Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша удон с курицей рецепт

Лапша удон с курицей и овощами — рецепт

Блюда азиатской кухни уже давно стали привычными на нашем столе. Одни ограничиваются традиционными японскими суши, другие любят супы или горячие блюда. Их все объединяет насыщенный вкус пряных специй, который устраивает во рту настоящий взрыв. Коробочки с лапшой, дополненной различными ингредиентами, все привыкли заказывать в кафе. Их называют вок, но это не название блюда, а способ приготовления. Такая еда отлично подходит на обед, ужин или для быстрого перекуса. Приготовить вок с курицей и овощами можно и дома. Причём, получится это не хуже.

Ингредиенты:

  • Лапша удон (пшеничная лапша) – 400 грамм
  • Филе куриное – 300 грамм
  • Сладкие перец – 1 штука
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Фасоль зелёная – 150 грамм
  • Острый перец – 1 штука
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Корень имбиря – 50 грамм
  • Соевый соус – 100-150 миллилитров
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление

Готовить лучше всего в сковороде вок. Она просто незаменима, если хочется получить блюдо вкусное и полезное. Секрет её в том, что за счёт своей формы, она хорошо разогревается по всей поверхности. А точка её контакта с огнём маленькая, что обеспечивает высокую температуру на дне.

Для начала отвариваем до готовности пшеничную лапшу удон. Если вы любите, можете взять гречневую или рисовую. Закидываем её в большое количество кипящей подсоленной воды и варим 6-8 минут. Точное время всегда пишут на упаковке и оно разнится в зависимости от производителей. Лучше всегда следовать инструкции, так как переваренную лапшу удон спасти попросту невозможно. Вне зависимости от вида изделий, который вы выбрали (пшеничная, гречневая, рисовая) их обязательно нужно хорошо промыть под ледяной водой. Иначе, лапша попросту слипнется.

Пока лапша варится – приступим к подготовке других ингредиентов. К моменту, когда вы будете закидывать их в вок, они должны быть полностью нарезаны – ведь готовятся практически мгновенно.

Куриное филе нужно хорошо промыть и высушить полностью бумажным полотенцем. Нарезать его стоит мелкой соломкой. Обязательно шинкуем поперёк волокон. Любите большие кусочки – можете резать произвольно, вок это допускает.

Имбирь чистим и нарезаем корень соломкой. Острый перец не освобождаем от семян, а просто режем колечками – блюда азиатской кухни очень острые. Ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы и то, будут ли лапшу удон с курицей и овощами есть дети. Варьируйте количество жгучего перца самостоятельно. 4-5 средних зубчиков чеснока измельчаем ножом достаточно мелко, но таким образом, чтобы кусочки ощущались. По этой причине не используем чеснокодавку.

В луке-порее будем использовать только белую часть. Нарезаем её кольцами, толщиной 3-5 миллиметров. Сладкий перец моем, освобождаем от семян и шинкуем длинной тонкой соломкой.

Если вы используете свежую зелёную фасоль – её достаточно просто промыть и хорошо высушить. Если же замороженную, то придётся предварительно отварить. Закидываем её в кипящую, слегка подсоленную воду и даём прокипеть 3-4 минуты. После этого промываем под ледяной проточной водой. Таким образом она не только не потеряет свой яркий цвет, но и останется альденте.

Пришло время всё обжаривать. Масло берите обязательно хорошее и без запаха – оно не будет гореть при высокой температуре в воке. Налейте примерно 70 милилитров в сковороду и дайте хорошо раскалиться. Теперь работает основной принцип – закидывай и мешай.

Первыми закидываем специи – имбирь и острый перец. Они быстро покроются кипящим маслом, поэтому добавляем к ним чеснок. Следом отправится лук-порей. Здесь уже надо всё тщательно перемешать. Профессионалы делают это просто движением сковородки, но можно использовать деревянную лопатку.

Примерно через 20-30 секунд после порея, добавляем курицу. Если вок у вас небольшой – делайте это двумя частями и не забывайте постоянно мешать. Жарим на самом высоком огне, который позволяет ваша плита. Курица проводит в сковороде около минуты – пришло время зелёной спаржевой фасоли. Закидываем всю сразу и постоянно перемешиваем . высокая температура сделает своё дело и она приготовится практически мгновенно. Последним аккордом перед лапшой станет сладкий перец. Он ни в коем случае не должен развалиться и сохранить лёгкий хруст. Добавляем, перемешиваем, обжариваем всё вместе приблизительно 30 секунд и уменьшаем огонь до минимума. Не переставая перемешивать ждём ещё 30-40 секунд. После этого выливаем соевый соус. Он должен практически покрывать мясо с овощами. Если сковородка слишком горячая и он испарился – добавить можно уже после лапши. Даём всем вкусам подружиться, протушивая всё вместе около минуты. Затем добавляем лапшу удон. Перемешиваем с помощью щипцов, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Накрывем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 1-2 минуты.

Читать еще:  лапша домашняя как приготовить

При подаче лапшу удон с курицей и овощами можно посыпать белым или чёрным кунжутом, кинзой или рубленным зелёным луком.

Лапша удон с курицей

Лапша удон с курицей выглядит красиво, когда все ингредиенты порезаны тонкими, достаточно длинными брусочками согласно традициям азиатской кухни.

Если желаете соблюдать традиции, ориентируйтесь на толщину до 0,5 см и длину от 3 до 5 сантиметров. За исключением курицы, филе режется полосками толщиной 1 сантиметр примерно. Если нет, порежьте произвольно, кубиками, например. Главное, чтобы размер был одинаков для всех ингредиентов.

Готовить ингредиенты учитывая традиции азиатской кухни принято на сильном нагреве минимальное количество времени. Если честно, я готовлю на среднем и добавляю в масло немного соли, в этом случае брызги не летят на варочную панель и рабочую поверхность.

  • лапша удон — 200 г
  • курица (филе) — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • сладкий перец (красный) — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый красный перец молотый
  • растительное масло (лучше кунжутное) — 2 столовые ложки
  • зеленый лук, кориандр, петрушка, укроп
  • качественный соевый соус 2 ст. ложки
  • белое сухое вино 50 мл
  • белый кунжут — 1 столовая ложка, или меньше на ваше усмотрение

Рецепт

  1. Почистите лук, порежьте четвертинками колец.
  2. Разогрейте масло в глубокой кастрюле с толстыми стенками, лучше всего, конечно, подойдет вок.
  3. Обжарьте в масле лук.
  4. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавьте куриное филе, порезанное полосками. Готовьте на среднем огне. Перемешивайте раз в минуту.
  5. Когда куриное филе приобретет белый цвет, уменьшите огонь, добавьте соевый соус. Готовьте 10-15 минут.
  6. Добавьте порезанный полосками болгарский перец.
  7. Тушите на медленном огне еще восемь минут.
  8. Приготовьте соус для лапши удон с курицей
  9. Смешайте в произвольной пропорции соевый соус и сухое вино, приправьте острым красным перцем и нарезанным чесноком. Если алкоголь в соусе вас смущает, добавьте вино к курице вместе с соевым соусом. При прогревании он испарится.
  10. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке и отбросьте в дуршлаг, промойте при необходимости.
  11. Поместите в тарелки для подачи лапшу удон, сверху курицу с овощами, добавьте соус. Посыпьте мелко нарезанными травами и семенами кунжута.

Второй вариант подачи: аккуратно перемешать лапшу удон с курицей и овощами, разложить в тарелки, соус подать отдельно.

Вы можете подать лапшу как второе блюдо или добавить куриный бульон и подать как суп.

Лапша удон с яйцом и грибами


Приготовленное в горячем бульоне яйцо пашот чудно сочетается с лапшой удон и шампиньонами.

Шампиньоны можно употреблять в пищу без какой-либо термообработки. Таким образом все их полезные свойства будут сохранены. Таковы особенности восточной кухни. Если вас это смущает, обжарьте грибы несколько минут перед тем, как добавить в лапшу.

  • лапша удон 50-100 г на порцию
  • свежие грибы шампиньоны — 80-100 г на порцию
  • зеленый лук и другая зелень
  • острый красный перец
  • чеснок
  • соевый соус
  • куриный бульон

Рецепт

  1. Порежьте грибы на тонкие пластины.
  2. Приготовьте макароны и слейте в дуршлаг, при необходимости промойте, следуйте инструкции на упаковке.
  3. Уложите макароны удон в порционные суповые чашки либо огнеупорные формы.
  4. Добавьте шампиньоны и перемешайте.
  5. Сделайте углубление в центре, аккуратно поместите в него содержимое сырого яйца, чтобы не растекся желток.
  6. Добавьте бульон (куриный, мясной, овощной), либо воду, в которой варилась лапша, чтобы при кипении жидкость покрывала яйцо.
  7. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на семь. Когда белок приобретет белый цвет, лапша удон готова.
Читать еще:  лапша быстрого приготовления на сковороде

Приправьте лапшу удон с шампиньонами и яйцом пашот измельченными травами, выбранными на ваше усмотрение, чесноком, острым перцем и соевым соусом по вкусу.

Лапша — один из самых популярных продуктов кулинарных традиций народов Дальнего Востока. Удон — типичный японский продукт, представляет собой макароны, приготовленные из трех ингредиентов: пшеничной муки, воды. Региональные традиции приготовления лапши различаются, в зависимости от местных кулинарных традиций и предпочтений.

Удон обладает нейтральным вкусом, поэтому его часто используют в супах, для аромата добавляют бульон, соевый соус, специи и травы. В жаркие дни блюда из лапши удон подают холодными, в холодные дни — теплыми. Сопутствующие ингредиенты, как правило, также выбираются с учетом сезона.

В дополнение к супам известно множество традиционных рецептов приготовления лапши удон с добавлением различных соусов, определенных видов мяса, морепродуктов, бобовых, грибов и других продуктов.

Готовую лапшу удон можно приобрести в специализированных отделах крупных супермаркетов и на азиатских продуктовых рынках. Также можно купить качественную лапшу европейских производителей (маркировка на упаковке «группа А», то есть из твердых сортов пшеницы).
Простой, вкусный, полезный рецепт — чечевица красная с мясом, овощами, чесноком, зеленью.

Лапша удон с курицей

Ингредиенты

Лапша удон — 200 г

Филе куриное — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Имбирь корень — 2-3 см

Соевый соус — 2 ст. л.

Устричный соус — 1-2 ст. л.

Соус терияки — 2 ст. л.

Зеленый лук — 50 г

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

  • 173 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лапша удон с курицей — простое, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи и любого времени года. Для меня это блюдо последние несколько лет настоящая палочка-выручалочка.

Неважно стоит ли задача вкусно и сытно накормить внезапно заглянувших гостей, душевно пообедать или поужинать, когда совершенно нет времени готовить или желания стоять у плиты, или накормить привереду, вкусам которой почти невозможно угодить – удон с курицей выручит вас в любой ситуации.

Нежная пшеничная лапша, сочные ломтики курицы, приправленные яркими восточными специями, щепотка свежей зелени — всего за 10–15 минут у вас на столе полноценный, сытный и вкусный обед или ужин. Добавив немного овощей можно не только сделать блюдо более полезным и ярким, но и каждый раз привносить новые вкусовые оттенки.

Чтобы приготовить лапшу удон с курицей и соусом терияки в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Соусы можно использовать практически любые, меняя вкусы и изменяя пропорции, подстраивая вкус блюда под себя. Базовым является, пожалуй, только соевый соус, который полностью заменяет соль и неизменные для блюд восточной кухни имбирь, чеснок и зелёный лук.

Вскипятите воду и отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте под холодной водой. Как правило, достаточно 3–5 минут в кипящей воде, а если использовать готовый удон в вакуумной упаковке, то дополнительная обработка и вовсе не нужна. Такую лапшу нужно лишь осторожно распутать, чтобы сохранить её целостность.

Пока закипает вода и варится лапша, подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте курицу кусочками, лук полукольцами, измельчите чеснок и имбирь, я также добавляю немного грибов и несколько ленточек моркови, чтобы разнообразить текстуру блюда и добавить яркости. Грибы и овощи можно не использовать или заменить другими ингредиентами.

На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, можно также использовать кукурузное, кунжутное или другое ароматное масло. Добавьте в разогретое масло кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте до полуготовности.

Добавьте к мясу лук, чеснок, имбирь, грибы, овощи. Помешивая, обжаривайте несколько минут до готовности.

Смешайте соевый соус, устричный и соус терияки, или другие соусы на ваш вкус, по желанию добавьте немного семян кунжута. Добавляя соусы, мы вносим кислые, сладкие, соленые нотки, и можем регулировать остроту блюда.

Я долгое время была влюблена в сочетание остро-сладкого соуса чили и соевого соуса, а сейчас больше нравиться богатый насыщенный и душистый вкус, которые обеспечивают устричный соус и соус терияки.

Читать еще:  лапша по домашнему рецепт

Добавьте соус к мясу. Как только соус закипит, уменьшите огонь и добавьте на сковороду лапшу удон.

Аккуратно перемешайте. Все ингредиенты уже готовы и остаётся лишь их соединить, смешать вкусы и подогреть лапшу, искупав её в ароматном соусе.

Лапша удон с курицей готова. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельчённым зелёным луком и украсив щепоткой кунжута.

Лапша удон с курицей и овощами — азиатская кухня в домашних условиях

Азия манит своей загадочностью, культурой, а также традиционными блюдами, многие из которых можно успешно приготовить дома самостоятельно. Один из таких рецептов — лапша удон с курицей и овощами. Сытное и вкусное блюдо азиатской кухни довольно просто сделать в домашних условиях. Обжаренный на сковороде удон, вместе с курицей и овощами готовится за 30 минут. Блюдо может похвастаться разнообразием вкусов, включающих легкую остроту, сладость и пряность.

Удон — это разновидность лапши. В азиатской кухни является достаточно универсальным ингредиентом (лапшу можно подавать горячей или холодной, обжаренной на сковороде или в супе). В японской и китайской кухнях удон занимает второе место после риса. На востоке лапша считается фастфудом. Однако приготовленная с курицей и овощами, она имеет уже совсем иную пищевую ценность. Поскольку такую пищу можно считать здоровой, сбалансированной едой.

Как приготовить удон с курицей и овощами

Одной из главных особенностей азиатской кухни являются не только специфические специи, но способ нарезки, минимальная тепловая обработка продуктов. Чтобы правильно приготовить лапшу удон, овощи и курицу нужно нарезать тонкими и длинными кусочками, так блюдо быстрее приготовится, максимально сохраняя вкус и аромат продуктов.

Пикантности удону с курицей и овощами добавит конечно же главный атрибут восточной кухни — соевый соус. А также большое количество чеснока, специи. Готовить блюдо предпочтительно на специальной сковороде ВОК, но можно вполне обойтись обычной АП сковородой (с антипригарным покрытием) или мультиваркой.

Ингредиенты все привычные, количество рассчитано на две порции, если семья большая, из 5-6 человек, смело удваивайте рецепт. Блюдо хоть имеет непонятное название, и может быть пугает своим неизвестным вкусом, но на самом деле получается очень вкусное. Если все-таки делаете в удвоенном количестве, жарить на сковороде придется в два захода.

Ингредиенты:

  • 100 г лапши удон;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 200 г кабачка или цуккини (1 маленький), можно заменить пекинской капустой 3-4 листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 4 столовых ложки соевого соуса (если качество соуса низкое, понадобится до 6-8 ложек);
  • Соль, смесь перцев, красный перец чили по вкусу;
  • Специи для курицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1-2 столовые ложки соуса терияки — по желанию;
  • 2 полоника кипятка или бульона из лапши.

Пошаговый способ:

  1. Первое, что надо сделать перед приготовлением лапши удон, замариновать курицу. Моем, просушиваем бумажным полотенцем мясо. Режем тонкими полосками. Складываем в миску, вливаем 2-3 столовые ложки соевого соуса, приправляем специями для курицы (в магазинах есть специальные, для азиатских блюд). Оставляем на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливаем овощи. Шинкуем соломкой сладкий перец, кабачок. Лук режем полукольцами, а чеснок — как можно мельче.
  3. А также ставим воду на удон. Как только вода закипит, засыпаем лапшу, варим указанное на пачке время. Сливаем через дуршлаг, хорошо промываем. Оставшийся после варки бульон оставляем (2-3 половника).
  4. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. Как только сковорода раскалится высыпаем чеснок, обжариваем минуту. Засыпаем мясо, накрываем крышкой, тушим до готовности.
  5. Затем добавляем лук, 1-4 ложки соевого соуса (в зависимости от качества соуса), соль, смесь перцев, чили. Все перемешиваем жарим до мягкости лука.
  6. Засыпаем кабачки. Готовим 5-10 минут. Если овощи будут пригорать наливаем половник бульона.
  7. Добавляем болгарский перец, обжариваем 2-3 минуты. Вливаем половник бульона, соус терияки (если нет, не страшно), засыпаем удон. Аккуратно перемешиваем курицу с овощами и лапшой.

Все. Блюдо готово. Перекладываем лапшу удон с курицей и овощами в большую тарелку. Подаем горячим. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector