салат тбилиси рецепт с говядиной
Салат Тбилиси — рецепт с пошаговыми фото
Понятно, что название говорит само за себя. Тбилиси – значит грузинская кухня. Я всегда немного опасаюсь готовить блюда национальных кухонь, особенно тех, с которыми я не знакома лично. Надеюсь, что грузины извинят меня, если в салате что-то будет сделано не правильно. Особенно буду благодарная комментариям с поправками. Салат очень вкусный, именно такие мне нравятся больше всего. Одновременно свежий и сытный, немного остренький, пряный, он одинаково хорошо подходит как для лета (к шашлыку, кстати говоря, просто безумно вкусно!), так и для зимы. Вот сегодня мы и посмотрим как приготовить салат «Тбилиси» подробно с пошаговыми фото.
Встречала, когда Тбилиси предлагают приготовить из курицы. Мне она видится не подходящим ингредиентом. Салат, если можно так выразиться, очень брутальный, тогда как куриное мясо – это что-то такое если не нейтральное, то в большей степени нежное и женское. Неплохо бы в салате смотрелся отварной говяжий язык, но если честно, я не пробовала.
Конечно, для классического салата можно специально сварить фасоль. Но это целая история! Чтобы она получилась мягкой и варилась быстрее надо ее замачивать не несколько часов. Поэтому поступаем проще – идем в магазин и берем готовую консервированную.
Что нужно для салата Тбилиси
- говядина – 200гр;
- сладкий перец красный – 1шт;
- красный лук – 0,5шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – по вкусу;
- кинза – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50гр;
- красная фасоль консервированная – 300гр;
- соль – по вкусу;
- красный винный уксус – 1ст.л.;
- хмели-сунели – щепотка;
- растительное масло – 3ст.л.
- Говядину отвариваем заранее в подсоленной воде до готовности. Потом остужаем.
- Остывшую говядину либо разбираем на волокна руками, либо режем тонкой соломкой.
И получаем красочный, очень ароматный и насыщенный вкусом салат Тбилиси, рецепт которого просят все, кто его пробует.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Салат «Тбилиси»
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- говядина — 250 г;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- грецкие орехи — около 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- красная консервированная фасоль — 1 банка;
- свежая кинза — небольшой пучок;
- перец чили — ½ стручка или по вкусу;
- красный салатный лук — 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) — по вкусу;
- винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели — по вкусу.
к содержанию ↑
Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
- Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
- Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
- Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
- Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
- Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
- Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
- Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Салат Тбилиси рецепт классический с говядиной
Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Сегодня готовим очень вкусный салат Тбилиси. Это аппетитный и красочный салатик.
Рецепт состоит из очень простых ингредиентов, но они очень удачно сочетаются между собой.
В результате мы получаем сытное блюдо, которое подойдёт не только для праздника, но и для каждодневной трапезы. Приступим.
Как приготовить салат Тбилиси
Для этого салата потребуются такие ингредиенты:
- говядина отварная – 250-300 гр.;
- консервированная красная фасоль – 400 гр.;
- болгарский красный перчик – 1 шт.;
- лук (лучше красный сладкий) – 1 шт.;
- петрушка или кинза – 40 гр.;
- почищенные грецкие орешки – 40 гр.;
Для заправки:
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- перец красный молотый – щепотка;
- соль по вкусу;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. лож.;
- оливковое масло – 5-6 стол. ложек;
- винный уксус или лимонный сок – 1 стол. лож.
Приготовление:
1. Отварную говядину режем на небольшие кусочки.
2. Нарезаем красный сладкий лук маленькими колечками. Если у вас есть только обычный белый лук, то его лучше предварительно замариновать.
3. Добавляем лук к мясу.
4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем соломкой.
5. Отправляем его к мясу и луку.
6. Нарезаем зелень кинзы. Подойдёт и зелень петрушки, но лучше всё-таки кинза.
7. Мелко измельчаем грецкий орех. Отправляем его к остальным ингредиентам.
8. Сюда же высыпаем консервированную фасоль.
9. Теперь занимаемся заправкой. Берём щепотку красного перца.
10. К нему добавляем приправу хмели-сунели.
11. Вливаем винный уксус.
12. Сюда же добавляем оливковое масло.
13. Всыпаем чёрный молотый перец и соль.
14. И в завершение выдавливаем в заправку 3 зубчика чеснока.
15. Всё хорошенько перемешиваем.
16. Заправляем этой заправкой наш салатик.
17. Всё хорошо размешиваем и салат «Тбилиси» готов.
Смотрите, какое яркое и красочное блюдо у нас получилось. Ингредиенты отлично сочетаются между собой.
Попробовав этот вкусный и пикантный салатик, можно ощутить себя на пару минут в Грузии.
Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.
Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».
Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.
Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.
Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.
Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.
Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам понадобится:
- Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
- Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красный — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большой пучок;
- Орехи грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» с гранатом.
Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.
Нам понадобится:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло оливковое (можно подсолнечное);
- Соль по вкусу;
- Специи хмели-сунели.
Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.
Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.
Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4
Остывшее мясо нарежьте брусочками.
Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!
В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Куриное филе – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.
Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.
Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Листовой салат порвите в миску руками.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.