Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужны пищевые добавки

Пищевые добавки

Начнем с того, что сам факт использования пищевых добавок — достижение не последнего времени. Люди всегда были озабочены проблемой, как еду сберечь, сделать дешевле и вкуснее. Правда, еще пару столетий назад в качестве добавок использовались исключительно натуральные ингредиенты: мед, соль, кармин, уксус. А с XIX века, когда активно начала развиваться пищевая химия, к ним добавились искусственные вещества. Сегодня для «улучшайзинга» продуктов используется уже более 500 соединений.

Что такое Е

Все пищевые добавки делятся на несколько групп. Для их обозначения в Евросоюзе с 1953 года используются индекс «Е» и цифровой код, помогающий определить, для чего их кладут в продукт. По международным правилам на упаковках может указываться как индекс вещества, так и его название.

Прежде чем внести добавку в список, ее тестируют на безопасность. Но данные со временем могут измениться, и некогда разрешенное к использованию вещество попадает под запрет. Существуют и так называемые неразрешенные добавки – обычно это новые, малоизученные вещества.
В России запрещены только 6:

  • красители Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), Е-128 (красный 2G);
  • консерванты Е-216 (из группы парабенов), 217, 240 (формальдегид).

Безопасные пищевые добавки

В приличном обществе принято все эти «Е» осуждать и закупать еду у фермеров или в органических магазинах. На самом деле солидная доля добавок вполне безопасна. В их числе антиоксиданты аскорбиновая кислота (Е-300) и токоферолы (Е-306-309). Консервант яблочная кислота (Е-262). Стабилизаторы пектины (Е-440) – полезные для пищеварения растительные волокна. Каррагинан (Е-407) и агар (Е-406) производят из морских водорослей. Гуаровую камедь (Е 412) – из бобов гуара, или горохового дерева. Камедь рожкового дерева (Е-410) – из бобов рожкового дерева. Эмульгатор лецитин (Е-322) – из сои или желтка. Среди красителей – растительные пигменты каротин (Е-160а) и антоцианы (Е-163), витамин рибофлавин (Е-101).

Сомнительные пищевые добавки

С другой стороны, репутация многих добавок сомнительна, хотя и вред их окончательно не доказан.

В США и многих странах Европы считается,что красители Е-102, 128, 155, 173, добавляемые в сладости, газировку и консервы, вызывают аллергию и перевозбуждение у детей.

Известный консервант сорбиновая кислота Е-200 (сыры, соки, вина, сухофрукты, хлеб) может стать причиной астматического приступа. Не менее популярный бензоат натрия (Е-211) не лучшим образом влияет на обмен веществ.

Диоксид серы Е-220 (пиво, вино, мясные консервы) вызывает головную боль и тошноту.

Консерванты нитрит натрия (Е-250) и нитрат калия (Е-252), без которых не обходится изготовление колбас и прочих сосисок, просто ядовиты, пусть и кладут их в микродозах.

Сахарозаменитель сорбит (Е-420) часто рекламируется как безопасный подсластитель жевательных резинок. Он действительно не разрушает эмаль, но часто вызывает метеоризм и диарею.

Подсластители аспартам (Е-951) и цикламат натрия (Е-952)добавляют в лайт-продукты и рекламируют как здоровую альтернативу сахару. При этом первый может вызывать почечную недостаточность, а второй при нагревании превращается в канцерогенный формальдегид.

Модифицированные крахмалы (Е-1400-1451), как ни странно, не имеют никакого отношения к генной инженерии. Их получают путем обработки обычного крахмала, и по сегодняшним данным, результат не более вреден, чем исходник.

Усилители вкуса

На усилители вкуса, в первую очередь глутамат натрия Е-621, принято вешать всех собак. Несколько лет назад с их использованием ошибочно связывали «синдром китайского ресторана» (появление негативных реакций организма после посещения заведений с японской и китайской кухней). Между тем многие диетологи сходятся во мнении, что плохи не усилители вкуса, а продукты, в которые их добавляют. Одно дело улучшать вкус, а другое – маскировать не качественную еду и ее нулевую пищевую ценность. Обычно глутамат можно увидеть в компании крахмала, низкопробной муки, пальмового масла, гипердоз соли и перца.

Пищевые добавки в конкретных продуктах

Есть джентльменский набор добавок, который используют в производстве самой популярной еды. При этом всегда найдутся варианты с большим или меньшим содержанием «Е».

Хлеб. На полках магазинов можно найти буханку с обычным составом «мука, дрожжи, яйца, вода». Но бывает, в списке ингредиентов значится «хлебопекарный улучшитель». Этот термин подразумевает сложные комбинации консервантов, разрыхлителей, подсластителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Часто такой коктейль добавляют в тесто, замешанное из заведомо некачественной муки.

Йогурты. Их производство обычно не обходится без модифицированного крахмала в роли загустителя. Во фруктовые йогурты кладут красители (в том числе, натуральные) и ароматизаторы (чаще всего идентичные натуральным).

Творожки.Их состав сложнее, чем у йогуртов, – консистенция другая. Здесь появляются стабилизаторы, часто сразу несколько, как природного, так и искусственного происхождения.

Кетчупы. Чаще всего не обходятся без модифицированного крахмала, консервантов лимонной кислоты, бензоата натрия и сорбата калия, камеди в качестве стабилизаторов. Дальше возможны разные варианты. Одни производители используют только экстракт паприки в роли красителя, другие – с десяток искусственных красителей и ароматизаторов…

Готовые соусы.Тот же модифицированный крахмал и масса прочих добавок, причем чем сложнее заявленный на упаковке вкус, тем их больше. Как правило, это искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, сорбиновая кислота Е-200 в качестве консерванта.

Бульонные кубики.Соль и трансжиры, помноженные на «улучшайзинг» всех видов и сортов.

Ароматизаторы

В процессе переработки продукт часто теряет летучие ароматные вещества, которые и воздействуют на обоняние, и тогда без ароматизаторов не обойтись. Их не помечают индексом «Е», а разделяют на три группы: натуральные (хотя бы одна составляющая добыта из природного сырья: пряностей, ягод, фруктов. ); идентичные натуральным (аналогичны натуральным, но получены путем химического синтеза в лабораториях); искусственные (не имеющие природных аналогов). Понятно, что первая группа предпочтительнее.

Итак, согласитесь, чтение этикеток – процесс полезный. Он позволяет, во-первых, убедиться, что далеко не вся современная еда – отрава, во-вторых выбирать те продукты, состав которых не вызывает у вас вопросов.

Зачем нужны пищевые добавки

  • Е 100-182 – красители, придают, усиливают или восстанавливают цвет.
  • Е 200-299 – консерванты, увеличивают срок хранения.
  • Е 300-399– антиокислители, замедляют окисление и увеличивают срок хранения.
  • Е 400-499– стабилизаторы и загустители, регулируют консистенцию продукта; эмульгаторы, не дают смесям расслоиться.
  • Е 500-599– регуляторы кислотности, изменяют pH продуктов; вещества против слеживания, чтобы в еде не было комков.
  • Е 600-699 – усилители вкуса и запаха.
  • Е 700-899– зарезервированные номера.
  • Е 900-999 – подсластители; разрыхлители, увеличивают объем теста; пеногасители, снижают пенообразование.
  • Е 1000-1999 – прочие вещества, в том числе влагоудерживающие агенты, не дающие продукту высохнуть; глазирователи – образуют защитный слой; наполнители (увеличивают объем); загустители (повышают вязкость).

Зачем нужны пищевые добавки?

  • Что такое пищевые добавки?
  • Классификация пищевых добавок
  • Влияние пищевых добавок на человеческий организм
  • Таблица опасных пищевых добавок
  • Альтернатива продуктам, содержащим пищевые добавки
С развитием технического прогресса человечество обретает не только усовершенствованные условия для жизни, передвижения, отдыха, карьеры, расширяются возможности всех сфер жизни, однако изменяется и качество используемых и потребляемых благ.
Читать еще:  Биодобавки для роста волос

Основой нашего существования, как и много тысячелетий назад, остается пища, но и ее качество сегодня в корне отличается от привычного еще полвека назад.

Состав продуктов, изготовленных на производствах, помимо абсолютно естественных и характерных для того или иного яства веществ содержит искусственным образом вводимые добавки. Функция таких добавок в основном заключается в улучшении вкусовых качеств и условий хранения продукта. В результате получается комплекс разнообразных компонентов, среди которых и химические вещества, обозначаемые в составе продукта буквой «Е» с последующим трех- или четырехзначным кодом.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться, а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 — красители;
  • E200-E299 — консерванты;
  • E300-E399 — антиокислители;
  • E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 — антибиотики;
  • E800-E899 — резерв;
  • E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.
Читать еще:  Клетчатка добавка к пище

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330 или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Таблица опасных пищевых добавок

Опасные для здоровья человека пищевые добавки поданы в ниже приведенной таблице

Для чего нужна пищевая добавка?

Современное производство продуктов питания не обходится без использования различных консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Проще говоря, пищевая добавка включена практически в каждый товар, который мы видим на полках магазинов. Как правило, узнать о наличии той или иной примеси не трудно, ведь производители ничего не скрывают от потребителя. Полный перечень компонентов продукта указывается на упаковке, а пищевая добавка обозначается в виде буквы Е с трехзначным числом.

Она получается искусственным путем и содержится в продуктах питания с целью продления срока хранения, изменения его структуры или вкусовых характеристик. Многие люди отождествляют понятия «пищевая добавка» и «биологически активная добавка». Это совершенно неправильно, ведь биологически активная добавка, так называемая, БАД представляет собой комплекс различных минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Обычно БАД принимают вместе с пищей для ее лучшего усваивания и для насыщения организма необходимыми микроэлементами.

К пищевым добавкам не следует относить вспомогательные вещества, которые активно используются в производственной деятельности. Таковыми можно смело считать средства, применяемые при очистке или осветлении продукта. То есть они используются для совершенствования технологического процесса и получения более качественного продукта, не изменяя при этом его натуральный вкус.

На сегодняшний день невозможно представить пищевую производственную деятельность без включения загустителей, красителей и прочего в товар. С каждым днем разрабатываются новые, более совершенные добавки, которые поддерживают идеальный внешний вид продукта на протяжении длительного времени, сохраняя при этом вкусовые качества.

Среди всего многообразия можно выделить пищевые добавки:

  • Отвечающие за поддержание красивого внешнего вида и сохранение вкусовых характеристик;
  • Так называемые консерванты, которые отвечают за сохранность микрофлоры;
  • Используемые в технологическом процессе.

Вкус и красивый внешний вид продукта поддерживается благодаря красителям, ароматизаторам, веществам, изменяющим консистенцию и вкус товара, например, пищевая добавка «Кристалл». Консерванты помогают создать особую микробную среду, обеспечивающую прекрасное сохранение продукта в течение долгого времени. Они могут быть химического или биологического происхождения. К добавкам, активно используемым при производстве, относят различные разрыхлители, отбеливатели, желеобразователи и другие средства подобного действия.

Выделяют огромное количество примесей разной направленности. Их численность уже превышает 500 наименований. С целью упорядочения каждая пищевая добавка получила свой личный идентификационный номер, состоящий из трех или четырех цифр.

Считается, что самая вредная пищевая добавка используется в производственной деятельности. На самом деле примеси, полученные синтетическим способом, не настолько вредны, как кажется. Ведь каждая добавка перед выпуском в массовое производство проходит цикл длительных исследований и тестов, которые способны в полной мере выявить ее влияние на самочувствие человека. Если обнаруживаются хоть малейшие отклонения от нормы, то она никогда не будет допущена к использованию в пищевой деятельности.

Все вновь изобретенные добавки проходят сертификацию, их проверяет Национальное министерство здравоохранения на опасность для человеческого организма. Следует знать, что с каждой пищевой добавкой связан определенный перечень стандартов и требований, который является даже более строгим, чем предъявляемый к лекарственным средствам.

Как проверяется безопасность пищевых добавок?

Наличие пищевых добавок в составе продуктов вызывает массу вопросов у покупателей. На сколько вредно их употребление? Что такое индекс Е? Зачем вообще нужно использование добавок? На вопросы читателей сайта chtoestchto.ru отвечает эксперт, президент Союза пищевых ингредиентов, профессор Нечаев А.П.

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки решают ряд задач при производстве продуктов. Они ускоряют технологический процесс, помогают получить продукт нужного цвета, вкуса и аромата. Кроме того, они увеличивают срок годности и замедляют окисление продуктов, которые содержат жир.

Последняя функция пищевых добавок особенно важная. Поэтому недавнее предложение депупатов Госдумы запретить использование целого ряда пищевых добавок кажется нам совершенно неуместным.

Например, запретить предлагается соли альгиновой кислоты (Е401, 402, 404). Альгиновая кислота – природный продукт, добываемый из бурых водорослей, используется как загуститель, но одновременно выводит из организма тяжёлые металлы. Или лимонная кислота (Е330), которая также является естественным продуктом, применяется как регулятор кислотности, консервант и вкусовая добавка, разрешена к использованию во всех странах. Или молочная кислота (Е270), применяет в качестве консерванта, предотвращая размножение и развитие болезнетворных бактерий и вредоносных грибков в пищевых продуктах. Сама по себе кислота молочная присутствует во всех кисломолочных продуктах, причем она образуется даже в тесте в процессе брожения.

Читать еще:  Пищевые добавки и их значение

Что значит индекс Е?

В Европе решили систематизировать те ингредиенты, которые многие года использовались при изготовлении продуктов. Введение кода «Е» связано с требованием указывать полный состав продукта на этикетке, а так как органические вещества, имеют довольно длинные названия, потребовались удобные сокращения.
Буква «Е» не только означает «Европа», но и essbar/edible (переводе с нем./англ. «съедобный»), а трехзначный номер позволяет узнать, что это за вещество:

  • Е100-Е182 — красители пищевые;
  • Е200-Е299 — консерванты;
  • Е300-Е399 — антиокислители;
  • Е400-Е499 — стабилизаторы;
  • Е500-Е599 — эмульгаторы;
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — зарезервированные номера.

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного индекса «Е» подразумевает, что вещество проверено на качество и безопасность, может быть применено в рамках его регламентированной дозировки и технологической необходимости, с установленными критериями чистоты, характеризующими его качество.

Почему так много мифов и страшилок о пищевых добавках?

По поводу многих пищевых добавок на уровне узких специалистов идут научные споры. До потребителей доходят только отголоски этой информации и они часто вырваны из контекста.

Многое в этих спорах не имеет ничего общего со здоровьем, а определяется экономикой и провоцируется конкурентной борьбой между производителями. Человеку, который не является специалистом в этой области, сложно разобраться в противоречивых данных, которые часто попадают в СМИ: и это вредно, и то вызывает аллергию. Но вредным может стать вообще любое вещество, если не знать меры.

На деле применение каждой пищевой добавки регламентируется соответствующими нормативными документами, которые в России проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Ничего опасного для здоровья к использованию в пищевой промышленности эти государственные учреждения не пропускают.

В Российской Федерации и ЕЭАС одно из самых строгих законодательств в мире по регламентации применения пищевых добавок и ГМО. Требования закреплены Техническими регламентами Таможенного союза и гармонизированы с регламентами ЕС и Codex Alimentarius.

Для чего используются эмульгаторы, загустители и стабилизаторы?

Эмульгаторы нужны для того, чтобы смешивать вещества, которые друг в друге не растворяются. Например, масло в воде или, наоборот, чтобы растворить воду в масле. После применения эмульгаторов получается вязкое, однородное соединение. При этом, у таких пищевых добавок практически нет ограничений по употреблению, поскольку они не токсичны. Пример природных эмульгаторов – лецитин, жирные кислоты.

Стабилизаторы производители чаще всего используют, чтобы дольше сохранить цвет, консистенцию, внешний вид пищевого продукта. Например, в свое время применение стабилизаторов помогло перевозить майонезы на дальние расстояния и хранить их в различных условиях. Раньше этот продукт довольно быстро расслаивался. Среди эмульгаторов есть и такие, которые в больших количестваxмогут нанести вред организму. Но в производстве разрешены только безопасные стабилизаторы и их количество строго регламентировано.

Загустители, как уже понятно из названия, делают различные жидкие пищевые продукты более густыми, увеличивают их вязкость. Загустители могут быть натуральными, синтетическими и полусинтетическими. Натуральные загустители могут быть животного происхождения (желатин) и растительного (агар-агар, пектин, камедь).

Существуют ли добавки, которых лучше избегать?

Пищевые добавки, которые есть в составе продукта, не должны пугать покупателя. Конечно, нельзя исключать индивидуальную реакцию человека. Есть люди, которые не могут есть клубнику, которые остро реагируют на определенные ароматы. Но это индивидуальные качества, которые нельзя обобщать. Есть люди, для которых опасна определенная группа антибиотиков. Но это не значит, что этими антибиотиками не могут успешно лечиться другие люди.

Ранее в российском законодательстве существовал список запрещенных добавок, он включал список из семи соединений. Сейчас есть список только разрешенных пищевых добавок и этот список строже, чем в других странах. Например, в России был запрещен амарант. Это краситель, который применялся при производстве конфет «раковая шейка». Потом он был запрещен – «раковая шейка» стала желтой. Но в Европе в целом ряде стран он разрешен до сих пор.

Чем натуральный ароматизатор отличается от идентичного натуральному?

Деление на натуральные и искусственные пищевые добавки в ряде случаев условно. Традиционно мы применяли ваниль, сегодня это ванилин, который получается искусственным путем. Но это тот же самый продукт. По мнению многих специалистов, ароматизатор, идентичный натуральному, более безопасен. Он создается искусственным путем и производитель точно знает, что есть в этом продукте. А натуральный ароматизатор извлекается из различного сырья. Когда это традиционный продукт, из которого вы извлекаете компонент, то вероятность, что вы извлечете нежелательный компонент, мала. А если вы нашли новый вид какого-то растения, в нем много компонентов, которые недостаточно изучены.

Есть некоторые ароматизаторы, которые не встречаются в природе. Например, ванилин, который часто применяется при производстве кондитерских изделий. Сейчас появился этил-ванилин, близкое к ванилину соединение, но более эффективное и дешевое.

Каких пищевых добавок не должно быть в детском питании?

Российским законодательством определен список добавок, которых не должно быть в детском питании. В первую очередь это консерванты и антиоксиданты, которые могут оказать наиболее агрессивное влияние на детский организм. С подробным списком запрещенных для детского питания пищевых добавок можно ознакомиться в Техническом регламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Приложение 29.

Опасен ли глютамат натрия?

Пищевая добавка глютамат натрия в разрешенных количествах безопасна. Эта добавка не представляет токсикологической опасности, поэтому по законодательству производитель может использовать ее в достаточно больших количествах без вреда для здоровья потребителя. Важно уяснить, что глютамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты и эта кислота есть во всех белках – и животных, и растительных.

Это великолепная вкусовая добавка: она серьезно улучшает вкус и аромат пищевых продуктов. Главное, чтобы производитель использовал ее для того, чтобы усилить вкус качественного продукта, а не пытался замаскировать дешевый аналог.

Как появились искусственные добавки?

Пищевые добавки применялись тысячелетиями, но их набор был крайне ограничен. В течение многих столетий применялись натуральные пищевые добавки, искусственные стали применяться значительно позднее. Одной из первых искусственных добавок был оксид серы. Он применялся в виноделии с XIX века.

В середине XX века масштабы применения пищевых добавок и их ассортимент расширился. Изменились условия жизни, труда и торговли. Сегодня в российских магазинах вы можете купить продукты со всего мира. Их нужно привезти, а значит, сохранить. На прилавках можно увидеть мармелад 30 разных окрасок, это возможно благодаря пищевым красителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×