Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат сказка с курицей

Салат «Сказка» с курицей и грецкими орехами

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами можно приготовить как к праздничному застолью, так и для тихого семейного ужина. Идеальное сочетание нежного куриного филе с орехами и твердым сыром обязательно оценят почитатели салатных блюд.

Легкая воздушность, пикантный вкус и нежная мягкость – это еще не все вкусовые достоинства этого салата. Готовится быстро, просто и легко!

Время на приготовления – 3 часа, выход – 8 порций.

Продукты:

  • куриная грудка – 150 г
  • шампиньоны – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка.
  • твердый сыр – 100 г
  • майонез – 250 г
  • соль – по желанию.

Как приготовить салат «Сказка»

Головку репчатого лука очищаем, мелко шинкуем.Шампиньоны нарезаем.Грибы вместе с луком обжариваем на растительном масле.Филе курицы отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем маленькими кубиками.Яйца отвариваем и натираем на терке. Орехи измельчаем в блендере. Чеснок – через пресс. Твердый сыр измельчаем на терке. Сыр, чеснок и немного майонеза соединяем, перемешиваем.Приступаем к сборке салата. Каждый слой промазываем майонезом.

Первый слой – рубленое отварное филе. Второй – измельченные яйца. Третий – обжаренные шампиньоны с луком (этот слой промазывать заправкой слегка).Четвертый – выкладываем массу с чеснока, сыра и майонеза.Пятый слой (верхний) – рубленые орехи.Отправляем в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Перед подачей к столу разрезаем на порционные куски.

Салат «Сказка»

Многие хозяйки из года в год готовят к празднику одни и те же салаты. Как бы они ни были вкусны, они могут приесться, тем более что те же закуски кулинары делают и в будние дни. Но существует блюдо, которое будет уместно именно на праздничном столе, а приготовив его в будни, вы превратите семейный ужин в особое событие. Это салат «Сказка», приготовление которого требует не только соблюдения рецептуры, но и особого оформления.

Особенности приготовления

В состав салата «Сказка» почти обязательно входят дары леса. Чаще всего это грибы, реже – орехи. Иногда в рецептуру включены оба ингредиента. Основой, как правило, служат мясные продукты: говядина, мясо птицы. С такими продуктами испортить закуску трудно, но есть несколько моментов, которые позволят сделать ее наиболее вкусной и красивой, что в данном случае играет не последнюю роль.

  • Салат «Сказка» относится к категории слоеных закусок. Приготовить его необходимо как минимум за 2 часа до торжества. Тогда продукты успеют пропитаться соусом. Да и на украшение блюда может потребоваться много времени.
  • Чаще всего рецептура салата включает шампиньоны или вешенки, так как эти грибы доступны в течение всего года в свежем виде. Если вы замените их боровиками, вкус и аромат закуски от этого только выиграют.
  • Салат будет полезнее, если грибы для него отварить или потушить, однако с жареными грибами он получается более вкусным, особенно если для жарки используется сливочное масло. С учетом этого в технологию приготовления салата можно вносить изменения.
  • Не переваривайте яйца: для того, чтобы они полностью сварились, достаточно 10 минут. Если их варить дольше, желток покроется сероватым налетом, из-за чего пострадает внешний вид блюда, особенно если яичные желтки будут использованы для украшения закуски.
  • Обязательно остужайте продукты перед тем, как использовать их для формирования салата, иначе он быстро испортится и будет плохо держать форму.
  • Если используете грецкие орехи, убедитесь, что они не заплесневели: этот продукт портится довольно быстро. Дополнительно ядра орехов можно слегка поджарить на сухой сковороде, от этого они станут ароматнее и вкуснее, будут легче измельчаться. Грецкие орехи можно заменить любыми другими, придав вкусу закуски новые нотки.
Читать еще:  простой салат с говядиной

Готовя салат, откладывайте часть продуктов для его украшения. Чтобы знать, какие продукты и в каком количестве отложить, необходимо заранее выбрать вариант оформления закуски.

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько потребуется.
  • Куриную грудку помойте, залейте водой. Когда она закипит, подсолите ее по вкусу и варите грудку до готовности. Оставьте остывать в бульоне, чтобы мясо птицы осталось сочным.
  • Яйца сварите вкрутую, подержите под струей холодной воды, чтобы они быстрее остыли, а потом хорошо очищались.
  • Помойте шампиньоны, залейте водой, отварите в течение 10–15 минут, откиньте на дуршлаг. Остывшие грибы измельчите ножом.
  • Лук порежьте некрупными кубиками, соедините с грибами. Потушите на сковороде в небольшом количестве бульона, пока жидкость со сковороды не испарится. Грибы с луком можно не тушить, а обжаривать в масле, тогда отваривать шампиньоны предварительно не нужно.
  • Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите до состояния крошки. Для измельчения орехов можно воспользоваться блендером или кофемолкой.
  • Куриную грудку выньте из бульона, очистите от шкурки. Мясо отделите от костей и разберите на волокна. Поделите мясо на две равные части.
  • Яйца очистите, измельчите на крупной терке, также поделив пополам.
  • На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него распределите первую часть куриного мяса, смажьте его майонезом.
  • Сверху выложите половину грибов, посолите их, поперчите, покройте тонким слоем соуса.
  • Положите на грибы первую часть яиц, смажьте их майонезом.
  • В том же порядке, не забывая смазывать слои майонезом, выложите оставшиеся продукты.
  • Уберите салат на полчаса в холодильник, затем снимите обруч. Обсыпьте ореховой крошкой.

Остается украсить салат по своему вкусу, подержать в холодильнике 1,5–2 часа, чтобы продукты пропитались соусом, и можно подавать к столу. По этому же рецепту можно сделать салат из копченой курицы, но он будет не таким нежным.

Салат «Сказка» с говядиной

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зерна граната – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько понадобится.
  • Отварите телятину в подсоленной воде с добавлением специй, остудите, порежьте мелкими кубиками, выложите на блюдо, придав форму круга, смажьте соусом.
  • Мелко порубите зеленый лук, высыпьте его на мясо.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, освободите от шелухи, белки и желтки натрите по отдельности. Выложите белки поверх зеленого лука, щедро промажьте майонезом.
  • Очистите луковицу, мелко порежьте.
  • Помойте, нарежьте кубиками грибы.
  • Растопите масло, обжарьте в нем грибы вместе с луком, пока не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость. Остудите грибы, выложите следующим слоем, покройте майонезом.
  • Отварите, не очищая, морковь. Когда она остынет, очистите, измельчите на терке, положите на грибы, смажьте соусом.
  • Посыпьте тертыми желтками.
  • Мелко порубите укроп, покройте им края салата.
  • В центре салата, поверх желтков, с помощью майонеза изобразите решетку. Ее ячейки заполните зернами граната.
Читать еще:  салат говядина с черносливом и грецкими орехами

Данный вариант салата «Сказка» предусматривает строго определенный тип оформления, задействовать собственную фантазию кулинару не придется.

Салат «Сказка» с копченым карбонатом, вешенками и фасолью

  • карбонат – 0,25 кг;
  • вешенки – 0,25 кг;
  • консервированная фасоль – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • листья салата – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • консервированные грибы, томаты черри, перепелиные яйца (по желанию) – для украшения.
  • Карбонат порежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите вешенки, обжарьте в масле.
  • Откройте фасоль, слейте из нее жидкость. Разделите на 2 части.
  • Выложите на блюдо или в салатник, постелив на дно салатные листья, карбонат, смешанный с ложкой майонеза.
  • Добавьте майонез в фасоль, перемешайте. Выложите первую часть продукта на карбонат.
  • Следующим слоем положите вешенки. Полейте их небольшим количеством майонеза.
  • На вешенки положите оставшуюся фасоль, густо обсыпьте ее рубленой зеленью.
  • Вокруг салата разложите консервированные грибы или грибочки, сделанные из перепелиных яиц и помидоров черри.

Этот салат можно сделать неслоеным. Тогда для заправки используют не майонез, а лимонный сок, подают закуску в этом случае только в салатнике.

Как украсить салат

Салат «Сказка» выкладывают, как торт, посыпают мелко тертым сыром, дроблеными орехами или другими сильно измельченными продуктами, затем оформляют как кондитерское изделие, с использованием сказочно-лесной тематики. Больше ничем фантазия кулинара не ограничивается.

  • Для придания салату формы торта можно воспользоваться кулинарной формой для выпечки, имеющей разъемную конструкцию. После удаления обруча салат по краям обмазывают майонезом, иногда обсыпают орехами, тертыми белками, сыром. Если этих ингредиентов не хватило, попробуйте заменить их панировочными сухарями – вкус салата они не испортят, а сходство с тортом закуске придадут еще большее.
  • Салат можно выложить в форме гриба, божьей коровки, ежа, придав сходство с выбранным персонажем с помощью продуктов, имеющих подходящие цвет и форму.
  • Часто салат «Сказка» украшают грибами, сделанными из яиц, которые изображают ножки, и половинок помидоров, которые заменяют шляпки. Такой гриб может быть один, он красуется в центре закуски, или их может быть несколько. Маленькие грибочки целесообразно делать из перепелиных яиц и помидоров черри.
  • Помидоры черри используются и для изготовления божьих коровок. Пятна на них делают с помощью майонеза, мордочку и лапки – из кусочков маслин.
  • Из моркови, свеклы, огурцов можно вырезать фигурки, которые также украсят салат, став деталями задуманной кулинаром картины.
  • Салат-торт можно поделить пополам, одну часть обсыпав тертыми желтками, другую – тертыми белками. Одну часть превращают в ромашковое поле с помощью цветков из яиц, на другой изображают ветку рябины из зелени и половинок помидоров черри.
  • Простая в осуществлении идея – сделать желуди из оливок и маслин. Дубовые листья заменит зелень сельдерея. Вырезать листья дуба можно и из салатных листьев.

Оформить салат «Сказка» красиво несложно, важно лишь знать, в каком направлении действовать.
Салат «Сказка» – одна из самых вкусных и нарядно выглядящих закусок. Он станет украшением стола, по какому бы поводу он ни был накрыт.

Читать еще:  салат жозефина с курицей

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Салат под названием «Сказка» приготовим с беспроигрышными компонентами – курицей, шампиньонами и грецкими орехами. Великолепно подойдет и к праздничному застолью или просто к воскресному семейному ужину. Приготовление не займет много времени, все продукты доступны по цене. В качестве мясного ингредиента используйте куриную или индюшиную грудку. Её можно отварить или запечь в духовке. Для салата можно купить лесные грибы или шампиньоны. Заправка может быть простой – майонезной или используйте микс сметаны и горчицы. Представляем пошаговый фото рецепт.

Вам потребуется:

  • филе курицы – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 5 штук;
  • масло топленое – 1 чайная ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • грибы – 120 грамм;
  • лук – 0,5 штуки;
  • орехи грецкие – 70 грамм;
  • укроп, петрушка – 10 грамм;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Филе залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист и душистый перец и отварить. Достать мясо из бульона и остудить.

Шампиньоны обтереть и нарезать тонкими пластинами.

Выложить грибы на сухую сковороду и выпарить излишнюю жидкость.

Выложить лук и топленое масло. Обжарить компоненты до золотистого цвета. Остудить.

Филе нарезать на кубики.

Орехи подсушить на сковороде и нарубить ножом.

Яйца отварить, охладить и измельчить.

Зелень промыть, обсушить и нарезать мелко.

Все ингредиенты выложить в посуду для смешивания.

Добавить соль и перец. Перемешать.

Выложить салат в посуду для подачи. Оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Украсить салат петрушкой.

Подать блюдо. Вкус у него классический, мясной, с грибными нотками и ореховым послевкусием.

«Сказку» можно подать на праздничный стол в качестве основного мясного салата.

Хранится салат в холодильнике 3 – 4 дня, не теряя своих вкусовых качеств. Это блюдо можно приготовить слоями или подать порционно в бокалах.

Салат сказка

Это нежнейший салат для праздничного стола. Имея под рукой обычные ингредиенты, можно приготовить шикарное блюдо и тем самым порадовать близких друзей и домочадцев. Аромат сведет вас с ума, а вкус доставит неописуемое удовольствие.

Для рецепта салата лесная сказка берем:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 150 г майонеза;
  • 30 г растительного масла;
  • пару перьев зеленого лука.

Подготовка продуктов для салата сказка

Яйца сварить вкрутую. Куриное филе и морковь варить до готовности (по отдельности) в кипящей воде. Нарезанный репчатый лук жарится с грибами до полного испарения жидкости. Посолить и остудить.

Формируем

Куриное филе нарезаем некрупными кусочками. Морковь и яйца (3 белка и 1 желток) очищаем и натираем на крупной терке, а остальные 2 желтка – на мелкой. По рецепту салат сказка выкладывается слоями, каждый промазывается майонезом.
1-й слой – нарезанное филе курицы;2-й слой – тертая морковь;3-й слой – жареный лук с грибами;4-й слой – тертые яйца.
Сверху посыпаем измельченным зеленым луком. Украшаем желтками, перетертыми на мелкой терке.
Большинству из нас не очень нравятся готовые салаты из магазинов, да и цены на них обычно завышенные. Но рецепт салата сказка из перекрестка оказался приятным исключением! Чтобы не тратить деньги на покупку, теперь вы самостоятельно сможете его приготовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×