Sushi-food1.ru

Правильное питание
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е 290 пищевая добавка

Консервант Е290 (Диоксид углерода)

Название: Е290, Диоксид углерода
Другие названия: Е290, Е-290, углекислый газ Анг: Carbon dioxide
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: безопасна условно
Разрешена в странах: Украина, ЕС, Россия, Австралия, Новая Зеландия и практически во всех странах мира

Описание Е290 (Диоксид углерода)

Пищевая добавка Е290 (Диоксид углерода) по своему агрегатному состоянию существенно отличается от многих других известным нам, добавляемым пищевым компонентам. Все дело заключается в том, что данная пищевая добавка является бесцветным газом и на бытовом уровне известна как углекислый газ. Углекислый газ является естественным химическим соединением, которое состоит из двух атомов кислорода и одного атома углерода. При этом два атома кислорода ковалентно связаны двойной связью с атомом углерода. Химическая формула углекислого газа – СО2. Углекислый газ входит в состав воздуха и присущ в окружающей нас атмосфере Земли. В основном он вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Промышленным способом пищевую добавку Е290 (Диоксид углерода) получают при сжигании кокса, обжиге известняка или во время спиртового брожения. Следует отметить, что диоксид углерода образуется во время перечисленных выше способов его получения как побочный продукт. Но этот побочный продукт в своем составе содержит кроме интересующего нас углекислого газа еще смесь других газов. Для его выделения смесь различных газов абсорбируют моноэтаноламином или водным раствором карбонатом калия. Полученный продукт называют гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната нагревают. В результате этого из раствора начинает высвобождаться чистая углекислота. Углекислота представляет собой раствор углекислого газа и воды.

Физико-химические свойства пищевой добавки Е290 характеризуются как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности. Учитывая вышесказанное, диоксид углерода нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Применение Е290 (Диоксид углерода)

Пищевую добавку Е290 в пищевой промышленности применяют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. С помощью диоксида углерода управляют процессом брожения при производстве вин. Всем известное шампанское содержит Е290. Известные во всем мире конфеты Pop Rocks в своем составе содержат газообразный диоксида углерода. Растворяясь во рту они выпускают углекислый газ. В небольших количествах добавляют Е290 в качестве консерванта при производстве соков. В качестве разрыхлителя теста диоксид углерода используют в выпечке кондитерских изделий. Замороженная углекислота приобретает твердый вид. В твердом виде такой «сухой лед» используют в морозильных камерах — для сохранения в них холода. При хранении продуктов питания и во время длительной транспортировки Е290 применяют в качестве защитного газа и консерванта.

Кроме пищевой промышленности диоксид углерода используют в системах пожаротушения, газобаллонной пневматике, сварочном производстве.

Влияние Е290 (Диоксид углерода) на организм человека

Небольшие дозы пищевой добавки Е290 на организм взрослого здорового человека не оказывают существенного влияния. В больших же количествах диоксид углерода может вызвать токсичность и метаболизм. В организме человека пищевая добавка Е290 выступает в роли катализатора во время всасывания различных питательных веществ в слизистую оболочку желудка. После употребления газированных спиртных напитков быстро наступает опьянение. У большинства людей после употребления газированных напитков может наблюдаться «вздутие живота» и отрыжка. Употребление газированных напитков не рекомендуется употреблять людям, имеющим хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Пищевую добавку Е290 по степени влияния на организм человека считают условно безопасной.

Читать еще:  Пищевые добавки классификация влияние на организм

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е290 – Диоксид углерода

Происхождение:

Категория добавки:

Опасность:

диоксид углерода, Е290, двуокись углерода, діоксид вуглецю, двоокис вуглецю, CO2.

Пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.

По своим физическим свойствам диоксид углерода является бесцветным газом, не имеющим запаха и обладающим немного кисловатым вкусом. Добавка Е290 может растворяться в воде с образованием слабой угольной кислоты. Химическая формула диоксида углерода: CO2.

В промышленных масштабах углекислый газ получают из дымовых газов путем его абсорбирования карбонатом калия или моноэтаноламина. Для этого смесь промышленных газов пропускают через раствор карбоната калия. Диоксид углерода абсорбируется данным раствором, образуя гидрокарбонат. Далее раствор гидрокарбоната нагревают или подвергают пониженному давлению, в результате чего из него высвобождается чистая углекислота.

Кроме этого, диоксид углерода могут получать на специальных установках по разделению воздуха, как побочный продукт при добыче чистого кислорода, аргона и азота.

В небольших количествах в лабораторных условиях диоксид углерода получают путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Например, в ходе реакции мела с соляной кислотой происходит образование нестабильной угольной кислоты с последующим ее распадом на углекислый газ и воду:

Диоксид углерода входит в состав атмосферы и многих живых клеток нашего организма. По этой причине добавку Е290 можно отнести к классу относительно безвредных пищевых добавок.

Однако, следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.

Кроме этого, газированные напитки представляют собой не что иное, как слабую угольную кислоту. Поэтому чрезмерное употребление напитков с добавкой Е290 противопоказано людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).

Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».

Бытует и еще одно мнение относительно вреда пищевой добавки Е290. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.

В пищевой промышленности диоксид углерода применяется в качестве добавки-консерванта Е290 при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Угольная кислота, образуемая при реакции диоксида углерода с водой обладает обеззараживающим и антимикробным действием.

В хлебопекарном деле добавка Е290 может применяться в качестве разрыхлителя, придавая пышность хлебобулочным изделиям.

Диоксид углерода широко применяется и при производстве винной продукции. Регулируя количество углекислого газа в вином сусле можно управлять брожением.

Также оксид углерода может применяться в роли защитного газа при хранении и транспортировки различных пищевых продуктов.

Другие направления использования диоксида углерода:

  • в сварочном производстве в качестве защитной атмосферы;
  • в холодильных установках в виде «сухого льда»;
  • в системах пожаротушения
  • в газобалонной пневматике

Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира, в том числе Украине и РФ.

Читать еще:  Вредные е добавки в продуктах

Е290 – Диоксид углерода

Что такое пищевая добавка Е290 – диоксид углерода?

Диоксид углерода, также называемый углекислым газом, известен применяется в производстве продуктов питания как добавка E290. Химическая формула добавки E290 – CO2. Диоксид углерода при обычных условиях – это не имеющий запаха, бесцветный газ. Углекислый газ легко растворим в воде (1 литр CO2 в одном литре воды при температуре 15 °С) и образует при этом слабую кислоту.

Углекислый газ образуется в результате горения и биологического разложения (гниения) различных органических веществ, в процессе жизнедеятельности живых организмов (при гниении и разложении гумуса почв, при лесных пожарах, в результате сжигания нефтяных продуктов, газа и угля, в процессе дыхания растений, животных и человека. Организм человека, в котором диоксид углерода играет важнейшую роль, выделяет его в количестве, примерно равном 2,3 кг в сутки.

Углекислый газ относится к веществам, которые очень распространены в природе. Углекислота в колоссальных количествах присутствует в атмосфере и в минеральных источниках, значительное ее количество растворено в воде морей и океанов. В атмосфере нашей планеты концентрация углекислого газа примерно равна 0,04 %. Плотность диоксида углерода в полтора раза превышает плотность воздуха. Данное вещество является одним из так называемых парниковых газов, и его накопление в атмосфере – одна из причин ускорения глобального потепления. Диоксид углерода также входит в состав атмосферы нескольких планет нашей Солнечной системы: например, Марса и Венеры, и составляет значительную ее часть.

В промышленных количествах углекислый газ получают из дымовых газов или в процессе разложения минеральных карбонатов (доломита и известняка), а также как побочный продукт спиртового брожения. Полученную смесь газов подвергают разделению, очистке и получают конечный продукт – чистый диоксид углерода. Также существует способ получения E290 при производстве чистого кислорода, аргона и азота на установках для разделения воздуха.

Диоксид углерода, Е290 – влияние на организм, вред или польза?

Углекислый газ нетоксичен и не опасен для здоровья. Необходимо помнить, что диоксид углерода ускоряет всасывание в слизистую оболочку желудка различных веществ, и может служить причиной быстрого опьянения при употреблении алкогольных напитков, его содержащих. Газированные диоксидом углерода напитки представляют собой фактически разбавленный раствор слабой угольной кислоты, поэтому активное употребление напитков, содержащих добавку Е290, противопоказано людям, имеющим медицинские проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы и т.п.).

Пищевая добавка диоксид углерода – применение в продуктах питания

При производстве пищевых продуктов добавка Е290 находит применение в роли газа для насыщения напитков, консерванта, антиоксиданта, регулятора кислотности и защитного газа. Диоксид углерода повсеместно используется при производстве безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Угольная кислота, которая образуется при растворении CO2 в воде, проявляет антимикробные и обеззараживающие свойства.

В кондитерском и хлебопекарном производстве добавка Е290 находит применение в качестве разрыхлителя, придавая объем кондитерским и хлебобулочным изделиям. Также диоксид углерода широко используется в виноделии, где он выполняет функцию регулятора брожения. Углекислый газ используется как защитный газ при хранении различных пищевых продуктов.

Читать еще:  Пищевые химические добавки

Е290 – Диоксид углерода

Пищевая добавка под кодовым шифровым номером Е 290 представляет собой газообразное вещество в быту именуемым углекислым газом.

Как добавка-разрыхлитель его получают в лабораторных и промышленных условиях. Кроме как в качестве консерванта, эта добавка еще играет роли разрыхлителя, антиоксиданта и регулятора уровня кислотности.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант-разрыхлитель;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 290, діоксид вуглецю, диоксид углерода, Carbon dioxide, Е-290, двуокись углерода, двоокис вуглецю, CO2, углекислый газ.

​Общая информация

Представляет собой данное вещество бесцветный газ со слабым сладковатым привкусом и абсолютно без запаха. Он хорошо растворяется в водной среде, образуя при этом слабую угольную кислоту.
В виде химического выражения данный газ будет выглядеть следующим образом: CO2.

В масштабах промышленного производства добавку получают методом абсорбции дымового газа карбонатом калия или карбонатом моноэтаноломина.

Можно также добывать углекислый газ с помощью специальных установок по разделению воздуха. И в этом случае он будет являться побочным (вторичным) продуктом выделяемом в процессе получения кислорода, азота или аргона.

Если необходимо получить газ в небольшом объеме, это делают в лабораторных условиях способом взаимодействия кислоты и карбонатов.

Влияние на организм

Поскольку углекислый газ является одним из составляющих многих клеток живых организмов, а также атмосферного окружения, то как добавку его относят к сравнительно безопасным.

Но, важно знать, что это вещество ускоряет всасывание разных веществ в кишечнике и желудке. Проявляется этот эффект через быстрое наступление опьянения при употреблении алкогольных газированных напитков.

И еще, поскольку все напитки газированные являют собой угольную кислоту слабого воздействия, их не рекомендуется употреблять людям, страдающим или имеющим в анамнезе желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва, и прочие).

К менее существенным негативным побочным эффектам данного вещества можно отнести появляющуюся отрыжку и вздутие живота у некоторых людей после употребления газированных напитков.

Более того, бытует и не без основательное мнение некоторых врачей, которые утверждают, что сильногазированные напитки способны быстро «вымывать» важные микроэлементы, в том числе кальций из организма человека.

Польза

К сожалению полезных свойств, у углекислого газа для здоровья человека не обнаружено.

Использование

В пищевых производствах Е 290 применяется в напитках – алкогольных и безалкогольных газированных.

Как разрыхлитель ее используют в хлебопекарном производстве.

Как регулятор кислотности добавка Е-290 участвует в производстве вина.

При транспортировке и длительном хранении продуктов оксид углерода применяется в роли защитного средства.

В других промышленных сферах Е 290 может быть использовано как защитная атмосфера в сварочном деле, как «сухой лед» в холодильных установках. Кроме того, его используются в газобалонной пневматике и системах пожаротушения.

Законодательство

Практически все страны мира разрешают применять в своих пищевых производствах добавку с шифровым номером Е 290. В число этих стран входит и Украина, и Российская Федерация, и страны Евросоюза, и страны Американского континента. Нормативных установок или строгих рамок для ее дозирования в виду безопасности данного вещества для организма человека установлено не было.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector