Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавка е 252

Е252 – Нитрат калия

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 252 является консервантом с синтетической природой происхождения. Учеными был установлен уровень ее опасности для здоровья человека как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: калий азотнокислый, Е 252, нитрат калия, Е-252, Potassium nitrate, азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, калиевая селитра, калієва сіль азотної кислоти, хлористий калій, калійна селітра.

​Общая информация​

Калиевый нитрат по своей форме выглядит как кристаллический порошок и отличается отсутствием оттенка или цвета. К его характеристикам можно отнести довольно высокую устойчивость к высоким температурам, поскольку процесс плавления кристаллов нитрата калия начинается только, года температура достигает 333-334 °С. А при400 °С данное вещество уже подвергается разложению и выделяет при этом кислород.

Во взаимодействие калия нитрат вступает только с горючими материалами и восстановителями. Сам при этом он относится к разряду окислителей.

В форме химической формулы калиевый нитрат будет выглядеть следующим образом: KNO3.
Сырьем для получения нитрата калия является поташ. А в древние времена его добывали из смеси навоза и известняка или из древесной смолы.

Влияние на организм

Самым вредным для организма человека качеством нитрата калия является его самопроизвольное и бесконтрольное превращение в нитриты. Именно поэтому многие страны мира отказались от применения данной добавки в пищевых производствах.

Некоторые исследования показали, что нитрит калия способен вызывать головную боль, приступы удушья (в особенности у астматиков), головокружение, воспаления в почках, и даже поведенческие нарушения. Связано это со свойством калия подавлять в крови кислород.

Поэтому в детском возрасте, когда организм находится в стадии развития и роста, настоятельно не рекомендуются продукты с добавкой Е-252.

Существует и мнение ряда ученых, утверждающее, что данный консервант способен подавлять и мужскую половую функцию. Но четких доказательств пока этого факта представлено не было.

Польза

К сожалению, у данного консерванта полезные для здоровья человека качества и свойства не обнаружены.

Использование

Калиевый нитрат в пищевых производствах применяется в сыроделии, для снижения вспучивания сырной массы. Высокие дозировки этого вещества могут изменять цвет продукта.

Мясная продукция и рыбная также нередко содержит в себе добавку е-252, и поскольку в этих продуктах нитрат калия превращается в нитриты, то и мясо, и рыба могут иметь характерный специфический аромат.

Данного вида вещество применяется при производстве стекла, в производстве пиротехническом (его добавляют в смеси и порох), в сельском хозяйстве (как минеральное удобрение), в производстве зубной пасты для чувствительных зубов. Также калиевый нитрат является одним из составляющих ракетного топлива.

Законодательство

Применение Е 252 в пищевом производстве разрешено в Украине и Российской Федерации. Основная масса всех стран мира не разрешает использование этого вещества в продуктах питания человека.

Пищевая добавка Е252 — опасна или нет

Пищевая индустрия широко использует консерванты в процессе выработки продуктов питания. Одним из них является пищевая добавка Е252. Потребителям следует знать, в каких случаях она являет опасность для организма.

Что такое Е252

Под этим кодом скрывается азотнокислая соль калия (калийная селитра). Это один из самых давних консервантов, использующийся при производстве продуктов еще с периода Средних веков.

Ее свойства такие:

  • бесцветный, белый мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него нет;
  • вкус соленый, при прикосновении с языком дает чувство холода;
  • прекрасно растворяется в воде;
  • при температуре 400 градусов подвергается химическому распаду.

В продуктах нитрат трансформируется в нитрит. Этим обязан характерные запах и окраска обработанной пищи. Нужно учесть, что образование нитрита происходит самопроизвольно и этот процесс опасен для здоровья.

Упаковывается такое вещество в мешки из бумаги или полипропилена.

Где применяется пищевая добавка Е252

Промышленность берет многие полезные свойства Е252. Вот в каких продуктах содержится эта добавка:

  • маринованная сельдь и другие разновидности рыбы;
  • анчоусы;
  • колбасные изделия;
  • разные виды мяса;
  • изделия из печени птицы;
  • сыры;
  • пицца.

Вещество находит применение в химической промышленности в процессе производства минеральных удобрений, пороха, стекла для разных видов линз. Иногда вещество встречается в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Читать еще:  Е200 пищевая добавка

Опасна ли добавка Е252

Непосредственной пользы от Е252 нет. Отмечается, что он способен подавлять активность бактерий, провоцирующих ботулизм. Не установлено, сколько вещества не имеет опасного влияния на здоровье.

Добавка способна оказывать негативные последствия для здоровья. В организме нитраты превращаются во вредные нитриты. Они обладают опасными ракообразующими свойствами.

При продолжительном употреблении даже незначительных количеств Е 252 у человека возникают такие симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понижение гемоглобина;
  • болевые ощущения в животе;
  • аритмия;
  • нарушения психики;
  • расстройства пространственной ориентации;
  • воспаление почечной ткани.

Существуют исследования, указывающие на то, что Е252 отрицательно влияет на мужскую потенцию.

В качестве пищевой добавки калийная селитра поступает в организм в незначительных количествах. Это значит, что риска отравиться ими нет. Гораздо больший вред от такого вещества состоит в употреблении фруктов и овощей, выращенных на чрезмерно удобренных почвах. Нитраты могут попадать в организм даже с питьевой водой.

По причине риска отравлений Е-252 запрещено применять при производстве продуктов питания, предназначенных для детей до шестилетнего возраста. Калия нитрат препятствует нормальному метаболизму и развитию растущего ребенка. Следует исключить из детского рациона мясные и рыбные продукты, содержащие E252.

Чтобы снизить потенциальную вредность от этой добавки, рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

  • пить очищенную и фильтрованную воду (лучше всего бутилированную);
  • употреблять овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением органических удобрений;
  • ограничить употребление продуктов, содержащих Е252;
  • не покупать еду с высоким содержанием химических вспомогательных компонентов.

Где разрешена добавка

Е252 разрешена в странах СНГ, Европейского союза. В ряде стран она запрещена. Существует тенденция к отказу от употребления этого вещества в качестве консерванта.

Калийная селитра не может считаться безопасным веществом. Добавление ее в пищу в больших количествах оказывает вред для организма. Если при покупке пищи с содержание Е252 возникают сомнения, следует выбрать альтернативный безопасный продукт. Вещество вредно для детей, а также для некоторых категорий больных.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Зачем индийскую селитру кладут в сыр? Все о пищевой добавке Е252: описание, влияние на организм, применение

Пищевая добавка Е252 – распространенный компонент пищевой промышленности, наименование которого легко можно встретить на этикетках колбас, рыбных и мясных продуктов. Используется в качестве консерванта и фиксатора окраски. Абсолютно ли безопасно его употребление?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Пищевая добавка Е252 – калиевая соль азотной кислоты, применяемая в пищевом производстве в качестве консерванта и фиксатора окраски продуктов.

  • азотнокислый калий;
  • калиевая соль азотной кислоты;
  • нитрат калия;
  • калийная селитра;
  • селитра калиевая;
  • индийская селитра.

Описание и свойства

ХарактеристикаЗначение
Внешний видПризматические кристаллы или кристаллический порошок
ЦветБелый или бесцветный
ЗапахНет
ВкусСоленый
Растворимость в водеХорошая
Температура плавления336 о С

К какому классу относится?

Согласно Международной классификации пищевых добавок, индийская селитра относится к консервантам. Вещество имеет природное происхождение и несколько источников добычи. Для промышленности Е252 получают синтетическим путем.

Из чего и как получают?

Для получения калиевой селитры используют:

  • азотнокислый натрий;
  • хлористый калий;
  • азотную кислоты;
  • нитрозные газы;
  • углекислый калий.

Наиболее распространенные способы получения – нейтрализация гидроксида калия азотной кислотой и конверсионный способ разложения нитрата натрия с помощью хлорида калия. Крупными производителями добавки являются ОАО «Белхим» (Республика Беларусь) и ОАО «Уралхим» (Россия). В США крупнейший поставщик – компания Anmol Chemicals.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Согласно ГОСТ №33765-2016 от 11 мая 2016 года, Е252 разрешен к применению в пищевой промышленности в качестве консерванта и фиксатора окраски. Помимо РФ, ГОСТ принят Арменией, Казахстаном и Киргизией. Добавка разрешена к использованию в странах Евросоюза. Во многих странах на использование консерванта наложены ограничения или полный запрет.

Читать еще:  Добавки e расшифровка

Как узнать о наличии в составе товара?

При производстве продуктов питания производитель обязан указывать наличие в его составе Е252. Консервант указывается на этикетке товара в качестве номера либо в качестве синонима Potassium nitrate для зарубежных товаров.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.

Польза

Вещество не показало полезных свойств для организма человека при его потреблении в составе продуктов питания. В пищевой промышленности азотнокислый калий угнетает развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма.

Возможный вред и меры предосторожности

  1. При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
  3. Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
  4. Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.

Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.

Допустимое суточное потребление

Допустимая ежесуточная доза Е252 – 5 мг/кг массы тела.

Для чего используется нитрат калия?

Нитрат калия используется для продления срока годности продуктов питания и фиксации окраски мясной продукции. Сам по себе Е252 не обладает сильным антибактериальным действием, однако применяется для восстановления до нитритов, которые останавливают образование ботулотоксина. При добавлении индийской селитры к мясным продуктам происходит образование нитрозомиоглобина, имеющего характерный для колбас красный цвет.

Где применяют этот консервант?

Калийная селитра используется в пищевой промышленности, а также при производстве удобрений, пиротехнических смесей, ракетного топлива, изготовлении стекла и зубных паст, в табачной промышленности.

В производстве сыра и других продуктов питания

  1. В вареной колбасе, согласно гигиеническим нормам, содержится до 500 мг/кг.
  2. В сыре до 50 мг/кг.
  3. В мясных консервах, соленом, копченом мясе до 250 мг/кг.
  4. Продуктах из гусиной печени и аналогах сыров до 50 мг/кг.
  5. В сельди, кильке соленой или маринаде – до 200 мг/кг.

Для производства косметики

Нитрат калия используется при производстве паст и ополаскивателей для чувствительных зубов, поскольку снижает чувствительность нервных окончаний в деснах и зубах. При оголении дентина ионы калия, входящие в состав калийной селитры, проникают вглубь дентинных канальцев, обволакивая отростки одонтобластов и снижая их чувствительность к внешним раздражителям.

В медицинской промышленности

Входит в состав аюрведических глазных капель Узала в качестве антибактериального компонента.

В иных отраслях промышленности

В сельском хозяйстве применяется как минеральное удобрение, ускоряющее рост и фотосинтез растений, улучшающее их морозоустойчивость. В пиротехническом производстве используется для создания горюче-взрывчатых смесей. Применяется в производстве стеклянного волокна и хрусталя, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол и придания им прочности. В металлургии используется как сильный окислитель, например, при переработке никелевых руд.

Чем можно заменить?

Производители нередко используют Е251 – нитрат натрия, Е250 – нитрит натрия, Е249 – нитрит калия в качестве аналога или заменителя Е252. Все эти добавки имеют схожие свойства и одинаково негативное влияние на организм человека при употреблении. Аналогичных консервантов по своим суммарным свойствам у Е252 нет.

Е252 – нитрат калия, активно применяемый в пищевой и ряде других промышленностей. Обладает рядом негативных эффектов, при этом разрешен к использованию в странах Евросоюза, поскольку альтернативных решений при производстве продуктов питания практически не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Предупрежден – значит вооружен: вред пищевой добавки Е252 в сыре и других продуктах

E-добавки давно превратились в объект для бесконечных дебатов: вредно или нет, надо ли от них отказаться и как это можно воплотить.

Читать еще:  Е260 пищевая добавка опасна или нет

Особое внимание уделяется консервантам — которые хоть и нужны, но серьезно «давят» на организм. Например, E252: превалируют ли ее плюсы над минусами?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-91-63 . Это быстро и бесплатно !

Дополнение к еде

В продуктах питания E252 — играет роль хранителя их потребительских качеств или, говоря проще, консерванта. Кроме того, подавляет активность микроорганизмов, имеет окрашивающий эффект.

Химические свойства

Субстанция, закодированная как E252 — известна также под названиями: нитрат калия, калиевая селитра и азотнокислый калий.

Ее химическая формула — KNO3 и визуально добавка имеет вид ромбовидных прозрачных кристаллов, которые дробят в белый порошок.

Она прекрасно взаимодействует с водной средой, имеет среднюю растворимость в глицерине и аммиаке.

Нуждается в особых условиях хранения из-за гигроскопичности (влаговпитываемости) и значительной взрывоопасности.

В природе нитраты калия встречаются под видом естественного минерала — нитрокалита, а в промышленных условиях изготавливаются из азотнокислого натрия, хлористого калия, азотной кислоты, нитрозных газов и углекислого калия.

Когда открыли?

Всеобщую популярность вещество завоевало, когда придумали порох.

Так, в первом веке н.э. его применяли в изготовлении целительных снадобий, а спустя еще 3 столетия — селитра полюбилась китайским алхимикам. И только лишь в 808 году — появились первые записи про дымный порох.

Где можно встретить?

Сегодня вещество имеет более широкое распространение — практически нет областей, в которых оно не было бы задействовано хоть немного.

Вот перечень основных направлений:

  1. Пищевая промышленность. Здесь добавка активно применяется в сыроварении, изготовлении консервации, колбасном производстве, а также ее можно встретить в некоторых копченостях, соленой селедке и кильке, продуктах из печени.
  2. В аграрной сфере — это незаменимое удобрение, повышающее морозостойкость растений и улучшающее фотосинтез.
  3. Большое значение в пиротехническом производстве имеет калиевая селитра. Взрывоопасность вещества используется при создании пороха и других горюче-взрывчатых смесей.
  4. Кроме того, применяется в стекольном производстве для изготовления хрустальной и оптической продукции.
  5. В косметической промышленности — вещество вводят в состав зубных паст.
  6. Материал зарекомендовал себя в медицине — как слабительное и сосудорасширяющее средство, а также антидот при отравлении цианидом.
  7. Также хорошо проявила себя в металлургии, лабораторных испытаниях и т.д.

Сам по себе нитрат калия — продукт средней токсичности, вызывающий:

  • боли и головокружение;
  • удушье и ухудшение метаболических процессов — в связи с вытеснением кислорода из крови;
  • болезни внутренних органов, чаще всего — почек;
  • аллергические реакции, мышечную слабость и ощущение быстрой усталости;
  • обладает канцерогенным эффектом, т.е. увеличивает риск раковых новообразований.

В организме процесс протекает в случае пониженной кислотности желудочной среды, например: при язвах, гастритах. Из-за этого, продукты с E252 — не рекомендуют детям до 6 лет, у которых еще не выровнялся щелочной баланс в пищеварительной системе.

Законные нормы

Е252 разрешена к употреблению практически во всех странах мира.

В России E252 была под запретом, но согласно ГОСТ 33765-2016 — это изменено.

Но количество вещества в пище — обязано укладываться в нормативные предписания, например:

  • в вареной колбасе и другой мясной продукции — его объем не должен быть свыше 250 мг/кг;
  • можно найти пищевую добавку е 252 в сырах разного вида — до 50 мг/кг.

E252 — не самая полезная для здоровья добавка, но экономическая ситуация диктует свои правила. Так, продукция должна быть «долгоиграющей», что позволяет увеличить сроки ее продаж одновременно со снижением цены. Поэтому можно считать, что положительные качества в E252 — берут верх.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×