рататуй из овощей в духовке
Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.
В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.
Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.
Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.
Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке
Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.
Необходимые продукты:
- 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
- 1 кабачок аналогичного размера;
- 3-4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. прованских трав;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- перец молотый (по желанию);
- 1 ч.л. соли (без горки).
Как приготовить:
1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.
2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.
3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.
4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.
Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).
6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт
Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.
Что потребуется:
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 3-4 шт. картофеля;
- 2-3 средних помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.
2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.
3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.
4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
5. Полученной смесью залейте овощи.
6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.
Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.
Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!
Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?
Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.
Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке
Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. манной крупы.
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.
2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.
3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.
4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.
5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.
Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.
6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.
Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.
Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой
Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы
Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.
Необходимо подготовить:
- 600 г куриного мяса (медальоны);
- 1 баклажан;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 80 г томатного соуса;
- 70 г оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь пряных трав.
Как сделать:
1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.
Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.
3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.
4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.
5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.
6. Запекайте в духовке при 180 градусах.
Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.
Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!
Рататуй рецепт приготовления классический в духовке
Рататуй рецепт или овощи по-деревенски, когда их приготовила, то сама была в шоке, как же это получилось вкусно, просто и красиво! Всем советую, моим родным это блюдо очень понравилось!
Рецепт:
- баклажан — 2 шт;
- кабачок — 2 шт;
- томаты — 4 шт;
- соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
- оливковое масло — 2 ст. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- прованские травы — 1 ч. л;
Соус:
- перец болгарский красный — 1-2 шт;
- лук — 1 шт большого размера;
- томаты — 2 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сахар — 2 ч. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- прованские травы — 2 ч.л.
Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт
1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.
2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.
3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.
4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.
5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.
6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.
7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.
8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.
9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.
10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.
11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.
12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.
13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.
14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.
15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.
16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.
17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.
18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.
19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.
Либо можно воспользоваться погружным блендером.
20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.
21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.
22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.
23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.
24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.
25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.
26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.
27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!
Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке
Рататуй: рецепт в духовке
В некоторой степени, смешное название, но само блюдо по своему вкусу, достойно внимания и уважения. Чем же так привлекает это блюдо? Рататуй можно готовить как самостоятельное блюдо, так и подать его к гарниру, например отварному рису.
Наш рецепт этого замечательного блюда несколько отличается от классического варианта, общепринятого хозяйками. Да, ингредиенты конечно одинаковые – баклажан, кабачок, помидор. Но вот соус… А соус к этому блюду и является визитной карточкой на пути к успеху и признанию.
Баклажан – прекрасный азиатский овощ, который в зависимости от приготовления, меняет свой вкусовой оттенок, заслуживает достойного внимания и уважения. Баклажан низко калориен, всего 24 кКал, а по своему химическому составу, имеет богатый перечень витаминов, макро- и микроэлементов.
В 100 граммах баклажана содержатся:
- Белки – 1,2 гр;
- Жиры – 0,1 гр;
- Углеводы – 4,5 гр;
Витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.
Кабачок – легкий овощ, который быстро усваивается органами пищеварения. Его калорийность ниже, чем у баклажана – 23 кКал.
В 100 граммах кабачка содержатся:
- Белки – 0,6 гр;
- Жиры – 0,3 гр;
- Углеводы – 4,9 гр;
Комплекс витаминов группы В, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Помидор – внешне красивый, приятный на вкус, низко калорийный – 19,9 кКал, полезный по своему составу. Универсальность его в том, что его можно употреблять в пищу, как в сыром, так и в термически обработанном виде. И зимой, и летом, почти все хозяйки включают его в свое меню.
В 100 граммах помидора содержатся:
- Белки – 0,6 гр;
- Жиры – 0,2 гр;
- Углеводы – 4,2 гр;
Комплекс витаминов группы В, А, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.
Итак, приступаем к приготовлению этого чудесного блюда «Рататуй».
Рататуй: рецепт приготовления пошагово
- Баклажан (крупный) – 1 штука;
- Кабачок (средний – 18-20 см) – 1 штука;
- Помидор (средний) – 4 штуки;
- Масло подсолнечное (нерафинированное) – 4 столовые ложки.
Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем его кружочками, толщиной 1,5 сантиметра – должно получиться 12 кружочков. Такими же кружочками нарезаем кабачок – должно получиться 12 кружочков. Теперь, берем 4 помидора и нарезаем кружочки толщиной 0,5 миллиметров, должно получиться 24 кружочка.
Берем форму для запекания – это может быть прямоугольная керамическая форма для лазаньи и овощи следует ставить «на бочок». Либо можно взять круглую форму, но небольшого диаметра, чтобы уложить овощи достаточно плотно, слегка накладывая один край на другой – как рыбьи чешуйки. Овощи должны быть уложены плотно, когда мы зальем их соусом, он должен покрыть их полностью.
Овощи укладываем такой очередностью – баклажан-помидор-кабачок-помидор-баклажан-помидор-кабачок-помидор и т.д. Взбрызгиваем овощи подсолнечным маслом.
Когда все овощи уложены, приступаем к приготовлению соуса.
Рататуй: рецепт соуса
Ингредиенты для соуса:
- Помидор (средний) – 1 штука;
- Вода очищенная (комнатной температуры) – 150 миллилитров;
- Соль морская – 1 чайная ложка;
- Соус гранатовый – 3 столовые ложки;
- Майоран сушеный – ½ чайной ложки;
- Базилик сушеный – ½ чайной ложки.
Помидор разрезать на кусочки, уложить в емкость, туда же добавить воду, соль, соус гранатовый, майоран, базилик и взбить все с помощью блендера до однородной консистенции. Наш соус готов.
Рататуй: рецепт в духовке
Залить полученным соусом подготовленные овощи.
Запекать в духовом шкафу до мягкого состояния, приблизительно 30-40 минут. Почему приблизительно? Потому что все духовые шкафы разные и в каждой модели, у каждого производителя свои особенности и жар распределяется по своим технологическим принципам (т.е., у кого-то жарче, у кого-то холоднее).
Определить готовность баклажана можно довольно просто – если он легко прокалывается ножом, значит он готов. Ориентироваться надо на баклажан, т.к. он запекается дольше других овощей, применяемых в конкретно этом блюде. Не следует запекать овощи при слишком большой температуре и не запекать их слишком долго, чтобы овощи не жарились, а запекались, сохраняя свою сочность.
Из вышеперечисленных продуктов получается две средние порции.
Рататуй в духовке
Болгарские перцы промыть и очистить от семян, разрезать на половинки.
Половинки перцев сложить в пакет для запекания. Запечь в духовке при температуре 180 градусов С 10-12 минут.
Три средних помидора вымыть, лук очистить.
На сковороде разогреть натуральное нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и обжарить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанные помидоры, готовить 3-4 минуты.
Запеченный перец остудить и снять кожицу.
Подготовить оставшиеся помидоры, баклажан и кабачки.
Нарезать кабачки и баклажан колечками. Добавить прованские травы и посолить по вкусу.
В сотейник сложить обжаренные помидоры с луком, запеченный перец и томатную пасту.
Немного посолить и пюрировать блендером.
Прогреть соус на плите 1-2 минуты.
Вылить половину соуса в форму.
Выложить кружочки овощей, чередуя баклажан с кабачком, с нарезанными помидорами.
Заполнить кабачками и баклажанами всю форму.
Сверху добавить вторую половину соуса.
Запечь в духовке при 180 градусов С 15 минут.
Рататуй в духовке готов. Можно подавать столу.
Натуральное, нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» оттеняет вкус салатов и вторых блюд, дарит организму неоспоримую пользу и поддержку. Не пенится и не пригорает.