Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша из гречневой муки

Как приготовить гречневую лапшу

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

      гречневая мука — 2 стакана;
      пшеничная мука — 1/2 стакана;
      вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

    Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

    Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

    Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

    Гречневая лапша — польза и возможный вред

    На пике популярности сейчас здоровый образ жизни, правильное питание. Люди следят за своим телом, стараются быть подтянутыми, не есть жирные и калорийные продукты.

    Если раньше ассортимент блюд диетического питания был не богат и не столь привлекателен для широкого круга лиц, то в настоящее время для любого есть возможность включить в свой рацион широкий спектр продуктов, обладающих низкой калорийностью и помогающих сохранить форму. В частности, речь идет о гречневой лапше.

    Что такое гречневая лапша

    Макаронное изделие серо-коричневого цвета в виде тонких полос имеет в основе муку гречихи из-за чего и получило свое название. В ней отсутствует клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых, из которых делаются обычные макароны. Для изготовления лапши к гречневой допускается добавление рисовой, овсяной, ржаной, пшеничной муки. Пользуется популярностью в Восточных странах, особенно в Японии.

    На 100 гр. приходится от 100 до 350 ккал., в зависимости от примесей. В составе присутствуют витамины группы B, E, K, кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, аминокислоты.

    Польза гречневой лапши

    Положительные качества гречихи в основе продукта позволяют говорить о следующих аспектах влияния продукта на организм:

    • Железо способствует повышению уровня гемоглобина, помогает справляться с анемией, ей особенно подвержены беременные женщины, часто подростки. При железодефиците рекомендуют употреблять гречневую крупу, ее вполне можно чередовать с ее производными.
    • Как источник витаминной группыB изделие поддержит нервную систему, сердечную мышцу, окажет профилактическое действие от сердечно-сосудистых недугов, поможет справляться со стрессами и нарушениями сна.
    • Спортсменам поможет пополнить запас сил после тренировок, преодолеть усталость, надолго придав чувство сытости. Богатая белком, гречиха положительно скажется на восстановлении клеток, росте мышечной массы.
    • Регулярное употребление гречихи, благодаря холину в составе, снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, держит в норме метаболизм и нормализует кровяное давление, может препятствовать развитию атеросклероза.
    • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает обмен веществ, позволяя держать в форме весь организм.
    • Оригинальная гречневая лапша – полностью натуральный продукт, не содержащий вредных примесей, «плохого» холестерина, его допустимо включать в блюда для детей от года, людей, следящих за своим питанием.
    • Изделие с правильным составом, не содержащее в себе примесей пшеничной муки полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс, не повышает уровень сахара.
    • Антиоксиданты и полезные вещества способствуют общему улучшению качества кожи, ногтей, волос, если те секутся, минимизируют выпадение, придавая сияющий внешний вид.
    • Продукт подойдет страдающим аллергией на глютен, с легкостью заменит его тем, кто не может поедать обычные макароны, нужно лишь проследить, чтобы в составе не было пшеницы.

    Вред гречневой лапши

    Противопоказаний к поеданию продукта практически нет. С осторожностью следует быть в следующих случаях:

    • При наличии аллергической реакции на какой-либо компонент, индивидуальной непереносимости. В данной ситуации возможно появление сыпи, зуда и затруднение дыхания, от всех продуктов с аллергеном в составе придется отказаться.
    • Настоящая гречневая лапша содержит минимум посторонних ингредиентов. Японцы готовят ее из гречневой муки, воды и небольшого количества рисовой муки. Покупая продукцию неизвестного производителя, пренебрегающего качеством, не ознакомившись с составом, легко ошибиться с выбором и получить вместо полезной гречневой обычные пшеничные макароны. Известны случаи добавления сахара в продукт для улучшения вкуса.
    • Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих непроходимостью кишечника, изделия из злаков не рекомендуются, если продукт содержит посторонние добавки в больших пропорциях, употреблять продукт следует умеренно. То же касается обладателей язв желудка и гастрита.
    • Осторожным надо быть с калорийностью изделия, она достаточно высока, поэтому поедать продукт следует умеренно, не каждый день, а несколько раз в неделю. Лучше компенсировать небольшие порции лапши овощами и другими ингредиентами, имеющими низкую калорийность.
    • Диабетикам необходимо выбирать макароны без пшеничной муки и с минимальным количеством рисовой. Во избежание проблем со здоровьем и возникновении сомнений лучше предварительно спросить совета у врача.

    Рекомендации по употреблению

    В Азии часто самостоятельно готовят лапшу, легко повторить это дома, понадобятся: гречневая мука, вода и склеивающий элемент – мука из риса, пшеницы или другая. Если сделать макаронное изделие затруднительно, приобрести его можно в любом крупном супермаркете.

    Варить следует в кипящей воде в течение 10 минут. Блюда, возможные к приготовлению из гречневой лапши разнообразны и просты одновременно.

    Зеленая стручковая фасоль, желтый перец и говядина – еще одна комбинация продуктов, которая подойдет к изделию из гречихи.

    Включение в рацион гречневой лапши практически не влечет за собой нежелательных последствий. Употребление ее 1-2 раза в неделю наряду с овощами, фруктами, злаками позволяет комплексно обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами, усилить сопротивляемость к болезням, улучшив общее состояние организма.

    Заявка

    Имя и фамилия:
    Телефон: *
    E-mail:

    Соба — лапша из гречневой муки

    Что такое соба

    Соба — разновидность лапши, сделанная из гречневой муки. Толщина собы приблизительно сопоставима со спагетти. Может подавать в горячем и холодном виде.

    В связи с тем, что соба из 100% гречневой муки обычно достаточно ломкая, многие рестораны добавляют немного пшеничной муки при приготовлении данного вида лапши. В зависимости от ресторана, процент содержания гречневой муки в собе варьируется от 40% до 100%.

    Большая часть собы в Японии производится на острове Хоккайдо. Урожай можно собирать до четырех раз в год. Соба из только что собранной гречихи называется «син-соба» (новая соба) и имеет более сладкий вкус, чем обычно.

    В Японии лапшу соба часто продают в дешевых забегаловках на вокзалах, но можно встретить блюда из собы и в очень дорогих ресторанах. На рынках можно приобрести сухую лапшу и «мэн-цую» (бульон для лапши быстрого приготовления), благодаря чему существенно сокращается время на приготовление собы дома.

    Особой популярностью соба пользуется у жителей Токио. Эта традиция берет начало в эпоху Токугава, когда более состоятельное население Эдо (современный Токио) оказалось восприимчивым к болезни бери-бери из-за потребления большого количества белого риса, в котором низкое содержание витамина B1. В какой-то момент стало понятно, что регулярное употребление богатой витамином B1 собы помогает предотвратить бери-бери. Так в эпоху Токугава в каждом районе появилось по 1-2 заведению, продающему собу.

    В наши дни собу можно купить в супермаркетах. Кроме того, среди иностранных туристов приобретают популярность мастер-классы по приготовлению собы.

    Виды собы

    В зависимости от используемых для приготовления ингредиентов существуют следующие разновидности собы:

    • Тя-соба — соба с добавлением маття;
    • Хэги-соба — соба с добавлением водорослей;
    • Дзинэндзё соба — соба с добавлением муки из дикого ямса;
    • Муги соба — соба с добавлением полыни;
    • Ни-хати соба — соба, содержащая 20% пшениц и 80% гречки;
    • Сарасина соба — тонкая, светлая соба из улучшенной гречки;
    • Товари или Дзювари соба — соба со 100% содержанием гречки.

    Блюда из собы

    Как уже отмечалось соба может подавать в горячем и холодном виде. Ниже приведены примеры блюд из этого вида лапши:

    • Мори/дзару соба — самый простой способ подачи собы. Охлажденная соба подается на подносе, соус подается отдельно.
    • Тэмпура соба — подают вместе с тэмпурой. Может быть как горячей, так и холодной.
    • Какэ соба — горячая соба в бульоне, украшенная луком-шалот.
    • Намэко соба — соба с грибами намэко.

    Стоит отметить, что существует несколько видов блюд, также носящих название соба, хотя они приготовлены из другого вида лапши. Среди них — якисоба (жареная лапша) и тюкасоба (соба с Окинавы).

    Соба и традиции

    Специальный вид собы — тосикоси соба — является символом долголетия и подается исключительно в канун нового года.

    В районе Токио существовала традиция преподносить собу новым соседям, после переезда в дом. Дело в том, что название лапши «соба» — омоним японского слова «рядом». В настоящее время традиция практически утеряна.

    Видео: рецепт гречневой лапши соба — готовим сами

    виза в Японию | з акажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию

    Лапша из гречневой муки

    Лапша из гречневой муки

    В зависимости от соотношения гречневой и пшеничной муки, настоящая гречневая лапша бывает нескольких видов. Японцы умеют делать ее полностью из гречневой муки, но с такой массой работать довольно тяжело: в гречке совершенно нет клейковины, поэтому тесто из нее плохо растягивается, может крошиться и ломаться. Наравне с полностью гречневой лапшой, в Японии существует масса разнообразных гречневых макарон и их вариантов, отличающихся пропорциями пшеничной и гречневой муки. Сегодня представляем вам лапшу, наполовину состоящую из пшеничной и жареной гречневой муки, точнее, муки из жареной гречки.

    Совет:

    Попробуйте и другие виды домашней лапши, например: лапша из рисовой муки или лапша из ржаной муки.

    Ингредиенты

    • пшеничная мука в/с — 150 г
    • гречневая мука — 150 г
    • вода — 180–200 мл

    Приготовление

    1. Просеиваем муку в миску и перемешиваем.
    2. Добавляем воду.
    3. Смешиваем, чтобы получилась грубая комковатая масса, и оставляем на полчаса, накрыв пленкой, чтобы мука хорошо увлажнилась.
    4. Замешиваем тесто. Если тесто слишком сухое и никак не скатывается в ком, добавляем немного воды, но следим за тем, чтобы масса не была слишком влажной, иначе проблем при раскатке и нарезке лапши не избежать.
    5. Вымешиваем тесто до полностью однородного и по возможности гладкого состояния.
    6. Делим на 5–6 равных кусочков.
    7. Округляем каждый кусочек и оставляем под пленкой отдохнуть на 15 минут.
    8. Перед раскаткой на паста-машине выкладываем кусок теста на рабочую поверхность и надавливаем ладонью, делая лепешку.
    9. Раскатываем лепешку в тонкий пласт.
    10. Пропускаем через валики паста-машины.
    11. Для начала пропускаем один раз на толщине около средней, затем еще 1–2 раза, каждый раз делая пласт теста еще тоньше.
    12. Раскатанное тесто при желании ровняем ножницами, так удобнее будет нарезать из него лапшу.
    13. Оставляем раскатанное тесто на полотенце подсушиться минут 5–7. Пока оно сушится, можно раскатывать остальное тесто.
    14. Пропускаем тонко раскатанное тесто через нарезчики паста-машины, тут же рукой ловим свежую лапшу, чтобы она не упала.
    15. Готовую лапшу выкладываем на полотенце сушиться. Желательно каждую полоску лапши уложить отдельно, чтобы она не слиплась.

    Эту лапшу можно варить сразу же, а можно высушить и хранить в банке.

    Совет:

    Гречневую муку можно сделать дома, просто смолов жареную гречку в кофемолке или мельнице.

    Совет:

    Всем известная гречневая лапша «соба» делается из практически равного количества гречневой и пшеничной муки, гречневой берется чуть больше.

    Читать еще:  лапша быстрого приготовления рецепты
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector