Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рататуй блюдо рецепт с фото

Рататуй: рецепт с фото пошагово

Все мы видели мультфильм “Рататуй” и главного героя, крысенка, который верил словам своего кумира, шеф-повара, который говорил: “Готовить может каждый!” Также мультфильм научил нас, что любое блюдо, приготовленное с душой, может стать кулинарным шедевром.

Рататуй, хоть и имеет мировую популярность, является блюдом незатейливым и справиться с ним может даже новичок, ведь, по сути, это просто запеченные овощи. Если бы в Средние века французские крестьяне узнали, насколько популярным станет их повседневный и, может, даже приевшийся рататуй, они несомненно были бы удивлены.

Первое упоминание о рататуе в бумажных источниках произошло в 1778 году. Также есть несколько трактовок этого названия. “Ratatouille” состоит из двух слов: “rata” — что в переводе с французского “еда”, употреблялось в быту и просторечии, и “touiller” — “перемешивать”. Долгое время рататуй был синонимом еды низшего класса, а в некоторых французских сказках ведьмы готовили рататуй из крыс и лягушек.

Готовить рататуй во Франции начали приблизительно в XVIII веке, поскольку овощи, входившие в основу этого блюда, появились во Франции только в начале XVI века. Кабачок вовсе долго использовали, как декоративное растение и не употребляли в пищу.

Но смесь из овощей начала называться рататуем только в конце XIX века, когда его рецепт предложил шеф-повар одного французского отеля, но считается, что за основу он взял блюдо национальной кухни.

Рататуй: рецепт с фото пошагово

Аналоги рататуя существуют по всей Европе, однако французскую версию делают особенной травы: тимьян, сельдерей, базилик, розмарин и оливки. При этом травы не шинкуют, а связывают в пучок, чтобы они дали аромат, а из готового блюдо их было просто извлечь.

Также интересно то, что никто до сих пор не определился, как лучше нарезать овощи для рататуя. Если нарезать их кубиками, то готовятся они дольше и вкус овощей теряется, но сам процесс нарезки гораздо проще, нежели нарезать овощи кольцами, хотя при таком раскладе термообработка происходит быстрее и овощи обретают более насыщенный вкус.

Рататуй Нисуаз

Считается, что шеф-повар, который представил рататуй публике, работал в отеле в Ницше, поэтому блюдо и называется “Рататуй Нисуаз”

Необходимые компоненты:

  • Лук — 2 шт;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Баклажан — 1 шт;
  • Помидор — 5 шт;
  • Перец болгарский — 4 шт. разного цвета;
  • Маслины — 100 г;
  • Базилик — несколько веточек;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Сахар — щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Сельдерей — 1 веточка;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Тимьян — по вкусу;
  • Петрушка — 2-3 веточки.

Рататуй Нисуаз: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

    1. Первым делом нарежьте лук, кабачок и баклажаны кубиками. Для разнообразия цвета рекомендуется брать два желтых перца и по одному зеленого и красного.
    2. В небольшом сотейнике на протяжении 4-5 минут на оливковом масле обжаривайте перцы, после чего отложите их в дуршлаг, чтобы масло стекало.
    3. В том же масле, что жарились перцы, обжарьте лук до золотистой корочки, после чего добавьте к нему мелко нарезанный чеснок, после обжарьте еще 1-2 минуты и отложите лук с чесноком к перцам.
    4. Далее обжарьте кабачки с баклажанами. Жарить их нужно до тех пор, пока они немного не подрумянятся, не забывая постоянно их помешивать. Выложите овощи в дуршлаг.
    5. Помидоры вымойте, очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
    6. В кастрюлю с толстым дном налейте немного оливкового масла, после чего выложите в нее томаты и разомните их деревянной ложкой.
    7. Кулинарной нитью свяжите в пучок сельдерей, розмарин, тимьян и петрушку.

Добавьте в кастрюлю пучок зелени, соль, сахар и перец. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и накройте крышкой, после чего тушите томаты на протяжении 10-15 минут до консистенции соуса.

В сотейник выложить готовые овощи, залить их томатным соусом и на медленном огне тушить еще 10-15 минут, после чего извлечь пучок трав.

Маслины нарезать, базилик вымыть и украсить ими готовое блюдо.

Рататуй классический рецепт

Это блюдо можно подать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, также рататуй можно подавать с различными сырами.

Необходимые компоненты:

  • Баклажан — 300 г;
  • Кабачок — 300 г;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Рататуй классический рецепт

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте овощи. Тщательно их промойте, после чего у кабачков и баклажанов отрежьте хвостики, а перцы избавьте от семечек.
  2. Половину помидоров облейте кипятком и снимите с них шкурку.
  3. Мелко нарежьте рук, после чего разогрейте на сковороде две столовых ложки оливкового масла, обжаривайте лук до прозрачности, добавьте немного соли.
  4. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками и отправьте их к луку и жарьте смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего снимите соус с огня.
  5. Нарежьте кольцами по 3-4 мм кабачки, баклажаны и вторую половину помидоров.
  6. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего смешайте его с оливковым маслом и прованскими травами, а также добавьте пару щепоток соли.
  7. На дно формы для запекания выложите томатно-перечный соус и разровняйте его по поверхности дна.
  8. Кабачок, баклажан и помидор посолите, после чего выложите их поверх соуса, чередуя их. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами. Накройте форму фольгой.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с рататуем и запекайте полчаса.
  10. Через полчаса снимите с формы фольгу и отправьте блюдо в духовку еще на 20 минут.
Читать еще:  рататуй рецепт как в мультфильме

Рататуй с прованскими травами

Также хорошая новость в том, что в блюдо достаточно диетическое. На 100 грамм блюда приходится не более 60 калорий.

Рататуй

Подборка рецептов рататуя с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рататуй быстро и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачки молодые — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Перец болгарский — 1 шт.

Сок томатный — 1 стакан

Масло растительное — 40 мл.

Прованские травы 2 ч. л.

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Фарш говяжий — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Масло растительное для обжарки

Сладкий замороженный перец — для украшения

Заливка:

Томатная паста — 2 ст.л.

Вода кипяченая — 1.5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Перец сладкий — 4 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло для жарки -1 ст. л.

Для заправки:

Чеснок — 4 зубчика

Базилик — 1/2 пучка

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Масло оливковое -2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 260 г

Помидоры — 280 г

Перец болгарский красный — 130 г

Перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры — 3 шт. (небольших)

Сыр с солью — 100 г

Томатный соус — 3-4 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 1 ст.л.

Базилик — несколько веточек

Ингредиенты

Картофель молодой — 4 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 3 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

Сытное, ароматное и очень простое блюдо из перцев, кабачков, помидоров и баклажанов.

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Читать еще:  что такое рататуй и как его готовить

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у вас несомненно получился волшебно вкусным и красивым! Давно у меня не было многопроцессных блюд, но, честно скажу, ничего сложного в приготовлении Рататуя нет, хоть это и французское блюдо, а французы, как мы знаем, отличаются любовью к усложнениям 🙂

Содержание:

Так что такое Рататуй и почему он достаточно прост в приготовлении? На самом деле, овощной Рататуй — еда бедных французских крестьян. Когда-то так было, а теперь, как и многие другие национальные вкусняшки, стало блюдом высокой кухни. Название блюда в переводе с французского просторечного — «перемешивать еду». Раньше Рататуй выглядел как лечо или рагу, но уже давно его подача стала невероятно красивой, в чем сегодня вы сами убедитесь.

Блюдо Рататуй традиционно готовится из кабачков, помидоров, лука, болгарского перца и прованских трав, но уже давно не встретишь его без баклажанов, поэтому запасаемся вкусными, сочными, спелыми овощами и приступаем. Если будете пошагово следовать всем руководствам и фотографиям, все получится легко и относительно быстро!

Итак, как приготовить Рататуй, фото-рецепт пошаговый!

Ингредиенты

  • для блюда:
  • цукини/кабачки — 1 большой
  • баклажаны — 1 большой
  • помидоры — 4 шт
  • лук — репчатый — лучше красный — 1 большой
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 1/3 пучка
  • специи — прованские травы
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец
  • бальзамический уксус
  • для соуса:
  • помидоры — 400 гр свежих или в собственном соку
  • зелень — базилик и тимьян
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода очищенная — 100 мл
  • болгарский перец — 2 шт
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Сначала предлагаю посмотреть вам мой видео-рецепт с моего YouTube-канала! На нем постоянно выходят новые рецепты и другие интересные видео, связанные с едой, здоровьем и путешествиями. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

Овощной Рататуй: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве как быстро почистить болгарский перец. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй — блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству бланширование помидоров, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке — вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, как очень быстро почистить чеснок двумя способами), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Читать еще:  как готовится рататуй рецепт и фото

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец — можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление «Рататуй» рецепт с фото — отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Начинается самый печальный для меня процесс — выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем — второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!

Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса этим способом.
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки по этому способу или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками — болгарский перец, а чеснок — очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!

Овощной Рататуй — блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас рецепт Борща! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить плов из перловки с кальмарами, если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector