рецепт столичного салата с курицей
«Столичный» салат – рецепт с курицей классический
Салат столичный с курицей классический рецепт – потомок всем известного «Оливье». Главный ингредиент, который отличает его от своего «родителя» – филе птицы. Так что сегодня мы разберем несколько классических вариантов, из которых вы точно найдете салат столичный рецепт подходящий к своему повседневному или праздничному меню.
Салат столичный с курицей и солеными огурцами
Данный вариант столичного салата является основоположником для всех вариаций. Прекрасный выбор, чтобы не особо утруждать себя экзотическими элементами и сэкономить время.
Салат столичный состав:
- 3 куриных филе;
- банка консервированного зеленого гороха;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 3 средних картофелины;
- 1 соленый огурец;
- 4 небольших яйца;
- 1 средняя морковь;
- зелень и специи.
Столичный салат рецепт с курицей рецепт:
- Сначала необходимо помыть морковь и картофель от грязи. Поставить овощи вариться до полной готовности. Дальше слить воду и дать время остыть. Очистить от кожуры, порезать кубиками.
- В это же время сварить яйца до твердого желтка. Остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Нарезать кубиками.
- Куриное филе осмотреть на наличие лишних жилок и пленки, удалить их. Промыть под водой и поставить вариться на 25 минут. Для вкуса посолить воду и добавить лист лавра. Вытащить, остудить. Порезать кубиками или разобрать на волокна.
- Соленый огурец порезать кубиками.
- Банку с горохом открыть и слить маринад.
- Все вышеперечисленные ингредиенты смешать. Украсить веточкой зелени и заправить нужным количеством майонеза.
Столичный салат с курицей рецепт
Этот вариант блюда актуален больше для лета, когда никто и не думает использовать зимние заготовки овощей. Свежесть огурца оживит весь салат и подарит хорошее настроение.
На столичный салат с курицей нужно:
- 3 небольших куриных филе;
- 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
- 2 средних картофеля;
- 1 средний свежий огурец;
- 1 маленькая головка лука;
- 1 средняя морковь;
- зелень;
- 3 небольших яйца;
- 4 столовых ложки майонеза.
Рецепт салата столичный с курицей:
- Помыть и поставить вариться корнеплоды.
- Рядом также поставить вариться филе. Воду закипятить, добавить соль и лист лавра. Бросить промытое филе в воду на 20 минут, затем остудить.
- Огурец попробовать на горечь и при необходимости снять кожуру. Порезать кубиками.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной водой, снять скорлупу (это делается легче, пока они мокрые). Порезать.
- С лука снять шелуху, мелко нашинковать. Будет красивее, если взять красный лук.
- Когда корнеплоды готовы, их нужно остудить и очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
- Горох открыть и слить маринад.
- Зелень мелко нашинковать. Также можно порезать зеленый лук.
- Смешать все продукты, добавить майонез. Далее добавлять специи по вкусу.
- Дать настояться в прохладном месте минимум 1 час.
Салат столичный с курицей и свежим огурцом
Очень понравится салат тем, кто не хочет долго возиться с готовкой мяса.
Список ингредиентов:
- 3 копченых куриных филе;
- 1 большой свежий огурец;
- 1 большой соленый огурец;
- 4 средних картофелины;
- 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 1 средняя морковь;
- 3 яйца.
Как готовить столичный салат:
- Так как курицу нам уже готовить не нужно, то лучше всего начать с корнеплодов. Овощи нужно отмыть от грязи и поставить вариться до полной готовности. Когда овощи будут готовы, слить воду и подождать, пока все продукты остынут. Очистить и порезать кубиками.
- Куриное филе нарезать такими же кубиками.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока они мокрые. Дальше нарезать кусочками.
- Свежий огурец попробовать на горечь. Если нужно, убрать кожуру. Нарезать кубиками.
- Соленый огурец тоже измельчить в размер с остальными компонентами.
- Банку гороха открыть и слить маринад.
- Все ингредиенты смешать.
- Заправить салат майонезом. Лучше будет дать блюду настояться минимум 2 часа в прохладном месте.
Салат столичный с курицей рецепт
Для разнообразия и цвета можно поэкспериментировать с яркими красными крабовыми палочками. Во всем остальном сохранится классика, которую хозяйки никогда не прочь разнообразить.
Список ингредиентов:
- 4 яйца;
- 2 куриных филе;
- 1 маленькая пачка крабовых палочек;
- 2 средних соленых огурца;
- 3 средних картофелины;
- зелень;
- 1 свежий огурец;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- банка консервированного зеленого гороха.
Салат столичный рецепт с курицей:
- Курицу нужно осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их ножом. Сполоснуть под водой филе и бросить вариться в кипящую воду. Добавить соль и нужные специи по желанию.
- Корнеплоды отварить до полной готовности. Когда остынут, нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Когда мясо будет готово, оставить остывать в бульоне, а дальше – нарезать кубиками.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной холодной водой, снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать кубиками.
- Соленые огурцы нарезать кубиком. При желании твердую кожуру можно срезать.
- Свежий огурец попробовать на горечь и удалить кожуру, если горчит. Нарезать.
- Крабовые палочки очистить от упаковки, нарезать кольцами или кубиками.
- Смешать все вышеперечисленные продукты. Банку гороха открыть, слить, добавить к массе.
- Заправить майонезом. Добавить соль.
- Зелень ополоснуть, мелко нашинковать и посыпать сверху.
- Дать салату постоять и пропитаться как минимум 2 часа в прохладном месте.
Столичный салат рецепт с курицей
Очень богатая вариация Столичного салата. К тому же, очень полезная. Согласитесь, вы не так часто используете сельдерей. А вот и зря! А в сочетании с другими привычными ингредиентами получается интересный микс вкусов.
Список ингредиентов:
- 4 куриных филе;
- 5 средних картофелин;
- 1,5 столовых ложек сока лимона;
- 2 сельдерея;
- 4 яйца;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 4 листа салата;
- 4 средних соленых огурца;
- оливковое масло;
- зелень.
Как приготовить столичный салат с курицей:
- Корнеплоды промыть и сварить до полной готовности (они должны быть мягкими). Далее слить воду и остудить. Снять кожуру и нарезать на кубики.
- Куриное филе очистить от пленки и ненужных жилок. Бросить вариться в кипящую воду, по желанию можно добавить лист лавра и соль.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Нарезать на кубики.
- Сельдерей и листья салата промыть в воде, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками стебель. Салатные листы просушить и выложить на тарелку.
- Майонез смешать с оливковым маслом, добавить сок лимона и нашинкованную зелень.
- Огурцы порезать кубиками. Если кожура твердая, ее можно не использовать.
- Готовое филе разобрать на волокна или порезать.
- Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Добавить другие специи и соль, если нужно.
- Выложить закуску на салатные листы и подавать гостям.
Салат столичный с курицей пусть и похож на своего знаменитого собрата, но все равно очень нравится многим хозяйкам и их семьям. Курица – мясо нежное и деликатное, а если добавить специи в процессе варки, то и вовсе получается потрясающим продуктом в любом блюде. Не отказывайтесь от любимого угощения даже летом, интересно дополняя состав свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить классический салат «Столичный» с курицей по пошаговому рецепту с фото
Салат «Столичный» был очень популярен в советское время. Для тех, кто не знает, уточню, что это блюдо является альтернативой известного всем нам «Оливье», только вместо докторской колбасы в него кладут куриное либо говяжье отварное мясо.
Сегодня я хочу поделиться с вами нетипичным рецептом приготовления Столичного салата, который разрушит все бытующие стереотипы по поводу того, как подготовить составляющие этого простого блюда, знакомые как женщинам, так и мужчинам, с самого детства.
Ингредиенты
Картошка среднего размера | 2 шт. |
морковь крупная | 1 шт. |
вода | 4-5 л |
соленые огурцы | 3 шт. |
зеленый горошек | 6-7 ст. л. |
отварное куриное мясо или нежирная говядина | 300-400 г |
уксус | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
сахар | 1 щепотка |
каперсы с маринадом | 3 ст. л. |
майонез | 4-5 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- По рецепту нам нужно отварное мясо, я использую говядину, но вместо нее можно добавлять курицу или индейку. Если вы тоже предпочитаете говядину, возьмите кусочек без жестких прожилок и костей, например, лопатку. В том случае, если вы планируете класть курицу, наиболее подходящей частью будет грудка.
- Для приготовления нам потребуются огурцы. Если вы готовите столичный салат с говядиной, как я, лучше положить в него соленые огурцы, а если с курицей – то свежие. Такое сочетание гарантирует насыщенный приятный вкус будущему блюду.
- Что касается зеленого горошка, возьмите молодой консервированный продукт. В различных рецептах данного салата можно встретить вариацию с замороженным горошком, приготовленным на пару, но это не самое уместное решение. Касательно этого ингредиента, лучше все же придерживаться классического варианта.
- Если такая составляющая, как каперсы в маринаде, ввела вас в смятение, не стоит переживать. Это обычные проросшие почки, которые можно купить во многих супермаркетах и магазинах здорового питания. Этот товар становится все более распространенным благодаря множеству полезных микроэлементов. Очень советую начать добавлять каперсы в различные блюда.
- Если не употребляете магазинный майонез, можно заменить его домашним. Также, очень вкусно получается, если обильно заправить салат зеленым оливковым маслом холодного отжима с каплей лимонного сока и черным молотым перцем.
Подготовка продуктов
В отличие от классического рецепта салата «Оливье» с колбасой, в «Столичном» используют мясо. Отварите то мясо, которому отдаете предпочтение, и далее следуйте пошаговому алгоритму.
- Берем 2 картофелины среднего размера, моем их проточной водой и очищаем от кожуры. Очищенные сырые овощи кладем в миску, заливаем холодной водой и на время отставляем.
- Наливаем 2-3 л воды в кастрюлю, добавляем щепотку соли и щепотку сахара и ставим нагреваться на плиту.
- На очереди у нас морковь. Используем один крупный корнеплод. Моем его, очищаем и отрезаем «попку» и «носик» – эти части мы не используем, чтобы при нарезании кубики из моркови получились максимально одинаковыми.
Сборка салата
- Пришла очередь нарезать мясо, которое мы предварительно отварили. Куриные грудки можно отварить, придерживаясь рецепта отварной говядины, тут нет ничего сложного. Мясо режем все теми же кубиками. Обрезаем плеву и жилы, если такие попадаются, используем только мягкую часть. Если сомневаетесь, сколько положить мяса – кладите больше.
- Промываем картошку и морковку в сите питьевой холодной водой.
- Выкладываем в посудину, добавляем огурцы, мясо и 6-7 столовых ложек зеленого горошка с горкой.
- Солим почти готовый салат двумя щепотками соли, добавляем 3 ст. л. каперсов и 2-3 ст. л. маринада от них. Каперсы придадут блюду особую пикантность.
- Подошла очередь майонеза. Используем 4-5 ст. л., после чего тщательно перемешиваем салат.
Вот теперь блюдо готово и мы можем вдоволь насладиться его необыкновенным вкусом. Также можно разнообразить меню —фруктовым салатом—.
Видеорецепт приготовления «Столичного» салата
Для того, чтобы рецепт был более информативным и полным, прилагаю видеоролик, на котором шеф-повар демонстрирует все этапы приготовления салата «Столичный», подробно описывая каждый процесс. Посмотрев видео, вы также получите полезные советы, касающиеся выбора и подготовки каждого ингредиента, узнаете, почему не стоит добавлять в салат яйца и ознакомитесь с двумя способами заправки.
Как можно украсить и подать блюдо
Готовый салат можно декорировать измельченной зеленью или ее веточками. Также для украшения отлично подойдут зеленые оливки, маленькие маринованные огурцы и перепелиные яйца. Изюминкой презентации могут стать цветочки, сделанные из вареной моркови с листочками из огуречных слайсов.
Если вас заинтересовал описанный рецепт салата с мясом, вы можете кликнуть по активной ссылке и ознакомиться с другими не менее вкусными мясными салатами на нашем сайте. Еще вас может заинтересовать салат из свежих овощей, который придется очень кстати в разгар летнего сезона.
Салат «Столичный» с курицей — 6 рецептов
Салат «Столичный» с курицей часто путают с его собратом «Оливье». Однако между этими знаменитыми закусками есть существенные отличия. Первый готовится с отварной курицей, а не с колбасой. Еще в него добавляется отварная морковка, которая придает сладковатый нежный вкус и делает блюдо намного ярче.
Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей и солеными огурцами
Простой и в то же время изысканный салат «Столичный» — классически рецепт с курицей и солеными огурцами выгодно дополнит любой банкет. Его можно оформить традиционным способом, а можно подать в виде изысканной закуски в песочных корзинках.
Ингредиенты:
- 0,4 кг филе цыпленка;
- 3 свежих яичка;
- 2 соленых огурчика;
- 1 крупная морковь;
- 4 картофельных клубня;
- 2 веточки зеленого лука;
- 4 ст.л. горошка (из банки);
- 100 г домашнего майонеза;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 2-3 щепотки соли.
Прежде всего, отвариваем до готовности промытое куриное филе. Также в подсоленной воде варим до мягкости клубни картофеля, морковку и яйца. Ингредиенты охлаждаем и приступаем к нарезке.
Совет! Чтобы мясо и овощи получились вкуснее, опускаем их не в холодную, а в кипящую воду.
Мясо нарезаем средними кубикам. Овощи очищаем от кожуры, нарезаем примерно такими же кубиками, как и курицу. Соленые огурчики споласкиваем, срезаем краешки, нарезаем небольшими кубиками. Если попалась заготовка с жесткой кожурой и крупными семенами, то такие овощи лучше очистить и вырезать сердцевину. Слишком водянистые плоды слегка отжимаем руками, чтобы салат не потек.
Моем, мелко рубим белую часть зеленого лука, смешиваем его с соусом и горчицей. Все тщательно перемешиваем, заправка готова. Открываем баночку с горошком, сливаем рассол.
В глубокой миске смешиваем ингредиенты, заправляем соусом, солим, хорошенько вымешиваем. Перед подачей охлаждаем на протяжении четверти часа.
Тем временем очищаем вареные яйца, мелко рубим их и аккуратно вмешиваем в охлажденную салатную массу. Теперь блюдо готово к подаче.
Рецепт со свежим огурцом
Освежить и облегчить Столичный салат можно, сделав его со свежим огурцом.
Ингредиенты:
- 400 г вареной курятины;
- 1-2 морковки;
- 3-4 шт. куриных яиц;
- 2 свежих огурчика;
- 1 связка зеленого лука;
- 150 г зеленого горошка;
- 4 средних картофелины;
- 2-3 ст.л. салатного майонеза;
- немного соли по вкусу.
Тщательно вымываем овощи. Отвариваем их до готовности в подсоленной воде. Готовность корнеплодов проверяем ножом или шпажкой. Вынимаем из воды и полностью охлаждаем. Снимаем кожуру, нарезаем одинаковыми кубиками со стороной 1 см.
Совет! Чтобы овощи после термической обработки сохранили максимум питательных веществ, их можно запечь, обвернув каждый корнеплод фольгой.
Очищаем яйца, отваренные вкрутую, и рубим их средними кубиками. Свежие огурчики промываем, срезаем краешки, крошим небольшим кубиком. Также рубим вымытый зеленый лучок. Курицу режем средними кусочками, сняв кожу.
Отправляем в чашу измельченные продукты, добавляем гороховые зерна и майонез. Размешиваем, пробуем, если нужно, добавляем немного соли.
Салат «Столичный» с крабовыми палочками
Предлагаем совместить крабовый салат и «Оливье». В итоге выходит сытный и вкусный салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей.
Ингредиенты:
- 240 г крабовых палочек;
- 3 отварных клубня картофеля;
- 0,5 баночки горошка;
- 200 г майонеза;
- 1 вареная морковка;
- 5 шт. крупных яиц;
- 300 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- немного соли и перца.
Чтобы отварить белое мясо курицы, доводим до кипения воду, добавляем соль, лаврушку и перец-горошек. Опускаем промытую грудку, отвариваем до готовности. Через 45 минут вынимаем мясо из бульона, охлаждаем.
Совет! Оставшийся бульон можно заморозить в кубиках или использовать для приготовления супа.
Тем временем очищаем отваренные или запеченные овощи с яйцами. Нарезаем ингредиенты средними одинаковыми кубиками, отправляем в глубокую чашу.
Крабовые палочки заранее размораживаем. Снимаем упаковку, мелко нарезаем палочки. Очищаем луковицу, режем очень мелкими кубиками. Если лук слишком злой, тогда нарезанную головку отправляем в дуршлаг и ошпариваем крутым кипятком. Когда вода полностью стечет, а лук подсохнет, его можно отправлять в салат.
Соединяем с соусом все компоненты. Оставляем салат настояться 15-20 минут. Теперь наполняем пиалы, оформляем зеленью и подаем к столу.
Готовим с копченой курицей
Салат «Столичный» с копченой курицей в отличие от классического варианта имеет яркий насыщенный вкус благодаря курочке «с дымком».
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы;
- 100 г соленых огурцов (лучше бочковых);
- 50 г свежих огурцов;
- 100 г вареной морковки;
- 200 г вареной картошки;
- 3 яйца вкрутую;
- 100 г свежего зеленого горошка;
- 150 г домашнего майонеза;
- по 2-3 веточки свежей кинзы, укропа и петрушки.
Тщательно моем картофель, морковку и яйца. Т.к. овощи не имеют интенсивной окраски, то их можно варить вместе в одной посуде. Опускаем корнеплоды в кипящую подсоленную воду. Варим до мягкости, но не перевариваем. Морковку вытягиваем раньше, а картошку чуть позже.
В сотейник с холодной подсоленной водой опускаем яйца, варим после закипания около 8-10 минут. Потом опускаем в холодную жидкость, чтобы лучше снималась скорлупа. Очищаем яйца, режем их средними кубиками.
Остывшие корнеплоды очищаем, нарезаем довольно крупно. Соленые и свежие огурчики споласкиваем, режем мелкими кубиками. Копченую курицу освобождаем от кожи и костей, нарезаем кубиком среднего размера.
Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем горошек, приправляем специями и заправляем майонезом. Все осторожно перемешиваем, совсем немного настаиваем в холодильнике и подаем, украсив свежей зеленью.
Салат с курицей и яблоком
Удивительно, но одним яблоком можно очень изменить и освежить вкус классического салата «Столичный». Мы уверены, что это блюдо покорит всех любителей необычных блюд.
Ингредиенты:
- 300 г отварной курицы;
- 4 картофелины;
- 100 г зеленого консервированного горошка;
- 3 соленых огурчика;
- 1 зеленое яблоко (крупное);
- 1 головка репчатого лука;
- 130 г столового майонеза;
- 5 куриных яиц;
- 3 морковки (вареных);
- по 2 щепотки соли и перца.
С холодных овощей снимаем кожуру, нарезаем мякоть одинаковыми кубиками. Яйца моем, перекладываем в кастрюлю с водой, варим с момента кипения 10 минут.
Совет! Чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились, обязательно опускаем их в холодную подсоленную воду. А после варки резко охлаждаем в ледяной воде.
Отварную охлажденную курятину режем поперек волокон на кубики. Соленые огурчики достаем из баночки, крошим кубиками, отжимаем лишний рассол и кладем в салатник.
Яблоко моем, вырезаем сердцевину, срезаем кожицу, нарезаем такими же кусочками, как курочку. С лука снимаем шелуху, рубим головку мелкими кубиками. Если лук очень резкий, то ошпариваем его кипятком.
Все измельченные продукты смешиваем, добавляем зерна горошка, специи и салатный соус. Перемешиваем ложкой, подаем с любым гарниром.
Салат с добавлением грибов
Вкусный многогранный Столичный салат с курицей и грибами. Рецепт пригодится и для праздника, и для тихого семейного ужина.
Ингредиенты:
- 400 г куриного отварного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 отварная морковка;
- 3 отварных картофелины;
- 3 соленых огурчика;
- 3 вареных яйца;
- 0,5 банки консервированных зерен горошка;
- 100 г майонеза;
- 2 ст.л. хрена.
Грибочки споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем и режем средними кубиками. Обжариваем на сковородке с растительным маслом, немного приправив специями. По желанию можно добавить мелко нарубленную луковицу. Готовую грибную массу выкладываем со сковороды и полностью охлаждаем.
Тем временем чистим корнеплоды и яйца, нарезаем их одинаковыми кубиками средних размеров. Огурцы споласкиваем, срезаем краешки и режем мелкими кубиками. Если овощи слишком водянистые, обязательно отжимаем их руками.
Курочку также режем кубиками. Горошек откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от рассола. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем смесью хрена и майонеза, перемешиваем. Формируем порции с помощью кулинарного кольца, массу уплотняем, украшаем веточкой зелени.
Салат «Столичный» с курицей
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- куриная грудка — около 500 г;
- яйца — 5-6 шт.;
- картофель — 4-5 шт. (среднего размера);
- соленые или маринованные огурцы — около 250 г;
- зеленый лук или репчатый — по желанию и по вкусу;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Салат «Столичный» классический рецепт с курицей
Как сделать салат «Столичный» с курицей
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.
- Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).
- Очищенный картофель режем кубиками.
- Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.
- Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя рецепт майонеза в домашних условиях! Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины — дело вкуса!
- Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант — распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>