Sushi-food1.ru

Правильное питание
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соус для рататуя

Рецепт: Рататуй — Два соуса

Как и многие, вдохновившись мультфильмом «Рататуй», решила приготовить это удивительное блюдо французских деревень. Однако, в каждый рецепт (даже самый сказочный), я привношу что-то своё. И этот рататуй с двумя соусами.
Готовить его очень просто. Рассказываю.
Необходимые ингредиенты:

Баклажаны — 1 большой или 3 маленьких
Томаты — 3 маленьких на соус + 3 больших и очень спелых для основы
Перцы болгарские — 2-3 шт. Я в итоге использовала только 2
Кабачок — 1 среднего размера или цукини
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 больших зубчика
Базилик свежий — 2-3 веточки
Уксус, масло, соль, специи, белое сухое вино.

Перцы помыть и отправить в духовой шкаф (200 градусов) для запекания до потемнения кожицы. Делается это не только для того, чтобы паприку было легко чистить, но и для приобретения дополнительного вкуса и аромата.

На самом деле цвет ни на что не повлияет — это скорее вопрос ваших цветовых предпочтений.
Когда кожицы на перцах потемнеет и лопнет, достать их из духового шкафа и положить в целлофановый пакет, пока не остынут. Можно и без пакета обойтись, но этот этап позволяет кожице счищаться легче.

Пока перцы остывают, занимаемся другими составляющими соуса. Лук почистить и нарезать кубиками, очистить чеснок и ополоснуть его прохладной водой.

В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить туда помидоры для соуса.

Когда кожица лопнет, обдать холодной водой и очистить.

Лук выложить на сковороду вместе с 1 зубчиком чеснока, пропущенным через чеснокодавку.

Немного присолить и обжаривать до прозрачности постоянно помешивая.
Пока жариться лук, нарезаем очищенные помидоры мелкими кубиками.

Перцы к этому моменту уже успевают обычно остыть. Достаём их из пакета, очищаем от кожуры, семян и перепонок, тоже нарезаем кубиками. Перфекционистам на заметку: если какой-то упорный участок кожуры не очищается, оставьте его в покое — или отвалится при нарезке, или значит он стал настолько мягким, что в соусе не почувствуется.

Выкладываем томаты и перец к луку, перемешиваем, тушим под крышкой около 5 минут.

В это время нарезаем пару веточек базилика.

Добавляем базилик и столовую ложку сушёных трав к зажарке, перемешиваем и оставляем на среднем огне примерно минут 10-15.

Пока готовится соус, нарезаем баклажаны, кабачки и помидоры кружочками. Кстати, если с баклажанами, допустим, не повезло и они мелкие, то нарезать стоит по диагонали.

С томатами и кабачками пока ничего не делаем, а вот баклажаны пересыпаем солью и ждём, пока они дадут сок.

Пока баклажаны ждут своего времени, измельчаем овощи, приготовленные для соуса и помещаем готовый соус № 1 в форму для запекания:

Далее необходимо поместить нарезанные овощи в соус, чередуя кабачки, томаты и баклажаны.

Приступаем к приготовлению второго соуса:
2 ст. ложки растительного масла + 1 ст. л. вина + 0,5 ст. л. яблочного уксуса + 1 зубчик чеснока + 1 ч. л. сухих трав + 1 веточка базилика.

Взбиваем до однородного состояния блендером.

Фото, к сожалению, этого не передаёт, но соус получается светло-сиреневый из-за базилика.
Сбрызнуть небольшим количеством второго соуса рататуй, накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф на 40 минут (180 градусов). Во избежание убегания соуса, форму лучше ставить не на решётку, а на поддон.

Читать еще:  рататуй из овощей в духовке

Через 40 минут достать рататуй из духовки, снять фольгу и отправить обратно минут на 20-30.

Подавать с двумя соусами — красный (с которым рататуй запекался) снизу, сбрызнув белым соусом, украсив веточкой базилика с бокалом красного сухого вина.

Рататуй в духовке

  • Ингредиенты для рататуя
  • Как приготовить рататуй
  • Отзывы

Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса — рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata — на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller — значит мешать, помешивать.

По большому счету рецепт рататуя схож с лечо из болгарского перца или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили баклажаны.

Прованский рататуй — это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками — авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.

Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.

Венгерское лечо с баклажанами похоже на рататуй, хотя, как по мне — немного более жидкое. Сицилийская капоната — закуска из баклажанов, весьма вкусное блюдо. Впрочем, баклажаны с кабачками и помидорами — это всегда вкусно.

Приготовить рататуй из молодых овощей и прованских трав, конечно же, требует времени и некоторых усилий. Но вкус удивительного овощного блюда — будет наградой. Стоит попробовать!

Ингредиенты для рататуя

  • Болгарский перец 4-5 шт
  • Кабачок 2-3 шт
  • Цукини 1-2 шт
  • Молодые баклажаны 4-5 шт
  • Спелые помидоры 4-5 шт
  • Крупные помидоры-сливки 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, тимьян, базилик по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный, сухие прованские травы, мускатный орех, сахар, бальзамический уксус Специи

Как приготовить рататуй

  1. Собираясь готовить рататуй дома, независимо от рецепта и личных предпочтений, надо понимать — все без исключения овощи должны быть свежими, буквально недавно сорванными. Идеально, если это возможно, пойти на огород и выбрать для блюда – необходимый набор, сорвав овощи на грядках. Это важно! Признаться, когда прочел о замороженном наборе, входящих в рецепт не мог уснуть.
  2. Соотношение овощей (кабачки, цукини, баклажаны, перец, томаты) по объему должно быть примерно одинаковым. По большому счету, рецепт рататуя может и не включать баклажаны, можно использовать разноцветные цукини — желтые, зеленые, а также кабачки. А вот сладкие перцы стоит обязательно подобрать разноцветные, пестрые.
  3. Овощи условно можно разделить на две корзины. В первой — для соуса, которым заливается рататуй перед запеканием в форме. В этот набор входят разные сладкие и мясистые перцы. Кстати, если хотите добавить в соус пикантную остроту, добавьте острый перчик, предварительно очистив его от семян и внутренних белых перегородок (они дают основную остроту). Для соуса нужны очень спелые и мясистые помидоры. Домашний и острый чеснок — это важно, лучше всего купить местный сорт на базаре, а не привозной. Удивительно, но местные селяне не выращивают плохой чеснок, это своего рода соревнование — у кого чеснок лучше.
Читать еще:  соте из баклажанов

Овощи для соуса, которым заливается рататуй

Первое, что необходимо сделать, это испечь перец

Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом

Мякоть помидоров измельчить блендером до состояния пюре

Обжарить нарезанный лук до мягкости

Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок

Далее важный момент: необходимо добавить все специи

Тушить перец со специями 5 мин под крышкой

Влить в сотейник все томатное пюре

Добавить букет свежих трав — базилик, тимьян, петрушка

В подходящую форму вылить весь соус

Нарезать все подготовленные овощи

Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку

Уложить нарезанные овощи поверх соуса

Поверх уложенных овощей выложить свежий тимьян и мелко нарубленный чеснок

Обернуть форму пищевой фольгой

Далее фольгу снять, убрать веточки тимьяна

На большую тарелку выложить столбиками овощи из рататуя и полить соусом

Рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами

Рататуй в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) — ½ шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
Читать еще:  рататуй блюдо рецепт с фото

к содержанию ↑

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)

Как приготовить соус для рататуя

Как запечь рататуй в духовке

Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!

Рататуй — 2 варианта

Рататуй – любимое многими овощное блюдо. И очень известное благодаря одноимённому мультфильму. Ниже предлагаю вам два рецепта рататуя, которые отличаются составом соуса.

Первый соус содержит сыр, второй же соус – веганский, без продуктов животного происхождения.

Рататуй с веганским соусом
Состав рататуя:
Кабачки обычные или цуккини – 2 штуки.
Баклажаны – тоже 2 штуки.
Помидоры – 2-3 штуки.

Заправка:
Растительное масло – 5 столовых ложек,
2-3 зубчика чеснока,
любая зелень по вкусу,
соль и перец.

Соус для рататуя – вариант №1

350 г. болгарского перца,
350 г. помидоров,
200 г лука,
2-3 веточки тимьяна (или укропа, петрушки по вкусу),
морская соль, растительное масло.

Приготовление соуса
Для соуса выложите перец в форму для запекания и поставьте в духовку.
Запекать перец следует при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет темнеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать (он «пропотеет» и кожица легко снимется), нарезать перец кубиками. Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы. Для этого обдайте помидоры кипятком – кожица легко снимется. Нарежьте очищенные помидоры кубиками. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте перец, жарьте 2-3 минуты. Добавьте помидоры, посолите. Жарьте до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут). Переложите соус в блендер, измельчите. Добавьте листики тимьяна, перемешайте.

Соус для рататуя – вариант №2

Плавленый сыр – 100 г.
Твёрдый сыр (например, Ольтерманни) – тоже 100 г.
50 г. сливочного масла.
Мука – 1 столовая ложка без горки.
Молоко – 1 стакан.

Приготовление соуса

Масло растопить, добавить муку и тонкой струйкой влить молоко. Когда оно закипит, добавить плавленый сыр, затем твердый, посолить. Соус можно полить на само блюдо в форме, а можно и в тарелке с рататуем.

Как приготовить рататуй

Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть. Не очищая от кожуры, нарезать овощи кружочками толщиной 0,5-1 см.

Теперь порядок ваших действий зависит от того, какой вариант соуса вы выбрали. Если веганский – вариант №1, то сначала нужно выложить в форму для запекания соус и разровнять его. Затем выкладывайте в форму нарезанные овощи, чередуя – баклажан-кабачок-помидорка. Если вы выбрали соус №2, то сразу выкладывайте овощи в форму.

Затем нужно приготовить заправку. Для заправки зелень и чеснок измельчить или продавить через пресс (чеснокодавку), перемешать с растительным маслом и посолить.

Полить овощи в форме заправкой, накрыть форму крышкой или фольгой поставить в духовку для запекания при температуре 180 градусов С на 50-60 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector