сколько готовить рататуй
Рататуй в духовке
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачки — 1-2 шт.;
- свежие помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- свежие помидоры — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили (по желанию) — ½ шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)
Как приготовить соус для рататуя
Как запечь рататуй в духовке
Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!
Рататуй — классический рецепт
Рататуй можно описать в четырех словах: готовить просто, есть вкусно! Готовится классический рататуй из кабачков, баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука и чеснока. Все овощи нарезаются, а затем тушатся или запекаются в соусе с добавлением прованских трав. Настоящий рататуй немыслим без базилика, орегано, тмина и сушеной мяты, которые придают блюду узнаваемый вкус.
Существуют десятки различных вариантов, как вкусно приготовить рататуй. Рецепты могут отличаться количеством и составом овощей, способом нарезки и соусом. Кто-то добавляет картошку или патиссон, кто-то готовит соус для рататуя из томатной пасты или со сметаной. Сегодня я предлагаю приготовить классический рататуй — без лука и без обжаривания овощей. Кабачок, баклажан, перец и помидоры будут печься в духовке, причем половину запеченных овощей я использую для приготовления соуса. Получится легкое, диетическое блюдо, с минимальным добавлением растительного масла. Отличный вариант для тех, кто экономит время и считает калории. А рецепт рататуя, расписанный по шагам и иллюстрированный фото, считайте дополнительным бонусом к удовольствию попробовать исключительно вкусное блюдо!
Ингредиенты
- баклажан 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь прованских трав 3-4 щеп.
- растительное масло 1 ст. л.
- базилик для подачи по вкусу
Приготовление
Первым делом промываю все овощи. Застилаю противень фольгой и выкладываю на нее помидоры. Перец очищаю от семян, у кабачка и баклажана удаляю плодоножки. Затем разрезаю их на две равные части — половину я запеку для соуса, а оставшиеся сырые овощи потом пойдут на нарезку пластинками. На противень оправляю половинки кабачка, баклажана и перца, слегка сбрызгиваю все растительным маслом и присыпаю солью.
Ставлю противень с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаю их до готовности. Помидоры станут мягкими примерно через 10 минут, перец и баклажан — через 15 минут, кабачок — через 30 минут.
С запеченных овощей снимаю кожицу, а затем помещаю их в чашу блендера. Туда же добавляю зубчик чеснока, очищенного от шелухи.
Перебиваю все до однородности за 10 секунд на средней скорости блендера. Получится густой и ароматный соус для рататуя без лука.
Оставшиеся сырые половинки овощей нарезаю тонкими кружками. Заправляю 0,5 ст. л. растительного масла, солью и смесью прованских трав.
В форму для запекания выливаю сначала соус. Затем сверху выкладываю нарезанные сырые овощи, чередуя кабачок, баклажан и перец.
Сверху слегка сбрызгиваю маслом и присыпаю еще смесью прованских трав. Отправляю форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю рататуй 35-40 минут. Если у вас нарезаны овощи не так тонко, как у меня, сверху можете прикрыть форму фольгой (я не накрываю).
Непосредственно перед подачей я добавляю еще немного чеснока, пропущенного через пресс, и украшаю рататуй свежими листиками базилика. И все, можно пробовать!
Рататуй рецепт приготовления классический в духовке
Рататуй рецепт или овощи по-деревенски, когда их приготовила, то сама была в шоке, как же это получилось вкусно, просто и красиво! Всем советую, моим родным это блюдо очень понравилось!
Рецепт:
- баклажан — 2 шт;
- кабачок — 2 шт;
- томаты — 4 шт;
- соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
- оливковое масло — 2 ст. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- прованские травы — 1 ч. л;
Соус:
- перец болгарский красный — 1-2 шт;
- лук — 1 шт большого размера;
- томаты — 2 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сахар — 2 ч. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- прованские травы — 2 ч.л.
Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт
1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.
2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.
3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.
4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.
5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.
6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.
7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.
8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.
9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.
10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.
11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.
12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.
13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.
14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.
15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.
16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.
17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.
18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.
19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.
Либо можно воспользоваться погружным блендером.
20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.
21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.
22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.
23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.
24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.
25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.
26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.
27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!
Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке
Сколько запекать рататуй
В среднем рататуй запекать 1 час.
Как приготовить рататуй
Основные продукты
Кабачок — 1 средний
Баклажан — 1 средний
Помидоры — 2 — 4 в зависимости от размера
Соль, перец, прованские травы
Оливковое масло -1 столовая ложка
Продукты для соуса
Помидоры — 2 крупных
Морковь — 1 небольшая
Лук — 1 средних размеров
Перец сладкий — 1 средний
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 2 чайные ложки с горкой
Соль, перец, прованские травы — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Базилик — 3 листика
Готовим соус
- Ножом делаем на кончике каждого помидора неглубокий надрез. Закладываем помидоры в неглубокую миску, заливаем кипятком и оставляем на одну минуту.
- Тем временем нарезаем перец средним кубиком.
- Ложкой достаем помидоры и поддевая ножом, снимаем с них кожицу.
- Нарезаем помидоры средним кубиком.
- Нарезаем лук.
- Нарезаем морковь на крупной терке.
- Лук, морковь и сладкий перец обжариваем на оливковом масле.
- Добавляем к овощам помидоры и тушим еще 5 минут до мягкости.
- Добавляем соль, сахар и специи по вкусу.
- Натираем чеснок.
- Выкладываем соус в блендер.
- Добавляем базилик.
- Превращаем готовые овощи в однородную массу.
Запекаем рататуй
- Тонко порезать кабачок и баклажан кольцами от руки или с помощью специальной шинковки.
- Тонкими слайсами нарезать помидоры.
- На дно керамической формы выложить соус.
- Чередуя, выложить овощи в форму плотными рядами.
- Добавить соль перец, прованские травы.
- Полить овощи сверху оливковым маслом.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час, в зависимости от заполненности и диаметра формы может понадобиться ещё 5-15 минут.
Фкуснофакты
Во время остывания ингредиенты пропитываются соками друг друга и блюдо становится ещё вкуснее. Кстати, подавать рататуй можно как в холодном, так и в горячем виде.
Рататуй можно использовать как основное блюдо, либо в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе.
В классическом рататуе овощи нарезаются кубиком и томятся под закрытой крышкой. Из овощей в классической рецептуре используется только кабачок, лук и помидор без баклажана.
Степень готовности овощей выбирайте на свой вкус, достав блюдо из духовки чуть раньше положенного срока.
Готовить это французское блюдо можно и с фаршем. Для этого фарш нужно смешать с луком и чесноком и слепить из него небольшие котлетки. Выложить котлетки в форму, чередуя с овощами. За 15 минут до готовности, рататуй допускается посыпать тертым сыром, лучше даже 2 видами сыра: мягким и твёрдым.
Запекать рататуй можно в металлической, керамической и стеклянной посуде, однако из какого бы материала не была изготовлена ваша форма лучше, чтобы она была круглой формы — так рататуй получится на порядок красивее.