Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е 260 пищевая добавка

Пищевая добавка Е260

У ксус. Этот продукт брожения по своей древности может соперничать с вином. Первое упоминание об уксусе встречается в 5000-х годах до нашей эры. Ещё в древнем Вавилоне изготавливали уксус из фиников. В те времена уксус был не столько приправой, сколько использовался в медицинских целях как дезинфицирующее средство. Уксус даже упоминается в Библии – в Ветхом завете. А сам пророк Мухаммад называл его «прекрасной приправой». В Китае уксус стал популярен в период правления династии Чжоу, а Япония познакомилась с уксусом во время правления императора Одзина. Сегодня уксус, или уксусная кислота, – это популярная пищевая добавка с международной кодировкой «Е260».

Пищевая добавка Е260: опасна или нет

Е260 – пищевая добавка, более известная в кулинарии как уксус. Бесцветная едкая жидкость с характерным запахом. В лабораторных условиях уксусная кислота впервые была синтезирована в 1847-м году немецким химиком Германом Кольбе. Но лишь в 1864-м году Луи Пастер доказал, что уксус из спирта производится уксуснокислыми бактериями. Несмотря на это, сегодня лишь 10 процентов уксусной кислоты добывается естественным методом брожения. Остальное синтезируется искусственно.

Для метода уксуснокислого брожения используются забродившие продукты, такие как соки, вино, водноспиртовой раствор и так далее. Искусственный метод получения уксусной кислоты подразумевает карбонилирование метанола с применением катализаторов.

Уксусная кислота является натуральной пищевой добавкой, которая в природе производится бактериями. Попадание в организм уксусной кислоты способствует расщеплению углеводов и жиров. Однако натуральность уксусной кислоты ещё не говорит о её пользе. Натуральный – отнюдь не синоним слова полезный. Этанол и табак – также натуральные продукты, однако являются ядами.

Уксусная кислота способна оказывать позитивное воздействие на пищеварение лишь в небольших дозах, попадание в организм человека в повышенных дозах может крайне пагубно сказаться на здоровье человека, вплоть до угрозы летального исхода. Попадание в организм раствора с концентрацией выше 30 процентов может быть смертельной дозой для человека. Также следует соблюдать правила предосторожности при работе с уксусной кислотой в процессе приготовления пищи или выполнения других бытовых задач. Попадание уксусной кислоты на кожу или слизистую может вызвать сильные химические ожоги.

В быту уксусная кислота применяется при изготовлении домашней выпечки, а также для удаления накипи в чайнике и уходе за различными поверхностями.

В пищевой промышленности уксусная кислота применяется в качестве регулятора кислотности и консерванта. Также она применяется при изготовлении кондитерских изделий и майонезов. Причем для различных видов консервов уксусная кислота применяется как один из аналогов синтетических консервантов.

В безопасной дозировке уксусная кислота не причиняет вреда организму человека, однако рекомендуется ограничить продукты с её употреблением лицам, которые страдают различными хроническими заболеваниями органов ЖКТ: печени, почек, желудка, кишечника и так далее. Уксусная кислота, особенно в составе майонезов и консервов, способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, так как в этих продуктах она содержится в повышенной концентрации. Также следует обратить внимание на то, что уксусная кислота чаще всего используется в различных рафинированных продуктах, которые далеки от своего натурального состояния: различные приправы, кетчупы, майонезы, консервы. Эти продукты уже прошли несколько степеней обработки и, помимо уксусной кислоты, там содержится много других более опасных консервантов. Важно понимать, что уксусная кислота является хоть и натуральным, но всё-таки консервантом, а продукт, который нуждается в консервации, уже далёк от своего натурального состояния и, значит, потенциально содержит другие более опасные пищевые добавки.

Уксусная кислота известна человечеству уже много веков, и этот продукт обладает богатой историей, в том числе различными легендами. По одной из легенд, во время эпидемии «чёрной смерти» – чумы ­– в одном из городов Франции четыре вора, которые ограбили заболевших чумой, предстали перед судом. Казалось бы, ничего особенного, но присутствующие на судебном заседании были шокированы тем, что люди, ограбившие больных чумой, сами остались здоровы. И легенда гласит о том, что судья пообещал их отпустить, если они расскажут свой секрет защиты от болезни. И тогда воры рассказали, что употребляют купленную у знахарки микстуру, состоящую из чеснока и уксуса. Так, согласно легенде, во Франции было найдено средство от чумы. А вскоре рецепт микстуры стал популярной приправой.

Читать еще:  Е260 пищевая добавка опасна или нет

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е260 – Уксусная кислота

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

Опасность:

уксус спиртовой пищевой, кислота уксусная, Е260, уксусная кислота, уксус пищевой, кислота уксусная пищевая, Е 260, оцет спиртовий харчовий, кислота оцтова, оцтова кислота, кислота уксусна, оцет харчовий, E 260, кислота оцтова харчова, уксус столовый.

Пищевая добавка Е260 всем известна как уксусная кислота или уксус. Добавка Е260 используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности. В основном уксусная кислота применяется в виде водных растворов в пропорции 3–9% (уксус) и 70–80% (уксусная эссенция). Добавка Е260 имеет характерный резкий запах. В водных растворах регулятор кислотности Е260 представляет собой довольно слабую кислоту. В чистом же виде уксусная кислота представляет собой бесцветную едкую жидкость, поглощающую влагу из окружающей среды и замерзающую уже при температуре 16,5 °C с образованием твердых бесцветных кристаллов. Химическая формула уксусной кислоты: C2H4O2.

Уксус был известен еще несколько тысячелетий назад, как естественный продукт брожения пива или вина. В 1847 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту в лабораторных условиях. Сейчас в мире природным методом добывается лишь 10% общего объема производства уксусной кислоты. Но натуральный метод брожения по прежнему важен, так как во многих странах действуют законы, согласно которым в пищевой промышленности должна использоваться лишь уксусная кислота биологического происхождения. При биохимическом производстве добавки Е260 используется способность некоторых бактерий окислять этанол (спирт). Данный метод известен как уксуснокислое брожение. В качестве сырья для производства добавки Е260 используются забродившие соки, вино или же раствор спирта в воде. Существует также ряд методов синтезирования уксусной кислоты в промышленности. Самый популярный из них, на который приходится более половины мирового синтеза уксусной кислоты, заключается в карбонилировании метанола в присутствии катализаторов. Исходными составляющими для данной реакции являются метанол (CH3OH) и окись углерода (CO).

Уксусная кислота имеет важное значение для работы человеческого организма. Ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие в организм с продуктами питания. Уксусная кислота выделяется при жизнедеятельности некоторых видов бактерий, в частности Clostridium acetobutylicum и бактерий рода Acetobacter. Эти бактерии встречаются повсеместно в воде, почве, продуктах питания и естественным путем попадают в организм человека.

Токсическое воздействие добавки Е260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.

В пищевой промышленности добавка Е260 применяется для выпечки кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.

Регулятор кислотности Е260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.

Уксусная кислота также используется:

  • в быту (удаление накипи из чайников, уход за поверхностями);
  • в химической промышленности (в качестве растворителя и химреагента);
  • в медицине (получение лекарственных средств);
  • в других отраслях промышленности.

Уксусная кислота

Название:Уксусная кислота
Тип:Пищевая добавка
Категория:Консерванты
Описание группы:Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Уксусная кислота (CH3COOH) — продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов.

70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6(9%) % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E-260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусная кислота часто используется в качестве растворителя.

Читать еще:  Е 162 пищевая добавка

Токсическое воздействие добавки Е-260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.

Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.

Уксусная кислота используется в и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров), в производстве негорючих пленок, парфюмерных продуктов, растворителей, при синтезе красителей, лекарственных веществ, например, аспирина. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.

В основном уксусная кислота применяется в виде водных растворов в пропорции 3–9% (уксус) и 70–80% (уксусная эссенция). Имеет характерный резкий запах. В водных растворах регулятор кислотности Е-260 представляет собой довольно слабую кислоту. В чистом же виде уксусная кислота представляет собой бесцветную едкую жидкость, поглощающую влагу из окружающей среды и замерзающую уже при температуре 16,5 °C с образованием твердых бесцветных кристаллов. Химическая формула уксусной кислоты: C2H4O2.

Аспирин содержит в качестве активного ингредиента ацетилсалициловую кислоту, которая представляет собой уксусный эфир салициловой кислоты.

В пищевой промышленности добавка Е-260 входит состав выпечки, кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.

Регулятор кислотности Е-260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: продукты на полках магазинов, торты.

Одна из самых безопасных пищевых добавок — Е260. Описание, применение, влияние на организм

Пищевая добавка Е260 является одной из самых безопасных, поэтому ее допускается использовать даже при изготовлении консервированного детского питания. В основном применяется в пищевой промышленности, но также используется для обработки газовых скважин. По классификатору относится к консервантам, а значит обладает антисептическим и антиоксидантным воздействием.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Стандартизируется по ГОСТ 6968-76 и ГОСТ 1633-73 (в качестве овощного маринада). Химическое название — этановая кислота.

Синонимы:

  • уксус пищевой;
  • уксусная эссенция;
  • ледяная уксусная кислота (CAS№ 64-19-7).

Технологические функции:

  1. консервант;
  2. регулятор кислотности;
  3. подкислитель;
  4. катализатор гидролиза и инверсии.

Органолептические и физико-химические свойства

Уксусная кислота применяется в водных растворах, где содержание уксуса от массы воды не превышает 10%, или уксусных эссенциях (до 80% от общей массы). Органолептические и физико-химические свойства при содержании кислоты не менее 99%, согласно ГОСТ:

ЦветЗапахВкус

Из чего и как получают?

Уксусная кислота пищевого назначения получается в результате каталитического окисления ацетальдегида или карбонилированием метанола. Источник натурального происхождения — уксуснокислое спиртовое брожение этанола. Уксусы концентрацией от 96% содержат небольшое количество уксусного андигрида.

Активно производится в России такими компаниями как:

  • «Агрохимзавод, «Профит»;
  • «Сибирский уксус»;
  • «Пищепромпродукт».

Крупнейшим производителем пищевых добавок Е260 является Америка.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Однако в некоторых условиях допускается ее получение только методом натурального брожения (спиртового). Например, при производстве пищевой добавки в качестве органического консерванта для био- и экопродуктов. В Германиии не классифицируется как добавка.

Как узнать наличие в составе товара?

Наименование или код пищевой добавки размещаются на упаковке продукции в результате обязательной маркировки. В некоторых случаях код может не указываться или содержаться в расшифровке «регулятора кислотности» или «консерванта». Производитель может указать наименование «Уксусная кислота».

Другие названия:

  • acetic acid (glacial);
  • ethanoic acid;
  • es-sig, ethansaure (нем.);
  • ecide acetique, vinaigre (фр.).

В некоторых случаях может указываться как этановая кислота или пищевой уксус, а также как усилитель вкуса (без кодовой расшифровки).

Влияние уксусной кислоты на организм человека: опасна или нет?

Может оказывать раздражающее воздействие на слизистые при концентрации в воздухе свыше 5мг/ куб. м. Легко усваивается.

Есть ли польза?

Уксусная кислота обладает антибактериальным воздействием. Оказывает сильное угнетающее воздействие на большинство патогенных микроорганизмов, включая бактерии рода Clostridium и Acetobacter. В виде деацетрата натрия используют для предотвращения тягучей порчи у пшеничного хлеба.

Катализирует гидролиз белков, что приводит к улучшению вкусовых качеств рыбных и мясных продуктов. Производные уксусной кислоты способствуют расщеплению и усвоению углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с продуктами питания.

Добавка Е260 разрешена в 8 стандартах пищевых продуктов, включая детское консервированное питание.

Возможный вред и меры предосторожности

Растворы, в которых концентрация Е260 превышает 30%, могут приводит к химическим ожогам при контакте с поверхностью слизистых и кожных покровов. Показано с осторожностью при:

  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисфункциях печени.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Согласно действующим стандартам, суточное потребление Е260 не ограничено. В ходе лабораторных исследований и испытаний не обнаружено дозировки, которая приводит к переизбытку или недостатку уксусной кислоты в организме.

Где применяют?

Согласно п. 2.12 СанПин 2.3.2.1293-03, консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами, а также для продления срока хранения продуктов. Замедляет химическое окисление веществ, воздействует на синтез белка, ДНК и клеточную мембрану, угнетая рост и развитие микроорганизмов. Химически стабильна и не разлагается в продуктах питания в течение заявленного срока хранения.

В пищевой промышленности

Е260 активно используют при производстве овощных консервов в качестве вкусовой добавки или консерванта. Столовый уксус концентрации до 9% используется как подокислитель в домашнем хозяйстве. Входит в рецептуры майонезов в количестве 0,5-0,8%.

Другие области применения:

  • консервирование рыбных продуктов;
  • улучшение вкусовых качеств мясных и рыбных продуктов;
  • изготовление инвертного сиропа в массе 1,5% от сахара;
  • производство алкогольной продукции;
  • производство овощных маринадов;
  • изготовление заливки для пресервов и рыбных консервов.

Разрешена к добавлению в сырные и сыровороточные продукты, хлеб, пиво. Во всех случаях необходима для продления срока хранения продукта, а также антимикробного воздействия. Допустимое количество консерванта определяется индивидуально в соответствии с технологической инструкцией (п. 2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В газовой

Уксусная кислота применяется в качестве химического метода интенсификации притока в газовых скважинах. Стабилизаторы в виде органических кислот позволяют избежать вторичного выпадения осадков в продуктивном пласте и осаждению железистых соединений. Она не образует осадков с кальцием, но эффективна только при температуре до 70 градусов.

Рекомендуемое количество агента 50 кг 15%-го раствора на 1 м. куб. Добавление ПАВ превращает кислоту в органический ингибитор, который применяется для борьбы с коррозией металла.

Чем можно заменить?

Вместо уксусной кислоты могут применяться другие консерванты, относящиеся к ацетатам или выполняющим другие технологические функции. Как правило это органические кислоты очень низкого класса опасности, обладающие антимикробным и органолептическим воздействием. Среди них:

  • сорбиновая кислота (Е200);
  • сорбат калия (Е202);
  • пропионовая кислота (Е280);
  • молочная кислота L-, D и DL- (Е270);
  • лимонная кислота (Е330).
  1. Е200 в разумных дозировках повышает имуннитет и способствует детоксикации организма.
  2. Сорбат калия особенно эффективен против плесневых грибов, поэтому популярен в колбасном и мясном производстве.
  3. Е280 используется как консервант при производстве хлебобулочных изделий В России, но запрещен в Украине.
  4. Молочная кислота популярна при производстве сыров и кисломолочных продуктов, является прямым поставщиком энергии для мышц и мозга.
  5. Е330 выходит за грани пищевой промышленности и используется при создании лекарств, моющих и косметических средств.

Таким образом, Е260 или уксусная кислота широко применяется в пищевой промышленности и абсолютно безопасна. Она обладает антимикробным, консервирующим и органолептическим воздействием. Благодаря этому продукты дольше сохраняются, улучшаются их вкусовые качества, а также отсутствует риск развития патогенных микроорганизмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector