Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

производство домашней лапши

Изготовление лапши на машине для теста в домашних условиях

Домашняя лапша – продукт всем знакомый и всеми любимый.

Технология ее изготовления довольно простая, но трудоемкая, поэтому хозяйки редко готовят ее сами: куда проще и быстрее купить готовый полуфабрикат.

Можно организовать небольшой бизнес в домашних условиях с помощью машины для теста и зарабатывать на производстве макарон неплохие деньги.

  • Простая технология. Не нужно специально обучаться, чтобы использовать выбранные машины.
  • Небольшие вложения в нужные для производства приборы.
  • Весь процесс можно организовать в домашних условиях и сэкономить на аренде помещения.
  • Обслужить производственный процесс может один человек – владелец и инициатор бизнеса.
  • Доступность ингредиентов для закупки – мука, яйца и соль продаются в каждом оптовом магазине.
  • Большой рынок для сбыта.

В начале бизнеса можно довольствоваться малыми вложениями, но при увеличении объемов выпускаемых макаронных изделий можно докупить технику или поменять на другую, с большей производительностью.

Бизнес и закон

Для ведения предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

Это может быть индивидуальное предпринимательство (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и открытое или закрытое акционерное общество (ОАО или ЗАО).

Выбор формы зависит от бизнес-плана.

Если есть намерение продолжать производство в домашних условиях, то лучше открыть ИП.

Если планируется со временем открыть цех, то целесообразнее сразу открывать ООО или ОАО. В качестве вида экономической деятельности следует выбрать пункт «изготовление макаронных изделий».

Выбор продукта и поставщика сырья

Теперь нужно определиться с точными параметрами, которым будет соответствовать продукция.

Под параметрами имеется в виду длина изделия, толщина, способ обработки края.

Многое будет зависеть от выбора рецептуры.

Затем нужно запланировать, какое количество исходных продуктов должно быть в наличии для обеспечения производственного процесса. Необходимо выбрать поставщика муки, которая удовлетворяла бы условиям рецептуры.

Оборудование для приготовления продукции

Для выпуска макаронных изделий в домашних условиях с помощью машины для теста понадобится следующее оборудование:

  • Просеиватель муки.
  • Машина для замеса. Лучше приобретать агрегат планетарного типа.
  • Машина для раскатывания. Эти агрегаты бывают с механическим или электрическим типом привода. Для производства лучше подойдет та, что с электрическим приводом. Как правило, машины для раскатывания теста уже укомплектованы насадкой для нарезки. В любом случае ее можно будет докупить.

Когда продукт готов, его нужно будет высушить и упаковать. Соответственно, понадобятся сушилка и упаковочная машина.

Сушилки бывают двух типов:

  • Для естественной сушки. Лапша просто развешивается на ней и сохнет. Процесс этот небыстрый и малопроизводительный. Для увеличения производительности можно купить несколько таких сушилок.
  • Электрическая сушилка. Макаронное изделие высыхает примерно за 30 минут. Объем такой сушилки довольно большой – 20 л. Но она занимает много места для домашних условий и стоит немало – около 30000 руб.

Общая стоимость вложений в устройства для автоматизации процесса (в рублях):

  • Просеиватель муки – 10 000.
  • Оборудование для замеса – 16 000.
  • Оборудование для раскатывания – 12 000.
  • Сушилка естественного типа, 2 шт. – 10 000.
  • Упаковочная машина – 60 000.

Итого стоимость оборудования для изготовления лапши в домашних условиях с помощью машин для теста составляет 108 000 рублей.

Расчеты первоначальных затрат

Один из плюсов домашнего бизнеса – минимальные издержки, которые позволяют снизить порог вложений (в рублях):

  • Аренда помещения – 0.
  • Заработная плата персоналу – 0.
  • Оборудование – 108 000.
  • Закупка сырья – 5 000.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Итак, для открытия небольшого домашнего бизнеса по производству лапши понадобится около 113 000 рублей.

Ежемесячная прибыль от производства будет сильно зависеть от объемов выпускаемой продукции и сбыта.

Предположим, что вся выпускаемая за месяц продукция полностью будет продаваться в этом же месяце.

Стоимость 1 килограмма макаронных изделий в розницу составляет около 100. Стоимость сырья для производства 1 кг − примерно 30.

При выпуске около 500 кг макаронных изделий в месяц выручка составит 50 000, а чистый доход − около 32 000. за вычетом стоимости сырья и издержек на доставку продукта в розничные магазины.

Таким образом, вложенные средства вернутся примерно за 4 месяца. Это довольно хорошие показатели рентабельности.

Технология производства вермишели быстрого приготовления

Вермишель быстрого приготовления появилась на прилавках отечественных магазинов сравнительно недавно (около 10 лет назад) и получила широкое распространение за очень короткий промежуток времени. К основным ее преимуществам можно отнести быстроту приготовления, отменные вкусовые качества и низкую стоимость продукта. Поэтому становится вполне очевидным целесообразность производства подобных изделий, ведь спрос на них характеризуется стабильностью.

Технологический процесс получения вермишели быстрого приготовления

На первый взгляд, все виды вермишели отличаются друг от друга только упаковкой. Вместе с этим, технология изготовления продукта может быть разной, это касается этапа обжаривания. Для этих целей используется пальмовые (более дорогое) или растительные масла. В первом случае срок годности составляет год, а во втором – всего 3 месяца.

Основным признаком технологии производства макарон быстрого приготовления является полная автоматизация производственного процесса. Линию с высокой производительностью 5-8 тысяч упаковок в час могут обслуживать не более семи человек. При этом особые требования к уровню квалификации работников отсутствуют.

Читать еще:  гречневая лапша со свининой и овощами

Технология производства макаронных изделий быстрого приготовления состоит из следующих стадий:

  • замес теста;
  • формирование тонких макаронных изделий;
  • термическая обработка паром;
  • сушка;
  • жарка;
  • расфасовка

В качестве исходного сырья лучше использовать пшеничную муку с повышенным содержанием белков. Ее тщательно просеивают, добавляют определенное количество воды и замешивают густое тесто.

Готовое тесто отправляют под пресс, где его раскатывают и прессуют (пока оно не станет подобно египетскому пергаменту).

Листы теста попадают под нож, который своим видом напоминает обычную скалку.

Он разрезает пласт на сотни тонких ниточек. Волнистая форма обеспечивается благодаря двум движущимся конвейерам, расположенными по обе стороны ножа.

Один из них движется чуть быстрее другого. По причине разности скоростей лапша попадает в пробку и немного деформируется.

Далее вермишель варится в пароварке, обжаривается в масле и охлаждается до 28 градусов.

Пропаривание и прожаривание во фритюрной системе обеспечивает почти полную готовность и быстрое разваривание продукции. Использование пальмового масла придаст вермишели золотистый оттенок и увеличивает срок хранения.

Затем автомат упаковывает готовый продукт, добавляя пакетики с приправами, овощами и маслом.

Зачастую производители используют пленку, которая термически запаивается двумя швами. Металлизированная упаковка не пропустит солнечный свет и создаст наиболее благоприятные условия для увеличения срока годности готового продукта.

Затем макаронные изделия проходят через еще один конвейер, в котором взвешивается каждая пачка. Если система контроля заметит недовес или перевес, то упаковка должна быть извлечена из партии.

Вермишель также подвергается обследованию металлодетектором на предмет наличия различных деталей (винтиков, шурупов и т.д.)

Фасуют специи с помощью модульного фасовочного аппарата.

Целесообразно их приобретать уже в готовом виде. Основной секрет быстрой лапши заключается в ее готовности – она уже сварена и обжарена. Потребителю остается только залить ее кипятком.

Актуальность производства вермишели быстрого приготовления (БП)

На сегодняшний день в России около 20 заводов выпускает вермишель быстрого приготовления. Самыми известными являются «Роллтон» и «Доширак». Регулярный вход на рынок новых участников свидетельствует о растущем спросе на подобную продукцию. Согласно проводимым исследованиям, наибольшим спросом пользуется вермишель быстрого приготовления со вкусами бекона, курицы и грибов. Зачастую потребители приобретают подобную продукцию по пути домой (работу), на рынках или в ближайших магазинах. Даже в супермаркетах макароны быстрого приготовления размещают на отдельных стеллажах.

К благоприятному фактору, который способствует организации производства, является отсутствие специфических ингредиентов. Все исходное сырье и составляющие характеризуются доступностью и имеют устойчивую цену. Это позволит сохранять стабильную себестоимость продукции, которая примерно составляет 10-15 рублей (60-граммовая упаковка).

В настоящее время российский рынок вермишели быстрого приготовления еще не находится на стадии насыщения. В долгосрочные планы крупных предприятий входит расширение производства и выпуск подобной вермишели.

Рынок продуктов быстрого приготовления имеет большой потенциал, поскольку в условиях дефицита свободного времени современный человек отдает предпочтение именно данным изделиям.

Полезное и важное по теме:

Homemade Pasta: как продавать в Сибири необычную лапшу

Секрет успеха бизнеса Ольги Анисимовой из Новосибирска прост: использовать свежие продукты, придерживаться оригинальной технологии и прислушиваться к пожеланиям клиентов. Проект Homemade Pasta запустился всего меньше года назад, но за это время команда успела найти и потерять несколько потенциальных франчайзи. Сейчас Ольга продолжает увлеченно искать новых партнеров и даже задумывается о ресторанном бизнесе.

Homemade Pasta — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.

Ольга Анисимова, основатель проекта Homemade Pasta, рассказала «Контур.Журналу» о концепции своего кулинарного бизнеса, о том, как она находит в Новосибирске подходящие ингредиенты для уникального продукта и почему считает работу с супермаркетами бесперспективной.

Из Новосибирска в Таиланд и обратно

По профессии я дизайнер интерьера, закончила архитектурную академию в Новосибирске. У меня также есть техническое образование: я училась в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Инженер из меня не получился, зато обучение в университете стало прекрасным жизненным уроком, который научил меня справляться с трудными задачами. Несколько лет я работала дизайнером в крупной московской компании, в 2007 году запустила свой первый проект – мастерскую флористики. К сожалению, ее пришлось закрыть, потому что в 2011 году я уехала в Азию.

Профессионального кулинарного опыта у меня никогда не было — только смелые эксперименты на домашней кухне. Зато в моем окружении много друзей, которые посвятили свою жизнь ресторанной культуре и общественному питанию, я могу наблюдать за их опытом. Несколько лет назад я помогала развивать известный бренд здорового фастфуда в Новосибирске, мои коллеги тогда открыли несколько заведений по франшизе.

Идея создания Homemade Pasta родилась после моего возвращения из Азии. Снова заниматься флористикой мне было не интересно, так как рынок в городе очень сильно изменился. Время было упущено, нужно было начинать все с нуля, чтобы играть по новым правилам.

Я много путешествую и интересуюсь разными национальными блюдами, изучаю гастрономические культуры, ищу интересные вкусовые сочетания. Я верна эстетическому восприятию еды, которое складывается из свежести продукта, гармоничного сочетания ингредиентов, вкуса, цвета и запаха. С пастой у нас всегда были теплые отношения: дома у меня особенно хорошо получалось готовить именно ее. Друзья в шутку называют меня «королева пасты» и, когда собираются прийти в гости, заранее просят приготовить пасту с креветками или овощную лазанью. Родственники из других городов заранее заказывают их любимые «бантики с розмарином».

Читать еще:  куриная лапша с шампиньонами

После возвращения в Россию передо мной встал выбор, в каком направлении двигаться дальше. Я стала анализировать свои навыки, потребности людей. Было очевидно, что качество продуктов в супермаркетах падает с каждым годом, а чтобы вкусно поесть в ресторане, нужно хорошо разбираться в городских заведениях. Сегодня все больше людей начинают задумываться о том, что они едят, насколько свежие и качественные продукты покупают, достаточно ли времени уделяют занятиям спортом и своему здоровью. Проходит мода на газировку, чипсы, лапшу быстрого приготовления, усилители вкуса.

Когда я жила в Таиланде, у нас с русскими друзьями сложилась традиция: мы собирались по воскресеньям и готовили вместе домашний ужин. Это был такой семейный праздник. В Таиланде никто не готовит дома, гораздо проще обедать в ресторанчиках: это доступно, вкусно, все готовится из натуральных свежих продуктов. Вернувшись в Россию, я решила не забывать о традиции и по воскресеньям готовить что-то необычное для себя и близких. Однажды я делала равиоли с морепродуктами и поняла, что тесто у них должно отличаться от пельменного, потом попробовала приготовить овощную пасту по-другому, по итальянской технологии. Результат очень порадовал. Так родилась идея создания производства.

В декабре 2013 года проект Homemade Pasta был запущен.

