Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соус для китайской лапши

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как приготовить китайскую лапшу и лучшие блюда с ней

Блюда китайской кухни получили широкую популярность во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и относительно невысокой цене. Однако немногие люди знают, как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях, в то время как на это требуется минимум усилий и времени.

Приготовление теста для китайской лапши

У жителей Поднебесной лапша занимает второе по популярности место после риса. Сам рецепт китайской лапши довольно прост, но приготовление требует определенной сноровки. Для теста вам понадобится замешать 250 г рисовой муки и приблизительно полстакана воды, после чего массу нужно будет хорошенько охладить и раскатать в виде жгута. Ловкими движениями в стороны и вверх-вниз тесто растягивается до предельной длины, после чего складывается вдвое и снова растягивается. В результате должны получиться супертонкие «спагеттины». Чтобы вы имел примерное представление об этом процессе, просмотрите это видео.

Видео: Как делается китайская лапша руками

Блюда из китайской лапши

Как видите, приготовление китайской лапши самостоятельно – процесс не из легких. Другое дело – блюда с ней. Здесь все обстоит гораздо проще. Наши фото-рецепты помогут вам.

Классический рецепт

Классическая лапша по-китайски готовится очень просто.

  1. Для этого нарезаем небольшими полосками вырезку телятины и отвариваем в чуть подсоленной воде.
  2. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде WOK, выкладываем нарезанный полукольцами лук, мелко рубленный имбирь и чеснок.
  3. Через 30 секунд отправляем в сковороду говядину и жарим несколько минут.
  4. Заправляем 0,5 ч. л. коричневого сахара, небольшим количеством томатной пасты и кунжутного масла.
  5. Добавляем лапшичку и соевый соус, после чего хорошенько перемешиваем. Блюдо готово!

Китайская лапша с овощами

Китайская лапша с овощами будет идеальным решением для вегетарианцев, любящих вкусно покушать. Овощи вы можете выбрать любые на ваш вкус.

  1. Для начала рубим мелко чеснок, перец чили и корень имбиря, отправляем на разогретое растительное масло.
  2. Через минуту выкладываем овощи, нарезанные соломкой, и жарим несколько минут.
  3. Добавляем в конце шпинат, сок лайма, соевый соус и немного кунжутного масла.
  4. Отправляем к овощам лапшичку, перемешиваем. Можно подавать!

Китайская лапша с курицей

  1. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, отправляем мариноваться в соевом соусе или терияки на пару часов.
  2. Отвариваем фунчозу, следуя инструкции, затем промываем под холодной водой, чтобы избежать слипания и остановить процесс варки.
  3. Чистим огурец и морковь, нарезаем мелкой соломкой.
  4. Очищаем и шинкуем лук.
  5. Разогреваем растительное масло в сковороде вок и выкладываем овощи. Пассируем несколько минут, после чего отправляем курицу вместе с маринадом к овощам и жарим до готовности.
  6. Если соуса кажется маловато, добавляем еще немного. Других специй блюдо не требует. Остается перемешать все с отваренной фунчозой, и китайская лапша с овощами и курицей готова.

Лапша со свининой

  • Свинину нарезаем мелкими ломтиками.
  • В отдельной пиале смешиваем пару выдавленных зубчиков чеснока, 0,5 большой ложки меда, по 1 большой ложке бальзамического уксуса, соевого соуса и 20 г измельченного корня имбиря. Перемешиваем маринад и заправляем им кусочки мяса. Оставляем на пару часов.
  • Далее, нужно приготовить кляр по следующей схеме: 1 куриное яйцо смешать с 1 большой ложкой крахмала, добавить 50-60 мл воды и хорошенько взбить. Перед тем как отправить свинину на огонь, необходимо залить ее кляром и перемешать.
  • Затем разогреваем оливковое масло в сковороде и начинаем жарить мясо. Когда оно будет готово, выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему жиру впитаться.
  • К этому блюду подойдет китайская рисовая лапша. Отправляем ее вариться, а сами в это время приступаем к готовке соуса. Для этого нарезаем лук и сельдерей соломкой, отправляем на сковороду, добавляем к ним выдавленный чеснок (2-3 зубчика), 20 г тертого имбиря и 1 большую ложку бальзамического уксуса, немного солим.
  • В 100 мл воды разбавляем 1 ч. л. крахмала и наливаем в соус. Хорошенько перемешиваем и соединяем со свининой. Тушим около 3 минут, после чего выкладываем на лапшичку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Легкий салат с фунчозой

Китайская рисовая лапша может быть использована также для приготовления холодных блюд. Ниже представляем пошаговый рецепт вкусного салата с фунчозой, который также подойдет вегетарианцам. Нам понадобится: 1 головка репчатого лука, 200 г фунчозы, 1 болгарский перец, 1 огурец , 50 г сушеных грибов, 100 г корейской морковки, пару ложек уксуса, растительное масло.

  1. Нарезаем лук полукольцами и отправляем мариноваться в уксус.
  2. Тем временем отвариваем фунчозу (3-5 минут), откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Сушеные грибы сначала слегка отвариваем, затем жарим на растительном масле.
  4. Нарезаем овощи соломкой, смешиваем с корейской морковкой, заправляем солью, специями и растительным маслом. Соединяем с лапшичкой и наслаждаемся.

Фунчоза с креветками

  1. Для этого рецепта нам понадобится китайская крахмальная лапша, которую будет необходимо отварить до состояния al dente (чуть сыровата), после чего обдать холодной водой.
  2. Далее, берем зубчиков 5 чеснока и разрезаем вдоль на несколько частей, отправляем в оливковое масло.
  3. Когда чеснок поджарится, убираем его и выкладываем на сковороду тигровые креветки. Жарим около минуты, потом обильно поливаем соевым соусом и тушим еще буквально 2-3 минутки.
  4. После этого креветки нужно переложить в другую тарелку, а в оставшийся соус отправить жариться овощи по вкусу. Хорошо сочетаются морковь и болгарский перец. Овощи должны остаться хрустящими.
  5. В конце нужно перемешать лапшу с креветками и овощами в соусе, при желании добавить готовый соус для фунчозы и подогреть.
  6. Заправляем блюдо мелко нашинкованным зеленым луком и жареным кунжутом. Лапша по-китайски с креветками готова!

Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом

Нам потребуется: китайская яичная лапша – 0,5 упаковки, зеленый лук – 2 стебля, средняя морковь – 1шт., яйца – 2 шт., соевые ростки – 100 г, 2 ч. л. соевого соуса, растительное масло.

  1. Пока варится лапшичка, мы разогреваем масло в сковороде WOK и жарим нарезанную ломтиками морковь в течение 4-5 минут, непрерывно помешивая.
  2. Далее, отправляем на огонь лук и соевые ростки, жарим еще порядка 10 минут, не забывая все время мешать.
  3. В конце заправляем соевым соусом, соединяем с лапшичкой и спустя 2 минуты снимаем с огня.
  4. Тем временем необходимо взбить яйца с соевым соусом и приготовить омлет, постоянно размешивая лопаткой, чтобы получились отдельные куски. Для сервировки выкладываем в тарелку лапшичку и сверху омлет. Такая быстрая китайская лапша придется по вкусу любому гурману!

Лапша чоу-мейн

Жареная китайская лапша чоу-мейн является типичным домашним блюдом в Поднебесной, а для его приготовления используется исключительно яичная лапша.

  1. Ее необходимо сварить способом, указанным на упаковке, после чего обдать холодной водой и сбрызнуть кунжутным маслом.
  2. Далее, довести масло до небольшого дымка в сковороде, отправить в него лапшичку и прижать лопаткой. Оставляем таким образом на 5 минут, пока снизу не образуется коричневая корочка. Затем накрываем содержимое сковороды тарелкой и опрокидываем таким образом, чтобы поджаренная сторона оказалась наверху. После этого наливаем еще немного масла в сковородку и обжариваем гарнир со второй стороны. Такая домашняя китайская лапша прекрасно сочетается с мясом, курицей и креветками.

Среди всего разнообразия подобных блюд вы с легкостью найдете такой рецепт китайской лапши, который идеально подойдет под ваши вкусовые предпочтения. Экспериментируйте!

Видео: Рецепт китайской жареной лапши с говядиной от шеф-повара Ильи Лазерсона

Соусы — гордость китайской кухни.

Соус преображает любое простое блюдо, салат или гарнир. Соус подчеркивает вкус мяса, рыбы и морепродуктов. В одних соусах маринуют, другие добавляют в процессе приготовления блюд, а какие-то сервируют лишь дополнительно, к уже готовым блюдам, лапше, картофелю, тушеным или жареным овощам, к рису. Таким образом, соус завоевал свое законное место в каждой кухне.

Читать еще:  как приготовить лапшу по китайски

Рассмотрим соусы, которыми гордятся китайцы, которые и привносят ту отличительную вкусовую особенность китайским блюдам.


Если рассматривать китайскую кухню в общем, то, конечно же, это Хойсин (Hoisin Sauce Lee Kum Kee) — любимый и самый популярный китайский соус. Его добавляют буквально во все горячие блюда, во все виды мяса, при тушении овощей, подают с грибами и зеленью. Кстати, именно этот соус необходим для приготовления традиционного блюда Утка по-пекински .

На вкус китайский соус Хойсин сладковато, чесночно-пряный . Делают его на основе ферментированных бобов с добавлением специй, пряностей, чеснока, уксуса, перца, жженого сахара, кунжутной пасты и кукурузного крахмала.

На заметку: Китайский соус Хойсин придает блюдам своеобразный аутентичный вкус!

Знаменитые китайские соусы Спейр риб и Чу Хо у — гордость кантонской кухни.


Китайский соус Cпейр Риб (Spare Rib Lee Kum Kee) на вкус насыщенно-пряный, кисло-сладкий. Идеален для маринада и жарки говядины, и говяжьих ребрышек. В его состав входит томатная паста, паста из ферментированных соевых бобов, кунжутная паста, карамель, сушеный чеснок, специи, приправы, пряности.

На заметку: Гармоничное сочетание имбиря, кукурузного крахмала, специй, белого кунжута, соевого творога, соевого соуса, уксуса, карамели, чеснока, сушеной мандариновой цедры, чили – придает соусу Чу Хоу интересный сладковато-соленый вкус. Соус имеет густую консистенцию.


Китайский соус Чу Хоу (Chu Hou Sauce) широко используется в сингапурской, тайваньской, гонконгской кухне для тушения и жарки мяса, птицы, рыбы, грибов, и овощей. Блюда с этим соусом получаются ароматные и чрезвычайно аппетитные.


Китайский соус Тобадзян (Chili Bean Sauce) — гордость сычуаньской кухни.

Традиционно этот соус подается к лапше, пельменям, роллам, тофу, с овощами, морепродуктами и конечно же с мясом. Используется для заправки овощей и в качестве превосходного маринада.

На заметку: Китайский соус Тобадзян относится к острым соусам. В его состав кроме специй и приправ, входит микс красного чили перца, и знаменитого сычуаньского цветочного перца. Соус Тобадзян идеально подходит для барбекю и шашлыков.



В китайских соусах гармонично подобрана сочетаемость специй, приправ и измельченных ингредиентов, позволяющая раскрыть вкусовые грани, подчеркнуть изысканность приготовленного блюда, облагородить аромат, придать сочность и аппетитность мясу, морепродуктам, свежим и жареным овощам.


Используя китайский соус Хойсин, Тобадзян, Чу Хоу или Спейр Риб — вы можете быть уверены, что ваше блюдо получится очень вкусным!

Азиатский шик или как приготовить у себя дома блюда с китайской лапшой

Душа просит разнообразия и обычные даже очень вкусные блюда приелись? Не знаете, что приготовить – обратите внимание на нетленную классику, которую уплетают за обе щеки жители азиатской части нашей голубой планеты – блюда из китайской лапши! Ведь именно национальная кухня Поднебесной славиться своими изысканными, но в тоже время сбалансированными и легкими в приготовлении блюдами.

Особенности китайской кухни

Интересно, что в нашей стране прижилось название не азиатская лапша (для справки – не только китайцы любят побаловать себя вкусной лапшой, но и жители Кореи, Вьетнама и Таиланда имеют свои уникальные рецепты), а именно китайская, обусловлено это, скорее всего тем, что для русского человека, в силу его менталитета все азиаты автоматически превращаются в представителей Китайской народной республики, но в этой статье пойдет речь не об этом.

Главными критериями приготовления качественной и истинно китайской лапши являются:

При этом стоит отметить, что кухня азиатского полушария отличается тем, что мясные ингредиенты, распространённые и горячо любимые европейской частью населения, эффективно заменяются, например, тофу, которое производится из соевых бобов.

В начале процесса приготовления следует определиться с главным ингредиентом – лапшой, ведь азиаты делают ее практически из всего! На прилавках наших магазинов можно найти без труда такую лапшу, как:

После прохождения сложного этапа выбора короля-ингредиента приступаем к изучению рецептов от лучших шеф-поваров, которые по-современному адаптируют и модернизируют рецепты.

Сами китайцы предпочитают готовить исключительно рисовую лапшу – фунчезу, зачастую именно ее и называют китайской лапшой.

Читайте также
Фунчoза с овощами и грибами шиитаке
Приветствую вас! Сегодня мы будем готовить такое блюдо, как лапша фунчоза с шиитаке. Эти грибы, прежде всего, интересны из-за их азиатского вкуса и аромата. Кроме того, они еще и очень полезны, что.

Сингапурская лапша с чесночными креветками

Сингапурская лапша с креветками – характеризуется как простое в приготовлении основное блюдо, в среднем на его приготовление придется затратить около 40-50 минут вашего свободного времени.

На порцию для двух человек потребуется подготовить:

  • лапша из риса – 200 г;
  • креветки – 50 г;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • перец чили – 5-10 г, по вкусу можно взять больше или меньше;
  • перья зеленого лука – 20 г;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • масло оливковое или кунжутное – 100 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • карри соус – 50 г;
  • пророщенная соя – 100 г;
  • шалот – 10 гр;
  • сок лайма – 60 г;
  • сахар – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листики кинзы для аромата – 5 г;
  • кунжут для украшения блюда.

Процесс приготовления:

  • Перед началом приготовления, замачиваем рисовую лапшу в холодной воде.
  • Пока лапша отмачивается, начинаем подготавливать остальные ингредиенты – креветки отвариваем в подсоленной воде, яйца моем и взбиваем до получения однородной пушистой массы – делать это можно собственноручно при помощи венчика или воспользоваться более быстрым способом взбивания – блендером. На заранее подогретую сковороду вливаем взбитые яйца и жарим их до золотистого цвета. Получается своеобразный омлет.
  • На отдельно сковородке поджариваем с большим количеством масла нарезанный мелкими ломтиками чеснок, перец чили, имбирь и готовим до золотистого цвета и появления характерного пряного аромата. После этого в этом же масле обжариваем креветки и через несколько минут добавляем нарезанный тонкими ломтиками перец болгарский.
  • После того, как лапша отдохнула в холодной воде, ставим ее вариться на 5-7 минут. Если время ограничено, то можно залить ее кипятком на тоже время.
  • Добавляем лапшу на сковородку с креветками и тщательно перемешиваем, после добавляем обжаренные яйца и еще раз перемешиваем.
  • Для заправки этого паназиатского блюда используем соевый соус, смешанный с карри, соль, перцем и сахаром, сбрызнув все при этом соком лайма.
  • Тушить на медленном огне 10 минут и готово!
  • Перед подачей украсить кунжутными семенами, которые придадут ореховую нотку блюду и тонкими ломтиками лука-шалот, кинзой и соевым соусом, и свежими ростками сои.

Не каждый знает то, что белая прозрачная лапша – это и есть рисовая разновидность всем известных макарон.

Рецепт китайской лапши, жаренной с пряными овощами

Карри по праву является венцом всей азиатской кухни, ее пряный аромат кружит голову и заставляет рот наполняться слюной. Шеф-повара с любовью и трепетом относятся к карри и с удовольствием добавляют его в жареную рисовую лапшу, рецепт которой прост и его приготовить не составит труда в домашней обстановке. Рецепт готовиться быстро – около 30 минут.

Читать еще:  как варить гречневую лапшу

Для приготовления этого вкусного и простого рецепта понадобиться:

  • рисовая лапша – 200 гр.;
  • масло оливковое – 60 гр.;
  • соль и перец по вкусу;
  • пророщенная молодая соя – 70 гр.;
  • репчатый лук – 30 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • готовый соус карри – 100 гр.;
  • лимонный сок – 30 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

Просто залить тонкую лапшу кипящей водой на срок до 10 минут, при этом постоянно проверяйте ее консистенцию и готовность. Ни в коем случае не допускайте разваривания, в противном случае, все труды пойдут насмарку! Воду слить после набухания лапши и залить ее маслом. Тонко нарезать овощи и отправить на предварительно разогретую сковороду обжариваться до золотистого цвета, когда морковка, лук и перчик, ростки сои будут готовы – сбрызнуть все соком лимона и добавить 30 гр. карри.

В воке готовим омлет из яиц и нарезаем его тонкими слайсами. Смешиваем все ингредиенты и заправляем оставшимся пряным карри. Классический вкусный рецепт готов!

Читайте также
Как приготовить быстро и вкусно рисовую лапшу с овощами
Рисовая лапша — одно из любимых блюд в азиатских странах. Существует достаточно много рецептов как приготовить рисовую лапшу с овощами. Некоторое количество хозяек не знает что такое и как она.

Сингапурская лапша с двумя разновидностями карри

Этот более сложный рецепт рисовой лапши быстрого приготовления сделать самому дома можно в том случае, если хочется удивить себя и гостей изысками азиатской кулинарии, да и в целом, если есть желание проверить свой талант.

Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется более часа и следующий список продуктов:

  • капуста китайская – 20 гр.;
  • кабачок молодой – 20 гр.;
  • перчик болгарский – 10 гр.;
  • молодой зеленый горошек – 10 гр.;
  • лук красный – 10 гр.;
  • пророщенная соя – 20 гр.;
  • грибы вешенки – 10 гр.;
  • грибы древесные – 10 гр.;
  • карри желтый – 10 гр.;
  • карри красный – 10 гр.;
  • соус устричный – 200 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахарный песок тростниковый – 35 гр.;
  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • масло сливочное – 40 гр.

Также для приготовления рецепта родом из Сингапура понадобиться рисовая лапша – 1 пачка, свежие креветки или мидии – 50 гр. и омлет из двух яиц.

Соусы карри двух разновидностей и устричный соус смешиваем в мисочке и вауля – соус сингапурский готов – вот именно он и является ключевым моментов в этом не простом рецепте. Для украшения блюда перед подачей можно использовать семена кунжута – белые или черные, по вашему вкусу.

Также важно отметить, что в этом рецепте можно заменить рисовую лапшу на рис – эффектность и вкусовые качества этого гастрономического шедевра не пострадают, а наоборот раскроются с новой стороны.

Процесс приготовления блюда:

На среднем огне подогреть вок и влить в него любое растительное масло по вкусу, можно отдать предпочтение кунжутному или рапсовому – после того, как масло нагреется – помещаем в вок очищенные креветки и обжариваем. Пока креветки томятся на медленном огне, начинаем процесс нарезания нашего овощного микса на тонкие ломтики или другими словами – соломкой.

В том же масле, что и ранее готовились креветки поджариваем и томим капусту китайскую, перчик, лук, цуккини, вешенки и древесные грибы. За пять минут до готовности основных овощей и грибов добавляем ростки сои и заправляем все солью и перцем. Шеф-повара китайской кухни отдают предпочтение красному перцу, так как он острее и лучше позволяет раскрыть глубин и многогранность вкуса блюд!

Главное условие – правильное приготовление лапши, которое отличается от предыдущих вариантов, таким способом готовят ее сами китайцы – замочить в теплой, ни в коем случае не в горячей воде лапшу на срок около 45-50 минут. Периодически не забывайте помешивать ее!

После готовности лапши добавляем ее в вок с овощами, сверху украшаем готовыми креветками и приступаем к важному этапу – заливаем это все заранее приготовленным соусом. Перед подачей украшаем приготовленным омлетом и разноцветными семенами кунжута. По желанию можно добавить соевый соус.

Читайте также
Рецепт дня: домашняя лапша с тофу
Приветствую вас! Сыр тофу популярен у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Добавляем к нему лапшу, овощи — и получаем вкусное и сытное блюдо . Всего за 30 минут вы приготовите блюдо — лапша.

Рецепт гречневой лапши с тофу

Для приготовления данного блюда понадобится следующий список ингредиентов:

  • лапша гречневая (70 грамм);
  • морковка (20 грамм);
  • стручковый горох, подойдёт и консервированный (20 грамм);
  • болгарский перец двух разных цветов (2 штуки);
  • тофу (70 грамм);
  • специальный устричный соус (можно найти в супермаркете в отделе соусов, 1 пакетик);
  • соевый соус (по вкусу);
  • перья зеленого лука (10 грамм);
  • кунжут (белый или черный по вкусу);
  • помидоры черри (30 грамм).

Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению:

Лапша отваривается в кипящей подсолённой воде до готовности (около 7 минут). Морковка, болгарский перец и лук мелко нарезаются соломкой. Перец и морковь обжариваются с черри в сковороде до мягкости. Лук откладывается в сторону, им будем украшать блюдо. После в сковороду отправляется горошек. К томлёным овощам кидается лапша из кастрюли.

При необходимости можно добавить немного воды. Затем идёт устричный соус. Полученная масса перемешивается и заправляется соевым соусом. После приготовления приступаем к подаче. Для лапши лучше брать глубокую миску. Сверху лапша украшается луком, кунжутом и ломтиками тофу. Приятного аппетита!

Блюда из китайской лапши – это полезно, вкусно, качественно, а главное быстро, ведь в них сосредоточена колоритность и красочность Древнего Востока! Надеюсь, что эти несколько простых и не очень рецептов помогли понять не только то, как называется блюдо из китайской лапши, но и уникальность рецептуры и фишки проверенные шеф-поварами.

Китайский соус

Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Китайский соус

Китайцы – люди необыкновенные. Их культура богатая и древняя, а кулинарные традиции очень отличаются от привычных нашему человеку. То, что для нас борщ – для китайца рис и лапша в остро-сладко-кислом соусе, а еще кусочек сырой рыбы. Но самое интересно – это китайские соусы. Традиционные восточные подливки и заправки, а также густые дипы для пельменей и других продуктов – это не то, что наш кетчуп с майонезом. Вкус совсем другой, а аромат непривычен, он так и манит.

Хороший китайский соус станет украшением любого стола. Он подойдет к любым закускам, макаронам, а простой рис из банальной каши превратится в экзотическое блюдо. Сегодня мы познакомим вас с разнообразием традиционных китайских соусов, расскажем все их секреты, а главное научимся готовить их дома, на привычной кухне, из самых доступных и привычных продуктов. Это вполне реально!

Как приготовить китайский соус

Традиционные соусы китайской кухни очень разнообразны. Они в основном все имеют гармоничное сочетание вкусов: кислого, сладковатого и иногда острого. Каждый китайский соус отличается ярким вкусом, пикантным ароматом, который разжигает аппетит, и довольно жидкой консистенцией.

Читать еще:  лапша с говядиной и овощами по китайски

Как правило, они готовятся без термической обработки. Чтобы приготовить дома этот продукт, не придется ничего тушить, кипятить или парить. Достаточно просто смешать в емкости все необходимые ингредиенты. Иногда требуется помощь блендера, но зачастую можно обойтись и без него. Китайцы консервативны, и сами не только дома, но и в ресторанах часто готовят без применения новомодной техники.

Китайский соус

К чему подается китайский соус

На эту тему можно говорить бесконечно! Но стоит помнить, что наши культуры рахные, и в Китае вам могут подать заправку к жареным пельменям, а в Москве – к обычному салату из овощей. Все-таки вкусы и привычки у наших народов очень отличаются, так что стоит ориентироваться на свои предпочтения.

Традиционно эти заправки подаются к китайской еде: рису, лапше и блюдам на их основе. Также ими заправляется мясо, утка по-пекински, жареная телятина, курица. Добавляются они в морепродукты, водоросли, ими обязательно поливаются различные креветки и осьминоги, и прочие морские жители. Традиционные восточные салаты и закуски, например острый салат из баклажанов, сырные шарики, рисовые чипсы и лепешки – вообще не имеют смысла без специальных заправок!

Но не так важно, с чем подают эти заправки в традиционной кухне. Чтобы понять это, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик и посмотреть меню. Другое дело, более важное – это вкусы и предпочтение. Приготовьте пару вариантов китайских соусов, окуните в них кусочек обычного хлеба или сухарик, и попробуйте на вкус. Вы сразу сами поймете, с чем это будет хорошо сочетаться! Однозначно и беспроигрышно – с любым мясом и рыбой, рисом и лапшой. А остальное – смелые эксперименты, которых не стоит бояться!

Китайские соусы рецепты

Теперь перейдем к самой интересной части: к практике. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые к тому же и адаптированы под наши особенности. Это значит, что не смотря на свою экзотичность, каждый рецепт доступен круглый год любой семье, независимо от уровня достатка. Поверьте, ингредиенты самые простые! Никаких морских гребешков и экзотической икры, только домашние продукты, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике. А если нет – то они есть в соседнем супермаркете, и не потребуют серьезных затрат.

Готовить будем по быстрым рецептам, без лишних хлопот. Будем следовать примеру китайцев, которые любят быструю готовку без заморочек! Кстати, эти продукты получатся не только вкусными и универсальными, но еще и очень полезными. Так что скорее за дело!

Острый соус

Для начала мы приготовим бесподобный острый соус из китайской традиционной кухни. Предупреждаем: он будет действительно жгучим! Однако, изучив рецепт и поняв его суть, вы сможете регулировать остроту самостоятельно, варьируя пропорции ингредиентов.

  • Перец красныйчили – 2 стручка;
  • Помидоры – 3 шт. средние;
  • Уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль– 1 ч.л.;
  • Оливковое или кунжутное масло– 2 ст.л.;
  • Имбирь свежий, корень – 1 кусочек размером с мизинчик;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи по вкусу.
  1. Помидоры режем напополам и трем на терке, чтобы отделилась кожура.
  2. в ступку кладем измельченный ножом перчик чили и очищенные зубчики чеснока. Перетираем пестиком тщательно, до равномерной густой массы. Осторожно, чтобы не брызнуло в глаз – это опасная смесь!
  3. Острую кашицу кладем к томатному пюре.
  4. Добавляем имбирь, натертый без кожицы на терке.
  5. Вливаем уксус и масло.
  6. Просто солим и приправляем, добавляем сахар и размешиваем смесь.
  7. Кладем крахмал, еще раз размешиваем.

Дайте смеси настояться полчаса, помешайте и посмотрите на консистенцию. Если слишком густо – добавьте воды или лимонного сока. Попробуйте на соль и остроту, и подавайте к любимым блюдам! Особенно удачно – к жареному, горячему мясу. На здоровье!

Соевый соус

В Китае очень ценят разнообразные блюда из сои за их простоту, натуральность, доступность и пользу. Традиционный соевый соус привычен и знаком всем, а мы на его основе приготовим вкусную заправку, которая идеально дополнит курицу.

  • Соевый соус хороший, натуральный – 200 гр.;
  • Меджидкий – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Имбиря корневище – кусочек небольшой;
  • Лимон – половинка;
  • Карри смесь – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  1. Имбирь натрите на мелкой терке, должно получиться около чайной ложки кашицы. Без шкурки, разумеется.
  2. Из лимона выдавите сок, натрите чайную ложечку цедры.
  3. Надавите через пресс чеснок.
  4. Возьмите пол-литровую чистую банку. В нее поместите просто все компоненты: масло, соевый соус, карри, лимонный сок и цедру. Кашицу имбиря и чеснока, мед.
  5. Теперь банку плотно и надежно закрутите крышкой и очень интенсивно потрясите минуту.

Эту взбитую смесь надо настоять минимум 15 минут, потом перемешать и подавать в соуснице. Можно также обмазывать ей курице или куриные части и запекать в духовке. Безумно вкусно!

Кисло-сладкий соус

Ну, а этот соус уже успел стать фаворитом в нашей стране и добыл себе невероятную популярность. Он кисло-сладковатый, густой и очень ароматный. Делается с крахмалом по традиционному рецепту, но можно заменить мукой.

  • Томатный кетчуп хорошего качества, без химии – 150 гр.;
  • Крахмал – 0,5 ст.л.;
  • Рисовый уксус – 100 мл.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый (можно и обычный) – 100 гр.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Соль – щепотка.
  1. Крахмал смешайте с водой и хорошенько взбейте, чтобы масса получилась однородной. Воду лучше чуточку подогреть, это упростит технологию.
  2. Сотейник поставьте на огонь и влейте в него воду с крахмалом.
  3. Добавьте масло, уксус, кетчуп, томатную пасту. Тщательно смешайте, чтобы была однородная масса красивого цвета.
  4. Бросьте сахар и соль.
  5. Помешивайте и томите смесь, чтобы она потушилась и загустела.

Подавайте к курице, мясу, рыбе… Наслаждайтесь!

Китайский соус тирей

Это великолепный соус родом из Китая, который достоин занять место на каждом русском столе. Приготовьте его на своей домашней кухне и удивите всех родных новым вкусом любимых блюд!

  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Зернышки кориандра – 2 ч.л.;
  • Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л., можно меньше по вкусу;
  • Сахар – 1 ст.л.

Рецепт соуса тирей:

  1. В блендере перемолоть зернышки кориандра.
  2. К ним положить зелень и чеснок, и перемолоть в однородную кашу.
  3. Добавить соевый соус, перец чили, сахар и уксус.
  4. Взбить в блендере смесь до полной однородности.

Тирей должен обязательно настояться хотя бы час. Затем попробуйте: возможно, вам захочется разнообразить традиционный рецепт и добавить больше соли или кислоты, или наоборот, сделать его мягче – тогда разбавьте водой либо долейте немного растительного масла.

Заключение

Каким будет ваш любимый рецепт китайского соуса? Решать только вам! Главное не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – это искусство.Если соус кажется вам чересчур острым – положите больше сахара, налейте чуточку воды или масла. Не хватает пряности? Смело бросайте все любимые специи, и неважно, если они не китайские, а например грузинские. Главное, чтобы вкус вам понравился!

Главное – готовить из натуральных качественных продуктов и в каждое блюдо добавлять немножко любви. И тогда еда, приготовленная вами дома, всегда будет вкусной и полезной!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector