Sushi-food1.ru

Правильное питание
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша удон с кальмарами

Китайская лапша с кальмарами

Эта простое в приготовлении блюдо, которое разнообразит семейные ужины. Сытная лапша, выразительный вкусом и консистенцией кальмар, сочные овощи, под насыщенной заправкой. Если Вы любите азиатские блюда из вока, стоит попробовать приготовить такую ​​китайскую лапшу, поскольку все очень просто, но следует помнить о правилах приготовлении в сковороде вок. О них читайте ЗДЕСЬ. И тогда все у Вас получится и продукты будут иметь нужную консистенцию и аромат.

Я очень люблю готовить блюда в воке, особенно лапшу или рис с дополнениями. Это способ «почистить» холодильник. Немного того, немного этого, немного фантазии и кулинарного вкуса в сочетании ингредиентов и у Вас прекрасное блюдо на столе. Компонируя такие комплексные блюда с воке, не забывайте о заправках. Они играют очень важную роль. Они придают дополнительную влагу блюду, без них китайская лапша или рис будут казаться сухими, независимо от набора ингредиентов, а также заправки несут большую часть вкуса, соленого и не только.

Что касается самой лапши, то можно использовать различные ее виды. Не только пшеничную на яйцах, но и рисовую, соевую или фасолевую. Главное, независимо от выбранного вида лапши, обварить ее только до полуготовности. Она потом «дойдет» до готовности, когда будете прогревать ее с остальными ингредиентами.

  • 200 грамм китайской яичной лапши
  • 200 грамм чищеных кальмаров, порезать тонкими полосками
  • 1 большая морковка, порезать соломкой
  • 3 см свежего корня имбиря, порезать соломкой
  • 2 зубца чеснока, почистить и выдавить
  • 1 помидор, почистить и мелко порезать
  • 2 яйца, взбить до однородности
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 50 мл растительного масла (у меня арахисовое)
  • 2 ст.л. зерен кунжута
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл воды или куриного бульона
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 2 ст.л. рисового уксуса (можно заменить яблочным)

1) Перед началом приготовления все ингредиенты должны быть под рукой, помытые, очищенные и порезанные.

2) Кунжут подрумянить на сухой сковородке, снять с огня.

3) Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.

4) В сковороде вок разогреть половину растительного масла и на большом огне обжарить кальмары до готовности. Переложить на чистую тарелку.

5) В сковороду добавить остальное масло и положить имбирь и морковь. Обжаривать, помешивая, пока морковь начнет мякнуть.

6) Добавить чеснок и помидоры. Обжаривать, помешивая, до мягкости помидоров.

7) Добавить яйца и быстро помешивая, жарить до загустения яиц.

8) Добавить лапшу и предварительно обжаренные кальмары. Жарить, сильно помешивая, примерно две минуты.

9) Смешать все ингредиенты для заправки и влить к лапше. Довести до кипения все вместе и прогревать, часто помешивая, еще одну минуту.

10) Добавить лук, перемешать и снять с огня.

11) Переложить лапшу с кальмарами в сервировочную посуду и посыпать подрумяненным кунжутом.

Жареная лапша (Чоу Мейн) с кальмарами и соусом Х.О. (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Х.О. Цзян Сянла Чаомянь, или Жареная лапша Чоу Мейн с кальмарами и соусом Х.О., — одна из многочисленных вариаций популярнейшего блюда из жареной лапши (Чоу Мейн) в кантонском стиле.
Лапша в Китае — один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и шириной, и добавками к муке.
Жареная лапша с кальмарами и соусом Х.О. — одна из многочисленных разновидностей лапши Чоу Мейн. Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), — дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн — это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» — это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.
Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша — это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричный , карри , универсальный соус , соус из черного перца и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.
К жареной лапше с кальмарами Х.О. Цзян Сянла Чаомянь добавляют популярный кантонский соус Х.О. Соус X.O. (кит. XO醬, пиньинь XO Jiang) — знаменитый китайский соус, приготовленный из морских деликатесов, а именно — сушеного морского гребешка, креветок, с добавлением чеснока, устричного соуса и множества других ингредиентов. Благодаря его утонченному аромату, соус Х.О. чаще всего используют как ароматизатор для готовых блюд, но можно его использовать и как соус для обмакивания. Соус можно подвергать термообработке. Соус Х.О. отлично сочетается с жареными продуктами, например, с жареным рисом, лапшой или тофу. Соус Х.О. популярен в кантонской, гонконгской, тайваньской и японской кухнях.
Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Готовое блюдо получается со вкусом морепродуктов, с остринкой, в меру соленое, чуть сладковатое, сытное и ароматное.

Читать еще:  лапша яичная роллтон как приготовить

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша ( удон , яичная или любая пшеничная) – 100 г,
кальмар – 80 г,
проростки фасоли (или сои, или маша) – 60 г,
лук репчатый – ½ луковицы,
перец чили – 1 шт. (или по вкусу),
соус Х.О. — 2 ст.л.,
темный соевый соус – 1 ч.л.,
бульон куриный – 120 мл,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
сахар – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт очень прост, как и большинство азиатских рецептов из лапши. Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Сначала нужно подготовить кальмары – скорее всего они у вас замороженные. Вот с этого и начнем. Разморозить при комнатной температуре нужное количество.
Пока кальмары размораживаются, можно подготовить остальные ингредиенты.
Небольшую луковицу (лучше, если это будет лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать ее на сегменты (как дольки мандарина), затем разобрать их на слои.
Стручок перца чили ополоснуть и нарезать колечками примерно по 0,5 см толщиной, для уменьшения остроты можно семечки вытряхнуть из колечек.
Если предполагается использовать в блюде проростки сои (или маша), то обрезать (или просто отщипнуть) подвявшие кончики.
Если проростков нет в наличии – не беда, в место них вполне можно использовать нарезанную тонкой соломкой пекинскую капусту или тонко нашинкованную белокочанную капусту. Соломку из белокочанной капусты стоит ошпарить кипятком и затем ополоснуть холодной водой.
Ежели кальмары тушками – то их нужно почистить. Для того чтобы их очистить от плёночки (или, уж не знаю, шкурки, что ли), у китайцев есть один очень простой и эффективный способ – в емкость с кальмарами налить пару ложек белого рисового уксуса, перемешать кальмарьи тушки и оставить их на 10 минут. После этого фиолетовая плёночка преспокойно счищается под струей воды. Затем от мантии (тушки) отделить голову с конечностями, из мантии вытащить (это очень легко, не ошибетесь) гладиус (твердую хитиновую пластинку) и удалить из мантии внутренности. Кальмарью голову отделить от конечностей и отдать домашним животным (кошке, если есть), а у конечностей удалить клюв (именно клюв, как у попугая). Дальше тушки нарезать колечками шириной 0,5-1 см.
А ежели кальмары чищеные, да еще и нарезанные кольцами – то все еще проще. Кольца разрезать пополам — получится полоска. Вот такие кальмарьи полоски-то нам и нужны.

Читать еще:  лапша с курицей в соевом соусе

В подходящей кастрюльке вскипятить воду и бланшировать в ней полоски кальмаров, недолго, буквально 2-3 минуты после закипания воды, затем откинуть на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.

Теперь очередь лапши. В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на ее упаковке). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.

В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить в вок нарезанный репчатый лук и колечки чили и обжаривать, помешивая, до легкого смягчения ломтиков репчатого лука.
Добавить в вок отварную лапшу, кальмарную соломку и соус Х.О.

Перемешать содержимое вока с тем, чтобы ингредиенты более или менее равномерно распределились.
Добавить в вок куриный бульон, темный соевый соус, соль, сухой куриный бульон в гранулах и сахар, снова все перемешать с тем, чтобы содержимое покрылось соусом и окрасилось. Продолжать обжаривать, помешивая содержимое вока, чтобы прогрелась лапша.

Ну и, наконец, завершающая стадия — добавить в вок проростки сои (или полоски пекинской капусты, или соломку из белокочанной капусты) и перемешать содержимое вока еще раз. Если жидкость (бульон) еще осталась, продолжить жарить до выпаривания жидкости, помешивая. Затем снять вок с огня. Готово.

Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Готовое блюдо получилось со вкусом морепродуктов, с остринкой, в меру соленое, чуть сладковатое, сытное и ароматное.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Лапша удон с кальмаром и овощами

Ингредиенты

Лапша удон — 400 г

Болгарский перец — 2-4 шт.

Корень имбиря — по вкусу (2-3 см)

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец — по вкусу (свежий, молотый или соус чили)

Масло растительное — для жарки

Сахар — 1-2 щепотки (по вкусу)

Соевый соус — 2 ст.л.

Устричный соус — 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)

Зеленый лук — по вкусу

  • 200 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лапша удон, на мой взгляд, палочка-выручалочка любой хозяйки. Она обладает отличным вкусом, хранится месяцами и очень быстро готовится. К тому же она универсальна. За несколько минут на её основе можно приготовить и лёгкий диетический суп в азиатском стиле, и питательное и сытное блюдо – жареную лапшу с большим количеством овощей, мяса или морепродуктов.

Читать еще:  вьетнамская лапша фо бо

Таким блюдом можно накормить семью или большую толпу голодных гостей, быстро и без особых усилий.

Для меня удон с кальмарами и овощами — это также полезный домашний фастфуд. Все основные его компоненты я храню в кладовой, очищенного кальмара и нарезанные овощи – в морозилке. Когда наступает время «Х», достаточно просто достать все, смешать и быстро поджарить на сковороде. На приготовление уходит не более 10–15 минут, а результат – яркое, пикантное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды.

Подготовьте ингредиенты по списку.

В этот раз я сочетаю свежие и замороженные овощи, но часто использую готовую смесь очищенных и нарезанных для этого блюда овощей.

Блюдо можно приготовить и исключительно с овощами, но я обычно добавляю креветок или кальмаров – они быстро готовятся и могут длительное время храниться в морозилке.

Подготовьте основные компоненты блюда. Нарежьте соломкой овощи и кальмара. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь.

Удон приготовьте согласно инструкции на упаковке. У меня — «свежий» удон, который можно предварительно не отваривать, а просто осторожно распутать руками, стараясь сохранить как можно больше цельных кусочков лапши.

Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло. Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе.

Добавьте на сковороду подготовленные овощи. На этом этапе я на время вынимаю кусочки кальмара и перекладываю их на отдельную тарелку.

Обжаривайте овощи несколько минут, помешивая.

Добавьте соусы и сахар. С соусами можно экспериментировать. Оставив соевый соус в качестве базового, добавлять терияки, унаги, устричный или Вустерский соусы.

Перемешайте овощи с соусами и добавьте на сковороду лапшу и поджаренного кальмара. Смешайте и прогрейте все вместе минуту.

Готовое блюдо посыпьте по желанию щепоткой кунжута или измельчённым зелёным луком.

Удон с кальмаром и овощами готов. Приятного аппетита!

Тайская лапша с кальмарами

Ингредиенты

  • кальмар — 300 г
  • рисовая лапша — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • ростки сои — 100 г
  • пекинская капуста — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • перец чили — 1 шт.
  • лайм — 1/2 шт.
  • .
  • для соуса:
  • соевый соус — 30 мл.
  • тамариндовая паста — 1 ч.л,
  • сахар — 1 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мелко нарезать чеснок, из перца вынуть семена, также мелко нарезать, пекинскую капусту нарезать полосками около 2 см шириной.

2. Яйцо разбить в миску и немного взбить вилкой, кальмара нарезать на прямоугольники 5-6 см и аккуратно сделать неглубокие надрезы вдоль и поперек с одной стороны кальмара — нож держать слегка под углом, резать не насквозь.

3. Рисовую лапшу опустить в кипящую воду, отварить 3 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

4. Для соуса смешать все ингредиенты в маленьком сотейнике, довести до загустения на среднем огне, постоянно перемешивая.

5. В растительном масле на сильном огне обжарить чеснок и перец-чили до тех пор, как пойдет аромат чеснока, примерно 30 сек, добавить пекинскую капусту, размешать, жарить еще 2 минуты.

6. Добавить в сковороду кусочки кальмара, перемешать, расчистить середину и туда перелить яйцо, как оно схватится, перемешать, положить лапшу, ростки, влить соус, жарить 3 минуты, постоянно перемешивая.

7. Разложить по тарелкам, украсить кинзой и кусочками лайма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector