Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лапшевник из вермишели рецепт

Лапшевник в духовке – 4 рецепта приготовления вкусной запеканки

Здравствуйте, дорогие мои поклонники домашней кухни! Тут на меня как-то нахлынули детские воспоминания. Знаете, когда какие-то блюда вызывают определенные ассоциации. Вспомнилось, как в детском саду нам часто давали лапшевник. Это та самая вкусная сладкая запеканка из макарон. Все детишки уплетали эту вкуснятину за обе щеки. Решила приготовить блюдо для своих домашних – в восторге была вся семья! Сын любит запеканку за неповторимый нежный вкус, а мы с мужем – еще и за теплые воспоминания 🙂

Много лет я думала, что запеканка бывает только сладким: с творогом, изюмом, кусочками фруктов и молочным соусом. И только недавно узнала, что есть и мясной вариант – очень сытный и относительно простой в готовке.

Для приготовления можно использовать самые разные виды макаронных изделий, но чаще всего готовят из вермишели или обычных тонких макарон. И сегодня я предлагаю окунуться в детство и познакомиться с двумя вариантами лапшевника – сладким и мясным. Уверена, что ни один из четырех предложенных мною рецептов не оставит вас равнодушными.

Как приготовить лапшевник из макарон с яйцом и молоком в духовке?

Честь открывать нашу сегодняшнюю подборку выпала классическому варианту запеканки, который мне самой нравится больше всего. Яично-молочная заливка делает блюдо очень нежным и мягким, похожим на сливочный десерт. Сюда можно добавлять вчерашние макароны, которые остались после ужина, – вот такое «безотходное производство» получается.

Для рецепта возьмите:

  • 200 г вермишели;
  • 200 мл цельного молока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • ванильный сахар (или эссенцию) по вкусу;
  • коричневый сахар для посыпки;
  • подсолнечное масло для формы.

Пошаговое приготовление:

1. Засыпьте в кипящую воду вермишель – пусть отваривается.

2. В отдельной емкости соедините сырые яйца, белый сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.

3. Добавьте молоко и перемешайте ложкой.

Для сочности вместо молока можете взять сливки 35%.

4. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг.

5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите вермишель на дно формы равномерным слоем.

6. Вылейте яично-молочную заливку поверх вермишели. Слегка перемешайте компоненты ложкой, чтобы заливка равномерно распределилась по всей толщине будущего лапшевника.

7. Сверху посыпьте коричневым сахаром. Если коричневого не нашлось, можно заменить его обычным белым.

8. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180-190 °С и поставьте блюдо запекаться.

Примерно через 40-45 минут лапшевник будет готов. Сверху он должен приобрести приятный золотистый оттенок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Мы любим кушать такую запеканку на завтрак – она получается очень сытной, вкусной и в меру сладкой. Можно запивать чаем, молоком или соком. Как разнообразить макаронную запеканку с яйцом, я подробно описала в другой статье. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде!

Лапшевник сладкий с творогом как в детском саду

В составе этого блюда тоже присутствует сахар, но для нежности и богатства вкуса сюда добавляется еще и творог. Кушать такой лапшевник детишкам особенно полезно, ведь в твороге содержится много кальция, укрепляющего кости и зубки.

Продукты для блюда:

  • 400 г творога;
  • 300 мл воды;
  • 200 г вермишели;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина.

Как сделать лапшевник в духовке:

1. В глубокую посуду высыпьте тонкую вермишель и залейте ее крутым кипятком. Перемешайте и оставьте на столе для разбухания.

2. В другую емкость разбейте куриные яйца, добавьте сахар и ванилин. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до полного растворения сахара.

3. К яичной смеси добавьте творог и снова хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной, без больших творожных комков.

4. С вермишели слейте воду – она дойдет до готовности уже в духовке.

5. Соедините вермишель с подготовленной смесью из творога и яиц.

6. Форму для выпечки смажьте мягким маслом. Лапшевник со сливочным маслом приобретет особенный аромат и красивую хрустящую корочку.

7. Вылейте основу для лапшевника в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Выпекайте массу на среднем уровне в течение 30 минут.

Достаньте запеканку, нарежьте на порционные кусочки прямо в форме и подавайте к столу.

Мне кажется, детский лапшевник можно использовать не только в качестве завтрака, но и в качестве перекуса. К примеру, завернуть ребенку с собой в школу, ведь от сладенького на переменке ваш школьник точно не откажется Экспериментируйте — можно добавить вишню, изюм или кусочки яблок. Подробные рецепты смотрите в статье «как сделать макаронник с творогом«.

Как сделать запеканку лапшевник с фаршем в духовке?

Способ приготовления мясного макаронника мало чем отличается от сладкого – разница только лишь в начинке. Это уже не просто легкий завтрак, а полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Список продуктов:

  • 0,4 кг макарон;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 1-2 яйца;
  • 1 неполный стакан воды;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Сыр натрите на крупной терке и мелким кубиком порубите луковицы.

Читать еще:  лапша по сингапурски с креветками

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте обжариваться лук.

3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему мясной фарш и продолжайте обжаривание в течение 5 минут.

4. В сковороду влейте воду и разомните лопаткой комочки фарша. Посолите и приправьте специями. Накройте сковороду крышкой и оставьте фарш тушиться на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.

5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отправьте отвариваться макароны.

6. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком.

7. Когда фарш и макароны будут готовы, приступайте к формированию лапшевника. Половину макарон выложите на дно формы для запекания. Поверх макарон уложите весь подготовленный фарш, а затем вторую часть макарон. Каждый слой хорошо разравнивайте ложкой.

8. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром и полейте заливкой из яиц и молока.

Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 0 С на протяжении получаса. Готовый лапшевник должен покрыться золотистой корочкой, а по квартире распространится изумительный запах

В мясной лапшевник можно добавлять кусочки помидор, грибы и разные овощи. Подробные рецепты приготовления смотрите в другой статье.

Вкусный лапшевник из вермишели с мясом – рецепт как в садике

Еще одна вкусная идея для ужина – на этот раз не из фарша, а из отварного мяса. В этом рецепте используется говядина, вы же можете взять любую другую мякоть: курицу, свинину, кролика… А можно добавить сразу несколько видов мяса – так блюдо только выиграет во вкусе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной говядины;
  • 0,4 кг вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Описание процесса готовки:

1. В подсоленной воде отварите вермишель до готовности. Слейте и слегка промойте под проточной водой.

2. Растопите сливочное масло и заправьте им вермишель, перемешивая ее, чтобы не слиплась.

3. Пропустите отваренное мясо через мясорубку.

4. Лук нарежьте мелким кубиком и слегка припустите на разогретой с маслом сковороде до мягкости.

5. К обжаренному луку добавьте измельченное мясо и перемешайте.

6. В емкость с вермишелью переложите содержимое сковороды, еще раз перемешайте.

7. В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком. Немного посолите и взбейте вилкой, чтобы разбить желток.

8. Полученную заливку соедините с мясом и вермишелью.

9. Форму для запекания щедро смажьте растительным маслом и выложите в нее смесь для лапшевника.

10. Разровняйте ингредиенты ложкой и сверху промажьте сметаной, равномерно распределяя ее по поверхности.

11. Запекайте лапшевник при температуре 180 0 С до румяной корочки.

Готовой запеканке нужно дать слегка остыть, после чего нарезать на порционные кусочки. Хорошим дополнением к блюду станут свежие овощи, зеленый лук или укроп.

Ускорить приготовление можно, если накануне отварить мясо и макароны.

Готовьте не только в духовке, но и в мультиварке. Все модели этих современных устройств должны поддерживать функцию запекания. Так что изучайте инструкцию и готовьте макаронные запеканки в мультиварке.

Неплохая ностальгическая подборка сегодня получилась. Надеюсь, у вас, как и у меня, она вызвала только приятные детские воспоминания Хотя блюдо нельзя назвать праздничным, его любят практически все за аппетитный внешний вид и знакомый с детства вкус.

По традиции благодарю всех за внимание. Теперь вы знаете, что такое лапшевник. Жду ваших лайков и комментариев. Пока-пока!

Лапшевник традиционный

Лапшевник – это вкусная и сытная запеканка из макаронных изделий. Предлагаем приготовить традиционный лапшевник из вермишели с сыром и яйцами.

Воду вскипятить, посолить, всыпать вермишель и сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг

Форму для запекания поставить на слабый огонь, выложить вермишель

Добавить масло, яйца и специи

Сыр натереть на терке

Перемешивать до полного растворения масла. Посыпать сыром

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку

Запечь до подрумянивания

Нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и подать на стол со сметаной и салатом из свежих овощей

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Спасибо!

Жена (задумчиво): «Вот хороший пример мужской логики у этих составителей инструкций. На коробке с лапшой написали все детали: в какой воде варить, сколько минут, сколько соли добавлять, как подавать на стол, куча всяких подробностей. А самого главного — что сначала лапшу надо из коробки вынимать — не написали!»

Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить лапшевник. Это блюдо замечательно подойдет не только на завтрак или на ужин в качестве основного, но и может быть подано к столу в качестве десерта. Мама довольно часто готовила нам его в детстве. Да и сейчас, если надо что-то приготовить к ужину или просто к чаю, не прикладывая особых усилий, она готовит эту чудесную запеканку из макарон и яиц.

Когда я была маленькая, то часто задавалась вопросом, почему это блюдо называется лапшевник, а не макаронник. На самом деле так называется обычная запеканка, которую можно готовить из лапши, вермишели, рожков, спагетти и так далее – это непринципиально.

Это очень простое и сытное блюдо, для приготовления которого не требуется никаких особенных ингредиентов. Да и сам процесс приготовления не требует больших навыков и усилий. Ну а если у вас после обеда или ужина остались отварные макароны, то приготовление нашего блюда займёт ещё меньше времени.

Читать еще:  домашняя лапша тесто рецепт

Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня – базовый. Как только вы научитесь по нему готовить, то можно будет начать экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам что-то ещё. Если, например, добавите творог или фрукты, то у вас получится неплохой десерт. Если зелень, томаты или даже фарш, то выйдет второе блюдо на обед или ужин.

Ну а сегодня мы по просьбе моего сына приготовим лапшевник как у бабушки.

Лапшевник из макарон и яиц в духовке. Пошаговый рецепт:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся самые обычные продукты, которые обязательно найдутся на любой кухне. Макароны, молоко и яйца. Сразу скажу, что яйца лучше брать покрупнее. В магазине выбираем категорию СО (столовое отборное), на рынке у фермеров можно встретить ещё с надписью СВ (высшая категория).

  • Макароны – 200 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное для смазывания формы

Если у вас нет разрыхлителя, то можно использовать гашёную соду. Как её гасить я рассказывала в рецепте приготовления блинов на молоке. Соды в этом случае надо будет взять половину чайной ложки.

В первую очередь нам надо будет сварить макароны. Для нашей запеканки хорошо подойдут любые изделия (спагетти, перья, ракушки, спиральки, рожки), как я уже говорила ранее – это непринципиально.

И я вам сначала расскажу, как правильно их варить.

Как правильно варить макароны по времени

Поскольку у меня дома в наличии оказались только тонкие спагетти, мы будем варить их. Их можно отварить как целиком, так и предварительно поломать на более короткие кусочки. Я буду варить целиком.

Важно! Макаронные изделия мы опускаем в кипящую воду в пропорции 100 г на 1 л воды и варим, не накрывая крышкой.

Мы наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем её и на большом нагреве доводим до кипения. Засыпаем наши спагетти в хорошо кипящую подсоленную воду, помешивая ждём, когда вода снова закипит, уменьшаем нагрев конфорки и варим столько минут, сколько написано на упаковке.

Чтобы правильно сварить макароны, надо на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли (с горкой).

В последнее время многие производители перестали указывать на упаковках время варки, а просто стали писать «варить до готовности». В этом случае запоминайте следующее:

Тонкие изделия (спагетти, вермишель, лапша, гнёзда) варим 5 минут, а более толстые (рожки, ракушки, перья и т.д.) – 10-12 минут.

Обратите внимание, что если вы будете варить рожки или перья, то-есть изделия с полостью внутри (как на фотографии ниже), то готовить их надо до состояния «аль денте». Чтобы, в дальнейшем, заливка из молока и яиц попала внутрь каждого макаронного изделия.

Проверять мягкость можно, вылавливая макаронины, остужая их и пробуя. Как только они становятся упругими и раскусываются – они практически готовы.

Для того чтобы спагетти в процессе варки не слипались, в воду можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Ну а мы с вами варим спагетти, поэтому через 5 минут после закипания откидываем их на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Чтобы они быстрее остыли, можно промыть их холодной водой.

И вот теперь мы займёмся приготовлением самого лапшевника (запеканки из макарон и яиц).

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Мы берём форму для запекания или глубокую сковороду, смазываем её растительным рафинированным маслом и выкладываем наши спагетти.

Теперь включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов и, пока она прогревается, мы готовим молочно-яичную смесь.

Для этого в миску разбиваем яйца и венчиком смешаем их с 1 столовой ложкой сахара и солью. Продолжая размешивать, постепенно вливаем молоко и добавляем разрыхлитель.

Теперь полученной смесью заливаем содержимое формы для запекания и аккуратно размешиваем, но только уже вилкой, распределяя спагетти равномерно по всей ёмкости, чтобы не было комков. Желательно, чтобы молочно-яичная масса покрывала всю запеканку.

За это время духовка прогреется до нужной температуры. Теперь можно ставить наш лапшевник в духовку и выпекать при температуре на 220 градусов 40-45 минут.

Как только наша выпечка хорошо зарумянится, мы достаём её из духовки. Посмотрите, какая красота у нас получилась.

Сразу выкладываем получившееся кулинарное изделие на большую плоскую тарелку или блюдо и ещё горячим хорошо смазываем сливочным маслом.

Также готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или обычным сахаром. Я обычно посыпаю сверху сахаром.

При подаче нарезаем на порции и приступаем к дегустации. Запеканку можно подать к столу с вареньем, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита!

Хочу заметить, что если готовое блюдо не посыпать сахаром, то оно будет несладким, и тогда вместе со сметаной положить в тарелку, например, тушеные грибы с луком. Думаю, что будет еще вкуснее ))

И ещё интересный момент, если в лапшевник добавить творог, то получится тот самый вкус из далёкого детства или, как мы обычно любим говорить, «вкус как в детском саду».

Читать еще:  курица с лапшой

Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»

Почему-то такие блюда как запеканки, сырники и лапшевники всегда ассоциируются у нас с детством. В этом рецепте также используется всего три продукта макароны, яйца и творог. Молоко при приготовлении запеканки по этому рецепту мы использовать не будем. Это блюдо придётся по вкусу даже тем, кто не любит творог. Даже капризные детки едят этот десерт с большим удовольствием.

Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео на канале «Сытый Кот». Также для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для его приготовления.

  • Макароны – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 200 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка (0,5 ч. л.)
  • Масло сливочное для смазывания формы – 2 ст. л.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Лапшевник из макарон с яйцом: пошаговый рецепт с фото. Запеканка как в детском саду

Любимая мама всегда мне говорила, что женщина на кухне должна проводить минимум времени, иначе готовка сама проглотит и съест её. Ведь у женщин помимо приготовления завтрака, обеда и ужина, да ещё и перекусов есть и другие весьма интересные занятия и (не забудьте!) еще и работа.

В приготовлении блюд я придерживаюсь принципа – готовить быстро, вкусно и легко. Один из таких рецептов «бабушкин лапшевник из макарон», о котором я узнала, отдыхая у своей бабушки в деревне на Волге.

В деревне всегда много дел, и мои бабушка с дедушкой работали все лето не покладаю рук. Это и уход за скотиной – коровы, козы, птицей – утки, гуси и куры, огромный огород, который надо вскопать, посадить, прополоть, а потом убрать урожай. Так что время на приготовление еды тратилось по минимуму и один из рецептов бабушки я сейчас расскажу и покажу.

Лапшевник из макарон. Ингредиенты

Данное блюдо не требует много времени для приготовления и может быть подано на завтрак или обед как самостоятельное блюдо, но также может подаваться к мясу в качестве гарнира.

  • макаронные изделия (лучше самая простая яичная лапша) — 250 грамм;
  • яйцо – 3 шт;
  • молоко, любой процент жирности (все зависит от принципа выбора продуктов, он у все разный) – 200 мл;
  • 1 столовая ложка муки (какой, принцип тот же по выбору продуктов);
  • соль, специи по вашему желанию, (я добавила – прованские травы и хмели –сунели).

Лапшевник из макарон готовится очень быстро и не требует от Вас большого труда, да и стоимость блюда довольно демократичная. Но великолепный вкус и аромат запеканки с её красивой хрустящей корочкой вызывает неописуемый восторг у абсолютно всех членов семейства, а также, возможно, он напомнит запеканку, которую мы так любили в детском саду, всегда выпрашивая добавки.

Как приготовить лапшевник. Пошаговый рецепт с фото

Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде — 3 минуты, не забудьте помешивать лапшу в течении первой минуты, чтоб лапша не прилипла ко дну кастрюли и легко затем кастрюля мылась.

Пока лапша отставшие две минуты варится, взбиваем кто чем может (за меня это сделал кухонный комбайн, но можно миксером, блендером, венчиком, вилкой) оставшиеся ингредиенты, а именно: яйцо – 3 шт, молоко – 200 мл, соль, специи и ложка муки.

Когда лапша отварилась, берем силиконовую форму или любую другую форму для запекания (я люблю силикон, но только на кухне, так как формы разнообразные и легко потом отстают от блюда, и еще плюс силикон хорошо моется), смазываем маслом при помощи кисточки (лучше подсолнечным) и выкладываем лапшу.

Выливаем яично-молочную смесь на лапшу и ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. А в это время можно не только на кухне прибрать, но и порисовать, проверить уроки у детей или написать статью, как это делаю я.

Достаем через 30 минут форму, остужаем и выкладываем на блюдо. Пока лапшевник готовился, мы успели сделать все свои срочные дела и теперь можем спокойно приступать к трапезе.

Выводы

Для приготовления лапшевника из макарон можно использовать все то многообразие макаронных изделий, которое есть в продаже: вермишель, лапша, фигурные макароны и даже спагетти. Все зависит от вашего вкуса.

Очень важно для Вашего здоровья, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы, так как после варки и запекания в духовке, они могут превратиться в клейстер. Можно добавить в лапшу по вкусу отварные кусочки курицы, мяса, фарш или грибы.

Вот таким простым, доступным и вкусным рецептом теперь можете воспользоваться и Вы. Никакое блюдо, купленное в магазине, не может быть вкуснее, чем приготовленное своими руками и для своих любимых. Удивите свою семью, и она оценит Ваши кулинарные старания по достоинству. Приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector