Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапша вок с креветками и овощами рецепт

Удон с креветкой в сливочно-чесночном соусе

Лапша с креветками в сливочном соусе

Как приготовить удон с креветками? Лапша с креветками и овощами в сливочно-чесночном соусе — вкусное блюдо японской кухни на манер итальянской пасты, приготовленное из японской пшеничной лапши Удон.

Нам потребуется:

1. Удон (пшеничная лапша) — 1 уп.
2.Овощи (болгарский перец, лук, морковь) — 300 г.
3. Креветки — 300 г.
4. Кунжутное масло

Для соуса:
1. Сливки — 250 мл
2. Соус устричный — 50 мл
3.Чеснок — 5 зубчиков
4. Приправа вэйсу (можно обойтись и без нее) — 10 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Лапшу опускаем в кипящую воду и варим в течение 3-5 минут. Готовую лапшу обязательно промыть холодной водой.
Шаг 2. Овощи почистить и нарезать тонкой соломкой. Креветки очистить и промыть.
Шаг 3. Обжариваем овощи около 3 минут, затем добавляем креветки и жарим еще 2 мин.
Шаг 4. В отдельной посуде смешиваем сливки, устричный соус, приправу, чеснок (пропустить через пресс), можно добавить немного соевого соуса и все хорошо перемешать вилочкой или палочками для еды (хаси)
Шаг 5. Вливаем наш соус к креветкам с овощами и даем закипеть.
Шаг 6. Добавляем лапшу перемешиваем.

Наше потрясающее блюдо готово, можно подавать к столу!

Жареная лапша (Чоу Мейн) с креветками (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Сянь Ся Чаомянь, или Жареная лапша с креветками, — одна из многочисленных разновидностей традиционного китайского блюда, лапши Чоу Мейн, которую готовят в провинции Сычуань.
Лапша в Китае — один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и шириной, и добавками к муке.
Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), — дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн — это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» — это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.
Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша — это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричный , карри , универсальный соус , соус XO и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.
В жареную лапшу с креветками Сянь Ся Чаомянь тоже добавляют соус для обжаривания, который готовят из традиционных китайских приправ – светлого и темного соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла, куриного бульона, кукурузного крахмала и белого сахара. Это традиционные для сычуаньской кухни приправы – светлый соевый соус регулирует уровень соли в блюде и добавляет традиционный и узнаваемый вкус китайской кухни. Темный соевый соус в большей степени добавляет колер (окрашивает готовое блюдо в зависимости от количества от светло-коричневого до почти черного). Черный рисовый уксус добавляет кислинку во вкус готового блюда (опять же в зависимости от количества уксуса уровень кислины различается), кстати, рисовый уксус отлично сочетается с кунжутным маслом, которое придает чудесный аромат готовому блюду. Кукурузный крахмал добавляет соусу для обжаривания необходимую консистенцию и придает ингредиентам блюда блеск. Куриный бульон — вообще в китайской кухне крайне популярный и востребованный ингредиент, его применяют как основу для различных супов, в том числе и рыбных, а также в маринадах, соусах для обжаривания и соусах для обмакивания, в подливках, добавляют в фарши. Ну а с сахаром совсем все просто – его используют для подслащивания готового блюда.
Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Жареная лапша с креветками получается с богатым, типично китайским вкусом, достаточно остренькая, в меру соленая, с едва уловимым кислым, сладким и кунжутным вкусом, сытная и ароматная. Хрустящая текстура креветок и жареных арахисовых орешков прекрасно дополняет вкусовую гамму, традиционную для сычуаньской кухни.

Читать еще:  гречневая лапша с курицей терияки

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша ( удон , яичная или любая пшеничная) – 100 г,
креветки (свежие или замороженные) — примерно 150 г (или 8-9 шт. тигровых),
зеленый сладкий перец – 1 шт. (среднего размера),
зеленый лук – 1 стрелка (будет здорово, если белая часть стрелки будет мясистая),
чеснок — 3 зубчика,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
жареный несоленый арахис — 1 ст.л.,
сушеные красные перцы чили – 3-5 шт.,
растительное масло — 2 ст.л.,
молотый черный перец — 0,25 ч.л. (или по вкусу).

Рецепт достаточно прост, разве что креветки чистить нужно, а, в общем, минимум приготовлений — и вуаля! Готово! Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Для начала нужно сделать некоторые приготовления.
Заранее неплохо бы замочить в теплой воде сушеные стручки чили, этим нехитрым способом можно уменьшить остроту перца, это особенно актуально для тех, у кого восприятие острого повышенное.
Креветки разморозить при комнатной температуре. Почему-то мне кажется, что вариант со свежими маловероятен, хотя наверняка есть кулинары, для кого свежие кривули доступны.
В подходящей для этого по размеру емкости смешиваем ингредиенты для соуса для обжарки – светлый соевый соус, темный соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и куриный бульон (или воду). Затем добавляем белый сахар и кукурузный крахмал и снова перемешиваем до растворения сахара.
Оттаявшие креветки очистить полностью от панциря (включая и хвостик, который часто оставляют) и, сделав неглубокий надрез вдоль спинки, удалить у них спинную прожилку (она же пищевод).
Можно приготовить креветки прямо в панцире, так даже сочнее получится, но при этом креветка вам «отомстит» наличием пищевода и процессом очистки от панциря в момент поедания блюда. Я готовлю чищеные креветки.
Жареный арахис – ну тут все совсем просто. Или использовать уже готовые магазинные жареные орехи, или, ежели нет желания связываться с магазинными – то нежареные очищенные орешки опускаем в горячее масло (рафинированное растительное) буквально на минуту и, как только орешки начали менять свой цвет, сразу извлекаем их шумовкой из масла и перекладываем на бумажное полотенце, они еще немного потемнеют, заодно и лишнее масло сойдет.

Читать еще:  рецепт домашней лапши без яиц

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Почистить чеснок и мелко нарубить.
Стручок зеленого сладкого перца ополоснуть, разрезать пополам, удалить плодоножку, семечки и перегородки и нарезать небольшими кубиками, скажем, 2 см на 2 см или около того.
Ополоснуть стрелку лука, нарезать колечками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Из емкости с предварительно замоченными в теплой воде сушеными чили слить воду (советую в этот момент не нагибаться над раковиной и не дышать), нарезать стручки отрезками около 1 см.

В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на упаковке от лапши). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.

В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло (будет здорово, если это будет арахисовое масло) на среднем огне и обжарить, помешивая, до готовности креветки, буквально около 1 минуты, затем достать их и положить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
После извлечения креветок из вока в оставшееся в воке разогретое масло положить имбирную соломку, чеснок и белую часть стрелки зеленого лука и, помешивая, обжаривать до появления аромата, примерно 30 секунд.

Добавить в вок отмоченный чили и кусочки зеленого перца и, помешивая, продолжить обжаривать содержимое вока еще около 3 минут.

Добавить в вок соус для обжаривания и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок обжаренные креветки и жареные арахисовые орешки.

Снова перемешать содержимое вока, чтобы соус для обжаривания покрыл все ингредиенты.
Добавить в вок отварную лапшу и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы лапша перемешалась с другими ингредиентами и окрасилась соусом. По желанию можно добавить по вкусу молотого черного перца.
Обжаривать содержимое вока, помешивая, до прогрева лапши. Блюдо готово.

Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Для украшения можно посыпать колечками зеленого лука.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Лапша вок с креветками

Простой рецепт азиатской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 88 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Если вы смело относите себя к поклонникам азиатской кухни, тогда не проходите мимо. Сегодня я собираюсь открыть секрет, как приготовить лапшу вок с креветками и овощами в домашних условиях.

Видео рецепт

Рецепт лапши вок с креветками

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 88 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Азиатская
  • Повод: На обед, На ужин

Если вы еще ни разу не пробовали готовить на своей кухне азиатские блюда, не беда. Перед вами пошаговый и очень подробный рецепт приготовления лапши вок с креветками. Список необходимых ингредиентов не столь сложен, так что очень рекомендую обязательно повторить это блюдо.

Читать еще:  лапша с сосисками рецепт

Ингредиенты

  • Креветки — 250 г
  • Шампиньоны — 3-4 шт.
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Лапша — 150 г
  • Сладкий чили соус — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л. (идеально — кунжутное)
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 0.5 шт.
  • Порей — 0.5 шт.
  • Кабачок — 1/4 шт.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 Зубчик

Как приготовить

Вот такой яркий и аппетитный набор ингредиентов вам будет необходим, чтобы повторить этот простой рецепт лапши вок с креветками на своей кухне.

2. Первым делом вымойте креветки, очистите их. Лапшу параллельно отправьте в кипящую подсоленную воду и отварите на протяжении минут 5. Откиньте на дуршлаг.

3. Креветки выложите в глубокую мисочку, добавьте к ним ложку кунжутного масла и немного измельченного чеснока. Перемешайте и оставьте минут на 10.

4. За это время можно подготовить овощи. Очистите и нарежьте их тонкой соломкой, измельчите имбирь.

5. Выложите креветки на разогретую сковороду, на сильном обжарьте буквально минуту. После добавьте примерно половину соуса и жарьте еще минутку.

6. На отдельной сковороде разогрейте немного масла. Выложите имбирь с чесноком, обжарьте с минуту, после выложите морковь, перец, грибы и кабачок. Жарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Овощи не должны подгореть!

7. Добавьте лапшу, морепродукты, лук-порей и капусту. Выложите вторую половину соуса. По вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте, и буквально через минуту ваша лапша вок с креветками в домашних условиях уже будет готова. Сразу же подавайте ее к столу.

Лапша удон с креветками

Ингредиенты

Лапша удон — 70 г

Креветки мелкие — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 2 ст.л.

Лук зеленый — 1 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 207 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо нравится практически всем и с первой ложки, так сказать. Лапша удон сама по себе очень вкусная и нежная, а в этом сочетании становится просто бесподобной на вкус. Готовится она гораздо быстрее, чем вам покажется по фото, на все про все может уйти меньше 20 минут, все зависит от ваших навыков, ну и, конечно же, заранее нужно почистить креветок.

Основные продукты для приготовления лапши удон с креветками. Креветок предварительно разморозьте.

Почистите размороженных креветок.

Панцири не выбрасывайте, из них приготовим вкуснейший соус.

Разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте раздавленный чеснок.

Добавьте креветочные панцири, обжарьте несколько минут.

Как только пойдет вкусный креветочный запах, влейте 400 г воды, добавьте пару веточек петрушки, соль, перец по вкусу и варите бульон минут 10.

Готовый бульон процедите, влейте сливки. Когда соус закипит, разбавьте 1-2 ст.л. муки горячим соусом, влейте в сотейник, подержите на тихом огне до загустения соуса.

В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте немного растительного, обжарьте креветок около минуты.

Добавьте нарезанный зеленый лук и жгучий перец, перемешайте.

В это время у вас уже должна вариться лапша удон в чуть подсоленной воде. Варится она согласно инструкции, как правило, 4-6 минут. Слейте воду, лапшу чуть промойте под проточной водой.

Добавьте лапшу в сковороду, перемешайте.

Влейте креветочно-сливочный соус, добавьте немного свежей зелени для аромата, прогрейте около минуты. Посолите и поперчите готовое блюдо по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector