соте в мультиварке
Сотэ в мультиварке
Знаменитое овощное блюдо, в состав которого входят так любимые мною, и нелюбимые детьми баклажаны — сотэ в мультиварке .
Вот в который уже раз радуюсь тому, что когда готовишь овощи в мультиварке, то расход растительного масла будет минимальным, а для меня это всегда актуально, к сожалению. А уж как баклажан любит масло в себя впитывать, так уму просто непостижимо. Но я сотэ готовила не традиционным способом, где нужно каждый овощ отдельно обжаривать, а немного усовершенствовала технологию в виде уменьшения трудоресурсов и избежала употребления большого количества растительного масла.
Вообще, по большому счету, достаточно мне будет 1 чайной ложки льняного масла в день, и то с утра, чтобы не испытывать дефицита жиров, я вообще с сегодняшнего дня твердо себе пообещала следить за своим питанием с соблюдением всех правил по белкам-жирам-углеводам и калорийности и за физической нагрузкой, так что, тренажерка, я снова иду к тебе.
Так вот, вернемся к нашему сотэ в мультиварке, блюду очень полезному. Я его готовила в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 ватт).
4 болгарских перца
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
немного растительного масла для обжарки
Овощи моем и режем. Баклажаны кубиками, солим на 30 минут, смываем соль с помощью проточной воды и отжимаем баклажаны.
Лук и болгарский перец в уже нарезанном виде кладем в мультиварочную кастрюлю с растительным маслом. Включаем режим «Выпечка» на 45 минут:
Минут через 10 кладем подготовленные вышеописанным способом баклажаны, перемешиваем:
Помидор нарезаем кубиками мелкими, лишний сок сливаем. Чеснок через терку или чеснокодавилку. Обжарился баклажан с овощами, кладем помидор с чесноком, солим, перемешиваем и ждем сигнала таймера об окончании готовки:
Тут, мне кажется, нужно обратить внимание на то, чтобы сок из помидора выпарился, тогда сотэ в мультиварке считается готовым. Кстати, если у вас есть желание, или вы тоже вынуждены сбрасывать непосильно наеденное
, то как нельзя кстати подойдет салат из запеченных овощей, он мне напоминает сотэ, только способ приготовления другой.
А я полностью переселяюсь в рубрику «Полезная еда», кто со мной? Там уже 75 рецептов, так что голодными не останемся, а все сбрасывать будем.
Соте в мультиварке из овощей: рецепты настоящего французского угощения
Соте – это блюдо родом из Франции, которое мы привыкли называть рагу. Готовится оно обычно из баклажанов и кабачков, но вы можете добавлять другие овощи, мясо, грибы, консервированную кукурузу, горошек. В общем, есть где разгуляться фантазии. Сегодня мы научимся готовить соте в мультиварке.
Аппетитное соте
Соте из овощей в мультиварке приготовить совсем нетрудно. Если обычное рагу мы томим в подливе до размягчения, то в процессе приготовления соте важно следить, чтобы все овощи сохранили свою форму и не превратились в неприметную кашицу.
Чаще всего соте готовят из баклажанов, сладкого болгарского перца и томатов. А для улучшения аромата и вкуса добавляют мяту с базиликом. Вообще, соте – это настоящий кулинарный плацдарм, который вы можете использовать для воплощения в жизнь самых смелых кулинарных идей. Свежие грибы, куриное мясо сделают соте сочнее и вкуснее.
Начнем с приготовления соте в мультиварке «Редмонд».
Состав:
- 0,6 кг филе курицы;
- 1 свежий томат;
- 1 кабачок;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу зелень, поваренная соль и специи;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- лук – 1 головка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 250 г свежих грибочков;
- 1-2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых продуктов для приготовления соте. Филе курицы предварительно размораживаем.
- Очищаем головку лука от шелухи. Разрезаем луковицу пополам, каждую делим еще на три части и измельчаем кубиками, только не слишком меленькими.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем водой, остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Нарезаем морковь крупными кусочками.
- Со сладкого болгарского перца аккуратно удаляем плодоножку.
- Промываем его, вычищаем семена и убираем белые прожилки.
- Нарезаем сладкий перец полосками.
- Очищаем кабачок среднего размера от кожицы. Хорошенечко промываем проточной водой.
- Нарезаем его небольшими брусочками.
- Если вы взяли старый плод, то из него желательно удалить крупные семечки.
- Свежие шампиньоны тщательно промываем, просушиваем. Нарезаем их крупными кусочками или пластинами, чтобы грибочки тоже чувствовались в блюде.
- Свежий помидор промываем и нарезаем меленькими кубиками. При желании можно снять с овоща кожицу.
- Куриную грудинку хорошенечко промываем под струей проточной воды. Снимаем пленку и просушиваем бумажной салфеткой.
- Нарезаем куриное мясо порционными кусочками.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Жарка». Прогреваем рафинированное масло. Это займет около трех минут.
- Отправляем в мультиварочную чашу кусочки куриной грудинки.
- Перемешиваем, приблизительно через 5 минут мясо птицы посветлеет.
- Отправляем в мультиварочный контейнер нашинкованный лук, морковь и шампиньоны. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Через 5 минут в мультиварочную чашу отправляем кабачок и сладкий болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем обжаривать все ингредиенты.
- В общей сложности прошло уже 15 минут с начала приготовления овощей с курицей.
- Добавляем в мультиварочную чашу 1 ч. л. перцевой смеси, измельченные помидоры и поваренную соль, чеснок.
- Активируем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 20 минут.
- По истечении отведенного времени у нас получилось вкуснейшее, ароматное и невероятно сочное соте.
- Соте можно подавать к столу с любым гарниром, к примеру, с рисовой лапшой. Для аромата добавьте немного свежей зелени.
Овощное соте в мультиварке
Сторонники правильного и диетического питания, а также вегетарианцы любят готовить соте только из овощей без добавления мясных ингредиентов. Таким французским угощением можно посмаковать. Кстати, соте в мультиварке «Поларис» будет готовиться аналогично. Единственное отличие – название программного режима и длительность термической обработки.
В соте вы можете добавить абсолютно любые овощи, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Вообще, такое блюдо принято считать сезонным. Летом или ранней осенью природа щедро дарит нам различные ароматные и полезные овощи, которые и сойдутся в одном гастрономическом шедевре.
На заметку! В процессе приготовления соте в мультиварке не нужно добавлять воду или соусы. Овощи при термообработке будут выделять натуральный сок, который придаст блюду неповторимый вкус.
Состав:
- 1 баклажан;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 кабачок;
- 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
- 20 г имбирного корня;
- головка лука репчатого или красного салатного;
- 2 шт. чесночных зубков;
- пучок петрушки и кинзы;
- по вкусу поваренная соль и перцевая смесь;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- С баклажана и кабачка срезаем боковые части, в том числе и плодоножку,
- С помощью овощечистки снимаем кожицу. Овощи хорошенечко промываем и просушиваем.
- Нарезаем баклажан и кабачок кубиками среднего размера.
- Томаты промываем, сверху делаем ножом крестообразные надрезы.
- Выкладываем томаты в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Через пару минут помидоры промываем проточной водой и снимаем аккуратно кожицу. Измельчаем овощ кубиками.
- Лук и чеснок мелко рубим ножом. Сладкие перцы очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
- Промытую и просушенную зелень меленько нарезаем.
- Очищаем имбирный корень и натираем на терке с мелкой перфорацией.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем режим «Жарка», таймер устанавливаем на 15 минут.
- Через 2-3 минуты после начала программы приготовления отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук. Обжариваем его до размягчения и появления золотистой корочки.
- Добавляем к луку все остальные ингредиенты за исключением имбирного корня и зелени.
- Все перемешиваем, приправляем солью и перцевой смесью.
- Активируем программный режим «Тушение» на 60 минут.
- Примерно за 10 минут до окончания программы добавляем в мультиварочную чашу имбирь с зеленью.
- Томим соте до подачи звукового сигнала.
Читайте также:
Из овощей можно приготовить вкуснейшее соте. Надеемся, вы заметили, что в перечне ингредиентов не встречаются картофель и капуста. Такое блюдо уже будет напоминать по вкусу привычное для нас рагу. Если вы создаете французский гастрономический шедевр, используйте только овощи, указанные в рецепте. Приятного аппетита!
Соте из овощей в мультиварке
В современном мире всё доступно. Овощи можно не только вырастить летом на приусадебном участке своими руками, купить их у знакомой бабушки на рынке, но и в зимнее время купить нужные свежие овощи в супермаркете. Поэтому, наше блюдо под названием соте в мультиварке, мы можем приготовить как летом, так и зимой. Самым популярным является соте овощное: из баклажан, кабачков, цуккини, моркови, картофеля, тыквы, сельдерея, кукурузы и тд.
Но существуют и мясные соте, например: из телятины, курицы, рыбные соте – из судака, камбалы, трески и др. Также существует соте в виде соуса. Овощное соте можно даже консервировать на зиму, а потом открывать баночку ароматных овощей и употреблять как самостоятельное блюда, в качестве закуски (например, как салат) или как гарнир. Я всем советую приготовить вкуснейшее соте из овощей в мультиварке – ведь от этого блюда можно получить не только заряд положительной энергии и бодрости, но и насладиться его великолепным вкусом, где каждый овощ пропитан ароматом и соком другого – дополняя друг друга.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2-3 шт
- помидоры — 5-6 шт
- лук — 2 шт
- морковь — 1-2 шт
- сладкий перец — 3-4 шт
- подсолнечное масло
- соль и сахар по вкусу
- черный молотый перец
- лавровый лист
- чеснок — 2-3 дольки
Рецепт приготовления соте в мультиварке:
Все овощи тщательно вымыть и обсушить. Пропорции можно брать произвольно, кому что больше нравится.
Баклажаны , помидоры, морковь и сладкий перец крупно порезать. Лук и чеснок нарезать мелко.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Поместить все овощи.
Можно выложить слоями, каждый слой слегка посолить и поперчить или перемешать все сразу. Сахаром посыпаю для вкуса, буквально одну чайную ложечку.
Готовить соте из овощей в мультиварке панасоник в режиме «плов» до сигнала.
После сигнала овощное соте переложить в пластиковый контейнер и остудить.
В охлажденном виде очень вкусно! Приятного аппетита.
Для просмотра предлагаю видео рецепт соте в мультиварке:
Соте в мультиварке
Соте – это кусочки мяса, рыбы либо овощей на сильном огне. Сегодня мы предлагаем вам рецепт соте из овощей в мультиварке – это и вкусно, и полезно, и удобно: вероятность того, что ваше блюдо подгорит на большом огне, как это бывает на обыкновенной плите, сокращается в разы.
Список ингредиентов:
- Помидор – 5 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
Готовим соте в мультиварке:
- Уложить все в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Посолить.
- Установить режим «Выпечка» на 40 минут. В ходе готовки необходимо несколько раз перемешать.
- За 7 минут до окончания программы выдавить в чашу мультиварки чеснок, соте перемешать.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Соте: обсуждение рецепта и отзывы
Судя по рецепту, это блюдо грузинской кухни и называется «Аджаб-сандал». Вкуснотища необыкновенная. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном, можно и на зиму закрывать. Советую попробовать. Оооочень вкусно.