рататуй в духовке пошаговый рецепт
Рататуй в духовке
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачки — 1-2 шт.;
- свежие помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- свежие помидоры — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили (по желанию) — ½ шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)
Как приготовить соус для рататуя
Как запечь рататуй в духовке
Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!
Рататуй в духовке
Болгарские перцы промыть и очистить от семян, разрезать на половинки.
Половинки перцев сложить в пакет для запекания. Запечь в духовке при температуре 180 градусов С 10-12 минут.
Три средних помидора вымыть, лук очистить.
На сковороде разогреть натуральное нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и обжарить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанные помидоры, готовить 3-4 минуты.
Запеченный перец остудить и снять кожицу.
Подготовить оставшиеся помидоры, баклажан и кабачки.
Нарезать кабачки и баклажан колечками. Добавить прованские травы и посолить по вкусу.
В сотейник сложить обжаренные помидоры с луком, запеченный перец и томатную пасту.
Немного посолить и пюрировать блендером.
Прогреть соус на плите 1-2 минуты.
Вылить половину соуса в форму.
Выложить кружочки овощей, чередуя баклажан с кабачком, с нарезанными помидорами.
Заполнить кабачками и баклажанами всю форму.
Сверху добавить вторую половину соуса.
Запечь в духовке при 180 градусов С 15 минут.
Рататуй в духовке готов. Можно подавать столу.
Натуральное, нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» оттеняет вкус салатов и вторых блюд, дарит организму неоспоримую пользу и поддержку. Не пенится и не пригорает.
Классический рататуй в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
По-простому рататуй можно назвать овощным рагу. Его главный секрет состоит в том, что он не готовится без смеси прованских трав. Традиционно базилик, тимьян, розмарин – обязательно должны присутствовать в этот блюде. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, адаптированные для людей с разными вкусами.
Рататуй в духовке классичеcкий
Такой рататуй вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украшать можно зеленью и добавлять сметану по вкусу. Использовать в качестве гарнира или закуски. Универсальное блюдо для любителей овощей.
Совет: Очень удобно замораживать свежеприготовленный домашний бульон в форму для льда. Когда вам нужно, вы достаете его с морозильника и используете кубики.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рататуй под сметано-яичном соусом в духовке
Свежие овощи, сметана, яйца – это составляющие данного блюда. Очень напоминает летний прием пищи летом в деревне. Рататуй по такому рецепту порадует своей красочностью и ароматом.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Баклажан – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Прованские травы – 1,5 ч.л.
- Сметана – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль, перец молотый черный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очищаем от шелухи, болгарский перец – от сердцевины и семян. Нарезаем кубиками. С одного помидора снимаем с помощью кипятка кожицу и также нарезаем кубиком.
- Сначала обжариваем лук, затем добавляем к нему перец и продолжаем жарить 2 минуты. Добавляем помидор и тушим еще пару минут. Вливаем пол литра воды. Посыпаем солью, прованскими травами и молотым перцем.
- Кабачок, помидор и баклажаны нарезаем кружочками.
- Включаем духовку, чтобы она нагревалась до 200 градусов.
- Форму для запекания рататуя смазываем сливочным маслом. В виде спирали либо же слоями выкладываем поочередно овощи.
- Сверху накрываем кулинарной фольгой и отправляем в горячую духовку.
- Венчиком или вилкой взбиваем яйца, сметану, перец и соль. Это и будет наш соус.
- Достаем форму с духовки, заливаем соусом. Фольгой накрывать больше нет необходимости.
- Когда рататуй покроется ароматной румяной корочкой, можно доставать из духовки.
- Даем остыть блюду около 15 минут и подаем на стол. Можно подавать прямо в форме или же аккуратно переложить в другую посуду.
Рататуй «Домашний» в духовке
Это блюдо можно назвать овощным рагу под соусом «Бешамель». Само блюдо готовится очень быстро, только соус требует особого внимания. Но результат потом оправдает ваши труды.
Ингредиенты:
- Цукини – 1-2 шт.
- Перец красный, зеленый и желтый – по 1 шт.
- Баклажан – 1-2 шт.
- Сок томатный – 1,5 стакана.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Мята – несколько листочков.
- Зелень – для украшения.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 220 мл.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Томатный сок выливаем на дно нашей формы. Туда же отправляем оливковое масло, соль и молотый перец по вкусу.
- Баклажаны нарезаем кружочками и выкладываем слоем в форму. На них разложить кусочки мяты. Ее смело можно заменить тимьяном или розмарином.
Совет: чтобы баклажаны не горчили, рекомендуем их нарезать, затем посолить и оставить на 20 минут. После этого следует их отжать. Так из овоща выйдет вся горечь.
- На баклажаны выкладываем слой кружочков из цукини.
- Болгарский перец разных цветов очищаем от плодоножек и семян. Нарезаем кружочками и отправляем на цукини.
- Крупные помидоры нарезаем также кружками и выкладываем сверху.
- Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку выпекаться при температуре 200 градусов около 40 минут.
- Займемся соусом. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
- В масло постепенно добавляем муку, при этом постоянно помешиваем. Не допускайте, чтобы масло сильно нагревалось, тогда мука не будет пригорать.
- После того, как мука обжарится, вливаем тонкой струей молоко. Не забываем все время помешивать. Солим и перчим по вкусу.
- Сыр натираем на терке и отправляем в сковороду. Доводим соус до кипения. Когда начнет загустевать, сразу же снимаем с огня.
- Достаем рататуй из духовки, снимаем фольгу. Сырно-молочным соусом заливаем овощи и отправляем назад в духовку.
- Через 15 минут достаем, посыпаем сыром и зеленью.
- Выкладывать рататуй лучше большой лопаткой, чтобы захватить все овощные слои.
Рататуй особенный
Говорят, такой рецепт используют при приготовлении рататуя в ресторанах одного из регионов Франции. Давайте попробуем сделать и мы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт. разного цвета.
- Цукини – 6 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло оливковое – для жарки.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Тимьян – 4 веточки.
- Сок лимона.
- Петрушка – 4 веточки.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук нарезаем кубиками.
- С ошпаренных помидор снимаем кожицу. Нарезаем также кубиками.
- Смазываем маслом противень. Выкладываем на него помытые и обсушенные болгарские перцы. Запекаем в духовке 10 минут при 175 градусах. Помещаем их затем в пакет и оставляем на 20 минут. После этого очищаем их и нарезаем кубиками.
- Цукини с баклажанами нарезаем привычно кубиками. Обжариваем сначала баклажан на оливковом масле. Добавляем к нему при жарке сок от половины лимона. Солим и перчим. Перекладываем в отдельную емкость. То же самое, без лимона делаем с цукини и луком. Помидоры тушим в последнюю очередь и добавляем к ним сахар.
- В сотейнике на небольшом огне разогреваем немного оливкового масла. Выкладываем лук, цукини, баклажаны и перец, перемешиваем.
- Добавляем огонь и тушим около 10 минут постоянно помешивая. Добавляем раздавленный чеснок, затем солим по вкусу.
- Рататуй заправляем помидорным пюре. Отправляем к нему тимьян, петрушку и лавровый лист.
- Вливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще 30 минут.
- Блюдо готово!
Рататуй с мясом
Хоть рататуй и является истинно вегетарианским блюдом, это не помешает сделать нам его с мясом. Блюдо получается сытным и может сразу подаваться в качестве полноценного обеда или ужина. Тут вам и гарнир и мясо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Куриное филе – 1 кг.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, смесь трав – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи промываем, очищаем, вырезаем ненужное.
- Перец болгарский, кабачок и баклажан нарезаем одинаковыми кубиками. Помидоры – четвертинками.
- Филе куриное также нарезаем как и овощи. Обжариваем в разогретом масле, пока мясо не подрумянится слегка.
- Отдельно обжариваем овощи. Сначала лук, затем добавляем к нему кабачок, после баклажаны. Кладем также туда два измельченных зубчика чеснока. Тушим овощи около получаса под крышкой. Пару раз нужно перемешать смесь.
- Когда овощи готовы, добавляем к ним обжаренное куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Также не забываем про специи. Лучше брать смесь прованских трав.
- Продолжаем тушить рагу 10 минут.
- За несколько минут до готовности добавляем еще 2 зубчика чеснока, который предварительно мелко измельчили. Тушим еще 2 минутки и даем настояться под крышкой.
- Рататуй с мясом готов! Хорошего аппетита!
Как приготовить классический рататуй в духовке: пошаговый рецепт с фото
Одно из самых вкусных овощных блюд для меня – это рататуй. Рецепт классический в духовке впервые приготовили во Франции в 1778 году, а вскоре он распространился по всему мире. И сейчас рататуй считается самым популярным овощным блюдом. Чаще всего его подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам) или просто едят, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для рататуя
Рататуй — рецепт классический в духовке состоит только из сезонных овощей: кабачков, помидоров и баклажанов, залитых вкусным томатным соусом. Для формы, диаметром 26 см, понадобится такое количество ингредиентов:
- помидоры – 5-6 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.
Для соуса подготовьте:
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- свежий горький перец – 2 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень петрушки – пару веточек;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.
- розмарин – по вкусу.
Приготовление овощей для рататуя
Для рататуя — рецепта классического в духовке в первую очередь нужно нарезать баклажаны тоненькими кружочками, переложить в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли.
Затем залейте водой, чтобы она покрыла баклажаны. Сверху придавите их тарелкой и оставьте в таком виде на 30 минут. Через полчаса слейте воду и промойте баклажаны под проточной водой.
Такими же тонкими кружочками нарезаем кабачки и помидоры для рататуя.
Соус для рататуя
Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.
Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.
Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.
Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.
Формирование рататуя
После этого возьмите форму, в которой будете запекать рататуй, и выложите на ее дно половину приготовленного соуса. Затем приступаем к сборке рататуя. Для этого возьмите овощи и выложите их так, чтобы чередовался кружочек баклажана с ломтиком кабачка и помидора. И так продолжайте чередовать, пока вся форма будет не заполнена овощами. Этот процесс можете посмотреть на пошаговых фото.
Теперь выложите оставшийся соус сверху овощей и накройте форму фольгой. Блюдо готово к запеканию.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу и включите в духовке режим «Конвекция».
Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.
Я надеюсь, что рататуй — рецепт классический в духовке был интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!