Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт приготовления домашней лапши

Домашняя лапша — рецепты

вкус из детства

Ингредиенты: яйца куриные — 3 шт ; мука — 2 стакана ; соль — по вкусу ; вода — для варки

Доброго времени суток, уважаемые кулинары! Сейчас пошла какая-то совсем глупая, как я считаю, «мода» переименовывать все русские названия на иностранный лад. Лично меня это очень сильно возмущает и обижает мои патриотические чувства. Так, с какого-то .

Лапша деревенская

На Южно Урале лапша — не просто суп. Это настоящее обрядовое блюдо. Её обязательно готовят на поминальный обед. И моя бабушка (когда я была совсем малышкой) всегда варила лапшу на праздники. Я так думаю — .

Россия, Ялта Крым

Сделана с помошью лапшерезки.

Ингредиенты: яйца куриные — 2 шт. ; мука пшеничная — 2-2,5 стакана ; соль — по вкусу ; сыр российский — 200 грамм ; вяленые томаты — по вкусу ; масло сливочное — по вкусу

С тех пор как у меня на кухне появился такой девайсик, как лапшерезка, я не могу нарадоваться этой покупке! и пельмени быстрее леплю, и лазанью делаю, тоже быстрее, а теперь дело дошло и до домашней .

Очень просто и очень вкусно.

Ингредиенты: мука — 2 стакана ; яйца куриные — 1 шт. ; соль — щепотка ; вода — сколько возьмет тесто

Домашнюю лапшу частенько готовила в детстве мама и бабушка, особенно любили мы ее с бульоном из домашней курочки. И хоть в современных магазинах выбор макаронных изделий просто огромен, но частенько я для своих любимых мужчин .

«для лагмана»

Ингредиенты: яйца куриные — 2 шт. ; соль — 1 ч. л. ; сода пищевая — щепотка ; масло растительное — 2 ст. л. ; мука пшеничная — 2,5-3 стакана ; вода — для варки

Лапшу я готовила впервые, так как решила приготовить «Лагман», а какой лагман без домашней лапши. Конечно на прилавках магазинов представлено большое количество всевозможных видов макарон в том числе и лапши. Но домашняя лапша всегда вкуснее. .

с курицей

Ингредиенты: курица — 400 г ; морковь — 1 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; яйца куриные — 2 шт. ; мука — 1.5 стак. ; соль — по вкусу ; сухая зелень — по вкусу ; зелень — по вкусу ; масло растительное — 0.5 стол. л. ; перец черный молотый — по вкусу

Многие готовят подобный суп с магазинной вермишелью, но домашняя лапша с курицей, приготовленная собственноручно, безусловно, вкуснее. Это только кажется, что процесс долгий и трудный, на самом деле все происходит быстро и легко. 1. Для этого .

Токмач — суп-лапша домашняя.

Ингредиенты: мука — 1 стакан ; яйца куриные — 2 шт ; соль — по вкусу ; курица — 1 шт ; лук репчатый — 1 шт ; чеснок — по вкусу ; специи — по вкусу

Токмач — это традиционное татарское национальное блюдо. По русски говоря — это суп-лапша домашняя с говядиной или курицей. Лапшу домашнюю я знаю с самого детства. Это рецепт приготовления супа-лапши именно в татарских традициях. Для начала .

настоящий тянутый лагман без яиц

Ингредиенты: мука пшеничная — 300 грамм ; масло растительное — 3 столовых ложки ; соль — 5 грамм ; масло растительное для смазки — 100 грамм ; фильтрованная вода — 150 мл

В моей неравной борьбе между желанием приготовить эйсик флеш или манты победила жена, заявившая, что ей хочется макарон с соусом болонезе. Но я в последнее время не очень жалую покупные разновидности макаронных изделий, поэтому решил .

Украина, Кривой Рог

со свеклой

Ингредиенты: мука пшеничная — 1,5 ст.л. ; яичный желток — 1 шт. ; свекольное пюре — 1 ст.л (вареное)

Все ингредиенты я брала с расчетом на один желток. Для домашней лапши предпочитаю именно желток, без белка. Это беспроигрышный вариант даже если мука не очень хорошего качества. Начинаем наше приготовление лапши со свеклы. Я брала .

яичная

Ингредиенты: 1 стакан воды,3 яйца, мука(примерно 1 кг),1 ч. л. соли

Из перечисленных ингредиентов замешиваем тесто; Скалкой раскатываем в тонкий пласт; Тесту даем подсохнуть 1-1,5 часа в сквозняке; нарезаем тесто в пласты размером 8-10 см; Берем пласт теста и пропускаем через лапшерезку. Вот такая красивая лапша .

приготовленная с помощью лапшерезки

Ингредиенты: мука пшеничная — 2,5 стакана ; куриное яйцо — 3 шт. ; масло оливковое — 2 ст.л. ; соль — 0,5 ч.л.

Никакая покупная лапша не сравнится по вкусу с самостоятельно приготовленной домашней. А готовить ее не так уж хлопотно, если в кухонным арсенале есть хотя бы самая простая и незатейливая лапшерезка, которая позволит равномерно и тонко .

«с бульоном»

Ингредиенты: вода — 1.6 л ; мука — 100 грамм ; яйца куриные — 1 шт. ; соль — по вкусу ; морковь — 1 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; сельдерей сушеный — 0.5 ч. л ; укроп — 1 ч. л ; масло растительное — 1 ст. л

Лапша считается одной из разновидностей макаронных изделий, обычно представляет собой длинные узкие полосы, изготовленные из мучного теста. Множество сортов лапши содержат куриное яйцо или яичный порошок и различные пищевые добавки. Готовят лапшу путем варки в .

Россия, Набережные Челны

«классическая»

Ингредиенты: мука пшеничная — 1 ст. ; яйца куриные — 1 шт. ; соль — по вкусу

Сегодня мы приготовим Лапшу домашнюю «Классическую», которую потом будем использовать в Суп-лапшу «Домашний с курицей». Многие из вас конечно умеют и знают как ее готовить, но кто-то может почерпнет для себя что-то новое и важное .

из муки твёрдых сортов пшеницы (дурум)

Ингредиенты: мука из твердой пшеницы — 12 ст.ложек ; яйца куриные — 2 штуки ; соль — 0,3 ч. ложки ; вода — 5 ст. ложек

Давно хотелось приготовить домашнюю лапшу из муки твёрдых сортов, но её не так то просто найти. Хорошо у нас в городе есть Ашан. Только там и нашла эту муку. Она в маленьких пачках по пол .

Из ржаной муки

Ингредиенты: мука ржаная — 200 г. ; мука пшеничная — 200 г. ; яйца куриные — 3 шт. ; соль — 0,5 ч.л. ; вода — 2 ст.л.

Доброго времени суток! Сегодня решила поделиться с вами рецептом моей любимой домашней лапши, которую я делаю на специальной лапшерезке. Но, если нет лапшерезки, то можно нарезать тесто и обычным ножом. 1. Итак, взвешиваем 200 грамм .

Читать еще:  рецепт домашней лапши на яйцах для лапшерезки

Без картофеля

Ингредиенты: куриная спинка — 1 шт ; яйца куриные — 1 шт ; масло подсолнечное — 2 ст.ложки ; лук репчатый — 1шт ; морковь — 1 шт ; соль — по вкусу ; лавровый лист — 1шт ; зелень — по вкусу ; мука — 8-10 ст.ложек

Куриная домашняя лапша многими любимый суп. Я особенно люблю лапшу именно без картофеля. Сегодня я Вам расскажу, как готовлю лапшу я. Сын сказал»Такая вкусная лапша у тебя, такую никто не сможет приготовить.»Это лучшая похвала, которая .

Россия, ВЕРНУЛАСЬ. ИНФО В ПРОФИЛЕ

Постная домашняя лапша без яиц — самый простой и дешевый рецепт.

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стакана ; вода — 1 стакан ; соль — по вкусу

Что может быть проще домашней лапши? А постная лапша — не только самое простое, но еще и самое дешевое блюдо. Конечно, яичная лапша выглядит симпатичнее за счет яиц, придающих ей аппетитный желтый цвет. Я делала .

с тушенными овощами

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стакана ; яйца куриные — 2шт. ; масло подсолнечное — 3-4ст.л. ; томаты — 2-3шт. ; перец болгарский — 2-3шт.

Полюбилась моим домашним лапша моего собственного приготовления. Хорошо, конечно было бы, иметь для таких дел лапшерезку, но у меня её нет, поэтому приходится всё делать вручную. Домашнюю лапшу я делаю примерно из расчёта 2 стакана .

из цельнозерновой муки

Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт. ; мука пшеничная из цельносмолотого зерна — 100 гр. ; соль — щепотка

Добрый день, коллеги! В последний поход по магазинам попали мне на глаза макаронные изделия из цельзерновой муки. Про пользу изделий из такой муки говорят и пишут много. И хлеб полезный и макароны полезные и прочая .

Из цельносмолотой или обойной пшеничной муки.

Ингредиенты: мука пшеничная цельносмолотая — сколько возьмет тесто ; яйца куриные — 1 шт ; соль — 1 щепотка ; молоко — 1 ст.л

Если честно, то готовить самостоятельно из теста, я начала сравнительно недавно. Примерно так года 2-3 как. Меня это занятие всегда привлекало, но так же как и привлекало наравне и пугало. Не могу точно объяснить и .

Домашняя лапша

Подборка рецептов домашней лапши с фото и пошаговым приготовлением. Мы расскажем и покажем, как сделать лапшу в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить лапшу в домашних условиях?

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)

Для зеленого или желтого удона:

Мука пшеничная — 200 г

Зеленый чай – 1-2 ч.л.

Куркума — 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Для розового удона:

Свекольный отвар — 40 мл

Для свекольного отвара:

Ингредиенты

Оливковое мало — 1 ч.л.

Ингредиенты

Яйца куриные (домашние) — 5 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 80 г

Яйцо куриное (среднего размера) — 1 шт.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 3,5-4 стакана

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г + на раскатку

Вода холодная — 0,5 стакана

Яйца куриные — 2 шт.

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 180 грамм

Мука пшеничная из муки твердых сортов — 100 грамм

Яйца куриные крупные — 2 шт.

Ингредиенты

Мука гречневая — 100 г

Мука пшеничная — 50 г

Ингредиенты

Яйца куриные С1 — 3 шт.

Мука пшеничная — 480 грамм

Ингредиенты

Пшеничная мука — 200 г

Яичные желтки — 4 шт.

Растительное масло — 40 мл

Ингредиенты

Мука ржаная – 180 г

Ингредиенты

Вода питьевая — 100 мл

Мука — 250 г + подпыл

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 450 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 85 г

Ингредиенты

Яйцо — 1 шт. (73 г)

Соль — щепотка (по желанию)

Мука — пара щепоток (для раскатки, по необходимости)

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Домашняя лапша

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом — они точно оценят ваши старания по достоинству.

Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом — просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.

Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).

Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.

Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше.

Читать еще:  лапша в мультиварке рецепты

Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.

Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.

Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.

Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.

Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.

Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.

К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).

С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.

Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.

Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком — я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.

Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.

Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.

Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия — для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!

Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.
Читать еще:  как приготовить лапшу на сковороде

Лапша для супа с зеленью

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.
  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector