая китайская «Чоу Мейн» (炒面) — жареная лапша, которую можно встретить практически в любом заведении общепита восточного толка по всему миру.

Вариантов приготовления этого блюда великое множество, так что спорить какой именно является исходным, совершенно бессмысленно. Если даже сама основа (лапша) может быть абсолютно разного происхождения, то что говорить о сопутствующих ингредиентах?

Сегодня сделаем Чоу Мейн из пшеничной лапши с креветками и шпинатом.

  • Лапша удон (пшеничная), 200 гр.
  • Креветки тигровые, 12 шт.
  • Кинза 10 гр.
  • Шпинат 100 гр.
  • Тайский сладкий соус, 60 гр.
  • Кунжутное масло, 20 гр.
  • Соевый соус, 20 мл
  • Лук порей, 50 гр.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Имбирь, 15 гр.
  • Кунжут, 3 гр.
  • Черный перец, растительное масло, соль

Лук порей режем тонкой соломкой, листочки кинзы отделяем от стеблей, шпинат рвем руками на небольшие фрагменты, креветки чистим и удаляем пищевод, чеснок и имбирь рубим мелко.

Лапшу отвариваем в кипящей воде в течение 7-8 минут, и откидываем на дуршлаг.

На сковороде или в воке сильно разогреваем 4 ст. ложки растительного масла и обжариваем чеснок и имбирь в течение 10 секунд.

Добавляем лапшу, перемешиваем и жарим в течение двух минут.

Добавляем шпинат, лук порей, соевый соус, перемешиваем и жарим, помешивая ещё две минуты, добавляем кунжутное масло, солим по вкусу и раскладываем по мискам или тарелкам.

В сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем креветки на сильном огне в течение минуты.

Добавляем половину тайского соуса и обжариваем ещё полторы минуты.

Выкладываем креветки на лапшу, подаём с оставшимся сладким соусом, посыпав кунжутом и листочками кинзы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector