соте из овощей в духовке
Соте из овощей в духовке
Разгрузите холодильник и приготовьте на очередной ужин овощное соте. Домочадцы получат огромное удовольствие и пользу от вкусного блюда. Соте из овощей сочетается с любым гарниром, а также мясными блюдами.
Готовится соте довольно просто, но времени уйдет не мало. Вначале овощи обжариваются на сковороде, а затем уже запекаются в духовке. Также мы подскажем рецепт, как готовить соте из печеных овощей. Рассмотрите наши варианты и подберите понравившийся рецепт.
Вкусное соте из овощей в духовке
- баклажан – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- сладкий перчик – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- помидор – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 70 мл;
- соль и сахар – по вкусу.
Для начала подготовьте овощи. Очистите морковь, кабачок, репчатый лук и сладкий перец, ополосните. Затем возьмите баклажаны и нарежьте дольками. Присыпьте солью и оставьте на время.
Далее нарежьте кабачки произвольными кусочками, морковь – кружками, а перец и репчатый лук – полукольцами. Раскалите на сковороде растительное масло и бросьте туда морковь, обжаривайте три минуты.
Приготовьте форму и выложите на дно обжаренную морковь. Далее отдельно обжариваем баклажаны до золотистости и перекладываем на морковь. Затем отправляем на сковороду кабачки. Обжаренные кабачки выкладываем на баклажаны.
В конце доводим до готовности лук и сладкий перец, добавляем в форму к основным ингредиентам. Теперь нарезаем мелко помидоры. Тушим на сковороде с измельченным чесноком. Добавьте к томатам желаемые специи, соль и сахар по своему вкусу.
Протушите пару минут, сок не выпаривайте и залейте готовые овощи томатами. Добавьте соль, перец и специи. Все перемешайте и поставьте в духовку на 160 градусов, готовьте 30 минут.
Соте из печеных овощей в духовке
- баклажаны – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сладкий перец – 4 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л.
Ополосните сладкий перец и баклажаны. Выложите на решетку в духовке и запекайте на протяжении 20 минут. Когда появится корочка, переложите овощи на тарелку, чтоб остыли. Затем снимите с перца кожицу, удалите семена и нарежьте квадратиками.
Баклажаны проверьте на готовность, если шпажка хорошо проходит вовнутрь, значит, овощи готовы, остудите и снимите кожицу. Нарежьте произвольными кусочками. В глубокой емкости соедините запеченные овощи.
Нарезаем лук полукольцами и добавляем в емкость к запеченным овощам. Чеснок пропускаем через чесночницу и также отправляем к основной массе. Далее запекаем на решетке помидоры, снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Добавляем к овощам.
Измельчаем зеленый лук, петрушку и укроп, присыпаем овощи и заправляем оливковым или растительным маслом. По своему вкусу посолите и поперчите, добавьте специи и перемешайте.
Соте из печеных баклажанов в духовке готово. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Храните в холодильнике в специальном контейнере.
Грибное соте из овощей в духовке
- шампиньоны – 200 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- растительное масло;
- специи – по вкусу;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Ополосните помидоры и сладкий перец, нарежьте произвольными кусочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Грибы тщательно промойте и нарежьте тоненькими пластинками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте перец и лук до полуготовности.
Обжаренные овощи выложите в жаропрочную форму, добавьте грибы и измельченные помидоры. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте ингредиенты, поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах.
В конце приготовления присыпьте измельченной зеленью.
Соте из баклажан: с овощами, кабачком, на плите, в духовке, на зиму
Любители овощей просто обязаны попробовать приготовить такое блюдо, как соте из баклажан. Эта закуска особенно актуальна в сезон – июнь-сентябрь. Именно в этот период ее можно готовить хоть каждый день, ведь основные ингредиенты растут на огородной грядке или стоят сущие копейки в магазинах. Но даже зима не повод отказываться от любимых блюд. Если нет возможности купить сырые овощи в магазине, можно приготовить из замороженных, предварительно разморозив их. Средняя калорийность соте из баклажан составляет 82 ккал.
Если используете замороженные синенькие – не кладите их сразу на сковороду. Опустите пакет, в котором они хранятся, в теплую воду и подержите там 2 минутки. Потом присолите, подождите еще немного, пока уйдет горечь, и хорошо помойте.
Соте из баклажан и овощей – самый простой рецепт с фото
Соте из баклажан безумно вкусно есть с черным подсушенным хлебушком или с белыми тостами. А если добавить в него несколько зубочков чеснока, получится не только ароматно, но и пикантно.
Овощи пойдут как свежие, так и замороженные. Помидоры допустимо заменить томатной пастой, соком. Зелень можно брать свежую, мороженную или сухую.
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 шт. (300 г замороженных)
- Перец болгарский: 2 шт. (150 г замороженного)
- Помидоры (томат): 3 шт. (2-3 ст. л.)
- Репчатый лук: 1 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Чеснок: 2-3 зубочка
- Зелень: 1/2 пучка
- Базилик: 30 г
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Очищаем лук от шелухи и мелко рубим, выкладываем на предварительно разогретую сковороду, пассеруем до золотистого цвета.
В это время чистим морковь и натираем на мелкой терке. Добавляем к луковой пассеровке, перемешиваем и тушим на маленьком огне.
Кубиками режем баклажаны, солим и оставляем на разделочной доске на 5-7 минут, чтобы вышла горечь.
Сливаем лишнюю жидкость и добавляем к пассерованным овощам.
Вливаем немного воды и пропариваем под крышкой.
Секрет правильного соте заключается в том, что овощи не перемешиваются в процессе приготовления лопаткой, потому сохраняют свою форму.
Нарезаем кубиками перец, отправляем его к синим. Строго не перемешиваем, а лишь подбрасываем на сковороде.
Чтобы быстро снять кожуру с помидор, ошпариваем их кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Мякоть режем мелкими кубиками и кладем в сковороду.
Мелко рубим зелень и добавляем следом. Чеснок раздавливаем на доске ножом, когда он пустит сок и аромат, бросаем к овощам.
Пока готовится соте, делаем тосты или поджариваем черные гренки на сухой сковороде.
Красиво сервируем и подаем, украшаем листиком базилика или шпината. Есть такую закуску можно в горячем или холодном виде.
Рецепт соте из баклажан и кабачка
Наиболее популярной сезонной закуской, которую готовят многие хозяйки с приходом осени, считается соте из баклажан и кабачков. Предлагаем рецепт этого овощного блюда, которое имеет бархатный вкус и чаще всего подается с густым соусом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Кабачок – 2 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Луковица – 3 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатный сок – 400-500 мл;
- Соль, черный перец, сахар – на вкус;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Под проточной водой промываем все овощи. Кабачки нарезаем полукольцами и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки. В конце все подсаливаем и пересыпаем в кастрюлю.
- Таким же образом шинкуем и баклажаны. Обжариваем их на сковороде до румяности, солим по вкусу. Отправляем к кабачкам.
- Делаем крестообразные надрезы на томатах и заливаем их кипящей водой. Оставляем на 5-10 минут. В это же время нарезаем кружочками морковь и отправляем ее обжариваться в сковороду.
- Рубим полукольцами лук и тоже высыпаем его обжариваться. Измельчаем соломкой болгарский перец и отправляем его в сковородку к остальным овощам.
- Помидоры очищаем от кожицы и шинкуем небольшими кусочками. Добавляем в сковороду и тушим пару минут. В конце не забываем подсолить все и аккуратно перемешать. Высыпаем обжаренные овощи к баклажанам и кабачкам.
- Заливаем томатным соком. Ставим кастрюлю на плиту и доводим соте до кипения. Сахарим, солим и перчим блюдо по вкусу. Добавляем измельченный чеснок и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушиться на 20 минут.
- Соте из баклажан и кабачков можно притрусить зеленью укропа – это сделает его более полезным и симпатичным на вид.
Соте из баклажан в духовке – вкусно, ароматно и полезно
Что может быть вкуснее и ароматнее запеченных в духовке овощей? Ведь такая еда не только нежная и сочная на вкус, но и очень полезная. Попробуйте, к примеру, приготовить соте из баклажан в духовке – это очень вкусно, ароматно и полезно. Такое блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто решил вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 г;
- Морковь – 200 г;
- Луковица – 1 головка;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль – на вкус;
- Сладкий перец – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Подсолнечное масло – на вкус;
- Зелень петрушки – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Все овощи моем и тщательно вытираем полотенцем.
- Баклажаны нарезаем полукольцами, перекладываем их в глубокую миску и посыпаем солью.
- Заливаем теплой водой и вымачиваем 15 минут.
- Шинкуем очищенную морковку кольцами. Сладкий перец вычищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Помидоры режем кольцами.
- Противень смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Измельченные овощи размещаем на противне в произвольном порядке. Немного сбрызгиваем растительным маслом.
- Отправляем в духовую печь на 15 минут. Температуру выставляем на 230 градусов.
- Тем временем нарезаем лук на тонкие полукольца, а чеснок пропускаем через пресс.
- Посыпаем луком и чесноком овощи и запекаем еще на 15 минут.
- Выключаем огонь, перемешиваем овощи на противне. Оставляем на 10 минут в выключенной духовке. Перед подачей посыпаем зеленью по вкусу.
Запеченное в духовке соте отлично подойдет для семейного ужина. Его готовка занимает не больше часа времени, а по калорийности блюдо не превышает 80 ккал. Приятного аппетита!
Как приготовить соте из баклажан на зиму
Соте из баклажан на зиму готовится не труднее, чем обычное овощное рагу. Зато в холодную пору года будет готово очень пикантное и полезное летнее блюдо. Нужно будет лишь приготовить гарнир и открыть баночку с закуской.
На заметку: вес овощей в рецепте указан в очищенном виде. В итоге должно получиться 9 литровых банок.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Сладкий перец – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст.;
- Подсолнечное масло – 1 ст.;
- Горький перец – 3-5 стручков;
- Пучок зелени – на вкус;
- Вода – 300 мл;
- Уксус 9% – 100 мл.
Как готовить:
- Подготавливаем все необходимые продукты: моем овощи, вырезаем у помидор место крепления плодоножки, очищаем болгарский перец от семечек. Нарезаем баклажаны кубиками среднего размера.
- Такими же по величине кубиками измельчаем болгарский перец. Отрезаем веточки у зелени и рубим ее мелко. Измельчаем на мясорубке помидоры и горький перец.
- Добавляем в кастрюлю с томатом сахар, соль, подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок. Высыпаем сюда же мелко порубленную зелень.
- Добавляем сладкий перец, вливаем воду, все перемешиваем. В последнюю очередь засыпаем баклажаны.
- Все слегка перемешиваем и ставим на плиту. Доводим овощи до кипения, убавляем огонь и провариваем в течение 20-25 минут. После снимаем с огня и добавляем уксус. Фасуем соте по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
- Баночки с готовой закуской накрываем шубой и выдерживаем до полного остывания. Храним строго в холодном месте.
Видео-рецепт: соте из баклажан в мультиварке
Очень вкусное соте получается из баклажан и других овощей, если готовить его не на плите, а в мультиварке. Ингредиенты равномерно протушиваются, но не разваливаются и не теряют свою форму. Полная инструкция по приготовлению показана в следующем видео-рецепте.
Соте из овощей — восхитительно вкусные рецепты сытного блюда
Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.
Как приготовить соте из овощей?
Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.
Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:
- Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
- Пассеровать овощи в большом количестве масла.
- Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
- Заготовки резать крупными кубиками.
Как готовить соте из овощей на сковороде?
Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком. Баклажаны предварительно подержать в соли, потом обязательно промыть.
- баклажаны – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
- Откинуть на дуршлаг.
- Переложить на сковороду, добавить специи.
- Потомить соте из овощей пару минут.
- Посыпать толченым чесноком.
Соте из овощей с баклажанами и кабачками
Самое недорогое и сытное овощное соте — с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.
- баклажаны – 300 г;
- кабачки – 450 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Овощи нашинковать.
- По очереди обжарить по 5 минут.
- Слить масло.
- Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
- Тушить 20 минут.
- Посыпать зеленью.
- Настоять 15 минут.
Соте с мясом и овощами, и картошкой
Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.
- баклажаны – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясо – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 0,5 ч. л.
- Овощи нашинковать.
- Мясо порезать, обжарить, поперчить.
- Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
- Переложить в казанок.
- Порезать картошку, добавить к мясу.
- Протушить 10 минут.
- Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
- Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
- Добавить помидоры, тушить 5 минут.
- Положить специи, посолить.
- Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.
Соте из курицы с овощами — рецепт
Более диетический мясной вариант — соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.
- баклажаны – 3 шт.;
- филе – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Овощи нашинковать.
- Филе измельчить, обжарить.
- Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
- Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
- Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
- Соте из овощей тушить 15 минут.
- Посыпать зеленью.
Соте из говядины с овощами
Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.
- баклажаны – 400 г;
- говядина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленая фасоль – 150 г;
- помидоры – 500 г;
- масло – 3 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- Овощи нашинковать.
- Мясо измельчить, обжарить.
- Добавить лук, потушить 5 минут.
- Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
- Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
- Добавить помидоры, тушить 10 минут.
- Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
- Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
- Залить соусом, добавить специи.
- Потушить 10 минут.
Соте из кальмаров с овощами
Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.
- лук – 80 г;
- сельдерей – 80 г;
- сладкий перец – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- белое вино – 210 мл;
- масло – 6 ст. л.;
- овощной бульон – 100 мл;
- зелень – 0,5 пучка.
- Овощи порезать.
- Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
- Добавить перец и 125 мл вина.
- Когда испарится вино, влить бульон.
- Присыпать специями, размешать.
- Обжарить пару минут толченый чеснок.
- Влить 80 мл вина, закипятить.
- В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
- Добавить тушеные овощи.
- Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.
Соте из тыквы с овощами
Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.
- лук – 1 шт.;
- тыква – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 100 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 мл.
- Овощи порезать.
- Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
- Потомить 15 минут.
- Выложить слоями в казанок.
- Посыпать чесноком.
- Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
- Тушить 15 минут.
Соте из овощей в духовке
Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.
- баклажаны – 400 г;
- кабачки – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка.
- Овощи нашинковать.
- Выложить на смазанный противень.
- Присыпать солью и специями.
- В разогретой духовке томить 15 минут.
- Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
- Тушить 20 минут.
- Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.
Соте из овощей с грибами
Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.
- баклажаны – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец молотый – 0,5 ч. л.
- Овощи и грибы нашинковать.
- Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
- Добавить помидоры, специи.
- Тушить 15 минут.
- Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
- Тушить 5 минут.
Соте из овощей в мультиварке
Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.
- баклажаны – 450 г;
- кабачки – 350 г;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл.
- Овощи нашинковать.
- Выложить в чашу, посолить.
- Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
- Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
- Готовить 20 минут.
Соте из овощей на зиму — рецепт
Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.
- баклажаны – 400 г;
- лук – 350 г;
- помидоры – 400 г;
- перец сладкий – 400 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль -1 ч. л.;
- масло – 60 мл;
- вода – 60 мл;
- уксус 9% — 30 мл.
- Баклажаны пересыпать солью, промыть.
- Овощи измельчить.
- Выложить слоями в казанок баклажаны и перец.
- Укрыть луком и помидорами.
- Влить масло, уксус, воду.
- Положить сахар и соль.
- Закипятить, томить 20 минут.
- Разложить по банкам, закатать крышками.
- Перевернуть, укрыть, пока не остынут.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты соте: на сковороде, в духовке, в мультиварке
Рецепты соте из овощей, грибов, мяса и рыбы готовятся по одному принципу: ингредиенты во время жарки буквально «подрыгивают» на сковородке. Блюдо придумали французы. Дословно «соте» переводится как «прыжок».
Попробовать пестрое и полезное блюдо можно не только в изысканном французском ресторане. Соте готовят и на обычной кухне, в домашних условиях.
Нюансы готовки соте
- Перед готовкой продукты отваривают или маринуют. После чего обжаривают в небольшом количества жира или масла.
- Соте нельзя переворачивать.
- Продукты только встряхивают и немного помешивают.
Чтобы быть уверенными, что блюдо получается таким, каким надо – всегда можно подсмотреть в рецепт с фото.
Овощное соте из баклажанов
Практически в любом варианте французских «прыгунов» есть баклажаны. Рассмотрим классический рецепт соте из овощей. В нем все ингредиенты смешиваются, пропитываются соками и ароматами друг друга.
Для кулинарного творчества берем:
- Кабачок – 250 граммов;
- Перец сладкий – 200 граммов;
- Баклажан – 250 граммов;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Помидоры – 2 штуки;
- Соль – 15 граммов;
- Чеснок – 10 граммов;
- Подсолнечное мало – 60-70 миллилитров.
Что нужно делать:
- Подготовить овощи. Помыть. Снять кожицу с кабачков и баклажан. Почистить морковь. Из перца и кабачков убрать семечки.
- Баклажаны нарезать кружками, толщиной до одного сантиметра. Кружочки просолить. Соль должна пропитываться около 15 минут. Далее их нужно хорошо вымыть, подсушить. Так мы уберем горечь из баклажан.
- На разогретой сковороде обжариваем баклажаны. Каждую сторону по 2-3 минуты.
- Нарезаем кабачки таким же способом (до одного сантиметра толщиной). Солим. Обжариваем.
- Процедуру повторяем с помидорами, а потом с перцем.
- Морковь нарезаем тонкими кружками. Обжаривать следует 1-2 минуты.
- Дальше мелко нарезаем лук. И тоже отправляем его на сковороду.
- В процессе жарки при необходимости добавляем масло.
- Подготовленные овощи складываем в казанок или высокую сковороду, добавляем измельченный чеснок. Все перемешиваем.
- Осталось довести овощи до кипения, закрыть крышкой и дать им потомиться на медленном огне не больше 17-20 минут.
Овощное соте готово, можно приглашать всех к столу.
Из куриного филе
Еще один классический рецепт соте на сковороде: из курицы и овощей. Готовится блюдо не дольше получаса, а выглядит колоритно и очень вкусно.
- Баклажаны – 3 штуки;
- Куриное филе – 1 штука;
- Помидоры – 3 штуки;
- Перец сладкий – 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Лист лаврушки – по вкусу;
- Растительное масло – 30-40 миллилитров;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Петрушка – 3-4 веточки.
- Филе промываем и нарезаем тонкими полосками. Оптимальная длина – 5 сантиметров.
- Выкладываем курицу на сковороду. Часто перемешивая, жарим на среднем огне. Минут 5-10.
- Морковь и перец также нарезаем полосками. Добавляем к филе. Около пяти минут продукты обжариваются вместе. Периодически их надо «встряхивать».
- Дальше на сковороду попадают баклажаны, также нарезанные полосками. После чего все закрывается крышкой, овощи томятся еще 5 минут.
- Помидоры режем кубиками, и отправляем их к остальным ингредиентам.
- Добавляем лаврушку, сахар и соль. Огонь делаем меньше. Тушим смесь еще около 10 минут.
Куриное соте едят как горячим, так и холодным.
Соте в духовке
Тем, кто следит за фигурой, стоит приготовить овощное ассорти в духовке. В таком варианте содержится всего 73 калории на 100 грамм.
- Баклажаны — 2 штуки;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Помидоры – 2 штуки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец болгарский – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Петрушка – 1 пучок;
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
- Соль и перец.
Как приготовить соте в духовке:
- Первыми обрабатываем баклажаны. Снимаем с овощей кожуру, отрезаем с двух сторон кончики. Баклажан разрезаем пополам (вдоль) и нарезаем пластинками. Засаливаем на полчаса, после чего промываем.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- Перец также очищаем от кожи и семян, нарезаем соломкой. Помидоры режем кубиками.
- Мелко шинкуем петрушку, измельчаем чеснок.
- Берем жаропрочную форму, выкладываем в нее овощи. Добавляем специи по вкусу.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Французские «попрыгунчики» будут готовиться один час.
Теперь овощи надо остудить. Соте из баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
В мультиварке
Оттенить вкус овощного ассорти помогает зелень. Мы уже рассмотрели варианты с петрушкой и лавровым листом. Совсем другим получается соте с добавлением базилика и мяты. Приготовить его можно классическим способом, а можно в мультиварке. Расскажем о втором варианте.
Для него можно взять ингредиенты из любого представленного выше рецепта. Но вместо петрушки добавить мяты, базилика и кинзы. По 3-4 веточки.
Готовим по шагам:
- Заранее подготавливаем овощи. Чистим, нарезаем кружочками, соломкой, ломтиками. Главное одного размера.
- Баклажаны перед готовкой не забываем просолить, после чего вымыть. Помидоры обдаем кипятком.
- Далее по очереди обжариваем овощи в мультиварке. Выбираем режим «жарка» или «выпечка».
- Смешиваем овощи. Тушим 20-30 минут. Выключаем мультиварку.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок, добавляем в чашу.
Готовое блюдо оставляем томиться на 10-15 минут в закрытой мультиварке.
Заготовка соте на зиму
Соте из овощей можно приготовить на зиму. На пять полулитровых банок заготовки надо взять:
- 4 крупных баклажана;
- 10 помидор;
- 2 морковки;
- 9 сладких перца;
- 1 луковицу;
- 2 головки чеснока;
- 1-2 стручковых острых перчика;
- По 30 граммов сахара, соли и уксуса (9%);
- 10 столовых ложек масла подсолнечного;
- 0,5 литра воды.
Сам процесс приготовления не отличается от классического рецепта. Овощи прожариваются отдельно на сковороде или в мультиварке.
- Обжаренные овощи смешиваем в глубокой емкости. Добавляем специи, уксус. Заливаем водой и кипятим полчаса.
- Подготавливаем банки. Их нужно вымыть, на донышко налить немного воды, и поставить в микроволновку на 1 минуту. Крышки прокипятить.
- Готовую французскую смесь раскладываем по банкам. Остужаем. Убираем на антресоли или другое место, где будет храниться заготовка.