От оборудования до продвижения

С мукой в процессе постановки производства возникли сложности: оказалось, что найти подходящую муку очень непросто. Мы с большим трудом смогли выйти на отечественного производителя, который специально для нас стал поставлять нужные сорта муки в Новосибирск. Нам ведь нужна не только пшеничная мука твердых сортов, но и гречневая, рисовая, нутовая. Все овощи и фрукты, которые мы добавляем в тесто, — свежие, в сезон мы заказываем их у местных фермеров.

Первое время у нас не было специального помещения, и мы готовили лапшу дома. Сейчас есть небольшая кухня, оборудованная всем необходимым. Стартовый бюджет был совсем небольшим, мы вложились в оборудование для производства: лапшерезку, всевозможные кухонные инструменты для работы с овощами, фруктами и специями. Еще немного денег ушло на создание сайта, фирменного стиля, визиток и каталогов.

Пока мы искали правильную технологию, то успели замесить десятки килограмм теста и перепробовать самые разные рецепты. Мы очень долго и кропотливо искали нужные пропорции между ингредиентами. Я уверена, что все виды пасты у нас абсолютно уникальны, но в то же время мы стараемся придерживаться неких общих правил приготовления итальянских и азиатских видов лапши.

Ключевым инструментом продвижения для нас стал социальный маркетинг. Как показал опыт, хорошая отдача идет от Instagram, мы как раз попали в формат — там люди ценят красивую и вкусную еду. Очень хорошо работает сарафанное радио. Наш продукт очень специфический и ориентирован на определенный сегмент покупателей, может быть, не слишком активных пользователей социальных сетей.

Мы также уделяем много внимания вегетарианскому питанию: для клиентов, которые строго придерживаются этой концепции, мы готовим лапшу без добавления яиц.

От местных продаж — к франшизе

В моей команде трудятся еще несколько человек: менеджер, который отвечает за Новосибирск, обрабатывает заказы и организует доставку, сотрудница на производстве и курьеры. Моя задача — привлечение новых клиентов, общение с поставщиками, поиск партнеров в других городах и контроль качества.

Звонок поступает к менеджеру, по телефону он подробно консультирует покупателей о продукции, процессе приготовления, о том, с какими продуктами лучше сочетать выбранную лапшу. Менеджер обрабатывает заказ клиента с учетом индивидуальных пожеланий, и в назначенное время курьер доставляет заказ.

Когда человек впервые попадает на наш сайт, ему не сразу становится понятно, что он получит не готовое блюдо, а пасту, которую ему придется готовить самому. Мы продаем продукт для желающих создавать гастрономические шедевры на домашней кухне, сильно облегчая им задачу по изготовлению самой домашней лапши, ведь это очень трудоемкий и затратный по времени процесс. А так всего за несколько минут клиент может приготовить вкусный грибной суп, просто добавив шампиньоны к имбирной лапше — такой бульон будет иметь особенно насыщенный вкус и аромат.

Когда клиент к нам возвращается, мы всегда интересуемся, как и с чем он готовит лапшу или пасту. Одна девушка из Москвы всегда заказывает свою любимую продукцию, когда бывает в Новосибирске проездом. Ей очень нравится, что не нужно тратить много времени на приготовление ужина: достаточно сварить лапшу, добавить немного масла и получится самостоятельное вкусное блюдо.

Под «свежей» пастой мы понимает раскатанное и нарезанное невысушенное тесто из муки твердых сортов. Это и есть классическая Homemade Pasta. Остальная лапша высушивается. При этом вся наша продукция хранится не больше двух недель, поэтому мы не можем поставить процесс производства на поток и не работаем с супермаркетами, так как это убьет бизнес-концепцию.

Читать еще:  рецепт домашней лапши на яйцах для лапшерезки

Есть идея открыть небольшой ресторан и кафе, но мы пока не готовы участвовать в ресторанном бизнесе, встраиваться в эту нишу с отсутствием опыта и идти дорогой проб и ошибок. Зато мы открыты к разговору о сотрудничестве с людьми, которые твердо стоят на ногах, знают эту сферу и понимают, как запустить успешное заведение.

Опытные предприниматели положительно отзываются о проекте. Думаю, у нас есть все шансы развивать франчайзинговое направление. Недавно поступали запросы из Екатеринбурга и Кемерово, летом мы планировали подключить Санкт- Петербург, но так сложилось, что у наших партнеров изменились планы. Сайт для Петербурга уже готов, поэтому если кто-то из читателей ищет способ начать свое дело с небольшими вложениями и любит лапшу так же, как мы, думаю, нам по пути.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как заработать на лапше быстрого приготовления

Кто не знает лапшу быстрого приготовления “Доширак”? Именно с маркой этой лапши у многих идет ассоциация с любой другой лапшой быстрого приготовления. Сколько бы не твердили про здоровое питание, продукты быстрого приготовления всегда будут пользоваться спросом. Поэтому открыть мини производство лапши быстрого приготовления достаточно выгодно. Крупные производители пытаются постоянно повышать качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. Поэтому, начиная подобный бизнес, следует также озаботиться качеством выпускаемого продукта.

Производители лапши быстрого приготовления стараются расширить ассортимент своей продукции за счет введения новых вкусов и разработки других рецептур. Однако основная масса покупателей предпочитают лапшу со вкусом курицы. Затем по популярности (в порядке убывания): говядина, грибы, морепродукты, свинина, сыр. Стереотип выбора курицы или мяса связан с распространенным мнением о том, что обед с мясом питателен и способствует быстрому утолению голода. Предпочтения покупателей постепенно смещаются от дешевой продукции к продукции среднего ценового сегмента, поэтому при открытии бизнеса следует настраиваться на него.

Помещение для открытия бизнеса. Помещение для открытия бизнеса потребуется порядка 150-250 метров. Коммуникации должны быть подведены все: электричество, вода, канализация и отопление. Само помещение должно быть разделено на несколько поменьше: помещения для подготовки сырья, формирования теста, упаковка и хранение готового товара, также комната для персонала и руководителя или технолога производства.

В помещении должен быть произведен ремонт, оно должно соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Покупать помещение для производства нет никакого смысла, можно его арендовать.

Технология и сырье. Технология производства лапши быстрого приготовления включает в себя несколько этапов: замешивание теста из муки особых сортов пшеницы, изготовление тонкой лапши, термическая обработка полуфабриката при помощи пара, сушка, жарка, охлаждение и расфасовка. Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Следует подумать над этим перед запуском бизнеса. Есть лапша, которая хранится не более 3 месяцев, а есть, которая может пролежать на складах не менее года. Все зависит от того на каком масле будет жариться продукт.

Одни производители используют для обжарки дорогое качественное пальмовое масло, а другие – подсолнечное в целях экономии. Использование более дорогого масла позволяет значительно увеличить срок хранения продукта и придают ему красивый золотистый цвет. Обычная лапша «эконом», приготовленная на подсолнечном масле, может храниться не более трех месяцев.

Исходным сырьем для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления являются мука, масло и вода. По технологии можно добавить стабилизаторы, ароматизаторы и соусы. Все зависит от технологических схем и ТУ. Без квалифицированных технологов в этом вопросе не справиться. Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуются яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки.

Оборудование. На рынке присутствует куча оборудования, на любой кошелек. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда. Оборудование для «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Линия для производства состоит из следующих компонентов: мешалка жидкости, дозировочный баррель, двухвалковый смеситель, подающее устройство, комплексная катальная машина, непрерывная катальная машина, гофрировальная машина, паровой туннель, резак, распылитель вкусовых добавок, формирующая машина, отопительный прибор, охлаждающий конвейер, автоматическая упаковывающая машина.

Стоимость оборудования разная, не гонитесь за дешевой китайской линией, приобретайте качественное оборудование, так как продукция, произведенная на качественном китайском и российском оборудовании, практически не отличается по себестоимости. Можно приобрести линию б/у. Европейское или американское оборудование дорого стоит.

Персонал. Сотрудники пищевого производства должны иметь санитарные книжки, рабочую одежду. Продажи чаще всего, особенно на начальном этапе, на себя берет собственник бизнеса, бухгалтер – аутсорсинг. Колличество же сотрудников на линии будет зависеть от выбранного оборудования и его мощности.

Затраты и прибыль. Средняя себестоимость 60-ти граммовой пачки лапши быстрого приготовления составляет 10 – 15 рублей. Так как в производстве продукта отсутствуют специфические ингредиенты, то себестоимость пачки имеет достаточно устойчивую цену. Отсюда можно спокойно спрогнозировать свой бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector