как приготовить рататуй в духовке
Классический рататуй в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
По-простому рататуй можно назвать овощным рагу. Его главный секрет состоит в том, что он не готовится без смеси прованских трав. Традиционно базилик, тимьян, розмарин – обязательно должны присутствовать в этот блюде. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, адаптированные для людей с разными вкусами.
Рататуй в духовке классичеcкий
Такой рататуй вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украшать можно зеленью и добавлять сметану по вкусу. Использовать в качестве гарнира или закуски. Универсальное блюдо для любителей овощей.
Совет: Очень удобно замораживать свежеприготовленный домашний бульон в форму для льда. Когда вам нужно, вы достаете его с морозильника и используете кубики.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рататуй под сметано-яичном соусом в духовке
Свежие овощи, сметана, яйца – это составляющие данного блюда. Очень напоминает летний прием пищи летом в деревне. Рататуй по такому рецепту порадует своей красочностью и ароматом.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Баклажан – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Прованские травы – 1,5 ч.л.
- Сметана – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль, перец молотый черный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очищаем от шелухи, болгарский перец – от сердцевины и семян. Нарезаем кубиками. С одного помидора снимаем с помощью кипятка кожицу и также нарезаем кубиком.
- Сначала обжариваем лук, затем добавляем к нему перец и продолжаем жарить 2 минуты. Добавляем помидор и тушим еще пару минут. Вливаем пол литра воды. Посыпаем солью, прованскими травами и молотым перцем.
- Кабачок, помидор и баклажаны нарезаем кружочками.
- Включаем духовку, чтобы она нагревалась до 200 градусов.
- Форму для запекания рататуя смазываем сливочным маслом. В виде спирали либо же слоями выкладываем поочередно овощи.
- Сверху накрываем кулинарной фольгой и отправляем в горячую духовку.
- Венчиком или вилкой взбиваем яйца, сметану, перец и соль. Это и будет наш соус.
- Достаем форму с духовки, заливаем соусом. Фольгой накрывать больше нет необходимости.
- Когда рататуй покроется ароматной румяной корочкой, можно доставать из духовки.
- Даем остыть блюду около 15 минут и подаем на стол. Можно подавать прямо в форме или же аккуратно переложить в другую посуду.
Рататуй «Домашний» в духовке
Это блюдо можно назвать овощным рагу под соусом «Бешамель». Само блюдо готовится очень быстро, только соус требует особого внимания. Но результат потом оправдает ваши труды.
Ингредиенты:
- Цукини – 1-2 шт.
- Перец красный, зеленый и желтый – по 1 шт.
- Баклажан – 1-2 шт.
- Сок томатный – 1,5 стакана.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Мята – несколько листочков.
- Зелень – для украшения.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 220 мл.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Томатный сок выливаем на дно нашей формы. Туда же отправляем оливковое масло, соль и молотый перец по вкусу.
- Баклажаны нарезаем кружочками и выкладываем слоем в форму. На них разложить кусочки мяты. Ее смело можно заменить тимьяном или розмарином.
Совет: чтобы баклажаны не горчили, рекомендуем их нарезать, затем посолить и оставить на 20 минут. После этого следует их отжать. Так из овоща выйдет вся горечь.
- На баклажаны выкладываем слой кружочков из цукини.
- Болгарский перец разных цветов очищаем от плодоножек и семян. Нарезаем кружочками и отправляем на цукини.
- Крупные помидоры нарезаем также кружками и выкладываем сверху.
- Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку выпекаться при температуре 200 градусов около 40 минут.
- Займемся соусом. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
- В масло постепенно добавляем муку, при этом постоянно помешиваем. Не допускайте, чтобы масло сильно нагревалось, тогда мука не будет пригорать.
- После того, как мука обжарится, вливаем тонкой струей молоко. Не забываем все время помешивать. Солим и перчим по вкусу.
- Сыр натираем на терке и отправляем в сковороду. Доводим соус до кипения. Когда начнет загустевать, сразу же снимаем с огня.
- Достаем рататуй из духовки, снимаем фольгу. Сырно-молочным соусом заливаем овощи и отправляем назад в духовку.
- Через 15 минут достаем, посыпаем сыром и зеленью.
- Выкладывать рататуй лучше большой лопаткой, чтобы захватить все овощные слои.
Рататуй особенный
Говорят, такой рецепт используют при приготовлении рататуя в ресторанах одного из регионов Франции. Давайте попробуем сделать и мы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт. разного цвета.
- Цукини – 6 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло оливковое – для жарки.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Тимьян – 4 веточки.
- Сок лимона.
- Петрушка – 4 веточки.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук нарезаем кубиками.
- С ошпаренных помидор снимаем кожицу. Нарезаем также кубиками.
- Смазываем маслом противень. Выкладываем на него помытые и обсушенные болгарские перцы. Запекаем в духовке 10 минут при 175 градусах. Помещаем их затем в пакет и оставляем на 20 минут. После этого очищаем их и нарезаем кубиками.
- Цукини с баклажанами нарезаем привычно кубиками. Обжариваем сначала баклажан на оливковом масле. Добавляем к нему при жарке сок от половины лимона. Солим и перчим. Перекладываем в отдельную емкость. То же самое, без лимона делаем с цукини и луком. Помидоры тушим в последнюю очередь и добавляем к ним сахар.
- В сотейнике на небольшом огне разогреваем немного оливкового масла. Выкладываем лук, цукини, баклажаны и перец, перемешиваем.
- Добавляем огонь и тушим около 10 минут постоянно помешивая. Добавляем раздавленный чеснок, затем солим по вкусу.
- Рататуй заправляем помидорным пюре. Отправляем к нему тимьян, петрушку и лавровый лист.
- Вливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще 30 минут.
- Блюдо готово!
Рататуй с мясом
Хоть рататуй и является истинно вегетарианским блюдом, это не помешает сделать нам его с мясом. Блюдо получается сытным и может сразу подаваться в качестве полноценного обеда или ужина. Тут вам и гарнир и мясо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Куриное филе – 1 кг.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, смесь трав – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи промываем, очищаем, вырезаем ненужное.
- Перец болгарский, кабачок и баклажан нарезаем одинаковыми кубиками. Помидоры – четвертинками.
- Филе куриное также нарезаем как и овощи. Обжариваем в разогретом масле, пока мясо не подрумянится слегка.
- Отдельно обжариваем овощи. Сначала лук, затем добавляем к нему кабачок, после баклажаны. Кладем также туда два измельченных зубчика чеснока. Тушим овощи около получаса под крышкой. Пару раз нужно перемешать смесь.
- Когда овощи готовы, добавляем к ним обжаренное куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Также не забываем про специи. Лучше брать смесь прованских трав.
- Продолжаем тушить рагу 10 минут.
- За несколько минут до готовности добавляем еще 2 зубчика чеснока, который предварительно мелко измельчили. Тушим еще 2 минутки и даем настояться под крышкой.
- Рататуй с мясом готов! Хорошего аппетита!
Рататуй в духовке
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачки — 1-2 шт.;
- свежие помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- свежие помидоры — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили (по желанию) — ½ шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)
Как приготовить соус для рататуя
Как запечь рататуй в духовке
Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!
Рататуй в духовке
Вкусным и сочным получается рататуй в духовке. Это овощное блюдо, в состав которого входят свежие овощи такие как: баклажаны, помидоры, сладкий перец, сочные томаты и лук. Чтобы овощи приобрели дополнительный аромат и вкус, понадобится оливковое масло, чеснок и свежая зелень. Пошаговый рецепт с фото и советами поможет вам приготовить его быстро и без особых хлопот
Лучше всего использовать молодые и сочные овощи. Это особенно касается баклажанов и кабачков. Молодые кабачки очень нежные и не требуют очистки от кожуры и семечек. Также помните, что перезревшие баклажаны могут сильно горчить, а также внутри будет слишком много семян, которые могут изменить вкус блюда и оно уже будет не таким нежным.
Необходимые продукты:
- 250 г кабачков,
- 250 г баклажанов,
- 300 г спелых помидор,
- 180 г сладкого перца,
- 100 г репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 пучка свежего укропа,
- 50 г оливкового масла,
- по вкусу соль, перец.
Как приготовить рататуй в духовке
Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.
Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.
Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.
Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.
Соус выливаем в форму для запекания.
Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.
Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.
Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.
Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.
После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.
Рататуй, рецепт с фото пошагово в духовке
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Классический рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото
Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс — область на территории Франции. Очень популярен рататуй в Ницце, где его подают практически во всех ресторанах и кафе. Сегодня рататуй считается одним из самых востребованных овощных блюд по всему миру. Так и не скажешь, что историей своего происхождения он обязан беднякам. Из всего, что выращивалось на огороде, они старались приготовить максимально вкусное кушанье и использовали для этого различные ухищрения, применяя не только специи и добавки, но и очень красиво оформляя готовую еду. А помните, как красиво выглядело блюдо у мышонка Реми из диснеевского мультфильма под названием «Рататуй»? Главный герой готовил французский рататуй в духовке, красиво выкладывая нарезанные кольцами овощи в форму и выпекая их. И хотя многие французские повара утверждают, что готовится классический рататуй на сковороде, в духовке блюдо также получается очень вкусным и весьма красивым.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Кстати, после выхода на экраны диснеевского мультфильма, рататуй стали в 4 раза чаще заказывать в кафе и ресторанах. А мы будем готовить популярное французское блюдо по рецепту главного героя-мышонка в домашних условиях. Конечно жаль, что у мышонка не было пошаговых фото. А у нас есть, и это значительно облегчает процесс.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- 700 г цукини;
- 700 г баклажан;
- 200 г сладкого перца;
- 1 кг сладких помидоров;
- 400 г лука;
- 2-3 средних зубчика чеснока;
- колечко острого красного перца;
- оливковое масло;
- 2-3 ст.л. сахара;
- несколько веточек петрушки;
- 2-3 веточки базилика;
- свежий или сушеный тимьян;
- соль, перец по вкусу.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Как готовить рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото
1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. На вкусе блюда это совершенно не скажется, разве что на внешнем виде.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
2. Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Многие пропускают этот пункт, встречающийся практически в каждом рецепте приготовления баклажанов, и зря. Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся более мягкими и приятными на вкус.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
3. Пока синенькие проходят необходимую процедуру, мы можем заняться другими овощами. Очищаем и нарезаем лук.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
4. Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
5. Огонь должен быть минимальный, зажаривать не надо. Нужно, чтобы лук стал прозрачным.
p, blockquote 14,0,1,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
6. Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор. Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (подробно описано в рецепте рататуя на сковороде). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем произвольно.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
7. Добавляем к луку, перемешиваем.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
8. Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
9. Солим, перчим, добавляем острый перец.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
10. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
11. В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
12. Как видно на фото, овощная масса для соуса заметно уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали очень мягкими.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,1,0,0,0 —>
13. Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
14. Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании в духовке получается с кислинкой. А нивелировать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
15. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар. Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
16. Соус готов. Выкладываем примерно половину в форму для запекания.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
17. Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
18. Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини. Если плоды молодые, используем их вместе с кожурой, в которой содержится много витаминов.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
19. Тонкими кольцами нарезаем и томаты. Используйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
20. На овощную подушку выкладываем поочередно нарезанные кольца овощей, как это и предусматривает рецепт классический с фото. Даже в сыром виде рататуй выглядит очень красиво. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец.
p, blockquote 44,0,0,1,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
21. Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
22. После фольгу снимаем.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
23. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
24. Смазываем соусом рататуй.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
25. Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Классический рататуй в духовке готов. Чаще всего он выступает в качестве самостоятельного блюда, но, кроме того, отлично дополняет мясо и рыбу. А если подать к блюду с ароматными печеными баклажанами, томатами и цукини в соусе свежий багет, то и вовсе получится ощутить настоящие ароматы Франции. Приятного аппетита!
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
p, blockquote 58,0,0,0,0 —> p, blockquote 59,0,0,0,1 —>