Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соте из баклажан рецепт

Соте из баклажанов

Ингредиенты

Болгарский перец — 1 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Зелень петрушки — 10 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

  • 49 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Соте из баклажанов для меня — блюдо, которое я раньше обычно готовила в конце августа — в начале сентября. Именно тогда у меня в доме были все необходимые овощи со своей дачи. Сейчас, к счастью, это блюдо можно готовить круглый год, когда появляется желание съесть чего-то баклажанно-вкусного.

У меня уже давно сложились пропорции овощей для этого блюда. Поскольку, в основном, я готовлю две порции, то расчет простой: на порцию соте из баклажанов беру 1 баклажан и по половине каждого овоща. В итоге, на две порции — 2 баклажана и по одному овощу. Получается вполне достаточная порция соте на едока.

ВАЖНО: «Соте» — это способ приготовления, при котором все овощи сначала отдельно обжариваются, а затем тушатся вместе в казане или толстостенной кастрюле. Можно овощи добавлять в сковороду поочередно, в зависимости от необходимого времени для их прожарки, именно так делаю я, исключение — баклажаны, их я буду обжаривать на отдельной сковороде.

Итак, подготовим все продукты для соте из баклажанов.

Начнем с баклажанов, помоем их и нарежем нетолстыми кружочками.

Обильно посыпаем баклажаны солью и оставляем их в соли на 20 минут.

Пока баклажаны избавляются от своей горечи, мы обжарим остальные овощи для соте.

Лук очистим и нарежем полукольцами.

В сковороду нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим лук на среднем огне 4 минуты, до мягкости и прозрачности.

Морковь нарежем тонкой соломкой, болгарский перец — полукружочками.

Добавим морковь и перец к луку и тушим овощи еще 10 минут. Обязательно помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.

С баклажанов отожмем всю выделившуюся жидкость и обжарим их в растительном масле (2 ст.л.) в сковороде, на сильном огне, выложив их в один слой.

Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к остальным овощам.

Помидор нарезаем очень мелким кубиком и добавляем к остальным овощам, солим и перчим соте по вкусу. Накрываем сковороду с соте из баклажанов крышкой и тушим овощи 10 минут.

Затем добавляем нарезанные мелко чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все ингредиенты еще раз, тушим соте 7 минут и снимаем с огня.

Готовое соте из баклажанов можно подать как горячую закуску, подойдет соте и в качестве гарнира к основному блюду. Очень мне нравится, что соте остается вкусным и в холодном виде тоже.

Соте из баклажанов — это вкусно, полезно, красиво! Угощайтесь!

Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Соте – блюдо французской кухни. Оно несколько напоминает рагу, но имеет отличия в технологии приготовления. Заготовить соте из баклажан на зиму можно по разным рецептам. Закуску можно сделать острой или пряной, все будет зависеть от набора приправ и специй. Приведем несколько вариантов проверенных рецептов приготовления соте.

Правила приготовления

При приготовлении соте самым важным моментом является предварительная обжарка овощей. По технологии компоненты блюда нужно поджаривать, периодически встряхивая сковороду. При этом овощи переворачиваются и равномерно прожариваются. Очень важно часто встряхивать сковороду, чтобы продукты не подгорали.

Основным отличием от рагу является, что ингредиенты соте больше жарятся, чем тушатся.

Чаще всего, готовят соте из баклажанов. Кроме того, добавляются другие овощи – морковь, помидоры, болгарский перец. Практически всегда добавляется чеснок и пряная зелень. Баклажаны для соте нарезают достаточно толстыми кружками или толстенькими брусочками, а вот остальные овощи шинкуют мелко. Очищать баклажаны не требуется, наличие кожицы позволяет сохранить форму кусочков.

Читать еще:  рататуй рецепт как в мультфильме

Приготовление соте на зиму несколько отличается от технологии приготовления блюда для немедленного употребления. Чтобы сохранить овощи, необходимо их немного протушить вместе. Готовый продукт расфасовывают по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Если в состав соте входит уксус, то проводить дополнительную стерилизацию необязательно. Если уксус не используется, то банки нужно либо простерилизовать в кипящей воде, либо после закатки хранить в холодильнике.

Интересные факты: слово «соте» можно перевести с французского, как «скачок» или «прыжок». Таким образом, название блюда описывает технологию его приготовления, когда овощи перемешиваются и переворачиваются путем потряхивания посуды. Наиболее подходящей посудой для приготовления блюда является кастрюлька с толстым дном и одной длинной ручкой, которая так и называется – сотейник

Соте из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»(без стерилизации)

Классический рецепт соте на зиму достаточно просто, но заготовка получается «пальчики оближешь». Готовить закуску будем с уксусом, поэтому вполне обойдемся без стерилизации. Из указанного количества продуктов получится примерно 5 литров соте.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг перца болгарского (лучше красного, но это не принципиально);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл уксуса столового (9%).

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится быстро и просто, а результат, как правило, превосходит все ожидания. У вас получится аппетитное, вкусное овощное блюдо, которое с легкостью займет свое достойное место в числе любимых. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баклажаны — 700 г
  • Перец сладкий — 600 г
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Чеснок — 15 г
  • Перец чили красный — 1 шт
  • Соль — 3,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло растительное с оливковым — 40 мл
  • Паприка молотая — 2 ч.л.
  • Базилик сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый — 2 ч.л.
  • Кинза свежая — 100 г
  • Разделочная доска
  • Сковорода
  • Миска

Рецепт

Соте из баклажанов не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится быстро и просто, а результат, как правило, превосходит все ожидания. У вас получится аппетитное, вкусное овощное блюдо, которое с легкостью займет свое достойное место в числе любимых. Приятного аппетита!

Соте из баклажан: с овощами, кабачком, на плите, в духовке, на зиму

Любители овощей просто обязаны попробовать приготовить такое блюдо, как соте из баклажан. Эта закуска особенно актуальна в сезон – июнь-сентябрь. Именно в этот период ее можно готовить хоть каждый день, ведь основные ингредиенты растут на огородной грядке или стоят сущие копейки в магазинах. Но даже зима не повод отказываться от любимых блюд. Если нет возможности купить сырые овощи в магазине, можно приготовить из замороженных, предварительно разморозив их. Средняя калорийность соте из баклажан составляет 82 ккал.

Если используете замороженные синенькие – не кладите их сразу на сковороду. Опустите пакет, в котором они хранятся, в теплую воду и подержите там 2 минутки. Потом присолите, подождите еще немного, пока уйдет горечь, и хорошо помойте.

Соте из баклажан и овощей – самый простой рецепт с фото

Соте из баклажан безумно вкусно есть с черным подсушенным хлебушком или с белыми тостами. А если добавить в него несколько зубочков чеснока, получится не только ароматно, но и пикантно.

Овощи пойдут как свежие, так и замороженные. Помидоры допустимо заменить томатной пастой, соком. Зелень можно брать свежую, мороженную или сухую.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 шт. (300 г замороженных)
  • Перец болгарский: 2 шт. (150 г замороженного)
  • Помидоры (томат): 3 шт. (2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубочка
  • Зелень: 1/2 пучка
  • Базилик: 30 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
Читать еще:  рататуй кто озвучивал на русском

Инструкция приготовления

Очищаем лук от шелухи и мелко рубим, выкладываем на предварительно разогретую сковороду, пассеруем до золотистого цвета.

В это время чистим морковь и натираем на мелкой терке. Добавляем к луковой пассеровке, перемешиваем и тушим на маленьком огне.

Кубиками режем баклажаны, солим и оставляем на разделочной доске на 5-7 минут, чтобы вышла горечь.

Сливаем лишнюю жидкость и добавляем к пассерованным овощам.

Вливаем немного воды и пропариваем под крышкой.

Секрет правильного соте заключается в том, что овощи не перемешиваются в процессе приготовления лопаткой, потому сохраняют свою форму.

Нарезаем кубиками перец, отправляем его к синим. Строго не перемешиваем, а лишь подбрасываем на сковороде.

Чтобы быстро снять кожуру с помидор, ошпариваем их кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Мякоть режем мелкими кубиками и кладем в сковороду.

Мелко рубим зелень и добавляем следом. Чеснок раздавливаем на доске ножом, когда он пустит сок и аромат, бросаем к овощам.

Пока готовится соте, делаем тосты или поджариваем черные гренки на сухой сковороде.

Красиво сервируем и подаем, украшаем листиком базилика или шпината. Есть такую закуску можно в горячем или холодном виде.

Рецепт соте из баклажан и кабачка

Наиболее популярной сезонной закуской, которую готовят многие хозяйки с приходом осени, считается соте из баклажан и кабачков. Предлагаем рецепт этого овощного блюда, которое имеет бархатный вкус и чаще всего подается с густым соусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатный сок – 400-500 мл;
  • Соль, черный перец, сахар – на вкус;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой промываем все овощи. Кабачки нарезаем полукольцами и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки. В конце все подсаливаем и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Таким же образом шинкуем и баклажаны. Обжариваем их на сковороде до румяности, солим по вкусу. Отправляем к кабачкам.
  3. Делаем крестообразные надрезы на томатах и заливаем их кипящей водой. Оставляем на 5-10 минут. В это же время нарезаем кружочками морковь и отправляем ее обжариваться в сковороду.
  4. Рубим полукольцами лук и тоже высыпаем его обжариваться. Измельчаем соломкой болгарский перец и отправляем его в сковородку к остальным овощам.
  5. Помидоры очищаем от кожицы и шинкуем небольшими кусочками. Добавляем в сковороду и тушим пару минут. В конце не забываем подсолить все и аккуратно перемешать. Высыпаем обжаренные овощи к баклажанам и кабачкам.
  6. Заливаем томатным соком. Ставим кастрюлю на плиту и доводим соте до кипения. Сахарим, солим и перчим блюдо по вкусу. Добавляем измельченный чеснок и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушиться на 20 минут.
  7. Соте из баклажан и кабачков можно притрусить зеленью укропа – это сделает его более полезным и симпатичным на вид.

Соте из баклажан в духовке – вкусно, ароматно и полезно

Что может быть вкуснее и ароматнее запеченных в духовке овощей? Ведь такая еда не только нежная и сочная на вкус, но и очень полезная. Попробуйте, к примеру, приготовить соте из баклажан в духовке – это очень вкусно, ароматно и полезно. Такое блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто решил вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Читать еще:  трататушки на кефире рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Луковица – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль – на вкус;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Подсолнечное масло – на вкус;
  • Зелень петрушки – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Все овощи моем и тщательно вытираем полотенцем.
  2. Баклажаны нарезаем полукольцами, перекладываем их в глубокую миску и посыпаем солью.
  3. Заливаем теплой водой и вымачиваем 15 минут.
  4. Шинкуем очищенную морковку кольцами. Сладкий перец вычищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Помидоры режем кольцами.
  5. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла.
  6. Измельченные овощи размещаем на противне в произвольном порядке. Немного сбрызгиваем растительным маслом.
  7. Отправляем в духовую печь на 15 минут. Температуру выставляем на 230 градусов.
  8. Тем временем нарезаем лук на тонкие полукольца, а чеснок пропускаем через пресс.
  9. Посыпаем луком и чесноком овощи и запекаем еще на 15 минут.
  10. Выключаем огонь, перемешиваем овощи на противне. Оставляем на 10 минут в выключенной духовке. Перед подачей посыпаем зеленью по вкусу.

Запеченное в духовке соте отлично подойдет для семейного ужина. Его готовка занимает не больше часа времени, а по калорийности блюдо не превышает 80 ккал. Приятного аппетита!

Как приготовить соте из баклажан на зиму

Соте из баклажан на зиму готовится не труднее, чем обычное овощное рагу. Зато в холодную пору года будет готово очень пикантное и полезное летнее блюдо. Нужно будет лишь приготовить гарнир и открыть баночку с закуской.

На заметку: вес овощей в рецепте указан в очищенном виде. В итоге должно получиться 9 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Горький перец – 3-5 стручков;
  • Пучок зелени – на вкус;
  • Вода – 300 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Как готовить:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты: моем овощи, вырезаем у помидор место крепления плодоножки, очищаем болгарский перец от семечек. Нарезаем баклажаны кубиками среднего размера.
  2. Такими же по величине кубиками измельчаем болгарский перец. Отрезаем веточки у зелени и рубим ее мелко. Измельчаем на мясорубке помидоры и горький перец.
  3. Добавляем в кастрюлю с томатом сахар, соль, подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок. Высыпаем сюда же мелко порубленную зелень.
  4. Добавляем сладкий перец, вливаем воду, все перемешиваем. В последнюю очередь засыпаем баклажаны.
  5. Все слегка перемешиваем и ставим на плиту. Доводим овощи до кипения, убавляем огонь и провариваем в течение 20-25 минут. После снимаем с огня и добавляем уксус. Фасуем соте по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
  6. Баночки с готовой закуской накрываем шубой и выдерживаем до полного остывания. Храним строго в холодном месте.

Видео-рецепт: соте из баклажан в мультиварке

Очень вкусное соте получается из баклажан и других овощей, если готовить его не на плите, а в мультиварке. Ингредиенты равномерно протушиваются, но не разваливаются и не теряют свою форму. Полная инструкция по приготовлению показана в следующем видео-рецепте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector