Sushi-food1.ru

Правильное питание
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рататуй с фаршем

Рецепт: Рататуй с фаршем — «вкусно и сытно»

Все овощи тщательно моем, вытираем полотенцем. Кабачки (2 шт.) нарезаем колечками толщиной 0,5-0,7 см.

Баклажаны у меня немного сморщенные, очищаем от кожуры и тоже нарезаем колечками. Помидоры (3-4 шт.) нарезаем колечками толщиной около 0,5-1 см.

Фарш (300-400 г.) солим, перчим, готовим по консистенции как на пельмени. Из подготовленных ингредиентов формируем блюдо.
На колечко кабачка выкладываем сформированную котлетку, по форме кабачка. Поверх выкладываем баклажан и помидор.

И такие пирамидки выкладываем в форму.

Когда форма заполнена полностью блюдо слегка солим, перчим и посыпаем прованскими травами.

Форму отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо достаем из духовки по желанию посыпаем зеленью и подаем к столу.

Блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.

Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.

Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.

Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке

Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.

Необходимые продукты:

  • 1 средний баклажан (длиной 17-18 см);
  • 1 кабачок аналогичного размера;
  • 3-4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • перец молотый (по желанию);
  • 1 ч.л. соли (без горки).

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.

2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.

3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.

4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.

Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).

6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт

Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.

Что потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.

2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.

3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.

4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.

5. Полученной смесью залейте овощи.

6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.

Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!

Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?

Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.

Читать еще:  рататуй что это

Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке

Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. манной крупы.
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.

2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.

3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.

4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.

5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.

Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.

6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.

Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.

Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой 😉

Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.

Необходимо подготовить:

  • 600 г куриного мяса (медальоны);
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томатного соуса;
  • 70 г оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь пряных трав.

Как сделать:

1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.

Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.

3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.

4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.

5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.

6. Запекайте в духовке при 180 градусах.

Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.

Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс 🙂 Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!

Рататуй из кабачков и баклажанов в духовке: классические рецепты рататуя в домашних условиях

Привет, друзья! Сегодня в нашем меню замечательное овощное блюдо с французским оттенком — рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке.

Помните этот мультик с одноименным названием? Большинство, наверное и не слышали про это блюдо, пока не посмотрели мультфильм. По сути своей, это всего лишь овощное рагу с красивой подачей. Но оно очень вкусное.

Это блюдо хорошо подходит для летнего сезона, так как все овощи в этот период наиболее доступны, в том числе и по цене. Само по себе оно вегетарианское, но в моей подборке есть варианты и с мясом. И кстати, вам могут понравиться еще и рецепты кабачков в духовке, очень рекомендую.

Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика

Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.

  • Кабачок цукини — 2 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик зеленый — несколько листочков
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Для соуса пеперад:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Тимьян — 2-3 веточки (5 гр)
  • Розмарин — 1 веточка (5 гр)
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.

Читать еще:  рататуй готовим дома

2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.

Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.

3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.

5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.

6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.

7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.

8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.

Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)

Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление уменьшается и расход продуктов меньше. Ну и само по себе блюдо уже не вегетарианское (мой муж любит рататуй именно в таком исполнении больше всего).

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок, цукини — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.

Для фарша:

  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Манная крупа — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу

Для соуса:

  • Вода — 300 мл
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Соль, перец, кориандр -по вкусу

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Туда же разбейте яйцо, высыпьте манку, добавьте соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешайте всю эту смесь в однородную массу.

2. Баклажан, цукини или кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полудольками.

3. Для соуса влейте воду в глубокую емкость. Добавьте томатной пасты, соль, специи и влейте растительное масло. Как следует размещайте.

4. Из фарша сделайте круглые лепешки и укладывайте их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем полейте блюдо соусом.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё форму с рататуем. Запекайте 1 час. После этого можете угощаться этим легким и вкусным блюдом.

Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)

Этот рецепт для любителей блюд с курицей. Так как грудка, порезанная на кусочки, запекается довольно быстро, все овощи нужно сначала предварительно обжарить на сковороде, доведя до почти готового состояния.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 600 гр
  • Баклажан — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус томатный — 80 гр
  • Оливковое масло — 70 гр
  • Тимьян, розмарин, базилик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажан, цукини, лук и помидор нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками (одну половинку поделить на четыре). Сложите их в большое блюдо, добавьте соль и перец по вкусу.

Нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем немного этой заправки влейте в овощи. Мелко нарежьте травки (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего поочередно немного обжарьте их на сковороде.

Каждые овощи обжаривайте отдельно, так как время на обжарку нужно разное.

2. Куриное филе нарежьте медальонами (крупными, но не толстыми кусочками). Положите в отдельную посуду, посолите, поперчите и оставьте постоять некоторое время.

3. В круглую форму для запекания вылейте томатный соус. Затем разложите по кругу овощи и грудку в следующем порядке: баклажан, перец, лук, кусочек грудки, помидор, цукини. И так чередуйте по всей окружности и по центру. Сверху полейте оставшейся заправкой из оливкового масла и чеснока.

4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать блюдо можно как в горячем виде, так в холодном.

Читать еще:  трататушки на кефире рецепт

Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров

Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 4 шт.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.

Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке

Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.

2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.

3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.

4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.

Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.

Рататуй с фаршем

Рататуй с фаршем – это более сытный вариант привычного блюда. Фарш удачно дополняет и подчеркивает и без того вкусное блюдо. Обязательно попробуйте этот рецепт, тем более сейчас – в сезон свежих овощей, такое традиционное блюдо прованской кухни обойдётся вам совсем недорого!

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рататуй с фаршем

Ингредиенты:

  • Индейка – 500 г филе
  • Кабачок – 2 шт.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Помидор – 7 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Базилик – по желанию
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Для приготовления фарша я выбрала филе индейки. Но можно взять и куриное филе или приготовить фарш из свинины и/или говядины.

Мясо нарезать кусочками среднего размера.

Поместить его в чашу блендера (мясорубку или комбайн), добавить среднее яйцо, соль и перец по вкусу.

Перемолоть как можно мельче, чтобы в готовом блюде мясо было мягким, на ровне с нежными овощами.

Вымыть и просушить овощи: баклажан, кабачок и помидор. Лучше всего выбрать овощи одинакового диаметра, чтобы можно было нарезать их примерно одинаковыми колечками.

Кабачок нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Вместо кабачка можно взять цуккини – блюдо получится даже красивее.

Баклажаны тоже нарезать колечками, как и кабачок. Отдавайте предпочтение молоденьким баклажанам, тогда они не будут горчить в блюде.

То же самое сделать и с помидорами (я нарезала 4 помидора, а остальные использовала для приготовления соуса).

Взять небольшое количество фарша и сформировать из него лепешку по толщине и диаметру, как нарезанные овощи, и положить её на колечко баклажана.

Далее прислонить колечко кабачка и помидора.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом и выложить заготовки.

Заполнить форму, чередуя овощи с фаршем.

Приготовить томатную заливку: в чашу блендера поместить нарезанные 3-4 помидора, чеснок и соль.

Превратить всё в однородное пюре.

Залить Рататуй томатно-чесночным соусом.

Посыпать сверху любимыми приправами. У меня это орегано и тимьян.

Отправить в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

Готовый Рататуй очень ароматный! Овощи не должны потерять свою форму, поэтому старайтесь не передержать блюдо в духовке.

Перед подачей Рататуй можно украсить свежим базиликом – это подчеркнёт и без того ароматное блюдо!

К такому блюду идеально подойдет свежий багет, который вкусно макать в аппетитную томатную подливку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector