Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рататуй из овощей в духовке

Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.

Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.

Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.

Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке

Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.

Необходимые продукты:

  • 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
  • 1 кабачок аналогичного размера;
  • 3-4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • перец молотый (по желанию);
  • 1 ч.л. соли (без горки).

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.

2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.

3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.

4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.

Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).

6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт

Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.

Что потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.

2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.

3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.

4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.

5. Полученной смесью залейте овощи.

6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.

Читать еще:  овощное соте с баклажанами и кабачками

Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!

Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?

Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.

Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке

Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. манной крупы.
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.

2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.

3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.

4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.

5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.

Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.

6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.

Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.

Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой

Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.

Необходимо подготовить:

  • 600 г куриного мяса (медальоны);
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томатного соуса;
  • 70 г оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь пряных трав.

Как сделать:

1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.

Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.

3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.

4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.

5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.

6. Запекайте в духовке при 180 градусах.

Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.

Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!

Рататуй рецепт приготовления классический в духовке

Рататуй рецепт или овощи по-деревенски, когда их приготовила, то сама была в шоке, как же это получилось вкусно, просто и красиво! Всем советую, моим родным это блюдо очень понравилось!

Рецепт:

  • баклажан — 2 шт;
  • кабачок — 2 шт;
  • томаты — 4 шт;
  • соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованские травы — 1 ч. л;

Соус:

  • перец болгарский красный — 1-2 шт;
  • лук — 1 шт большого размера;
  • томаты — 2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • прованские травы — 2 ч.л.
Читать еще:  трататушки на кефире

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.

2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.

3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.

4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.

5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.

6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.

7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.

8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.

9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.

10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.

11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.

12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.

13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.

14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.

15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.

16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.

17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.

18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.

19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.

Либо можно воспользоваться погружным блендером.

20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.

21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.

22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.

23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.

24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.

25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.

26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.

27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!

Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке

Рататуй: рецепт в духовке

В некоторой степени, смешное название, но само блюдо по своему вкусу, достойно внимания и уважения. Чем же так привлекает это блюдо? Рататуй можно готовить как самостоятельное блюдо, так и подать его к гарниру, например отварному рису.

Наш рецепт этого замечательного блюда несколько отличается от классического варианта, общепринятого хозяйками. Да, ингредиенты конечно одинаковые – баклажан, кабачок, помидор. Но вот соус… А соус к этому блюду и является визитной карточкой на пути к успеху и признанию.

Баклажан – прекрасный азиатский овощ, который в зависимости от приготовления, меняет свой вкусовой оттенок, заслуживает достойного внимания и уважения. Баклажан низко калориен, всего 24 кКал, а по своему химическому составу, имеет богатый перечень витаминов, макро- и микроэлементов.

В 100 граммах баклажана содержатся:

  • Белки – 1,2 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,5 гр;

Витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.

Кабачок – легкий овощ, который быстро усваивается органами пищеварения. Его калорийность ниже, чем у баклажана – 23 кКал.

В 100 граммах кабачка содержатся:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,3 гр;
  • Углеводы – 4,9 гр;

Комплекс витаминов группы В, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Помидор – внешне красивый, приятный на вкус, низко калорийный – 19,9 кКал, полезный по своему составу. Универсальность его в том, что его можно употреблять в пищу, как в сыром, так и в термически обработанном виде. И зимой, и летом, почти все хозяйки включают его в свое меню.

Читать еще:  рататуй мультфильм похожие

В 100 граммах помидора содержатся:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,2 гр;
  • Углеводы – 4,2 гр;

Комплекс витаминов группы В, А, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

Итак, приступаем к приготовлению этого чудесного блюда «Рататуй».

Рататуй: рецепт приготовления пошагово

  • Баклажан (крупный) – 1 штука;
  • Кабачок (средний – 18-20 см) – 1 штука;
  • Помидор (средний) – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 4 столовые ложки.

Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем его кружочками, толщиной 1,5 сантиметра – должно получиться 12 кружочков. Такими же кружочками нарезаем кабачок – должно получиться 12 кружочков. Теперь, берем 4 помидора и нарезаем кружочки толщиной 0,5 миллиметров, должно получиться 24 кружочка.

Берем форму для запекания – это может быть прямоугольная керамическая форма для лазаньи и овощи следует ставить «на бочок». Либо можно взять круглую форму, но небольшого диаметра, чтобы уложить овощи достаточно плотно, слегка накладывая один край на другой – как рыбьи чешуйки. Овощи должны быть уложены плотно, когда мы зальем их соусом, он должен покрыть их полностью.

Овощи укладываем такой очередностью – баклажан-помидор-кабачок-помидор-баклажан-помидор-кабачок-помидор и т.д. Взбрызгиваем овощи подсолнечным маслом.

Когда все овощи уложены, приступаем к приготовлению соуса.

Рататуй: рецепт соуса

Ингредиенты для соуса:

  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Вода очищенная (комнатной температуры) – 150 миллилитров;
  • Соль морская – 1 чайная ложка;
  • Соус гранатовый – 3 столовые ложки;
  • Майоран сушеный – ½ чайной ложки;
  • Базилик сушеный – ½ чайной ложки.

Помидор разрезать на кусочки, уложить в емкость, туда же добавить воду, соль, соус гранатовый, майоран, базилик и взбить все с помощью блендера до однородной консистенции. Наш соус готов.

Рататуй: рецепт в духовке

Залить полученным соусом подготовленные овощи.

Запекать в духовом шкафу до мягкого состояния, приблизительно 30-40 минут. Почему приблизительно? Потому что все духовые шкафы разные и в каждой модели, у каждого производителя свои особенности и жар распределяется по своим технологическим принципам (т.е., у кого-то жарче, у кого-то холоднее).

Определить готовность баклажана можно довольно просто – если он легко прокалывается ножом, значит он готов. Ориентироваться надо на баклажан, т.к. он запекается дольше других овощей, применяемых в конкретно этом блюде. Не следует запекать овощи при слишком большой температуре и не запекать их слишком долго, чтобы овощи не жарились, а запекались, сохраняя свою сочность.

Из вышеперечисленных продуктов получается две средние порции.

Рататуй в духовке

Болгарские перцы промыть и очистить от семян, разрезать на половинки.

Половинки перцев сложить в пакет для запекания. Запечь в духовке при температуре 180 градусов С 10-12 минут.

Три средних помидора вымыть, лук очистить.

На сковороде разогреть натуральное нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и обжарить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанные помидоры, готовить 3-4 минуты.

Запеченный перец остудить и снять кожицу.

Подготовить оставшиеся помидоры, баклажан и кабачки.

Нарезать кабачки и баклажан колечками. Добавить прованские травы и посолить по вкусу.

В сотейник сложить обжаренные помидоры с луком, запеченный перец и томатную пасту.

Немного посолить и пюрировать блендером.

Прогреть соус на плите 1-2 минуты.

Вылить половину соуса в форму.

Выложить кружочки овощей, чередуя баклажан с кабачком, с нарезанными помидорами.

Заполнить кабачками и баклажанами всю форму.

Сверху добавить вторую половину соуса.

Запечь в духовке при 180 градусов С 15 минут.

Рататуй в духовке готов. Можно подавать столу.

Натуральное, нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» оттеняет вкус салатов и вторых блюд, дарит организму неоспоримую пользу и поддержку. Не пенится и не пригорает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector