Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить рататуй в духовке

Классический рататуй в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

По-простому рататуй можно назвать овощным рагу. Его главный секрет состоит в том, что он не готовится без смеси прованских трав. Традиционно базилик, тимьян, розмарин – обязательно должны присутствовать в этот блюде. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, адаптированные для людей с разными вкусами.

Рататуй в духовке классичеcкий

Такой рататуй вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украшать можно зеленью и добавлять сметану по вкусу. Использовать в качестве гарнира или закуски. Универсальное блюдо для любителей овощей.

Совет: Очень удобно замораживать свежеприготовленный домашний бульон в форму для льда. Когда вам нужно, вы достаете его с морозильника и используете кубики.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рататуй под сметано-яичном соусом в духовке

Свежие овощи, сметана, яйца – это составляющие данного блюда. Очень напоминает летний прием пищи летом в деревне. Рататуй по такому рецепту порадует своей красочностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Прованские травы – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук очищаем от шелухи, болгарский перец – от сердцевины и семян. Нарезаем кубиками. С одного помидора снимаем с помощью кипятка кожицу и также нарезаем кубиком.
  2. Сначала обжариваем лук, затем добавляем к нему перец и продолжаем жарить 2 минуты. Добавляем помидор и тушим еще пару минут. Вливаем пол литра воды. Посыпаем солью, прованскими травами и молотым перцем.
  3. Кабачок, помидор и баклажаны нарезаем кружочками.
  4. Включаем духовку, чтобы она нагревалась до 200 градусов.
  5. Форму для запекания рататуя смазываем сливочным маслом. В виде спирали либо же слоями выкладываем поочередно овощи.
  6. Сверху накрываем кулинарной фольгой и отправляем в горячую духовку.
  7. Венчиком или вилкой взбиваем яйца, сметану, перец и соль. Это и будет наш соус.
  8. Достаем форму с духовки, заливаем соусом. Фольгой накрывать больше нет необходимости.
  9. Когда рататуй покроется ароматной румяной корочкой, можно доставать из духовки.
  10. Даем остыть блюду около 15 минут и подаем на стол. Можно подавать прямо в форме или же аккуратно переложить в другую посуду.

Рататуй «Домашний» в духовке

Это блюдо можно назвать овощным рагу под соусом «Бешамель». Само блюдо готовится очень быстро, только соус требует особого внимания. Но результат потом оправдает ваши труды.

Ингредиенты:

  • Цукини – 1-2 шт.
  • Перец красный, зеленый и желтый – по 1 шт.
  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Сок томатный – 1,5 стакана.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Прованские травы – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Мята – несколько листочков.
  • Зелень – для украшения.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко – 220 мл.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Томатный сок выливаем на дно нашей формы. Туда же отправляем оливковое масло, соль и молотый перец по вкусу.
  2. Баклажаны нарезаем кружочками и выкладываем слоем в форму. На них разложить кусочки мяты. Ее смело можно заменить тимьяном или розмарином.

Совет: чтобы баклажаны не горчили, рекомендуем их нарезать, затем посолить и оставить на 20 минут. После этого следует их отжать. Так из овоща выйдет вся горечь.

  1. На баклажаны выкладываем слой кружочков из цукини.
  2. Болгарский перец разных цветов очищаем от плодоножек и семян. Нарезаем кружочками и отправляем на цукини.
  3. Крупные помидоры нарезаем также кружками и выкладываем сверху.
  4. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку выпекаться при температуре 200 градусов около 40 минут.
  5. Займемся соусом. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
  6. В масло постепенно добавляем муку, при этом постоянно помешиваем. Не допускайте, чтобы масло сильно нагревалось, тогда мука не будет пригорать.
  7. После того, как мука обжарится, вливаем тонкой струей молоко. Не забываем все время помешивать. Солим и перчим по вкусу.
  8. Сыр натираем на терке и отправляем в сковороду. Доводим соус до кипения. Когда начнет загустевать, сразу же снимаем с огня.
  9. Достаем рататуй из духовки, снимаем фольгу. Сырно-молочным соусом заливаем овощи и отправляем назад в духовку.
  10. Через 15 минут достаем, посыпаем сыром и зеленью.
  11. Выкладывать рататуй лучше большой лопаткой, чтобы захватить все овощные слои.
Читать еще:  рецепт рататуй в духовке в домашних

Рататуй особенный

Говорят, такой рецепт используют при приготовлении рататуя в ресторанах одного из регионов Франции. Давайте попробуем сделать и мы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт. разного цвета.
  • Цукини – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Тимьян – 4 веточки.
  • Сок лимона.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем кубиками.
  2. С ошпаренных помидор снимаем кожицу. Нарезаем также кубиками.
  3. Смазываем маслом противень. Выкладываем на него помытые и обсушенные болгарские перцы. Запекаем в духовке 10 минут при 175 градусах. Помещаем их затем в пакет и оставляем на 20 минут. После этого очищаем их и нарезаем кубиками.
  4. Цукини с баклажанами нарезаем привычно кубиками. Обжариваем сначала баклажан на оливковом масле. Добавляем к нему при жарке сок от половины лимона. Солим и перчим. Перекладываем в отдельную емкость. То же самое, без лимона делаем с цукини и луком. Помидоры тушим в последнюю очередь и добавляем к ним сахар.
  5. В сотейнике на небольшом огне разогреваем немного оливкового масла. Выкладываем лук, цукини, баклажаны и перец, перемешиваем.
  6. Добавляем огонь и тушим около 10 минут постоянно помешивая. Добавляем раздавленный чеснок, затем солим по вкусу.
  7. Рататуй заправляем помидорным пюре. Отправляем к нему тимьян, петрушку и лавровый лист.
  8. Вливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще 30 минут.
  9. Блюдо готово!

Рататуй с мясом

Хоть рататуй и является истинно вегетарианским блюдом, это не помешает сделать нам его с мясом. Блюдо получается сытным и может сразу подаваться в качестве полноценного обеда или ужина. Тут вам и гарнир и мясо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Куриное филе – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, смесь трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промываем, очищаем, вырезаем ненужное.
  2. Перец болгарский, кабачок и баклажан нарезаем одинаковыми кубиками. Помидоры – четвертинками.
  3. Филе куриное также нарезаем как и овощи. Обжариваем в разогретом масле, пока мясо не подрумянится слегка.
  4. Отдельно обжариваем овощи. Сначала лук, затем добавляем к нему кабачок, после баклажаны. Кладем также туда два измельченных зубчика чеснока. Тушим овощи около получаса под крышкой. Пару раз нужно перемешать смесь.
  5. Когда овощи готовы, добавляем к ним обжаренное куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Также не забываем про специи. Лучше брать смесь прованских трав.
  6. Продолжаем тушить рагу 10 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавляем еще 2 зубчика чеснока, который предварительно мелко измельчили. Тушим еще 2 минутки и даем настояться под крышкой.
  8. Рататуй с мясом готов! Хорошего аппетита!

Рататуй в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) — ½ шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)

Как приготовить соус для рататуя

Как запечь рататуй в духовке

Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!

Рататуй в духовке

Вкусным и сочным получается рататуй в духовке. Это овощное блюдо, в состав которого входят свежие овощи такие как: баклажаны, помидоры, сладкий перец, сочные томаты и лук. Чтобы овощи приобрели дополнительный аромат и вкус, понадобится оливковое масло, чеснок и свежая зелень. Пошаговый рецепт с фото и советами поможет вам приготовить его быстро и без особых хлопот

Лучше всего использовать молодые и сочные овощи. Это особенно касается баклажанов и кабачков. Молодые кабачки очень нежные и не требуют очистки от кожуры и семечек. Также помните, что перезревшие баклажаны могут сильно горчить, а также внутри будет слишком много семян, которые могут изменить вкус блюда и оно уже будет не таким нежным.

Читать еще:  рыбное соте как в детском саду

Необходимые продукты:

  • 250 г кабачков,
  • 250 г баклажанов,
  • 300 г спелых помидор,
  • 180 г сладкого перца,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 пучка свежего укропа,
  • 50 г оливкового масла,
  • по вкусу соль, перец.

Как приготовить рататуй в духовке

Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.

Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.

Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.

Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.

Соус выливаем в форму для запекания.

Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.

Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.

Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.

Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.

После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.

Рататуй, рецепт с фото пошагово в духовке

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Классический рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото

Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс — область на территории Франции. Очень популярен рататуй в Ницце, где его подают практически во всех ресторанах и кафе. Сегодня рататуй считается одним из самых востребованных овощных блюд по всему миру. Так и не скажешь, что историей своего происхождения он обязан беднякам. Из всего, что выращивалось на огороде, они старались приготовить максимально вкусное кушанье и использовали для этого различные ухищрения, применяя не только специи и добавки, но и очень красиво оформляя готовую еду. А помните, как красиво выглядело блюдо у мышонка Реми из диснеевского мультфильма под названием «Рататуй»? Главный герой готовил французский рататуй в духовке, красиво выкладывая нарезанные кольцами овощи в форму и выпекая их. И хотя многие французские повара утверждают, что готовится классический рататуй на сковороде, в духовке блюдо также получается очень вкусным и весьма красивым.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Кстати, после выхода на экраны диснеевского мультфильма, рататуй стали в 4 раза чаще заказывать в кафе и ресторанах. А мы будем готовить популярное французское блюдо по рецепту главного героя-мышонка в домашних условиях. Конечно жаль, что у мышонка не было пошаговых фото. А у нас есть, и это значительно облегчает процесс.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 700 г цукини;
  • 700 г баклажан;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • 400 г лука;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • колечко острого красного перца;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как готовить рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото

1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. На вкусе блюда это совершенно не скажется, разве что на внешнем виде.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

2. Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Многие пропускают этот пункт, встречающийся практически в каждом рецепте приготовления баклажанов, и зря. Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся более мягкими и приятными на вкус.

Читать еще:  рататуй рецепт классический на сковороде

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

3. Пока синенькие проходят необходимую процедуру, мы можем заняться другими овощами. Очищаем и нарезаем лук.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

4. Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

5. Огонь должен быть минимальный, зажаривать не надо. Нужно, чтобы лук стал прозрачным.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

6. Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор. Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (подробно описано в рецепте рататуя на сковороде). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем произвольно.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

7. Добавляем к луку, перемешиваем.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

8. Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

9. Солим, перчим, добавляем острый перец.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

10. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

11. В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

12. Как видно на фото, овощная масса для соуса заметно уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали очень мягкими.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,1,0,0,0 —>

13. Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

14. Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании в духовке получается с кислинкой. А нивелировать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

15. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар. Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

16. Соус готов. Выкладываем примерно половину в форму для запекания.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

17. Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

18. Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини. Если плоды молодые, используем их вместе с кожурой, в которой содержится много витаминов.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

19. Тонкими кольцами нарезаем и томаты. Используйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

20. На овощную подушку выкладываем поочередно нарезанные кольца овощей, как это и предусматривает рецепт классический с фото. Даже в сыром виде рататуй выглядит очень красиво. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец.

p, blockquote 44,0,0,1,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

21. Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

22. После фольгу снимаем.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

23. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

24. Смазываем соусом рататуй.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

25. Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Классический рататуй в духовке готов. Чаще всего он выступает в качестве самостоятельного блюда, но, кроме того, отлично дополняет мясо и рыбу. А если подать к блюду с ароматными печеными баклажанами, томатами и цукини в соусе свежий багет, то и вовсе получится ощутить настоящие ароматы Франции. Приятного аппетита!

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —> p, blockquote 59,0,0,0,1 —>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector