Sushi-food1.ru

Правильное питание
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е 421 добавка какой вред

Пищевой стабилизатор Е421 Маннит. Вред и свойства стабилизатора Е421

Химические свойства пищевого стабилизатора Е421 Маннит позволяют использовать органически активное соединение не только в пищевой, а также химической и перерабатывающей промышленности. По своей структуре, а также свойствам пищевой стабилизатор Е421 Маннит представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое отличается сладковатым вкусом и полным отсутствием какого-либо ярко выраженного запаха. Биологически активное вещество маннит или маннитол, входящее в состав стабилизатора Е421, относится к группе шестиатомных спиртов-альдегидов.

Пищевой стабилизатор Е421 Маннит используют в процессе производства взрывчатых веществ, а также лаков, олиф, красок ,смол и других поверхностно-активных химических соединений. Стабилизаторы, в том числе и Е421 применяют для поддержания нужного уровня вязкости и сохранения первоначальной консистенции готовой продукции пищевого назначения. Пищевой стабилизатор Е421 Маннит считается добавкой широко спектра действия, поэтому соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Стабилизатор Е421 можно встретить в составе продуктов диетического питания. Менее калорийный маннит заменяет собой «белую смерть» или сахар. Кроме того стабилизатор Е421 помогает предотвратить появление комков в смесях и кисло-молочных изделиях, а также слеживания готовой продукции. Наиболее часто маннит или пищевой стабилизатор Е421 применяют в процессе изготовления жевательных резинок, а также как кондитерский разрыхлитель.

Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит

Хотя пищевой стабилизатор Е421 Маннит включен в список разрешенных к использованию в пищевой промышленности добавок, медики установили предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу маннита. Как оказалось с одной стороны безопасная добавка может нанести серьезный урон человеческому организму. Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в обострении заболеваний почек. Кроме того вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в нарушении кровообращения.

Поскольку органически активное соединение маннит отличается мощными дегидратирующими свойствами, в результате увеличивается давление плазмы, что приводит к выделению воды. Постоянное употребление в пищу продуктов питания, содержащих стабилизатор Е421, может привести в обезвоживанию организма. Однако, несмотря на такое негативное влияние пищевой добавки на человеческий организм, стабилизатор Е421 активно используют в пищевой, фармакологической и косметической промышленности.

Примечательно то, что именно пищевой стабилизатор Е421 Маннит используют для производства инъекций, которые помогают при оперативном медицинском вмешательстве для повышения внутричерепного давления. Кроме того маннит используют в фармакологическом производстве в составе лекарств, призванных бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маннит не относится к веществам-аллергенам, однако медики рекомендуют родителям исключить из рациона детей продукты питания, содержащие стабилизатор Е421, как и большинство пищевых добавок.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Е421 – Маннит

Вещество под названием маннит выступает в классификационном ряду добавок к пище под шифровым кодом Е 421. Это искусственно получаемая добавка, которая предотвращает в продуктах питания человека так называемое слеживание.

Для здоровья Е-421 считается абсолютно безопасной.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: вещество, предохранитель слеживания продукта;

Опасность: крайне низкого уровня, практически безопасно;

Синонимические названия: Е-421, манит, Mannitol, Е 421, маннит, маніт.

​Общая информация

В химическом плане маннит является шестиатомным спиртом, который относится к разряду растительных сахаров. В виде молекулярной формулы его можно записать таким образом: C6H14O6.

В физическом плане – это кристалловидный порошок, практически бесцветный или с легким светло-желтым оттенком, со способностью быстро и хорошо растворяться в горячей водной среде.

Влияние на организм

Добавка Е 421, попадая в организм человека может вызывать обострение хронических нарушений почечной выделительной функции. Так же не рекомендуется ее употребление тем, у кого в анамнезе значится тяжелая форма недостаточности кровообращения.

Читать еще:  Что такое е добавки

При употреблении данного вещества в больших объемах может развиться обезвоживание организма, наступить расстройство кишечника.

Польза

Полезные качества и свойства данной добавки выражаются в том, что она является сильным диуретиком (мочегонным средством), что нередко помогает для снижения внутричерепного давления. Это его свойство используют в медицине.

Вещество применяется в виде инъекций внутривенных во время оперативного вмешательства и определенных видах терапии (например, для лечения почечной недостаточности).

Поскольку в данном веществе гликемический индекс в значительной степени ниже, нежели в сахарозе, то именно маннит рекомендуется для употребления вместо сахара людям, страдающим сахарным диабетом.

Использование

В пищевых производствах е 421 используют как подсластитель продуктов питания и средства против комкования. Добавляют маннит в жевательную резинку.

Кроме того, е 421 используется в производстве лако-красочной продукции, олифы, разных смол, и прочих поверхностно-активных веществ, при производстве взрывчатого вещества, и некоторых парфюмерных продуктов. Применяется Е 421 и в ветеринарии для лечения глаукомы.

Законодательство

В Украине и Российской Федерации данная добавка разрешена для применения в пищу в установленных нормах.

Е421 – Маннит

Что такое пищевая добавка Е421 – маннит?

Маннитол (также известный как маннит, добавка Е421) – это белый кристаллический порошок, который выглядит как сахароза и такой же сладкий на вкус.

Первоначально маннит был обнаружен в сладкой жидкости, выделяемой тамарисковыми деревьями и кустами под палящими лучами солнца. Отсюда ведет свое начало библейское понятие «манна небесная».

Маннитол классифицируется как сахарный спирт, который получается при восстановлении маннозы. К сахарным спиртам, к примеру, относятся такие сладкие вещества, как ксилит и сорбит.

В промышленности маннит получают гидрированием (насыщением водородом) фруктозы, которую, в свою очередь, получают из крахмала или сахарозы.

Маннитол является одним из наиболее богатых источников энергии и углерода в природе, и продуцируется множеством естественных организмов, в том числе бактериями, дрожжами, грибками, водорослями, лишайниками и многими растениями. Микробиологический путь получения маннитола является альтернативой традиционному промышленному химическому синтезу. К тому же маннит присутствует в различных натуральных продуктах, в том числе почти во всех растениях, и может быть извлечен непосредственно из них, а не получен путем химического или биологического синтеза. Например, в Китае морские водоросли являются распространенным источником получения маннита.

Маннит, Е421 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли маннит вред нашему здоровью? Маннитол медленно всасывается в тонкой кишке и переваривается. Добавка Е421 не способствует появлению и развитию кариеса.

Маннит в целом признан безопасным для здоровья. Безопасная доза маннитола для взрослых составляет не более 50 мг на кг массы тела в течение суток. Превышение указанной дозы может вызвать боли в животе, чрезмерное газообразование, диарею. Кроме этого нет каких-либо данных о каком-то вреде добавки Е421 для организма. Также нет никаких данных о возможных вредных последствиях при употреблении маннита беременными женщинами.

Маннит является ценным веществом в медицине, где он применяется для снижения внутричерепного давления при травмах головы, для лечения почечной недостаточности, в аппаратах искусcтвенного кровообращения, для лечения глаукомы в ветеринарии и т.д.

Маннит имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза (не так сильно влияет на уровень глюкозы в крови) и рекомендуется к употреблению в пищу людям, больным диабетом.

Пищевая добавка маннит – применение в продуктах питания

Добавка Е421 применяется в качестве подсластителя, антислипателя, эмульгатора, загустителя в глазурях для мороженого и кондитерских изделиях, жевательной резинке, сливочном масле, мороженом, макаронах быстрого приготовления, замороженной рыбе, детском питании, начинках конфет.

Маннитол обладает очень низкой гигроскопичностью и пониженной растворимостью. Низкая гигроскопичность очень важна при его использовании в различных покрытиях, например, жевательной резинки или конфет. При добавлении в жевательную резинку или мятные конфеты маннит проявляет себя сильным эффектом охлаждения во рту.

Читать еще:  Пищевая добавка е121

Добавка Е421 может быть также использована в качестве носителя в таблетках, некоторых витаминных добавках, лекарственных сиропах и лекарствах.

Маннит или Е421: как влияет пищевая добавка на организм, как ее получают и используют?

Каково соотношение пользы и рисков от употребления пищевой добавки Е421? Стоит ли опасаться употреблять продукты, в которых она содержится? Каковы нормы потребления этой добавки? Существуют ли побочные эффекты и как они проявляются? В каких продуктах содержится Е421, и как еще ее используют?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Пищевая добавка Е421 (Маннит) представляет собой натуральный сахарозаменитель, основное вещество –биополимер моносахарид манноза. Согласно ГОСТ Р 53904-2010 эта добавка классифицируется как подсластитель, однако СанПиН 2.3.2.1293-03 определяет ее в качестве вещества, препятствующего слеживанию и комкованию.

Альтернативные названия:

  • Mannitol;
  • D-маннит;
  • ферментативный маннит (mannitol manufactured by fermentation);
  • маннитол;
  • n-Гексангексолманнитол;
  • 1,2,3,4,5,6-Гексангексол;
  • D-mannitol;
  • D-mannit;
  • mannite.

Эта добавка производится двух видов:

  • Е421 (i) – синтетически полученная (коэффициент сладости 0,6);
  • Е421 (ii) – полученная путем ферментации (коэффициент сладости 0,4).

Описание, свойства и характеристики

ПоказательЗначения
ЦветБелый.
СоставD-маннит, примеси (сорбит, манноза), эмпирическая формула C6H14O6.
Внешний видМелкокристаллический порошок или гранулы.
ЗапахБез запаха.
Растворимость
  • Хорошо растворим в горячей воде и щелочах.
  • Нерастворим в эфирах и маслах.
  • Имеет среднюю растворимость в холодной воде и органических растворителях.
Содержание основного вещества98%.
ВкусСладкий.
Плотность насыпнаяОт 0,55 до 0,68 г/л.
Температура плавления167 градусов.

К какому классу относится маннит, является натуральным или искусственным?

Е421 относится к классу «Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители». Е421(ii) относится к натуральным пищевых добавок, тогда как Е421(i) – к искусственным.

Из чего и как получают?

  • Е421(i) получают гидрированием моносахарида D-маннозы в присутствии катализаторов. В этой реакции образуются два продукта: сорбит и маннит, которые потом разделяют в процессе кристаллизации и последующего отмывания маннита. D-манноза может быть заменена на инвертный сироп (смесь фруктозы и глюкозы), что позволяет сделать производство более дешевым.
  • Е421(ii) получают в процессе ферментативного аэробного брожения фруктозы в присутствии специфичных лактобактерий (Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum) или микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil.

В России эту пищевую добавку пока не производят.

Крупнейшие производители Е421:

  • Roquette Frères (Франция);
  • Cerestar (Cargill Inc. (США);
  • Qingdao Haosail Science Co., Ltd. (Китай);
  • Nantong Reform Chemical Co., Ltd. (Китай).

Является ли запрещенным в России и других странах?

Маннит не входит в списки запрещенных пищевых добавок ни в России, ни в странах ЕС. Он также разрешен в США и Канаде.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Mannitol, маннит, Е421 – самые распространенные названия этой добавки. Международные стандарты требуют, чтобы обязательно все пищевые добавки были указаны по единому стандарту с буквой Е. Однако, если производитель не работает на экспорт, он может указывать пищевые добавки словами.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Добавка Е421 признана малоопасным веществом при внутрижелудочном и ингаляционном поступлении в организм, 4 класс опасности. При этом вещество имеет слабую способность к кумуляции и может оказывать слабое раздражающее действе на слизистую глаз. Канцерогенного действия не обнаружено, как и негативного действия на эмбрион.

Читать еще:  Вредные и опасные е добавки

При передозировке маннит может вызвать диарею. Чтобы получить слабительный эффект, нужно однократно употребить более 20 г чистого маннита или в течение суток превысить норму 50 г.

Маннит в организме расщепляется без участия инсулина, что делает его пригодным для больных диабетом. Он обладает очень низкой калорийностью 2,24 ккал/г и не вызывает кариеса.

Есть ли польза?

Маннит используется не только как пищевая добавка, но и как диуретик в медицине. Соответственно, если человеку показан прием диуретиков, то маннит в пищевых продуктах будет действовать на него благотворно. И наоборот, если есть противопоказания к приему диуретиков, то маннит может навредить. Маннитол также является антиоксидантом.

Возможный вред и меры предосторожности

Маннит может вызывать:

  • аллергические реакции;
  • головную боль;
  • диарею;
  • обезвоживание.

В медицине раствор маннита внутривенно позволяет справиться с некоторыми критическими ситуациями, однако сразу после стабилизации пациента маннит отменяют, т.к. передозировка может привести к проявлению побочных эффектов.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Не стоит потреблять больше 50 г чистого маннита в сутки из-за возможного слабительного эффекта. Однако, по гигиеническим нормам допустимое суточное потребление этого вещества официально не закреплено.

Для чего нужен и где применяют?

Добавка Е421 придает пищевым продуктам ряд желаемых органолептических свойств, поэтому пищевая промышленность потребляет основные объемы этого вещества. Также маннитол имеет важное значение в медицине и химической промышленности.

Использование в пищевой промышленности

  1. Как антислеживающий агент Е421 используется в производстве жевательной резинки.
  2. Как инертный наполнитель и диетический сахарозаменитель применяется:
  • в сухих завтраках;
  • в молочных и фруктовых десертах;
  • в мороженом;
  • в джемах и мармеладах;
  • в карамели и шоколадных конфетах;
  • в диетических хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • глазурованных сахаром орехах и фруктах;
  • в соусах и горчице;
  • в других продуктах на основе переработанных овощей, фруктов, зерна, яиц, жиров;
  • в специализированных продуктах и биодобавках.

Для производства косметики

Маннит применяется в производстве косметических средств, в которых действующее вещество боится воды. Порошок Е421 негигроскопичен и передает это свойство конечному продукту.

В медицинской промышленности

В России маннитол производится в форме раствора для инфузий (15%), который обеспечивает выраженный диуретический эффект и выведение из организма большого количества воды, натрия и хлора, но почти не влияет на уровень калия.

Показаниями для введения этого диуретика является ряд серьезных заболеваний, в том числе:

  • отек мозга;
  • отравление барбитуратами и литием;
  • эпилептический статус;
  • внутриглазная гипертензия и т.д.

Кроме того, в виде раствора для ингаляций маннитол применяют при лечении муковисцидоза.

Маннитол может использоваться в качестве наполнителя при производстве таблеток (аспирин, витамин C).

В других отраслях

В химической промышленности маннитол используется для получения:

  • смол;
  • олифы;
  • лаков;
  • ПАВ;
  • парфюмерии;
  • а также взрывчатых веществ.

Что могут использовать вместо маннита?

Чаще всего в пищевой промышленности вместо маннита Е421 используют сорбит Е420 или ксилит Е967. Сорбит более дешевый, но обладает точно такими же побочными действиями.

Пищевая добавка Е421 практически безвредна для здоровых людей, если не превышать суточную дозу в 50 г. Однако, маннит также является лекарственным средством и имеет противопоказания для людей с сердечной и почечной недостаточностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×