Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат березка с куриным филе и грибами

Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами слоями

Очень аппетитный слоеный Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами, вполне удачным сочетанием ингредиентов, которые укладываются слоями. Подготовка продуктов не требует больших затрат времени, поэтому блюдо можно приготовить даже на незапланированный праздник.

Простое украшение в виде березки смотрится свежо и оригинально. Будет чем удивить гостей, помимо отличного вкуса салата! Смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • куриное филе – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 120 г;
  • репчатый лук (белый или желтый) – 1 мелкая луковица;
  • твердый (полутвердый) сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • огурец – 1 длинный или 2-3 коротких;
  • чернослив – 70 г;
  • растительное масло – для обжаривания грибов;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • сладкий салатный лук – 1 шт. (маленькая);
  • уксус яблочный (винный, рисовый) 6% — 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,75 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – для украшения.

Как приготовить салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами

Куриное филе запечь или отварить. В первом случае нужно натереть курицу любимой приправой, смазать небольшим количеством масла, обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Чтобы сварить сочную курицу в кастрюле, нужно вскипятить воду с добавлением специй (лавровый лист, душистый перец горошком и пр.), опустить в кипяток филе. Варить 20-25 минут до готовности. После повторного закипания посолить. Готовое мясо развернуть/вынуть из бульона, полностью остудить. Пока курица варится, промыть и залить кипятком чернослив до его размягчения. Воду слить, а чернослив нарезать соломкой (несколько ягод оставить для украшения салата).

Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке.

Сыр натереть на мелкой терке. Сыр твердых сортов можно заменить более дешевым плавленым сырком.

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками, репчатый лук измельчить кубиком.

Обжарить шампиньоны с луком в разогретом масле до золотистого оттенка. В конце готовки добавить соль и немного молотого перца. Полностью остудить.

Красный лук нарезать тонкими полукольцами.

Замариновать в смеси уксуса, сахара и щепотки соли. Мариновать 5-7 минут, затем слить жидкость, а лук – отжать.

Огурец очистить от кожицы, порезать соломкой.

Остывшее филе измельчить кубиком.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступить к сборке салата. Для этого понадобится продолговатое блюдо. Первым слоем выложить чернослив, смазать его майонезом.

Сверху разложить обжаренные шампиньоны, их майонезом можно не смазывать.

Далее следует слой курицы и майонез.

Затем – маринованный лук.

Далее распределить по поверхности салата яйца, смешанные с майонезом.

Завершающий слой – сыр.

Украсить салат черносливом и зеленью в виде березки. Это можно сделать, как на представленном фото или нарисовать березу: ствол обозначить майонезом, а ветви и листву – листиками петрушки. Черные полоски на стволе выложить черносливом, а траву – укропом. Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся в холодильнике.

Читать еще:  салат с грудки куриной и горошком

Салат Березка с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Любой праздничный салат можно украсить в виде Березки, будь то Оливье или другая закуска, в состав которой входит майонез. Предлагаем рецепт салата «Белая береза» с грибами и курицей, сыром, яйцами и маринованными огурцами. Получается он вкусным и сытным, а если украшение вы сделаете из нескольких березок, то получится «Березовая роща».

Необходимые ингредиенты

Для приготовления слоеного салата Березка на одном блюде понадобится:

  • 300 г целых грибов (лучше шампиньонов);
  • 300 г филе курицы;
  • зеленый лук и петрушка;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • баночку черных оливок.

Для приготовления закусок часто используют куриную грудку. Мы нередко в салаты добавляем филе от окорочков, так как оно более нежное. Но это на любителя.

Продукты для салата Белая береза у нас самые простые. Вы можете их заменить или добавить слой, например, чернослива или грецких орехов. Ведь главное в этой закуске украшение.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым шагом отвариваем куриное филе в подсоленной воде.

Пока курица остывает, начинаем подготавливать для салата «Березка» грибы. Их нужно порезать вдоль, (как на фото). Чем больше будут куски, тем вкуснее будет закуска и натуральнее выглядеть оформление. Поэтому выбирайте крупные целые шампиньоны.

Следующий шаг – обжаривание грибов. Их нужно не тушить, а именно обжарить. Поэтому выкладываем на сковороду с разогретым маслом не сразу все шампиньоны, а раскладываем по одному. Сколько войдет за один раз, столько и жарим. Кусочки грибов должны обжариться с обеих сторон до золотистой корочки, но не пересушиться. Грибочки во время жарки немного подсаливаем.

Теперь отберите 10-12 кусочков грибов для украшения «Белой березы».

Когда куриное филе и грибы остынут, начинаем выкладывать слои:

  • Нарезаем и раскладываем на блюде мясо курицы. Если будете украшать салат одной березкой, блюдо лучше возьмите овальное. Для Березовой рощи подойдет круглая большая тарелка.
  • Курицу смазываем майонезом или рисуем из него сеточку.

  • Раскладываем один к одному куски шампиньонов.

  • Нарезаем на не очень мелкие дольки оливки и огурцы. Несколько оливок оставьте для оформления.
  • Перемешиваем огурцы с оливками и выкладываем ровным слоем на шампиньоны.

  • Следующий слой – мелко нарезанный зеленый лук.

  • На мелкой терке измельчаем яйца, посыпаем ими слой из лука и делаем сетку из майонеза. Можно просто намазать майонезную заправку.
  • Сыр трем на мелкой терке и посыпаем обильно сверху почти готовую закуску.

Теперь осталось украсить салат в виде Березки. Если праздник у вас завтра, а подготовительные работы вы проводите заранее, накройте блюдо с закуской пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оформлением лучше заняться в день, когда будет накрываться праздничный стол.

Читать еще:  салат из говядины и помидоров

Украшение салата в виде Белой Березы

Для оформления подготовьте:

  • майонез в кулинарном шприце или пакете с отрезанным уголком;
  • тонкими дольками нарезанные черные оливки;
  • мелко нарезанный зеленый лук.

Ствол и ветки березки делаем из майонеза. Его удобно выдавливать из шприца или обычного пакета. Просто положите в угол целлофанового пакета немного майонезной заправки и обрежьте уголок.

По «стволу» то слева, то справа разложите кусочки оливок. Около веточек выдавите по капельке майонеза. На них будут держаться кусочки зеленого лука – листики. Распределите лук по краям «веточек». Получится имитация листвы.

Как вы поняли уже, посмотрев на фото, снизу нужно разложить петрушку и грибы. Не правда ли, очень похоже, что растет наша «Береза» в лесу среди травы и грибов.

Украшенный в виде Белой Березы салат будет смотреться оригинально на любом праздничном столе. Его можно приготовить на день рождение, праздник или к приходу гостей. Почему бы рядом с оформленным в виде Елочки салатом не поставить Березку? Тем более что предложенный пошаговый рецепт очень вкусный.

Салат «Берёзка» с курицей и грибами

Ингредиенты

Куриная грудка (отварная) — 1 шт.

Огурец (свежий) — 1 шт.

Куриные яйца (вареные) — 2 шт.

Грибы (соленые) — 200 г

Лук зеленый — 1 пучок

Соль поваренная — по вкусу

Майонез — для заправки

Изюм (чернослив) — для украшения

  • 125 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Праздничные куриные и грибные салаты пользуются огромной популярностью у гостей. Вариаций приготовления так много, что обо всех не рассказать. Мне захотелось приготовить самый красивый и любимый многими — салатик «Берёзка» с курицей и грибами. Это питательное и очень нежное закусочное блюдо понравится вашим близким обязательно.

Готовится салат из маринованных или соленых грибов. Мне предпочтительнее было взять соленые грибочки из домашних заготовок. Остальные продукты – по списку.

Соленые грибы нарезаются кубиками. Я использую лесные вешенки домашнего посола. Это очень нежные, но мясистые грибы. Для салатов — самое то. Можно взять маринованные шампиньоны.

Грибы укладываются на плоскую сервировочную тарелку основным слоем.

Пучок зеленого лука нарезается мелкими кубиками. Большую часть нарезки необходимо оставить для украшения.

Непосредственно для салата мне нужно около 20 граммов. Далее пойдет воздушный слой майонеза.

Отварная куриная грудка без кожи нарезается широкими кубиками.

Курица укладывается поверх лукового слоя в форме овала с бортиками. Прижимается руками. Снова воздушный слой майонеза.

Огурчики нарезаются мелкими кубиками.

Отправляются в салат четвертым слоем.

Не забываем про воздушный слой майонеза.

Вареные куриные яйца делятся на белки и желтки. Белки трутся на мелкой терке.

Аналогичная ситуация с желтками.

Белки укладываются в серединку «Берёзки», а желтки — на бока.

Завершающий момент — украшение в образе березки. Вокруг белков формируется внутренне колечко из зеленого лука. По нижнему краю формируется еще одно кольцо из лука. Изюминки создают образ ствола березки. Грибочки высаживаются на полянку.

Читать еще:  тайский теплый салат с говядиной рецепт

Салат «Берёзка» с курицей и грибами готов. Мне не хотелось копировать этот салат с других сайтов, поэтому я создала свой образ нашего блюда, слегка пофантазировав. Не судите строго, уж как получилось.

Салат «Берёзка»

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Слоёный салат «Берёзка» с грибами и курицей

Салат «Берёзка» вкусный многослойный салат. В нём удивительно хорошо сочетаются все составляющие, делая вкус салата необычным и пикантным. Особую нотку салату придаёт наличие копчёного чернослива.

Традиционно этот салат украшают в виде ствола берёзы, выкладывая сверху кусочки чернослива тем самым имитируя кору. Этот салат отлично подойдёт для праздничного стола.

Как приготовить «Салат «Берёзка»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нам понадобится куриная грудка, шампиньоны, яйца, свежий огурец, твёрдый сыр, лук репчатый и фиолетовый, петрушка, чернослив копчёный и майонез.

Куриное филе сварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Выложить на плоское блюдо в виде ствола дерева. Покрыть сеточкой из майонеза.

Фиолетовый лук нарезать четверть кольцами, замариновать в винном уксусе на 10 минут.

Выложить лук сверху курицы.

Огурец нарезать кубиками, выложить сверху лука, покрыть майонезной сеточкой.

Нарезать кубиками чернослив, пару штук оставить для украшения, и выложить сверху огурцов. Смазать майонезом.

Репчатый лук нарезать кубиками, шампиньоны пластинками. Обжарить на растительном масле до прозрачности лука, остудить. Выложить слоем сверху чернослива, смазать майонезом.

Сварить яйца, разделить на желтки и белки. Натереть желтки, выложить слоем на грибы с луком, нанести майонезную сетку.

Натереть на тёрке твёрдый сыр, выложить сверху желтков, снова нанести майонезную сетку.

Последним слоем выложить натёртые белки. Нарезать полосками отложенный чернослив, разложить его по верху салата.

Украсить салат зеленью петрушки. Салат «Белая берёза» готов. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (15):

У березки листочки развернулись, а говорят, что зима. 😊 Вкусный салатик! 😍

Спасибо Наденька!Зима наступила,а уже и весны хочется ☺ Угощайся салатиком,он и правда вкусный!

Я знаю, что вкусный, я тоже такой делаю, но лук дополнительно не кладу, только тот, что с шампиньонами, и оформление немного другое делаю 😊

Надюш,я оформляю тоже по-разному.Могу один и тот же салат сделать в разных вариантах.Если бы мне больше времени,я бы только то и делала что салаты оформляла,просто на оформление очень много времени уходит,а чтоб сфотографировать красиво так это вообще что-то 😎.С этим салатом если честно намучалась,тарелка в кадр не влезала,лишнее попадает хоть стреляй.Не хватает площади или объектив так захватывает,кучу лишнего.

Да, когда крупные тарелки, все гораздо сложнее. Вроде бы готовишь на семью или на праздник, соответственно и размеры, а как возьмешься фотографировать, не знаешь, как пристроить.

Да,это точно!Слоёного салата мало и не приготовишь,как его оформить потом.Приходится выкручиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector