Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соте из баклажанов и кабачков

Соте из баклажанов и кабачков

«Лето, ах, лето! Лето яркой зеленью одето!». Лето – пора, когда вся природа вокруг цветет и пахнет. А также одаривает нас щедрым урожаем овощей и фруктов. И не воспользоваться такими подарками было бы, как минимум, неправильно. Провести летне-осенний период и не наесться вдоволь свежих и полезных овощей, было бы кощунственно.

В данном рецепте я хочу продемонстрировать вам, как правильно приготовить соте из баклажанов и кабачков, которое порадует своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

— болгарский перец красный и желтый по 2 шт.;

— пару зубчиков чеснока;

Итак, давайте теперь подробно пройдемся по нашему фото рецепту соте из баклажанов и кабачков. Что мы делаем в первую очередь? Вымываем баклажаны, отрезаем края и нарезаем на кубики. Затем «синенькие» необходимо поместить в глубокую миску и засыпать солью. Перемешать и дать постоять минут 30, чтобы баклажаны за это время отдали всю свою горечь.

Далее следует подготовительный процесс, во время которого мы вымывает тщательно овощи, очищаем их от ненужных частей – шелухи (лук, чеснок), плодоножек, семян (перец), кожуры (кабачок), корней (укроп). Затем все овощи и зелень нарезаем: кабачок, помидор и перец — кубиками, лук и морковь шинкуем, укроп мелко крошим.

Теперь приступим к самому процессу приготовления соте из баклажанов, рецепт, кстати, вы можете немного изменить, убрав или добавив некоторые ингредиенты. Я буду использовать две сковороды, чтобы процесс шел быстрее. Для начала в одной сковороде обжарьте морковь.

В другой тем временем обжариваем лук.

И пока мы проделывали все предыдущие действия, подошло время промыть баклажаны, соте, рецепт с фото которого мы вам предлагаем, просто не сможет обойтись без этого ингредиента. Затем баклажаны обжариваем в сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

Так же как с баклажанами поступаем и с кабачком. Я кабачок избавила от кожуры, так, как мне кажется, его вкус более мягкий и приятный.

Затем подошла очередь болгарского перца. Я советую, перед тем как готовить и добавлять болгарский перец в соте из баклажанов и кабачков, всегда его пробовать. Так как зачастую перец сладких сортов сажают рядом с острым перцем «огонек», и тогда болгарский перчик становится горьким.

Помидоры немного припускаем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

«Синенькие» с томатами отлично сочетаются, чтобы это в очередной раз доказать, предлагаем попробовать приготовить ароматные жареные баклажаны с помидорами по нашему рецепту.

Все овощи, которые мы подвергли термической обработке, складываем в казанок, в очередности в которой мы их обжаривали.

Заправляем овощи чесноком, который пропускаем через чеснокодавилку или мелко нарезаем ножом.

Обязательно не забываем всю эту красоту посолить.

Тушим в казане на маленьком огне при закрытой крышке на протяжении 20 минут. В конце этого времени засыпаем рубленый укроп, перемешиваем и выключаем огонь.

Соте я рекомендую подавать к столу в холодном виде, дополнительно присыпав свежей зеленью.

Ну вот, теперь вы не только сами знаете, как приготовить соте из баклажанов и кабачков, но и вполне сможете научить этому других!

А еще обязательно добавьте в закладки наш рецепт маринованных баклажанов на зиму. Даже если в этом году вы уже запаслись «синенькими» в консервированном виде, то в следующем сезоне обязательно испытайте наш рецептик!

Соте из баклажанов и кабачков

Слово «соте» пришло к нам из французского языка («saute» буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи
Читать еще:  блюдо рататуй как приготовить

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков

Соте из баклажанов и кабачков по данному рецепту с фото пошагово – блюдо очень вкусное и красивое. Готовят его летом и ранней осенью, когда овощи в самом соку. Поспешите воспользоваться нашим рецептом и побаловать себя и домашних отличным овощным соте. Кстати, оно хорошо и само по себе, и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты на 3 порции соте:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 1 крупный помидор;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень для подачи.

Приготовление соте из баклажанов

Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Нарезаем лук полукольцами. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими полукольцами. Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. выкладываем лук и морковь, пассируем минут 5-7, до мягкости.

У баклажанов отрезаем оба кончика и нарезаем кубиками примерно по 1 – 1,5 см. Кладем баклажаны на сковороду к луку и моркови, перемешиваем и обжариваем 4-5 минут.

Кабачок (или цуккини) очищаем от кожицы. Если овощ свежий и молодой, его можно не очищать. Нарезаем кабачок кубиками, как и баклажан. Добавляем кабачки на сковороду, перемешиваем, готовим еще 4-5 минут.

Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и семена. Ополаскиваем, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перец квадратиками примерно такого же размера, как баклажаны. Кладем перец на сковороду и перемешиваем, снова обжариваем 4-5 минут.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножки и нарезаем некрупными кусками. Кладем на сковороду помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец. Специи можно добавить любые, на ваш вкус.

Всю массу осторожно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10, до готовности.

Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным: оно в любом случае очень вкусное. При подаче можно притрусить зеленью, по вкусу.

Еще один рецепт соте из баклажанов, который можно посмотреть на нашем сайте.

Соте из баклажанов и кабачков — 5 рецептов с фото пошагово

В разгар сезона вкусных и полезных овощей можно приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Слово «соте» – французское и означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в сотейнике. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо, и при этом закуска легко готовится.

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Вам предоставляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.

Читать еще:  рыбное соте как в детском саду

Время готовки – 90 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму

Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
  • Помидоры, морковь, перец болгарский – по 500 г.
  • Лук – 400 г.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Базилик свежий – 4 веточки.
  • Лист лавровый – 3–4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками, только не очень тонкими.
  2. Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте в нем лук до прозрачности.
  3. Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружочками.
  4. Болгарский перец почистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Нашинкованные перец и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
  6. Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета.
  7. Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
  8. Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
  9. Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
  10. Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом.
  11. В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки.
  12. Баночки закатайте кипячеными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.

Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков

По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Кабачки, сладкий перец, лук и морковь – по 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Черный молотый перец – 0.5 ст. л.
  • Свежая зелень (базилик, петрушка) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте.
  2. Баклажаны помойте проточной водой, порежьте их на кружки в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.
  3. Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками.
  4. Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.
  5. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте на полуколечки.
  6. Почистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.
  7. Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре.
  8. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.
  9. Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
  10. Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.
  11. Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажан, кабачок, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.
  12. Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
  13. Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю.
  14. Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.
  15. Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте кипячеными крышками.
  16. Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения.
Читать еще:  соте из баклажан в мультиварке

Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт

Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.

Ингредиенты:

  • Кабачки или цуккини – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим от шелухи луковицу и шинкуем ее на средние кубики.
  2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
  3. Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
  4. Баклажаны моем, удаляем плодоножки и шинкуем эти овощи кубиками толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
  5. Кабачки или цуккини, если они у вас молодые, моем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  6. В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
  7. Чистим чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
  8. Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
  9. Стерилизуем любым способом баночки и крышки.
  10. Готовое горячее соте перекладываем в баночки и закатываем крышками.
  11. Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Кабачки – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатный морс (помидоры) – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Почистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала на полуколечки, затем на четвертинки.
  2. Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.
  3. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Положите морковь в ту же емкость, налейте на свое усмотрение определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.
  5. Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.
  6. Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.
  7. Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также на кружочки, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.
  8. Добавьте к овощам помидоры в любом виде: или нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.
  9. К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу.
  10. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая.
  11. К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.
  12. Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
  13. Готовое соте горячим расфасуйте по баночкам и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector