Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапшей или лапшой

Удон, сомен, фунчоза и соба — это вам не макароны. Лапша как главный герой вегетарианского меню

Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.

Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).

Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен. Удон — лапша очень широкая (2—3 см) и мягкая, сделана из пшеничной муки, соли и воды. Отличается нейтральным вкусом, в связи с чем удон часто добавляют в супы с ярко выраженным вкусовым оттенком. В Восточной Азии начинку для удона подбирают в зависимости от времени года.

Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.

Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком. Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.

Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.

Гречневая лапша с овощами

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность: 312 ккал*

Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты на 4 порции*

Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г

Читать еще:  свинина с гречневой лапшой

Приготовление:

1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
2. Пока варится лапша, подготовить овощи — помыть их и нарезать: чеснок, имбирь, кинзу, лук измельчить, а баклажан, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.
4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.

Словари

1. Изделие из пресного теста в виде узких тонких полосок.

2. Кушанье, приготовленное из такого изделия.

Обрезки бумаги, ткани и т.п.

Бесхарактерный, безвольный человек.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Оценка чего-либо как выполненного небрежно, неточно, так, что концы с концами не сходятся.

ЛАПША́, лапши, мн. нет, жен. (тюрк.).

1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с лапшой.

2. Суп, сваренный из лапши. Куриная, молочная лапша.

3. перен. Запутанность, неразбериха (прост.). Тут такая лапша, ничего не поймешь!

• Березовая лапша (обл.) — то же, что березовая каша (см. каша).

1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.

2. Суп, засыпанный таким изделием. Куриная л.

Лапшу на уши вешать кому (прост.) бессовестно дурачить, лгать.

ЛАПША — жен. искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель. Не осудишь и лапшицу, а прозеваешь, и воду хлебаешь. Быть бычку на веревочке, хлебать лапшу на тарелочке. Во Владимире и лапшу топором крошат, обычай, только в казенных деревнях. Без рук, без ног, лапшу крошить? горящая лучина. Лапшовый, лапшаной, к лапше относящийся. Лапшевник, лапшеник муж. крутая, запеченная лапша, лапшаной каравай. Лапшея жен., ниж. на сговоре или помолвке, три лапшеи подносят мужчинам лапшу, целуясь с ними, а мужья их подносят лапшу женщинам.

ЛАПША́ 1́ , -и́, ж

Пищевой продукт, представляющий собой узкие тонкие полоски пресного теста, приготовленного из пшеничной муки без соли, сахара и каких-л. приправ; производится в домашних или фабричных условиях, готовится варкой в подсоленной кипящей воде и употребляется обычно в качестве гарнира для вторых блюд, а также как компонент первых блюд.

Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина… (Шол.).

ЛАПША́ 2́ , -и́, ж

Кушанье, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т.п. с тонкими узкими полосками из пшеничного теста, приготовленное без соли и сахара, употребляемое в качестве первого блюда.

Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу (Гонч.).

1. Пищевой продукт из пресного пшеничного теста, разрезанного на узкие полоски. Домашняя л. Суп с лапшой. // Суп, приготовленный с такими полосками. Молочная л. Мясная л. Куриная л.

Читать еще:  вок лапша рецепты с курицей и овощами

2. Разг. Обрезки, обрывки бумаги, что-л. нарезанное, настриженное полосками. Разорвать письмо в лапшу (очень мелко, в клочки).

3. Разг. О бесхарактерном, безвольном человеке. * Расти большой, да не будь лапшой (Погов.).

◊ В лапшу́ искрошить, изрубить (выражает угрозу). Да я его в лапшу искрошу! Вешать лапшу́ на уши (кому). Рассказывать небылицы; обманывать.

1. Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд).

Суп, приготовленный с такими полосками.

Перед ним стоял новенький зеленый котелок с густой мясной лапшой. Бубеннов, Белая береза.

Обрезки, обрывки бумаги, что-л. нарезанное, настриженное полосками.

Шумели машины штабной типографии. Ветер переносил через забор вороха удивительно интересных обрезков: лент, полосок, бумажной лапши. Катаев, Белеет парус одинокий.

Он разорвал письмо в лапшу, а клочок с подписью баронессы сжег. Шишков, Пейпус-озеро.

Лапша прокиснет [пока он придёт]. Ворон. Шутл. О чьём-л. опоздании. СРНГ 16, 270.

Задать лапши кому. Смол. Выпороть розгами или кнутом кого-л. СРНГ 16, 270.

Полечить берёзовой лапшой кого. Сиб. Шутл. Избить кого-л. Мокиенко 1990, 161.

Сделать лапшой что. Новосиб. Неодобр. Испортить, помять что-л. СРНГ 16, 270.

Вешать лапшу на уши кому. Разг. Неодобр. Обманывать, дезинформировать кого-л. Елистратов 1994, 224; Грачев, Мокиенко 2000, 100; Ф 1, 59; ТС ХХ в., 133.

Гнать лапшу (лапшовник). Жарг. мол. 1. Лгать, обманывать кого-л. 2. Болтать, пустословить. 3. Притворяться не понимающим чего-л. Максимов, 87.

Изрубить (искрошить) в лапшу кого. Прост. Жестоко расправиться с кем-л. БТС, 487.

Кидать/ кинуть лапшу. 1. Жарг. угол. Говорить глупости. Мокиенко 2003, 51. 2. Жарг. техн. Проложить телефонный провод. (Запись 2000 г.).

Колотить лапшу. Жарг. техн. Прокладывать телефонные провода внутри здания (прибивая мелкими гвоздями к стенам). (Запись 2000 г.).

Побить на лапшу. Ворон. 1. что. Разбить что-л. на мелкие кусочки. 2. кого. Сильно избить кого-л.

Пьяный в лапшу. Жарг. мол. Ирон. О сильной степени опьянения. Елистратов 1994, 224.

Сыпать лапшу. Жарг. мол. Неодобр. То же, что вешать лапшу на уши. Никитина, 1998, 224.

1. Трикотажный джемпер, связанный в «резинку» (мода 70-х гг.).

2. Бахрома на замшевых и кожаных изделиях.

3. Нечто незначительное, неважное; ложь, сплетни, выдумки.

Чего ты меня лапшой-то кормишь?

4. Ремень для часов (обычно женский).

Обмен; ремешок или цепочка для часов; уголовное дело.

лапша́, -и́, твор. п. -о́й

лапша́, лапши́, лапше́й, лапше́, лапша́м, лапшу́, лапшо́й, лапшо́ю, лапша́ми, лапша́х

Значение слова « Лапша »

В словаре Даля

ж. искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель. Не осудишь и лапшицу, а прозеваешь, и воду хлебаешь. Быть бычку на веревочке, хлебать лапшу на тарелочке. Во Владимире и лапшу топором крошат, обычай, только в казенных деревнях. Без рук, без ног, лапшу крошить? горящая лучина. Лапшовый, лапшаной, к лапше относящ. Лапшевник, лапшеник м. крутая, запеченная лапша, лапшаной каравай. Лапшея ж. ниж. на сговоре или помолвке, три лапшеи подносят мужчинам лапшу, целуясь с ними, а мужья их подносят лапшу женщинам.

В словаре Ожегова

ЛАПША, -и, ж. 1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста. 2. Суп, засыпанный таким изделием. Куриная л. * Лапшу на уши вешать кому (прост.) — бессовестно дурачить, лгать. || уменьш. лапшица, -ы, ж. || прил. лапшовый, -ая,-ое.

Читать еще:  лапша в соусе терияки

В словаре Ефремовой

В словаре Фасмера Макса

лапша́
диал. локша́, лохша́, др.-русск. лапша гороховая, Домостр. Заб. 117, К. 43; укр. лапша́, лакша́, ло́кшина, блр. лапша́. Заимств. из тат., уйг. lakča – то же, также «мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне» (Радлов 3, 729 и сл.), чув. läškä (Вихман, ТТ 68); см. Мi. ЕW 160; ТЕl. 2, 117; Доп. 2, 165; Бернекер 1, 690 и сл.

В словаре Д.Н. Ушакова

ЛАПША́, лапши, мн. нет, ·жен. (·тюрк. ).
1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с лапшой.
2. Суп, сваренный из лапши. Куриная, молочная лапша.
3. перен. Запутанность, неразбериха (·прост. ). Тут такая лапша, ничего не поймешь!
Березовая лапша (·обл.) — то же, что березовая каша ( см. каша).

В словаре Синонимов

сплетни, ложь, лапшица, вермишель, обман, бахрома, ремень, джемпер, выдумка

лапша

Мучное распространенное блюдо из обычной муки и пресного теста (в отличие от сходных по составу и употреблению вермишели, макарон, спагетти, приготавливаемых из муки твердых пшениц). Лапша, входит в национальные блюда всех народов, населяющих земли от Балкан до Японии. Быстрота, легкость приготовления, хорошая сохранность в сухом состоянии, возможность использования в самых разнообразных блюдах и пищевых сочетаниях обеспечили лапше прочное и длительное существование в течение тысячелетий.

Главное технологическое отличие лапши то, что она приготавливается из катаного теста, уплощенного. Тянутая лапша очень редка, и она принципиально близка уплощенной. Отсюда главное достоинство лапши — тонкость раскатки или растяжки. Только это свойство и качество отражается на консистенции и вкусе блюда. Наоборот, тонкость нарезки — несущественна, особенно при очень грубой раскатке.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Изделие из пресного теста из пшеничной муки — тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски. Китайская лапша явилась провозвестником всей итальянской пасты — всех видов макарон, спагетти, вермишели. Большинство историков сходятся на том, что точкой отсчета распространения макарон в современном виде по всему миру является возвращение в Венецию из Китая путешественника Марко Поло в 1292 году. И впрямь, нельзя представить себе китайский, таиландский или японский стол без традиционной лапши.

Лапша по-китайски. Отварить лапшу так, чтобы она не разварилась. Воду слить. Нагреть масло в сковороде «вок», положить в нее сладкий лук, чеснок и имбирь и жарить в течение 2 минут. Добавить пасту и соевый соус и пожарить еще 1 минуту. Положить в сковороду мясо и жарить на слабом огне в течение 10 минут до легкого подрумянивания. Влить бульон и подержать на медленном огне еще 5 минут, затем добавить разведенную кукурузную муку и, помешивая, держать на огне, пока не загустеет. Перед подачей на стол выложить лапшу на подогретое блюдо, сверху положить мясо и украсить зеленым луком и огурцами.

250 г сухой лапши, 3 ст. ложки арахисового масла, 1 мелко нарезанная сладкая луковица средних размеров, 2 толченых зубчика чеснока, 2 очищенных и мелко нарезанных ломтика свежего имбирного корня, 2 ч. ложки пасты из желтых бобов, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 500 г фарша из свиной вырезки, 3 ст. ложки куриного бульона, 1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала), разведенной водой, 200 г порезанных толстыми палочками огурцов, мелко нарезанный зеленый лук.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector