Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рататуй овощной рецепт

Рататуй в духовке

  • Ингредиенты для рататуя
  • Как приготовить рататуй
  • Отзывы

Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса — рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata — на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller — значит мешать, помешивать.

По большому счету рецепт рататуя схож с лечо из болгарского перца или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили баклажаны.

Прованский рататуй — это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками — авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.

Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.

Венгерское лечо с баклажанами похоже на рататуй, хотя, как по мне — немного более жидкое. Сицилийская капоната — закуска из баклажанов, весьма вкусное блюдо. Впрочем, баклажаны с кабачками и помидорами — это всегда вкусно.

Приготовить рататуй из молодых овощей и прованских трав, конечно же, требует времени и некоторых усилий. Но вкус удивительного овощного блюда — будет наградой. Стоит попробовать!

Ингредиенты для рататуя

  • Болгарский перец 4-5 шт
  • Кабачок 2-3 шт
  • Цукини 1-2 шт
  • Молодые баклажаны 4-5 шт
  • Спелые помидоры 4-5 шт
  • Крупные помидоры-сливки 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, тимьян, базилик по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный, сухие прованские травы, мускатный орех, сахар, бальзамический уксус Специи

Как приготовить рататуй

  1. Собираясь готовить рататуй дома, независимо от рецепта и личных предпочтений, надо понимать — все без исключения овощи должны быть свежими, буквально недавно сорванными. Идеально, если это возможно, пойти на огород и выбрать для блюда – необходимый набор, сорвав овощи на грядках. Это важно! Признаться, когда прочел о замороженном наборе, входящих в рецепт не мог уснуть.
  2. Соотношение овощей (кабачки, цукини, баклажаны, перец, томаты) по объему должно быть примерно одинаковым. По большому счету, рецепт рататуя может и не включать баклажаны, можно использовать разноцветные цукини — желтые, зеленые, а также кабачки. А вот сладкие перцы стоит обязательно подобрать разноцветные, пестрые.
  3. Овощи условно можно разделить на две корзины. В первой — для соуса, которым заливается рататуй перед запеканием в форме. В этот набор входят разные сладкие и мясистые перцы. Кстати, если хотите добавить в соус пикантную остроту, добавьте острый перчик, предварительно очистив его от семян и внутренних белых перегородок (они дают основную остроту). Для соуса нужны очень спелые и мясистые помидоры. Домашний и острый чеснок — это важно, лучше всего купить местный сорт на базаре, а не привозной. Удивительно, но местные селяне не выращивают плохой чеснок, это своего рода соревнование — у кого чеснок лучше.

Овощи для соуса, которым заливается рататуй

Первое, что необходимо сделать, это испечь перец

Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом

Мякоть помидоров измельчить блендером до состояния пюре

Обжарить нарезанный лук до мягкости

Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок

Далее важный момент: необходимо добавить все специи

Тушить перец со специями 5 мин под крышкой

Влить в сотейник все томатное пюре

Добавить букет свежих трав — базилик, тимьян, петрушка

В подходящую форму вылить весь соус

Нарезать все подготовленные овощи

Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку

Уложить нарезанные овощи поверх соуса

Поверх уложенных овощей выложить свежий тимьян и мелко нарубленный чеснок

Обернуть форму пищевой фольгой

Далее фольгу снять, убрать веточки тимьяна

На большую тарелку выложить столбиками овощи из рататуя и полить соусом

Рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами

Овощной рататуй

В выходные готовила прекрасное французское блюдо- овощной рататуй. Вообще, это классическое именно овощное блюдо, хотя в интернете есть рецепты с фаршем или мясом, но это уже выдумки наших домохозяек, видимо, для прибавления сытости этому блюду. Но это совсем не правильно, лучше подать рататуй в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом он будет иметь именно тот вкус, который предполагается в классическом варианте. Рататуй родом из Франции — традиционное прованское овощное блюдо. И главное, что придает этому блюду вкус Франции — это прованские травы. И, конечно, оливковое масло. Самое лучшее оливковое масло считается французское. Так я слышала, может кто-то со мной и не согласится

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам баялды, в каталонской — самфайна, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия.

Читать еще:  куриное соте рецепт

Некоторые готовят рататуй, измельчив основные ингредиенты. Получается нечто похожее на наше овощное рагу. Но мне нравится, когда кабачки, баклажаны, помидоры нарезаны тонкими кружками. Готовое блюдо получается очень красивым и аппетитным! Впрочем, думаю, это и есть классический вариант. В мультике «Рататуй» это блюдо готовится тоже именно так.

Итак, как готовить рататуй.

Классический рататуй в духовке

Как я уже писала, рататуй готовится исключительно из овощей. Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидор и овощи для соуса. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много!

Состав:

Для овощного соуса

  • 4 луковицы
  • 4 средних морковки
  • 3 помидора средней величины
  • 2 сладких перца (красный, желтый или оранж)
  • 3-4 ст л оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч л смеси прованские травы
  • 1/2 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

  • 1 кабачок цуккини
  • 1 кабачок желтый или обычный Грибовский
  • 2 баклажана
  • 4-5 томатов

Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.

  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л измельченного чеснока
  • 1 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Рататуй приготовление

Как приготовить рататуй в духовке? Это совсем несложно! Сам процесс очень увлекательный, а результат превосходит все ожидания!

Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.

Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.

Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец. С помидоров можно предварительно снять кожицу, положив их на минуту в кипяток.

Добавляю соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.

В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Можно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.

В форму выкладываю овощную смесь. Форма у меня диаметром 26 см.

Теперь на слой овощной смеси (соуса) выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво!

Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.

Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.

Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, совсем скоро блюдо будет готово. Овощи должны быть, конечно, мягкими.

Вкусный ароматный рататуй готов!

Подавать небольшими порциями с овощным соусом. Кушайте на здоровье! ♥

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у вас несомненно получился волшебно вкусным и красивым! Давно у меня не было многопроцессных блюд, но, честно скажу, ничего сложного в приготовлении Рататуя нет, хоть это и французское блюдо, а французы, как мы знаем, отличаются любовью к усложнениям 🙂

Содержание:

Так что такое Рататуй и почему он достаточно прост в приготовлении? На самом деле, овощной Рататуй — еда бедных французских крестьян. Когда-то так было, а теперь, как и многие другие национальные вкусняшки, стало блюдом высокой кухни. Название блюда в переводе с французского просторечного — «перемешивать еду». Раньше Рататуй выглядел как лечо или рагу, но уже давно его подача стала невероятно красивой, в чем сегодня вы сами убедитесь.

Читать еще:  соте из морепродуктов в сливочном соусе

Блюдо Рататуй традиционно готовится из кабачков, помидоров, лука, болгарского перца и прованских трав, но уже давно не встретишь его без баклажанов, поэтому запасаемся вкусными, сочными, спелыми овощами и приступаем. Если будете пошагово следовать всем руководствам и фотографиям, все получится легко и относительно быстро!

Итак, как приготовить Рататуй, фото-рецепт пошаговый!

Ингредиенты

  • для блюда:
  • цукини/кабачки — 1 большой
  • баклажаны — 1 большой
  • помидоры — 4 шт
  • лук — репчатый — лучше красный — 1 большой
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 1/3 пучка
  • специи — прованские травы
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец
  • бальзамический уксус
  • для соуса:
  • помидоры — 400 гр свежих или в собственном соку
  • зелень — базилик и тимьян
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода очищенная — 100 мл
  • болгарский перец — 2 шт
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Сначала предлагаю посмотреть вам мой видео-рецепт с моего YouTube-канала! На нем постоянно выходят новые рецепты и другие интересные видео, связанные с едой, здоровьем и путешествиями. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

Овощной Рататуй: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве как быстро почистить болгарский перец. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй — блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству бланширование помидоров, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке — вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, как очень быстро почистить чеснок двумя способами), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец — можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление «Рататуй» рецепт с фото — отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Начинается самый печальный для меня процесс — выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем — второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Читать еще:  рататуй рецепт классический в духовке

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!

Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса этим способом.
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки по этому способу или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками — болгарский перец, а чеснок — очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!

Овощной Рататуй — блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас рецепт Борща! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить плов из перловки с кальмарами, если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Рататуй в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) — ½ шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)

Как приготовить соус для рататуя

Как запечь рататуй в духовке

Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector