Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат бахор с говядиной рецепт

Как правильно готовить национальный узбекский салат «Бахор»

Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.

Салат с мясом

В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
  2. Лук покрошить полукольцами.
  3. Огурцы измельчить соломкой, помидоры – маленькими кубиками.
  4. Зелень просто порубить ножом или топориком.
  5. Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.

Салат с сыром

Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).

В этом случае салат также готовить совсем не сложно:

  1. Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
  2. Чеснок измельчить, используя острый нож.
  3. Огурцы аккуратно порезать соломкой.
  4. Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
  5. У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.

Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.

Читать еще:  салат розовый с говядиной рецепт

Салат слоеный

Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы — 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
  2. Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
  3. Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
  4. Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
  5. Продукты выложить на тарелку слоями (мясо — лук — яйца — огурец — зелень — помидор), поливая каждый из них майонезом.
  6. Завершает конструкцию тертый сыр.

В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.

Салат с колбасой

Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.

Для работы используется та же методика:

  1. Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
  2. Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Колбасу порезать тоже соломкой.
  5. Зелень тщательно порубить.
  6. Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное – для украшения.
  7. Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.

На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.

Упрощенный вариант

Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.

Читать еще:  салат из говядины и орехов

Готовится такое блюдо аналогичным способом:

  1. Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
  2. Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
  3. Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.

В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.

Салат «Бахор»

Этот вкусный мясной салат из узбекской кухни можно приготовить с любым мясом: бараниной, птицей или говядиной. Предлагаем вариант с говядиной.

  • помидоры — 2 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • говядина отварная — 150 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • укроп свежий (или петрушка) — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, майонез или йогурт — для заправки
  1. Нарезать кубиками яйца.
  2. Отварную говядину также нарезать кубиками.
  3. Нарезать огурцы и помидоры соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и обдать холодной водой, так уйдёт лишняя горечь. Если лук не очень горький, то можно этого не делать. Добавить лук к овощам, нарезать мелко чеснок.
  5. Добавить говядину и яйца к овощам, также измельчённую зелень и натёртый сыр.
  6. Салат посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  7. Заправить по желанию майонезом, сметаной или натуральным йогуртом.
    Сразу подавать. Приятного аппетита!

Салат «Бахор»

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат «Бахор» с мясом

Салат «Бахор» — сытный салат с мясом узбекской кухни. Для его приготовления можно использовать курицу, баранину или говядину. Я решила приготовить его с говядиной. Также, наряду со свежими овощами, в салат добавляется твёрдый сыр и яйца, что делает этот салат вполне полноценным самостоятельным блюдом. Для заправки салата я использовала йогурт, но можно также готовить его с майонезом или сметаной.

Читать еще:  салат мачо с говядиной

Как приготовить «Салат «Бахор»» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить продукты для приготовления салата: мясо, огурцы, помидоры, твёрдый сыр, яйца, лук, чеснок, йогурт, петрушку, соль и перец.

Говядину залить водой и сварить до готовности. Варить около 1 часа пока мясо станет мягким.

Остудить мясо и нарезать его кубиками.

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой чтоб ушла горечь.

Сварить яйца, очистить и нарезать кубиками.

Мелко нарезать петрушку.

В глубокий салатник сложить мясо, яйца, лук. Соломкой нарезать огурцы и помидоры. Натереть твёрдый сыр и добавить измельчённую петрушку.

Заправить салат натуральным йогуртом или сметаной (майонезом).

Соль и перец добавить по вкусу и перемешать салат. Подавать сразу. Приятного аппетита!

Салат «Бахор»

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Очень вкусный и свежий салатик, в состав которого входит отварная говядина, яйца и овощи. Это замечательное блюдо будет везде к месту, как на праздничном столе, так на обеденном.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления салата «Бахор» относится к традиционной узбекской кухне. В нем отлично сочетаются мясо (говядина или баранина) и свежие овощи, в качестве заправки для салата я обычно беру смесь растительного масла и уксуса, но вы можете заправить такой салатик майонезом или сметаной. А если мясо вы отварите заранее, то на приготовления салата «Бахор» в домашних условиях у вас уйдет не более 15 минут.

1. Итак, заранее отваренное и уже остывшее мясо мы очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем говядину брусками.

2. Огурцы (и другие овощи) тщательно промываем и вытираем насухо, нарезаем огурцы также брусками.

3. Чистим репчатый лук, режем его тоненькими полукольцами, свежую зелень измельчаем.

4. Помидоры стараемся тоже нарезать брусочками, но если помидоры мягкие, тогда режем их обычными кубиками.

5. Теперь мы соединяем в глубокой миске все нарезанные ингредиенты, посыпаем салат по вкусу молотым перцем и солью, заправляем его смесью растительного масла и уксуса.

6. Подаем салат на стол, украсив его ломтиками отварных яиц и свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Бахор». Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector