Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько варить гречневую лапшу на воде

Сколько и как варить гречневую лапшу «Соба»?

Многие любители японской кухни неоднократно пробовали в кафе и ресторанах блюда с японской лапшой «Соба» из гречневой муки и многих заинтересовало, а как её правильно варить, чтобы использовать вместо классических макаронных изделий дома? В этой статье узнаем, сколько времени и как варить лапшу «Соба» на гарнир и для приготовления других блюд с данной лапшой.

Соба (гречневая лапша или спагетти) – это популярное национальное блюдо Японии, а именно длинная серо-коричневая лапша из пшеничной и муки, которую широко используют для приготовления разнообразных блюд, в том числе и для фаст-фудов.

Сколько варить гречневую лапшу по времени?

Время варки гречневой лапши зависит от цели её приготовления – как готовый гарнир или для последующего использования для готовки других блюд:

  • Сколько варить гречневую лапшу в кастрюле? Гречневую лапшу «Соба» в среднем варят 10 минут после закипания воды в кастрюле, при этом её лучше немного недоваривать, если далее нужно дополнительно обрабатывать (например, тушить с овощами).

На заметку: точное время варки всегда указываем производитель на упаковке (у каждого производителя «Соба» может иметь различный состав и качество, оттого и рекомендованное время варки может немного отличаться).

Узнав, сколько надо варить гречневую лапшу, рассмотрим далее правильную последовательность её варки в кастрюле.

Как варить гречневую лапшу «Соба» в кастрюле

Приготовление гречневой лапши в кастрюле мало, чем отличается от варки обычной лапши или спагетти, при этом её можно сварить не только в кастрюле, но и в глубокой сковороде (необходимо подобрать сковороду, в которую «Соба» поместить целиком по всей длине).

  • Ингредиенты: гречневая лапша – 200 г; вода 1,5-2 литра; соль – 0,5 чайной ложки.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 99 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Японская. Тип блюда: Гарнир. Количество порций: 2.
  • Выбираем крупную кастрюлю, заливаем в неё нужное количество воды и добавляем соль, после чего на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • В закипевшую подсоленную воду кладём подготовленную гречневую лапшу (лопаткой распределяем её в кастрюле, чтобы она полностью погрузилась в воду), убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть в кастрюле) и варим лапшу не более 10 минут (если лапша будет использоваться для готовки салатов или других блюд, время варки может сократить до 7-8 минут, чтобы лапша была более упругой).
  • По завершению варки сливаем воду с лапшой из кастрюли в дуршлаг и промываем лапшу прохладной проточной водой, чтобы она не слипалась между собой (лапшу обязательно нужно промывать перед последующим тушением или добавлением в салат).

В завершение к этой статье можно сделать вывод, что варить гречневую лапшу «Soba», также просто, как и другие макаронные изделия, главное учитывать точное время варки, рекомендуемое производителем и промывать лапшу после варки. Свои отзывы и полезные рекомендации, сколько и как варить гречневую лапшу в домашних условиях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читать еще:  китайская лапша со свининой и овощами рецепт

Как приготовить гречневую лапшу

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

      гречневая мука — 2 стакана;
      пшеничная мука — 1/2 стакана;
      вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

    Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

    Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

    Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

    Как варить лапшу в кастрюле и мультиварке

    Лапша – длинные макароны с круглым или плоским сечением. Чем толще изделие, тем больше времени уходит на готовку. Чтобы понять, как варить лапшу, нужно освоить технику приготовления.

    Время варки

    Варить лапшу можно до готовности или al dente. В первом случае вы получите мягкую разварившуюся консистенцию, во втором – плотную со слегка твердой сердцевиной. Макароны al dente готовят для последующего добавления в другие блюда. В этом случае рекомендуемое время готовки сокращают на 2 минуты.

    Время варки лапши зависит от сорта:

    • яичная тонкая: 8–10 минут;
    • яичная толстая: 10–12 минут;
    • вермишель: 5–7 минут;
    • спагетти: 8–10 минут.

    Общие рекомендации

    Лапшу нужно готовить так, чтобы не слипалась. Варите в большом количестве воды: 2 л на 100 г продукта. Во время закипания добавьте немного растительного масла. Макаронные изделия необходимо опускать в воду целиком и только после того, как вода закипит. В противном случае они склеиваются.

    Лапша на гарнир

    Гарнир будет готов за полчаса. Из них 10–15 минут понадобится для того, чтобы вскипятить воду. Еще столько же времени уйдет на варку, пара минут нужна, чтобы слить воду. Техника приготовления в кастрюле и мультиварке будет немного разниться.

    В кастрюле

    Для варки используйте обычную посуду из нержавеющей стали или специальную, со вставкой-дуршлагом или перфорированной крышкой. Поскольку лапша легко слипается, ее не рекомендуется отваривать в больших количествах.

    1. Наполните кастрюлю на 3/4, доведите до кипения, посолите, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла.
    2. После закипания добавьте макароны так, чтобы они не выступали из воды.
    3. Готовьте 5–15 минут в зависимости от сорта, желаемой консистенции и рекомендации производителей.
    4. Слейте воду, откиньте изделия на дуршлаг, встряхните и верните в кастрюлю.
    5. Приправьте блюдо маслом или другими необходимыми ингредиентами. Оставьте под крышкой до подачи к столу, чтобы сохранить теплым.

    В мультиварке

    В мультиварке варить лапшу можно в режиме «паста», «макароны». Если нет ничего похожего, то «плов» или «варка на пару». Отваривание происходит в два этапа: вначале нужно довести воду до кипения, а затем добавить лапшу и варить в соответствии с рецептом.

    1. Налейте воду в чашу, включите режим «макароны» или «паста», доведите воду до кипения.
    2. Положите в воду лапшу, установите нужный режим, поставьте таймер на 10 минут. Добавьте соль, перемешайте, готовьте под крышкой.
    3. По сигналу прибора откиньте изделие на дуршлаг и слейте воду.
    4. Добавьте сливочное масло.

    В мультиварке готовьте лапшу в режиме «паста» или «макароны».

    Лапша с креветками

    Это несложное, но вкусное второе блюдо. Его компоненты предварительно отвариваются в кастрюле до полуготовности, а затем обжариваются вместе на сковороде.

    • лапша – 50 г;
    • мясо креветок – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.
    1. Вскипятите 1 л воды, всыпьте макароны, варите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
    2. Вскипятите 1 ст. воды, всыпьте креветки, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите морепродукты с огня, остудите, очистите от панцирей.
    3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Разогрейте сковороду, налейте масло, на среднем огне обжаривайте лапшу 2 минуты, постоянно помешивая.
    5. Добавьте перец, креветки, горошек, перемешайте, жарьте 2 минуты.
    6. Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

    Лапша молочная

    Рецепт подходит для взрослого и детского стола, требует минимума ингредиентов. А с помощью мультиварки вы сэкономите время и силы.

    • лапша – 100 г;
    • молоко – 650 мл;
    • сахар, соль – по вкусу.
    1. В чашу мультиварки влейте молоко. Готовьте в режиме «варка на пару» и с таймером на 8 минут.
    2. Добавьте сахар и соль.
    3. После закипания засыпьте лапшу, дождитесь повторного кипения и оставьте лапшу в режиме «подогрев» на 10 минут.

    Тайский суп с лапшой

    По этому рецепту можно приготовить острое экзотическое блюдо. Тайский суп подают к столу, посыпав свежими листьями кинзы.

    • лапша – 50 г;
    • тофу, шампиньоны – по 100 г;
    • имбирь – 2 кусочка;
    • кинза – 2 стебля;
    • перец чили – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • овощной бульон – 1 л;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сок 1/4 лимона.
    1. Бульон разогрейте, добавьте кинзу, перец, чеснок, имбирь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой. По окончании варки процедите.
    2. Тофу порежьте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться полчаса.
    3. Вскипятите воду в кастрюле, выложите лапшу, варите 5–6 минут и откиньте на дуршлаг.
    4. Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь натрите на терке, всыпьте в процеженный бульон, варите 5 минут.
    5. Полученный соус используйте, чтобы залить макароны. Затем сбрызните блюдо лимонным соком и подавайте к столу.

    Не так трудно разобраться, как варить лапшу. Важно, однако, соблюдать технику приготовления и следить, чтобы изделия не слипались. Так у вас получится универсальный гарнир и основа для многих повседневных и экзотических блюд.

    Как быстро приготовить гречневую лапшу в воке

    Экология потребления. Еда и рецепты: Готовится это вкуснейшее блюдо не больше получаса! А результат — потрясающий! Соус Якисоба идеально дополняет вкус.

    Готовится это вкуснейшее блюдо не больше получаса! А результат — потрясающий! Соус Якисоба идеально дополняет вкус.

    Гречневая лапша соба – это традиционное блюдо Японии, популярность которого перешла в Европу, Америки и Россию. Она представляет собой длинную и тонкую серо-коричневого цвета лапшицу, содержащую от 30% гречихи. Часто в состав также входит и пшеничная мука, это необходимо для того, чтобы лапшичка сильно не разваривалась при готовке.

    • гречневая лапша — 30 г
    • лук-порей — 1 стебель
    • морковь — 1 шт.
    • цуккини — 1 шт.
    • сладкий перец — 1 шт.
    • соус Якисоба — по вкусу

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Овощи нашинковать в тонкие длинные полоски. Разогреть в воке достаточное количество кокосового масла (можно любое, кроме сливочного и без запаха, естественно). Достаточное — это значит, что масла должно быть столько, чтобы овощи хорошо обжарились до золотистости.

    Шаг 2

    Параллельно поставить кастрюлю с водой, довести до кипения. Гречневая лапша варится очень быстро — 3 минуты, поэтому заранее варить ее не нужно — слипнется. Пока вода закипает, укладываем овощи в вок и обжариваем на очень сильном огне. Сок они давать не должны, т.е ни в коем случае не парить. Когда закипит вода — опустить лапшу, варить ровно 3 минуты, через 3 минуты вылить в кастрюлю полстакана холодной воды и снова довести до кипения — это делается для того, чтобы лапша стала эластичная. Как только закипела — сразу же сливаем воду через дуршлаг. Не забывать помешивать овощи — могут подгореть.

    Шаг 3

    Когда лапшу слили, овощи уже должны быть готовы. Отправляем в вок лапшу и соус Якисоба. Перемешиваем, жарим еще буквально минуту. Все, готово.

    Для приготовления такой лапши нужно: сковорода вок (большая сковорода с круглым дном, чаще всего очень тяжелая чугунная) и специальная терка для измельчения овощей в тонкие ломтики (как для корейской моркови). Для получения отличного результата-важно разогреть вок максимально, чтобы овощи в нем жарились, а не тушились. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×