салат с фасолью и говядиной тбилиси
Салат «Тбилиси» рецепт классический с говядиной
Салат «Тбилиси» — это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт обладает замечательным вкусом и готовится очень просто. А еще – это кладезь витаминов и минералов.
О здоровье жителей Кавказских гор можно складывать легенды. А все потому, что они внимательно относятся к своему здоровью. Салат «Тбилиси» — это блюдо из грузинской кухни. В нем сочетаются овощи и отборное говяжье мясо. Это блюдо подойдет для тех, кто не любит салаты с майонезом.
Ингредиенты для приготовления блюда
Салат представляет собой сытное блюдо и обладает насыщенным вкусом. Его можно встретить в меню многих грузинских ресторанов и на праздничных столах. Этот салат, как и другие блюда грузинской кухни, состоит из натуральных ингредиентов, которые полезны для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество полезных веществ, витаминов и минералов.
Этапы подготовки продуктов
Для салата «Тбилиси» необходимо подготовить все ингредиенты. Вся готовка состоит из нескольких шагов.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной – ярко и вкусно
После того как однажды попробовала этот салатик у подруги на праздничном столе, «Тбилиси» стал моим любимчиком. Салатик очень сытный и белковый, а если вы не любитель отварной говядины, ее можно заменить на куриную грудку. Кинза придает салату неповторимую нотку и необычный вкус, который обязательно оценят ваши родные и гости. Если вы любитель острого, можете добавить немного красного острого перчика.
Ингредиенты для салата:
- говядина – 250 г;
- фасоль консервирован., – 250 г;
- грецкие орехи (прожаренные) –50 г;
- цветной сладкий перец – 2 шт.;
- чесночок – 2 зуб.;
- масло оливковое.- 2-3 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- приправа хмели-сунели по вкусу;
- соль и кинза по вкусу.
Как приготовить салат «Тбилиси»
Овощи тщательно промываем, просушиваем. Отвариваем говядину после закипания мин 25-30.
Отварную говядину нарезаем кубиками или соломкой (как вам больше нравится) и отправляем в подготовленную тарелку.
Шинкуем фиолетовый лучок полукольцами.
Заливаем уксусом нарезанный лук, оставляем мариноваться на 15-20 мин.
Нарезаем соломкой (полосочками) сладкий перчик.
Мелко нарезаем кинзу.
Подготавливаем фасоль. Так как в нашем рецепте используется фасоль консервированная в собственном соку, необходимо фасоль максимально избавить от жидкости, для этого отправляем ее в дуршлаг на мин 10, чтобы весь сок стек.
Мелко шинкуем чеснок.
Измельчаем ножом грецкие орешки.
Все ингредиенты высыпаем в подготовленную тарелку, с лука сливаем уксус и также отправляем в салатик, приправляем хмели-сунели.
Все перемешиваем. Наш салатик «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
В этом салате все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Вообще салат Тбилиси обычно готовят с консервированной фасолью. Так намного проще и быстрее. Я предлагаю вариант со свежей отварной фасолью. В остальном рецептура не претерпела изменений. Отличное сочетание мяса, овощей, фасоли и орехов. Этот салат — настоящая жемчужина национальной грузинской кухни. Сюда еще можно добавить зерна граната, а для остроты — мелко нарезанный перец чили.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 214 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 47 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для салата «Тбилиси» с говядиной и фасолью нам понадобится: заранее сваренная и охлажденная мякоть говядины, отварная фасоль, болгарский перец, красная луковица, обжаренные грецкие орехи, растительное масло, яблочный или белый винный уксус, свежая петрушка или кинза,чеснок, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Залить лук яблочным уксусом, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут. Затем уксус слить.
Шаг 4:
Фасоль замочить накануне в холодной воде и оставить на ночь. Затем отварить фасоль в большом количестве воды до готовности. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обсушить.
Шаг 5:
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.
Шаг 6:
Красный болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 7:
Говядину предварительно отварить. Готовую говядину нарезать соломкой.
Шаг 8:
Чеснок и петрушку (а лучше кинзу) мелко порубить.
Шаг 9:
В салатник выложить вареную говядину, фасоль, болгарский перец, маринованный лук, грецкие орехи, чеснок и петрушку. Салат посолить, поперчить, полить растительным маслом и перемешать.
Говядину для салата лучше брать нежирных сортов и достаточно долго варить, чтобы мясо получилось наиболее мягким. Для большей однородности, говядину можно не нарезать брусочками, а разобрать на небольшие волокна.
У меня, к сожалению, не оказалось под рукой свежей кинзы и пришлось довольствоваться петрушкой. Однако кинза в этом салате предпочтительней — она придаст салату необходимый вкус, который с точностью передает все тонкости национальных грузинских блюд.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
Только по одному названию можно определить, что данное блюдо относится к грузинской кухне, которая всегда славилась своими насыщенными и запоминающими вкусами. Богатый состав салата «Тбилиси» делает его очень сытным и питательным, он вполне способен заменить полноценный прием пищи.
Порции ингредиентов, при желании, можно варьировать, а вот менять их на другие продукты не стоит, чтобы салат не утратил свою оригинальность. По классике основными составляющими являются говядина, красная фасоль и овощи. Резкости блюду придает красный лук, а перец чили наполняет остротой. Количество перца используйте исключительно по вкусу. Также в салат обязательно добавляются специи — это ароматный чеснок и сухая приправа хмели-сунели. Заправляется он растительным маслом и уксусом (лучше взять винный).
Немного постояв в холодильнике, смесь овощей насквозь пропитывается чесночным ароматом и пряным вкусом. Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной получается настолько аппетитным, что вряд ли кто-то сдержится его попробовать и окунуться в атмосферу солнечной Грузии!