Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рататуй с картошкой

Рецепт: Рататуй — с картофелем

Люблю я овощные блюда, особенно те, в рецепте которых присутствуют баклажаны. Поэтому я не мог пройти мимо такого блюда как «рататуй».
Рецептов приготовления только на этом сайте можно найти более 20. Я представляю Вашему вниманию свой рецепт этого замечательного блюда.

Список овощей, которые нам пригодятся Вы уже прочитали. Отдельно хотел бы отметить наличие картофеля, который не входит в классический вариант «рататуя».

Напомню, что долю ингредиентов в блюде каждый определяет самостоятельно, по вкусу.

Итак, начнем.
Прежде всего режем неочищенный баклажан кружочками и присыпаем солью.

Делается это для того, чтобы убрать горечь.
А далее, накрываем гнетом.

Пока, баклажаны «солятся», займемся болгарским перцем. Выкладываем его на противень и отправляем на 15 минут в духовку (200 градусов).

Через 15 минут достаем перчик и очищаем его от кожицы. Не нужна она нам.

Сразу же меленько режем.

Такую же процедуру (очищения от кожицы) проводим и с томатами. Для начала заливаем их кипятком.

А через несколько минут легко-легко очищаем.

Кстати, а Вы в курсе, что помидоры максимально полезны в нагретом состоянии и хранить их в холодильнике не рекомендуется?

Кстати, помидоры также режем. Причем сок стараемся не терять. К помидорчикам добавил острый перец.

Теперь лук режем полукольцами и отправляем на сковородку, на котором предварительно раскалили немного растительного масла (лучше оливкового).

Когда лук подрумянится, добавляем крупно натертую морковь.

После того как морковь и лук обжарятся, высыпаем в сковородку помидоры и перец.

Уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, оставляем томиться. Можно добавить немного специй. Совсем чуть-чуть.

Заправку мы сделали, займемся основным блюдом.
Чистим картошку и кабачки.

И режем кольцами.

Также, кольцами нарезаем и помидоры, вырезав все лишние моменты.

Просоленные баклажаны тщательно промываем под водой.

и все эти овощи выкладываем в форму.

Присыпаем солью, перцем. можно травками.

И ставим в духовку (все те же 200 градусов) минут на 10

Достаем, заливаем заправкой со сковородки и отправляем обратно в духовку. Я поставил еще на 20 минут.

Когда приготовится, то выкладываем на тарелку)))

Рататуй с картофелем «проще простого»

Ингредиенты

  • кабачки
  • баклажаны
  • болгарский перец
  • томаты
  • молодой картофель
  • репчатый лук
  • чеснок
  • томатная паста
  • приправы, специи
  • растительное масло
  • соль
  • перец .

Пошаговый рецепт приготовления

РАТАТУЙ – одно из самых известных блюд французской кухни, очень вкусное и простое в приготовлении, оно заслужило огромную популярность во всем Мире!

В первую очередь подготовим соус. Для этого нарезаем красный болгарский перец небольшим кубиком, то же самое проделываем с томатами.

Лук мелко шинкуем.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему болгарский перец и обжариваем несколько минут. Далее, добавляем томаты и пару столовых ложек томатной пасты, солим перчим и оставляем тушиться минут на 5. В самом конце добавляем чеснок.

В это время займемся овощами, а именно кабачки, помидоры, картофель и баклажаны нарезаем средними по толщине пластинами. Баклажаны отмачиваем в подсоленной воде в течении 10 минут, чтобы из них вышла горечь.

Как только соус будет готов, остужаем его и перебиваем блендером до однородности.

Дно жаропрочной формы покрываем половиной соуса и выкладываем овощи друг за другом в произвольном порядке. Укладывайте их как можно плотнее друг к другу. Сверху добавляем соль и любимые приправы и заливаем оставшейся половиной соуса.

Блюдо закрываем фольгой и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на час!

Видео рецепт

Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом

Рататуй – очень вкусное и полезное блюдо из свежих овощей. Сейчас, в сезон спелого урожая, особенно остро встает вопрос о его применении. Рататуй чем-то напоминает рагу, по составу. Хотя отличия тоже есть. Преимущественно готовят его в духовке, хотя есть и варианты приготовления в сковороде.

Большую огласку блюдо получило после знаменитого мультика. Классический вариант приготовления включает в себя баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки и лук. Все это нарезается кружочками и выстраивается закругленной змейкой.

Читать еще:  соте из тыквы

Подготавливайте продукты из списка, мы начинаем готовить!

Классический рецепт рататуя

Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.

Ингредиенты:

  • Луковица;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Пару чайных ложек сахара, без горки;
  • 3 сладких перца среднего размера;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 3 сладких, желательно переспелых томата;
  • Чайная ложка прованских трав.
  • Пару баклажан;
  • Средний кабачок;
  • 4 сладких плотных томата.

Приготовление:

1.Первым делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.

2.Готовим соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.

3.Тем временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.

4.Нарезать помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.

5.Теперь горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.

6.Кабачки выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками. Так же поступаем и с томатами.

7.В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.

8.Сверху посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!

Ингредиенты:

  • Полкило фарша (любое мясо);
  • Пол-литра воды;
  • Пару луковиц;
  • 2 кабачка небольшого размера;
  • Сырое яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Соль, специи, прованские или итальянские травы на вкус.

Приготовление:

1.Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.

2.Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.

3.Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.

4.Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.

5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.

6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.

7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.

Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике

Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.

Читать еще:  рататуй из овощей в духовке

Ингредиенты:

  • Два сладких перца;
  • Луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла для обжаривания;
  • Пару долек чеснока;
  • 2 томата;
  • Лаврушка, тимьян, соль, базилик, меленый перец.
  • Чеснок, тимьян, меленый перец и соль на вкус;
  • Небольшой кабачок;
  • Средний цуккини;
  • Пару столовых ложек постного масла;
  • Баклажан небольшого размера;
  • 3 томата, средних по размеру.

Приготовление:

1.Сначала приготовим соус. Помидоры надрезать ножом и поместить в миску. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Достать, немного остудить и очистить. Нарезать мелким кубиком.

2.Перец почистить от семечек, промыть. На противень постелить пергамент и положить перец сюда. Духовку накалить до 200 градусов и потом убрать сюда противень на 20 минут.

3.Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. В сковороде накалить масло. Поджарить там до прозрачности лук, а затем переложить сюда и чеснок.

4.Добавить сюда томаты и потушить минуты 2. Затем отправить сюда лаврушку, зелень базилика и тимьяна. Можно измельчить их или отправить веточки целиком, а затем убрать их.

5.Когда перец немного остынет, очистить его, нарезать мелко ножом. Потушить еще немного, пока не испарится большая часть влаги. Посолить, немного приперчить.

6.Баклажаны, цуккини и кабачки берите молодые. Они меньше по размеру, а кожура у них тонкая. Нарезать их тонкими кружочками. Так же поступить с томатами.

7.В форму для выпечки подходящего размера выложить соус. Если там остались веточки зелени, их нужно убрать, вместе с лаврушкой. Сверху, немного наискосок, выложить овощи, чередуя их в свободном порядке.

8.Оливковое масло перемешать со специями и зеленью. Смазать массой овощи сверху, с помощью силиконовой кисточки. Также покрошить сверху чеснок. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 170 градусов. Отправить туда форму на полтора.

9.Затем снять фольгу и еще на полчаса оставить в печи.

Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином

Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Один средний кабачок;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 4 томата;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 2 баклажана;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • Пару щепоток прованских трав.

Приготовление:

1.Если кабачок имеет жесткую кожуру, ее нужно счистить. Нарезать пополам вдоль, а затем аккуратными ломтиками.

2.Так же нарезать и баклажаны. Если беспокоитесь о том, что они могут дать горчинку, посыпьте их солью в нарезанном виде и оставьте на некоторое время. Когда они выпустят сок, можно его сливать и промывать кусочки.

3.Перец помыть, очистить от хвостика с семенами. Нарезать маленькими кусочками. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками или дольками, на ваш вкус. Лук нарезать перьями или кубиками – как вам нравится. Чеснок мелко нарубить. Также в этом случае можно воспользоваться прессом или теркой.

4.Установить чашу мультиварки. Влить сюда масло. Сразу же переложить все овощи и выложить пасту томатную. Налить вино – оно придаст дополнительного вкуса. Не бойтесь алкоголя в этом блюде. В процессе нагревания и тушения все градусы испарятся. Останется лишь терпкий вкус и аромат. Всыпать соль, прованские травы и сахар. Размешать.

5.На режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 180 градусах, запекаем блюдо 25 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они хорошо протушились и обменялись ароматами друг друга.

Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке

Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Небольшой кабачок;
  • Соль и перец на вкус;
  • 3-4 картофелины;
  • Один баклажан;
  • 150 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 3 томата;
  • Пару сырых яиц;
  • Меленый мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

1.Кабачок нужно брать непременно молодой, с тонкой кожурой и без семян. Помыть его, удалить кончики и нарезать кружочками, прямо с кожицей. Таким же образом поступить и с баклажанами. Соединить эти два овоща, посолить, размешать и оставить на 20 минут. Затем слить воду.

Читать еще:  соте из кабачков в мультиварке

2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать и помидоры.

3.Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, друг на друга, выложить сюда овощи по принципу домино.

4.Сверху посолить и приперчить на вкус. Сыр натереть в миску. Сюда же налить молоко и разбить яйца. Посолить и поперчить на вкус, добавить мускат. Все старательно вымешать. Полить этой массой овощи.

5.Духовку накалить до 200 градусов. Выпекать блюдо около 40 минут, отправив в горячую печь.

Видео – Рататуй на сковороде

Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.

Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Автор в оригинальном исполнении приготовит его на ваших глазах. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!

Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!

Картошка-гармошка «Рататуй»

Ингредиенты

Картофель молодой — 4 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 3 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

  • 66 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю рататуй, это вкусное блюдо из сезонных овощей, но пока нет такого изобилия этих самых овощей, как летом. Овощи сейчас привозные, и на некоторые из них цены очень уж кусаются, особенно на баклажаны. Поэтому, пока созревают наши овощи, можно приготовить не менее вкусное блюдо из доступного картофеля, а такие овощи, как баклажан, кабачок и помидор, использовать как дополнение и в меньшем количестве.

А приготовить из этих овощей можно картошку-гармошку «Рататуй». Блюдо будет внешне красивым и подойдет для подачи не только для семейного обеда или ужина, но и когда вы ожидаете гостей. Да, приготовление картошки-гармошки потребует времени, но для разнообразия в выходной день вполне можно себе это позволить.

Итак, берем все необходимые продукты.

Так как картошка будет запекаться в соусе, собственно, как и само блюдо рататуй, начнем приготовление с соуса. Для этого нарежем мелко лук-шалот, два зубчика чеснока и помидоры, с которых мы предварительно срежем шкурку.

Обжарим в двух столовых ложках растительного масла лук до прозрачности, затем добавим к нему помидоры, через две-три минуты добавим чеснок. Не забудем в конце обжаривания посолить и поперчить по вкусу.

Картошку тщательно помоем, обсушим и нарежем острым ножом поперек через каждые 5 мм, не дорезая немного до конца. Подсолим каждую картофелину.

Нарежем кружочками баклажан и кабачок. Баклажан опустим в подсоленную воду на пару минут, после достанем и обсушим салфетками. Также посолим кружки кабачка, после лишнюю влагу удалим.

В каждый разрез картофеля попеременно вставим кружки кабачка и баклажана. Соус из помидоров выльем в форму, в которой будем запекать картошку-гармошку, и сверху разместим картофелины.

Теперь нарежем очень мелко зелень петрушки и зубчик чеснока, смешаем их с оставшимся растительным маслом.

Смажем получившейся смесью каждую картофелину и отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы наш картофель запекся до готовности. Запекается такая картошка-гармошка не меньше часа. Можно через полчаса запекания достать ее и снова смазать соусом с зеленью, чтобы она получилась более румяной.

Готовую картошку-гармошку «Рататуй» достаем из духовки, даем ей немного остыть и можно подавать к столу.

Согласитесь, картошка-гармошка, запеченная таким способом, выглядит более привлекательно, чем запеченная сама по себе. Овощи и соус делают блюдо очень сочным, советую попробовать. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector