Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овощное соте в духовке

Соте из овощей

Соте из овощей

Предлагаю приготовить вкусное летнее блюдо — соте из овощей так, как готовят его у нас в Крыму. Основным ингредиентом крымского соте являются баклажаны. Овощи для соте поочередно обжариваются на масле, а затем тушатся все вместе, пропитываясь соками и ароматами специй. Подавать соте из овощей можно как в теплом, так и в холодном виде, в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать, залить холодной водой, подсолить и оставить на 15 минут.

Нарезать лук и морковь.

Нарезать болгарский перец.

Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить баклажаны и обжарить все вместе.

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, в которой они будут тушиться.

Обжарить кабачки и тоже переложить в кастрюлю.

Обжарить болгарский перец, добавить нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Обжарить все вместе, пока помидоры не пустят сок.

Переложить в кастрюлю к остальным овощам.

Добавить мелко нарубленную зелень, влить соевый соус, перемешать и поставить соте тушиться на медленном огне примерно 30 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели.

Соте будет готово, когда все овощи станут мягкими.

Овощное соте с баклажанами и кабачками. Овощное соте в духовке

Знаете ли вы, что представляет собой такое блюдо, как овощное соте? Если нет, то мы подробно расскажем о нем в представленной статье. Из нее же вы узнаете и о том, как готовить вкусное и полезное овощное соте в духовке, мультиварке, а также на кухонной плите.

Общие сведения о блюде

Овощное соте представляет собой блюдо, для приготовления которого требуется специальная посуда (сотейник, казан с плоским дном или же толстостенная сковорода).

Как вы уже поняли, делают его из овощей с использованием растительного или сливочного масла, молочных продуктов, а также с добавлением малого количества бульона или сухого белого вина.

Овощное соте отличает от обычных тушеных овощей способ его приготовления. Ингредиенты сначала обжаривают на довольно сильном огне (при этом их активно мешают или встряхивают), а затем медленно тушат в собственном соку.

Как правило, овощное соте готовят без рыбы и мяса. К столу его подают либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир.

Делаем овощное соте в духовке

Рассматриваемое блюдо представляет собой не только очень вкусный и сытный, но и довольно полезный обед. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны некрупные — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • луковицы белые — 2 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сахар белый — большая ложка;
  • уксус столовый шестипроцентный — большая ложка;
  • оливковое масло — 3 большие ложки;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Прежде чем поместить овощное соте с баклажанами в духовку, следует подготовить все компоненты.

Баклажаны хорошенько моют и срезают «пупки». Если кожура слишком жесткая, то ее также удаляют. Далее баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 сантиметра, после чего натирают солью и отставляют.

Свежие помидоры бланшируют, очищают от кожицы и разделяют на 6 долек. После этого удаляют все семена из болгарского перчика и крупно его режут. Что касается морковки и лука, то их чистят и произвольно шинкуют.

Термическая обработка на плите

После того как основные компоненты будут подготовлены, приступают к их термической обработке. Для этого берут сковороду с растительным маслом, немного его разогревают, а затем поочередно обжаривают сначала баклажаны и перец с помидорами, а затем морковь и лук. К последним ингредиентам дополнительно добавляют столовый уксус и сахарный песок.

Приготовление блюда в духовке

После обжарки всех компонентов берут жаропрочную форму и выкладывают в нее все овощи. Далее их посыпают измельченными чесноком, свежей зеленью, а также добавляют перец и соль по вкусу.

Сформированное блюдо накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. При температуре 180 градусов обед готовят на протяжении 52 минут. Бульон или воду в такое блюдо не добавляют. Овощи должны готовиться в собственном соку.

Подаем к обеденному столу

После того как соте будет готово, его распределяют по тарелкам и сразу же подают к столу. Дополнительно к нему подают большое количество порубленной зелени и ломтик хлеба.

Готовим овощное соте в мультиварке

Чаще всего рассматриваемое блюдо делают из множества различных продуктов, взятых в одинаковом количестве.

Итак, для приготовления вкусного и полезного обеда нам понадобятся:

  • баклажан некрупный — 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидор свежий— 1 шт.;
  • луковица белая крупная — 1 шт.;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — 95 г;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Овощное соте с баклажанами и кабачками готовится так же легко и быстро, как и в духовом шкафу. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу устройства, их хорошенько обрабатывают.

Читать еще:  как правильно приготовить рататуй

Все овощи очищают от кожуры, «пупков» и семян, а затем крупно шинкуют острым ножом. Аналогичным образом поступают и с пучком свежей зелени.

Жарка продуктов

Измельчив основные ингредиенты, их выкладывают в чашу устройства (кроме помидоров) вместе с растительным маслом, а затем обжаривают в режиме выпечки на протяжении 2 минут. При этом они должны лишь слегка подрумяниться, но не обмякнуть.

Тушение блюда

После того как овощи будут обжарены, к ним добавляют кусочек сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и готовят в том же режиме еще минуты 2. После этого продукты накрывают крышкой и устанавливают программу «Тушение».

Через 5 минут щадящей термической обработки к овощам выкладывают свежие помидоры без кожуры, а также измельченный чеснок и зелень. В таком составе продукты тушат еще примерно 8-12 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

Подаем вкусное овощное блюдо к столу

После того как овощное соте с кабачками будет приготовлено в мультиварке, его оставляют в режиме «Подогрев» на 4-8 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелочкам и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Дополнительно к такому блюду можно приготовить мясо, рыбу или птицу. Хотя большинство хозяек предпочитают подавать такой обед без вышеупомянутых продуктов.

Готовим соте на кухонной плите

Чаще всего овощное соте готовят на кухонной плите. Чтобы сделать такое блюдо максимально быстро, рекомендуем использовать следующие ингредиенты.

  • молодую сочную морковь – около 600 г;
  • сливочное масло – примерно 100 г;
  • чесночные зубки – пару штук;
  • соль, различные специи – применять по вкусу;
  • сухое вино белое – около 50 мл;
  • сметану жирную – по желанию (пару больших ложек).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления морковного соте на кухонной плите основной ингредиент хорошенько моют в теплой воде, а затем очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками. После этого чистят зубчики чеснока и раздавливают их при помощи ножа.

Готовим блюдо на плите

Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.

Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.

Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.

Как подавать питательное блюдо к столу?

После приготовления морковного соте к нему выкладывают несколько больших ложек густой и жирной сметаны, а затем тщательно перемешивают. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼ часа, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу.

Кстати, вместо сметаны рассматриваемый обед можно заправить несладким натуральным йогуртом. С ним он получится более нежным, вкусным и питательным.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько вариантов приготовления овощного соте. Какой из них выбрать, решать только вам.

Кстати, делать такое блюдо можно не только из вышеперечисленных ингредиентов, но и используя такие компоненты, как сельдерей, цукини, тыква, различные сыры, лук-шалот, картофель, брокколи и прочее.

Соте из баклажан в духовке

Вариант 1: Классический рецепт соте из баклажан в духовке

Соте – овощное блюдо из баклажан, которое обычно готовится на плите в сотейнике или сковороде. Но и в духовке оно получается ничуть не хуже, особенно после предварительной обжарки овощей. В классической рецептуре соте преобладают баклажаны и помидоры. Обязательно снимаем с овощей кожицу, ниже будет подробно описано, как это лучше сделать.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 300 г помидоров;
  • 40 мл масла растительного;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • соль по вкусу;
  • 30 г петрушки.

Пошаговый рецепт классического соте из баклажан в духовке

С баклажанов тоненько снимаем кожицу острым ножом. Очищенные овощи разрезаем вдоль на четыре части, а затем поперек. Должны получиться ломтики по сантиметру толщиной. Посыпаем солью, даем постоять.

Нарезаем лук и морковку кубиками. Немного обжариваем в масле, закидываем все вместе, после чего перекладываем в форму для запекания, слой разравниваем.

Заливаем баклажаны холодной водой, промываем, отжимаем, отправляем на сковороду после моркови с луком. Слегка обжариваем, перекладываем в форму на овощи. Рубим чеснок, посыпаем баклажаны.

Нарезаем болгарский перчик кусочками, высыпаем на баклажаны. Все это солим. На томатах делаем крестообразный надрез, после чего опускаем в крутой кипяток, ждем минутку, достаем, окунаем в холодную водичку. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем крупными дольками. Выкладываем на слой из перца.

Запекаем соте при 200 градусах 15 минут. Размешиваем, накрываем фольгой, готовим при 170 градусах еще 20 минут. Убираем фольгу, щедро посыпаем рубленой петрушкой, можно к ней добавить немного свежего чеснока.

Читать еще:  рататуй фото мышь

Соте – это не рагу и не икра. Овощи для блюда нарезаем крупными кусочками. Также стараемся часто не размешивать, ломтики должны сохранить свою форму, но при этом дойти до абсолютной готовности.

Вариант 2: Быстрый рецепт соте из баклажан в духовке

Вариант ленивого и простого соте из баклажанов в духовке. Заправляются овощи томатным соусом с луком. Готовить можно в горшочке либо используем любую другую огнеупорную посуду с крышкой. Для заливки понадобится немного растительного или любого другого масла, можно взять жир.

Ингредиенты

  • 5 баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 5 ложек масла;
  • 3 перца;
  • чеснок, соль.

Как быстро приготовить соте из баклажан в духовке

Начинаем с приготовления томатного соуса и одновременно прогреваем духовку, устанавливаем 180 градусов. Если баклажаны горчат, то их тоже сразу нарезаем кубиками и присыпаем солью, пусть минут десять постоят.

Нарезаем репчатый лук, высыпаем в масло. Рубим чеснок. Добавляем его к прозрачному луку, размешиваем. Томаты разрезаем пополам и натираем так, чтобы шкурка осталась в руках. Ее выбрасываем. Выливаем томат к луку и чесноку, прогреваем минутку.

Промываем баклажаны, добавляем к ним порезанный болгарский перец, размешиваем и отправляем в горшок либо в другую посуду для тушения. Заливаем томатным соусом с луком. Закрываем.

Ставим соте в печь на 35 минут. К этому времени овощи должны полностью приготовиться. Перед подачей к столу соте из баклажанов посыпаем зеленью, дополняем свежей долькой чеснока.

Можно делать соте не только с баклажанами и перцем, но и добавить кусочки моркови, кабачка или другие овощи, ниже можно посмотреть подобные рецепты.

Вариант 3: Соте из баклажан в духовке (с кабачками и помидорами)

Еще одна рецептура аппетитного соте с баклажанами, но к ним также добавляется кабачок. Используем исключительно молодой овощ. Если семечки уже видны, то их безжалостно удаляем вместе со шкуркой.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • 400 г кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 70 мл масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 80 г сметаны;
  • 2 перца.

Как приготовить

Начинаем приготовление с баклажанов. Режем кубиками, присыпаем солью, даем постоять. Пока из овоща выходит горечь, очищаем кабачок. Нарезаем его примерно таки же кубиками. Морковку режем тонкими кружками, перец кубиками, помидоры дольками, чеснок рубим.

Наливаем масло и отправляем в него морковку. Немного обжариваем, вводим баклажаны и готовим вместе три минутки. Обязательно помешиваем.

Выкладываем баклажаны в миску, в форму наливаем еще немного масла, добавляем болгарский перец и кабачки, также слегка обжариваем. Соединяем с баклажанами, чесноком и дольками помидоров. В этом рецепте также можно снять кожицу с томатов, но необязательно.

Овощи солим, перчим, размешиваем и перекладываем в форму, смазываем сметаной. Запекаем при 170 градусах около получаса. Накрывать не нужно. После приготовления посыпаем зеленью.

Можно соте готовить и без сметаны либо смазать овощи тонким слоем майонеза, просто сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Вариант 4: Соте из баклажан в духовке (с мясом)

Овощи – это хорошо, но соте получается гораздо вкуснее и сытнее с добавлением мяса или птицы. Здесь простой рецепт блюда для духовки со свининой. Можно заменить телятиной, с курицей все также отлично получается. Рецепт с обжариванием некоторых ингредиентов.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 400 г свинины;
  • 4 помидора;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца.

Пошаговый рецепт

Очищаем баклажаны. Если шкурка тоненькая и еще не успела затвердеть, то можно оставить. Режем кубиками по два сантиметра, щедро посыпаем солью, слегка размешиваем, оставляем овощи пропитываться.

Нарезаем свинину кубиками чуть мельче, чем баклажаны. Разогреваем очень сильно масло или жир, закидываем мясо и жарим буквально пять минут, после чего перекидываем кусочки в миску. Жир при этом оставляем в сковороде.

Нарезаем луковицы, отправляем в сковороду. Помидоры нужно очистить. Самый простой способ описан выше – заливаем кипятком или провариваем несколько секунд. Очищенные томаты режем маленькими кубиками, добавляем к луку, тушим три минутки. Просто выпариваем сок. Добавляем соль, перчим по вкусу, в самом конце выдавливаем в соус чеснок.

Болгарский перец нарезаем, смешиваем с баклажанами и свининой. На дно формы наливаем немного томатного соуса, размазываем и выкладываем мясо с овощами. Сверху покрываем оставшейся томатной массой.

Отрываем кусок фольги, накрываем форму с соте. Ставим в духовку и готовим при 180 градусах ровно час. За это время свинина станет очень мягкой, овощи пропитаются мясными соками и ароматом, но при этом кусочки не потеряют форму.

Это блюдо можно готовить и с добавлением картофеля. Клубни желательно немного обжарить либо нарезаем небольшими кусочками, иначе они будут долго готовиться, томатная кислота не позволит картошке быстро размягчиться.

Вариант 5: Соте из баклажан в духовке (с фасолью и грудкой)

Рецепт вкусного соте из баклажан в духовке со стручковой фасолью и куриным филе. Можно готовить такое блюдо и с обычной фасолью, но бобы придется сначала вымачивать не менее десяти часов, затем отваривать, все это трудоемко и достаточно долго.

Читать еще:  как приготовить рататуй в домашних условиях

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 4 баклажана;
  • 2 куриных филе;
  • 4 помидора;
  • 1 морковка;
  • 2 перца;
  • специи;
  • 4 дольки чеснока.

Как приготовить

Если фасоль свежая, то промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра. Затем засыпаем в кипяток, провариваем четыре минутки. Замороженную фасоль сразу отправляем в кипяток и также провариваем. Сливаем в дуршлаг.

Томаты опускаем в кипяток, можно их бланшировать в бульоне после фасоли, получится быстро. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем томаты дольками, с каждого должно получиться восемь штучек.

Нарезаем баклажаны и слегка обжариваем на масле. Высыпаем в миску, добавляем кусочки перца, моркови. Рубим чеснок, добавляем следом, выкладываем вареную стручковую фасоль.

Промываем филе, режем кусочками, смешиваем с овощами. Перекладываем все это в форму, покрываем слоем из нарезанных помидоров. Натягиваем фольгу, отправляем овощное соте в духовку на 40 минут. По желанию в конце можно фольгу снять.

Такое соте можно в самом конце открыть и присыпать тертым твердым сыром. Аппетитная корочка блюдо не испортит. Также допускается предварительное маринование куриной грудки в майонезе, сметане, соевом соусе.

Соте из овощей в духовке

Разгрузите холодильник и приготовьте на очередной ужин овощное соте. Домочадцы получат огромное удовольствие и пользу от вкусного блюда. Соте из овощей сочетается с любым гарниром, а также мясными блюдами.

Готовится соте довольно просто, но времени уйдет не мало. Вначале овощи обжариваются на сковороде, а затем уже запекаются в духовке. Также мы подскажем рецепт, как готовить соте из печеных овощей. Рассмотрите наши варианты и подберите понравившийся рецепт.

Вкусное соте из овощей в духовке

  • баклажан – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сладкий перчик – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • помидор – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.

Для начала подготовьте овощи. Очистите морковь, кабачок, репчатый лук и сладкий перец, ополосните. Затем возьмите баклажаны и нарежьте дольками. Присыпьте солью и оставьте на время.

Далее нарежьте кабачки произвольными кусочками, морковь – кружками, а перец и репчатый лук – полукольцами. Раскалите на сковороде растительное масло и бросьте туда морковь, обжаривайте три минуты.

Приготовьте форму и выложите на дно обжаренную морковь. Далее отдельно обжариваем баклажаны до золотистости и перекладываем на морковь. Затем отправляем на сковороду кабачки. Обжаренные кабачки выкладываем на баклажаны.

В конце доводим до готовности лук и сладкий перец, добавляем в форму к основным ингредиентам. Теперь нарезаем мелко помидоры. Тушим на сковороде с измельченным чесноком. Добавьте к томатам желаемые специи, соль и сахар по своему вкусу.

Протушите пару минут, сок не выпаривайте и залейте готовые овощи томатами. Добавьте соль, перец и специи. Все перемешайте и поставьте в духовку на 160 градусов, готовьте 30 минут.

Соте из печеных овощей в духовке

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.

Ополосните сладкий перец и баклажаны. Выложите на решетку в духовке и запекайте на протяжении 20 минут. Когда появится корочка, переложите овощи на тарелку, чтоб остыли. Затем снимите с перца кожицу, удалите семена и нарежьте квадратиками.

Баклажаны проверьте на готовность, если шпажка хорошо проходит вовнутрь, значит, овощи готовы, остудите и снимите кожицу. Нарежьте произвольными кусочками. В глубокой емкости соедините запеченные овощи.

Нарезаем лук полукольцами и добавляем в емкость к запеченным овощам. Чеснок пропускаем через чесночницу и также отправляем к основной массе. Далее запекаем на решетке помидоры, снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Добавляем к овощам.

Измельчаем зеленый лук, петрушку и укроп, присыпаем овощи и заправляем оливковым или растительным маслом. По своему вкусу посолите и поперчите, добавьте специи и перемешайте.

Соте из печеных баклажанов в духовке готово. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Храните в холодильнике в специальном контейнере.

Грибное соте из овощей в духовке

  • шампиньоны – 200 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи – по вкусу;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Ополосните помидоры и сладкий перец, нарежьте произвольными кусочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Грибы тщательно промойте и нарежьте тоненькими пластинками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте перец и лук до полуготовности.

Обжаренные овощи выложите в жаропрочную форму, добавьте грибы и измельченные помидоры. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте ингредиенты, поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах.

В конце приготовления присыпьте измельченной зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector