салат по строгановски с говядиной
Салат с говядиной и грибами «Строгановский»
Приготовление говядины требует достаточно много времени. Поэтому если планируете приготовить этот салат к приходу гостей, подготовьте мясо заранее. Это позволит сэкономить массу времени на приготовлении.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы 250 гр.
- Говядина — 500 гр.
- Листья салата — 50 гр.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сметана — 150 мл.
- Зелёный лук — — 1 пучок.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
- Хрен — 1 ст. ложка.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Говядину ставим отваривать.
- Полосками порезать листья салата.
- Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
- Измельчить зелёный лук.
- Добавить грибы к остальным компонентам.
- Для заправки смешать сметану, лимонный сок, соль, перец и хрен.
- Готовую говядину нарезать тонкими полосками.
- Добавить в салатник, заправить и хорошо перемешать.
- Приятного аппетита!
Салат с вареной говядиной по-строгановски
Это блюдо понравится любителям сытной и питательной пищи. Салат с вареной говядиной по-строгановски может быть самостоятельным закусочным вариантом. Основа салата – отварное говяжье мясо, нарезанное в виде тонких полосок. Кислая сметанная приправа отлично подчеркивает вкус вареного мяса в салате.
Понадобится:
— мясо говяжье отварное постное – 400 г
— лук зеленый – несколько перьев
— грибы маринованные – 250 г
— перец сладкий красный – 1 шт.
Для сметанной приправы:
— сметана густая – 2/3 стакана
— сок лимона – 2 ст. ложки
— хрен – 1 ст. ложка
— перец черный молотый – по вкусу
Готовим салат с вареной говядиной по-строгановски
1. Отварную постную говядину и маринованные грибы нарежьте тонкими полосками.
2. Сладкий красный перец вымойте, освободите от семян и внутренних перепонок, сполосните и нарежьте тонкой соломкой.
3. Перья зеленого лука вымойте, измельчите и добавьте в миску к мясу, грибам и перцу.
4. Приготовьте приправу, смешав густую сметану с хреном, соком лимона, солью и перцем. Заправьте кислой сметанной приправой салат и перемешайте его.
5. При подаче украсьте салат по вашему креативному желанию. Наполненная салатом «чашка» из красного сладкого перца – предлагаемый вариант украшения.
Приятного аппетита и вкусного салата!
Интересно знать
Строганов Григорий Александрович (1770-1857) слыл блистательным вельможей и дипломатом. Его род принадлежал одной из богатейших и знатных фамилий России. Строганов считал, что развлечениям должно предшествовать изысканное застолье, так как человек не в состоянии воспринимать музыку, театральные действия или утонченные светские беседы, второпях и невкусно поевши.
Обеды и ужины семейства Строгановых поражали воображение самых избалованных в кулинарных изысках современников Петербурга и Москвы.
Большой гурман по натуре, Строганов был очень разборчив в еде, доверяя свою кухню только знаменитым поварам, которых часто выписывал из Парижа, не скупясь на жалование.
Да и сам хозяин охотно экспериментировал с приготовлением еды. Поэтому названия блюд с приставкой «Строганов» дошли и до наших дней. Не известно, готовил ли Строганов такой салат из говядины, но само название символизирует сытность, изысканность и утонченный вкус.
Мясной салат по-строгановски
Опубликовано: 11.02.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все продукты для салата (за исключением зелени) нарезаются тонкими длинными полосками, так же как и мясо при приготовлении известного блюда «бефстроганов». Отсюда и схожее название, тем более, что в составе салата тоже есть мясо. Возьмите любое мясо (свинину, курицу, говядину), нарежьте тонкими брусочками, обжарьте в масле – это и будет основа салата. Если есть запеченное или вареное мясо, задача упрощается, а времени на приготовление понадобится еще меньше. Кроме мяса(или вместо него) в салат можно добавлять ветчину, полукопченую колбасу, сосиски, острые колбаски. Этот мясной салат подается как самостоятельным блюдо или с гарниром из картофеля, макарон, риса, гречки.
Ингредиенты на 1 порцию салата:
— запеченное или жареное мясо – 150 гр;
— помидоры – 1 шт;
— маринованные огурцы – 1 шт;
— зеленый лук – несколько перьев;
— петрушка или укроп – 4-5 веточек;
— лук репчатый или салатный (красный) – половина луковицы;
— сметана – 2-3 ст. л;
— растительное масло – 1 ст. л;
— острая заправка из хрена со свеклой – 1-1,5 ч. л;
— соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Чем больше в мясном салате по-строгановски будет зелени, тем полезнее и вкуснее он получится. Но, конечно, нужно учитывать сочетаемость ароматов и вкусов, и если вы добавляете зелень с сильным ароматом (сельдерей или базилик), то дополнить ее лучше салатными листьями. Петрушка, укроп, зеленый лук и кинза отлично сочетаются между собой. Зеленый лук и петрушку вымойте и нарежьте мелко.
В рецепте в качестве мясной составляющей используется запеченная буженина. Если готового мяса нет, нарежьте тонкими брусочками свинину, куриное филе или говядину и поджарьте в небольшом количестве масла до готовности. Остудите мясо. Вместо мяса можно добавить в салат ветчину или любую колбасу, которую нужно нарезать соломкой (брусочками).
А если вы предпочитаете отварное мясо, то рекомендуем попробовать мясной салат с лечо.
Маринованный огурец разрежьте на 3-4 части и затем нашинкуйте соломкой.
Свежий помидор разрежьте на 4 части, удалите серединку с семенами и слейте сок. Мякоть нарежьте дольками или кубиками.
Репчатый или сладкий салатный лук нарежьте полукольцами пли перьями.
Для заправки смешайте густую сметану, растительное масло и готовую заправку из тертого хрена со свеклой. Все взбейте до однородности.
Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте зелень. По вкусу подсолите мясной салат по-строгановски (если нужно) и поперчите. Добавьте 1-2 ч. ложки заправки только для того, чтобы компоненты связались между собой. Остальную заправку переложите в соусник.
На порционную тарелку поставьте кулинарное кольцо, заполните его салатом и слегка уплотните. Снимите кольцо. Украсьте салат по-строгановски по своему усмотрению и подавайте к столу. Соус лучше подавать в отдельной посуде.
А еще предлагаем вам попробовать салат с гранатом и курицей.
Приятного аппетита!
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)
Салат по-строгановски
Ингредиенты
Постная отварная говядина — 350 г
Маринованные шампиньоны — 250 г
Зеленый лук — 6 перьев
Болгарский перец — 1 шт.
Заправка:
Хрен тертый — 1 ч.л.
Сок лимона — 1 ч.л.
- 109 кКал
- 10 мин.
- 40 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Салат по-строгановски
Пошаговый рецепт с фото и видео
Друзья, я продолжаю пробовать на вкус разные салаты, ну и, конечно же, спешу к вам с рецептом салата по-строгановски. Этот салат я пробовала в гостях, тогда даже не знала, как он называется. Салат мне очень понравился: вкус незаезженный, состав отменный, можно кушать и не переживать за лишние килограммы, если, конечно, сметану использовать с низкой жирностью.
Наверняка салат порадует тех, кто не приемлет майонезные заправки. Строгановский салат с говядиной однозначно может занять достойное место на вашем праздничном столе, рекомендую.
Итак, для начала подготовьте все нужные продукты для приготовления салата по-строгановски.
Заранее отварите говядину в подсоленной воде на умеренном огне под крышкой до готовности, примерно минут 40, время зависит от части мяса.
Приготовьте заправку из сметаны, хрена, сока лимона, по желанию посолите и поперчите.
Выложите в салатник грибы, у меня — маринованные шампиньоны, но мне кажется, вкуснее будет с опятами.
Говядину остудите и нарежьте соломкой.
Выложите мясо в салатник.
Перец вымойте, обсушите, удалите семена, нарежьте соломкой.
Лук промойте, обсушите и мелко нарежьте, выложите в салатник, заправьте сметанной заправкой, по желанию подсолите и перемешайте.
Совет! Заправляйте салат перед подачей.
Вкусный, легкий салат по-строгановски готов.