Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат пражский с говядиной

Салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной

Приготовим вкусный салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной. Основной ингредиент в салате — мясо. В классическом рецепте мясо обжаривают, в остальных вариациях говядина может быть вареной или запеченной. Если мясо будете варить, опускайте в кипящую воду, чтобы говядина быстрее «запечаталась» и сохранила вкус.

В холодную воду мясо кладут когда готовят насыщенный бульон для супа. Если решите говядину запечь, то выбирайте самый мягкий отруб (филе, лопатку) и запекайте в фольге при температуре не выше 180 градусов. Время запекания зависит от величины куска: отруб весом 500-700 грамм достаточно запекать в течение одного часа, килограммовый кусок запекается полтора часа, дальше на каждый килограмм прибавляем еще полчаса. Готовое мясо обязательно остужаем и затем нарезаем в салат. Предлагаем попробовать наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • отварная или запеченная говядина – 200 гр;
  • болгарский перец – 2 шт. разных цветов;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • огурцы соленые или маринованные – 1-2 шт;
  • сыр твердого сорта – 50 гр;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • майонез – 2-3 ст. л;
  • уксус – 0,5 ст. л;
  • соль и сахар – по щепотке для маринада.

Как приготовить салат «Пражский» с говядиной

Луковицу разрезаем пополам, кладем плоской стороной на доску и нарезаем по высоте тонкими длинными перьями. Высыпаем в пиалку, добавляем соль, сахар и уксус. Смешиваем лук с маринадом, оставляем на десять минут мариноваться.

Сладкий перец разрезаем пополам, семена вытряхиваем и затем режем каждую половинку еще пополам. Шинкуем перец короткими брусками.

Соленые или маринованные огурцы режем кружочками, потом нарезаем короткой соломкой. Добавляем к перцу.

Кусочек твердого сыра нарезаем брусками или кубиком. На терке измельчать не стоит, так как в салате должен чувствоваться вкус каждого ингредиента.

Говядину режем ломтиками. Каждый нарезаем поперек волокон не очень длинными брусочками.

Добавляем в салат маринованный лук, отжав от маринада. Если мариновать лук вы не хотите, но нужно убрать горечь, ошпарьте кипятком и после обдайте холодной водой. Лук немного размягчится, горечь уйдет, а плотноватая фактура сохранится, при этом привкуса вареного лука не будет.

Мелко режем петрушку. Посыпаем салат. Заправляем густым домашним майонезом. Все смешиваем. Подсаливать салат или нет – дело вкуса. В принципе, соли достаточно в огурцах, сыре и майонезе, да и мясо во время приготовления посолили.

Выкладываем салат горкой в тарелку, украшаем перцем контрастного цвета. Сразу подаем к столу, настаиваться салату не нужно.

МОЙ | СУП

  • Мясо б/к (говядина и свинина) — 400 грамм.
  • Соленый огурец — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный).
  • Яблоко сладкое — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Салат листовой — 1 небольшой пучок.
  • Растительное масло.
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез.
  • Горчица.
  • Специи (тмин, мускатный орех, базилик, перец, кориандр).
  • Соль.

Традиции Чехии

Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.

Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.

Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.

Читать еще:  вкусные салаты с курицей и грибами

Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.

«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.

Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных — «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.

«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.

Приготовление

Традиционный «Пражский» салат с болгарским перцем и мясом обычно готовят одновременно с говядиной и свининой. Качеству как самого мяса, так и его прожарке уделяется особое внимание, важно, чтобы оно оставалось сочным, при этом было хорошо прожаренным.

Лучше всего для этого подойдет мякоть с прожилками. Пользуясь рецептом с фото, можно приготовить настоящий пражский салат с говядиной и свининой.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, переложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. За 5 минут до конца следует добавить к мясу специи и горчицу. Количество последних определяется по вкусу, но они обязательно должны присутствовать, чтобы вкус готового блюда получился неповторимым.
  2. Нашинковать луковицу и отправить к мясу, продолжая обжаривать на среднем огне еще около 10-15 минут.
  3. Мясо с луком выложить в миску, остудить, после чего полить выжатым из лимона соком, посолить по вкусу и заправить майонезом.
  4. Соленые огурцы нарезать ломтиками.
  5. Сладкий перец очистить от семян и порезать небольшими брусочками или кубиками.
  6. Аналогичным образом измельчить яблоко с удаленной сердцевиной.
  7. Дно салатника выстелить листьями салата (их можно слегка порвать руками), поверх них выложить мясо с луком.
  8. Далее положить слоями огурчики, ломтики перца и яблок.
  9. Сверху салат «Пражский» с болгарским перцем полить майонезом (лучше всего домашним) и можно сразу же подавать.

Рецепт «Пражского» салата с говядиной можно слегка изменить, а именно, нарезанный полукольцами лук не обжаривать с мясом, а добавить в свежем или маринованном виде. Это добавит закуске остроты и сочности.

По этому же рецепту «Пражский» салат можно сделать с болгарским перцем и курицей, языком, копченой свининой.

Варианты

Даже не пользуясь рецептом с фото, можно сделать вкусный «Пражский» салат с жареным мясом и кислыми яблоками.

Для этого нужно обжарить нарезанную телятину со специями, когда она остынет, смешать с луком, красным сладким перцем, солеными огурцами и зеленым яблоком (все ингредиенты режутся соломкой). Все заправить майонезом, посолив по вкусу.

Простой «Пражский» салат с курицей готовится без майонеза.

  1. Для этого нужно обжарить нарезанное кубиками куриное филе с добавлением специй и тертой моркови.
  2. Когда мясо остынет, смешать его с измельченными вареными яйцами, нарезанным кубиками соленым огурцом.
  3. Соус смешать из оливкового масла с сырым желтком, взбив их в пену, в конце добавить острую горчицу.
  4. Полученную заправку добавить в салат, хорошо перемешать, а сверху посыпать рубленым зеленым луком.
Читать еще:  салат с курицей и ананасами классический рецепт

Очень сытным и потрясающе вкусным получается «Пражский» салат с грибами. Готовить его лучше с жареными лесными грибочками, хотя и шампиньоны отлично подчеркивают вкус блюда.

Для этого нужно взять те же ингредиенты, что используются в традиционной версии, подготовив их соответствующим образом. Дополнительно следует обжарить нарезанные пластинками грибы, посолить их, смешать с остальными продуктами, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо все перемешать, полив майонезом.

Вольной трактовкой классического рецепта можно считать «Пражский» салат с ветчиной и сыром.

  1. Ветчину лучше всего взять копченую, а сыр — с острым, насыщенным вкусом.
  2. Эти ингредиенты нужно нарезать соломкой, смешать с измельченными листьями салата айсберг или пекинской капусты.
  3. Добавить порезанный брусочками маринованный сладкий перец и рубленый зеленый лук.
  4. Все хорошо посолить и заправить натуральным йогуртом.
  5. В заправку можно добавить ложечку горчицы, чтобы сделать вкус блюда выразительней.

С вареной говядиной или языком можно сделать очень простой и ароматный «Пражский» салат. Для этого мясо нужно порезать кубиками, соленые огурцы тонкими кружочками, стебли сельдерея соломкой.

Все смешать, заправить смесью растительного масла с соевым соусом, острым перцем и любыми специями по вкусу. Сверху салат посыпать кунжутными семечками и свежей зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).

При подаче «Пражский» салат можно эффектно оформить, как на фото. Для этого закуску можно выложить на порционные тарелки горками, сделав сверху тонкую сеточку из майонеза, украсить веточками зелени, порезанным соломкой копченым черносливом, тонкими дольками яблок и пр.

Салат «Пражский» с говядиной и болгарским перцем

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Жареная смесь говядины и свинины в салате идеально гармонирует с болгарским перцем, луком, огурцами и нежным яблоком, а простая заправка из майонеза и горчицы удачно дополняет это оригинальное вкусовое сочетание. Такое блюдо можно приготовить для небольшого праздника, семейного обеда или дружеских посиделок.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • говядина (мякоть) — 150 г;
  • свинина (мякоть) — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные — 150 г;
  • луковица — 1 небольшая головка;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • горчица — ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • майонез — по вкусу;
  • соль, молотый острый перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки мяса) — 3-4 ст. ложки;
  • петрушка — несколько веточек (для оформления).

к содержанию ↑

Салат «Пражский» с говядиной рецепт с фото

Как сделать салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Так как мясо в «Пражском» салате должно быть теплым, его будем готовить в самую последнюю очередь, а первым делом займемся овощами. Удалив плодоножку с семенами, нарезаем болгарский перец тонкими брусочками длиной около 4 см.
  2. Огурцы извлекаем из рассола или маринада и шинкуем соломкой.
  3. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, заливаем лук кипятком и оставляем минут на 5, после чего откидываем на дуршлаг, остужаем.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Мякоть плода режем тонкими прямоугольными ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с кусочками болгарского перца.
  5. Чтобы яблочные ломтики не потемнели и не потеряли вид, укладываем их в глубокую емкость и сбрызгиваем соком лимона. К яблоку добавляем все овощные компоненты салата «Пражского», перемешиваем.
  6. Для заправки майонез смешиваем с горчицей, порцию которой регулируем по вкусу, добавляем молотый перец. Подготовленный соус пока убираем в сторону и приступаем к приготовлению мяса.
  7. Говядину нарезаем тонкими кусочками поперек волокон. Оборачиваем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
  8. Далее режем мясные отбивные узкими полосками. Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне, чтобы оно быстро прожарилось, но при этом осталось мягким и сочным внутри. Горячую говядину снимаем со сковороды, солим и перчим по вкусу. Помещаем в любую посуду с крышкой, чтобы сохранить тепло.
  9. Аналогичным образом режем, отбиваем и жарим свинину. Не забываем посолить и приправить мясо острым перцем.
  10. На порционные тарелки нижним слоем укладываем смесь жареной говядины и свинины. Сверху горкой размещаем овощное «ассорти», оформляем листочками петрушки.
  11. В пропитке салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной не нуждается, поэтому поливаем компоненты майонезным соусом и сразу подаем.
Читать еще:  простой салат с говядиной

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Салат «Пражский» с говядиной и яблоками — очень вкусное и диетическое блюдо

Салат Пражский с говядиной и яблоками вполне может считаться диетическим, особенно, если для заправки использовать нежирную сметану. Готовится блюдо достаточно просто, все ингредиенты доступны. Важно выбрать хорошую говядину, чтобы после жарки она осталась сочной и мягкой.

По желанию продукт можно замариновать заранее в лимонном соке, в майонезе или в горчице. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 г.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Луковица (небольшая) — 1 шт.
  • Масло для жарки — 1 ст. л.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 2 листа.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Майонез (или сметана) — 1,5 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Специи — 1 щепотка (по желанию).

Как приготовить:

1. Охлажденную говядину помойте и обсушите, нарежьте тонкими полосками поперек волокон.

2. Небольшую луковицу очистите и помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или половинкам колец.

3. На сковороде нужно раскалить ложку рафинированного масла и на среднем огне отправить обжариваться говядину. На каждом кусочке сверху образуется корочка, которая сохранит все соки внутри.

4. Через 3-4 минуты нужно отправить в сковороду кусочки репчатого лука, перемешать и продолжать обжаривать уже на слабом огне, помешивая. Спустя еще 3 минуты нужно влить в сковороду соевый соус и столько же воды. Томить под крышкой до выпаривания соуса – еще минут 7-8.

5. Пока жарится говядина, нужно нарезать тонкой соломкой маринованный (или соленый) огурец, положить в салатник.

6. Листья пекинской капусты нужно помыть и обсушить. Нарезать нужно только боковые мягкие части листа. Кстати, вместо «пекинки» можно взять листья салата.

7. Половинку болгарского перца, предварительно вымытого, нужно нарезать тонкой соломкой и переложить в салатник.

8. Обжаренную говядину с луком нужно отправить к остальным продуктам.

9. Сочное твердое яблоко нужно вымыть, разрезать на части и удалить семенную коробочку. После фрукт нужно нарезать соломкой и положить в миску.

10. Осталось заправить салат майонезом или сметаной – продукт может быть любой жирности. По желанию блюдо можно слегка подсолить и добавить специи.

11. Перемешайте салат и попробуйте его – вдруг захочется что-то добавить.

Салат Пражский можно выкладывать на тарелки и подавать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector