Sushi-food1.ru

Правильное питание
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е 468 добавка какой вред

Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза. Вед и свойства стабилизатора Е468

Свойства пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, состав вещества, а также химические характеристики пищевой добавки, позволяют причислить химическое соединение к группе эмульгаторов, загустителей, а также стабилизаторов. Все выше перечисленные вещества активно применяются в современных производственных процессах пищевой промышленности для придания готовой продукции пищевого назначения предусмотренных ГОСТом параметров.

Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза применяют в качесвте формообразователя, т.е. вещества, которое формируют необходимую консистенцию продуктов питания. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешен к применению на территории многих государств по всему миру. Кроме того, пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешено использовать отечественным производителям продуктов питания.

На прилавках большинства продовольственных магазинов страны можно найти продовольственные товары, в составе которых будет присутствовать пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза. Однако, в настоящее время химический состав и характеристики, а также отличительные свойсвта пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза находятся на дополнительном изучении и рассмотрении. Некоторые исследователи говорят о необходимости пересмотра статуса пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза и отнесения химически активного соединения к группе смешанных веществ.

Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза способен одновременно проявлять свойства загустителя, а также агента эмульгатора. Органически активное вещество кроскарамеллоза, которое содержится в составе пищевой добавки и стабилизатора Е468 представляет собой порошок белого цвета и рассыпчатой консистенции. Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза получают лабораторным способом в результате химической реакции и взаимодействия целлюлозы, предварительно прошедшей обработку щелочным раствором, а также хлоруксусной кислоты.

На второй стадии производственного процесса и получения пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, основной материал для синтеза стабилизаторов данной группы целлюлоза проходит дегидрирование кислотами. В результате образуется не только стабилизатор Е468, а также примеси в виде натрия гликолята и поваренной соли. Хотя доказательств наличия или отсутствия вреда пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза для человеческого организма представлено не было, лучше избегать поадания химического соединения на кожные и слизистые покровы.

Вред пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза

В составе продуктов питания вред пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза нанести не сможет. Однако в химической лаборатории при работе с веществом в чистом виде, стабилизатор Е468, а точнее пыль, которая образуется в результате работы с соединением, может нанести существенный ущерб. Поэтому во время работы с веществом используют специальную одежду. При попадании на кожные или слизистые покровы стабилизатора Е468 нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, поэтому излишние меры предосторожности не будут излишними.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Где применяется кроскармеллоза и насколько она безопасна для здоровья человека?

Кроскарамеллоза Е468 – стабилизатор, применяемый в фармацевтической, пищевой и некоторых других промышленностях. Синтетический реагент, имеющий по своему строению сходство с целлюлозой, применяется для улучшения текстуры продуктов, сохранения формы, а также для производства быстрорастворимых препаратов. Какие свойства проявляет пищевая добавка в организме человека, и не наносит ли она вреда?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это за пищевая добавка?

Пищевая добавка Е252 – карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная, применяющаяся в качестве:

  • стабилизатора;
  • пластификатора;
  • резорбента;
  • загустителя.

Формирует вязкие пластичные растворы, применяемые в химической, фармацевтической и пищевой промышленности и строительной отрасли. Другие названия:

  1. кроскарамеллоза;
  2. Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose;
  3. натрия кроскарамеллоза;
  4. КМЦ сшитая.

Описание и свойства

ХарактеристикаЗначение
Внешний видПорошок или гранулят
ЦветБелый
ЗапахНет
ВкусНет
Растворимость в водеХорошая
ДругиеВысокий уровень гидрофильности

К какому классу относится?

Вещество синтетического происхождения, результат многоступенчатой химической реакции.

Из чего и как получают?

Е468 – натриевая соль целлюлозоггликолевой кислоты, имеющая сложные эфирные связи. Получают примелозу из хлопковой или древесной целлюлозы, обработанной раствором едкого натра. Получившуюся алкалицеллюлозу карбоксилируют в присутствии хлоруксусной кислоты, затем вещество дегидратируют кислотой до частичной поперечной сшивки волокон (отсюда и одно из названий – КМЦ сшитая), очищают и высушивают.

Читать еще:  Е 300 пищевая добавка опасна или нет

В России Е468 не выпускают. Основные мировые производители:

  • Германия (JRS PHARMA GmbH & Co).
  • Китай (Guangzhou Longfine Biotechnology Co.).
  • Бразилия (Blavner).

Является ли кроскармеллоза запрещенной в России и других странах?

В РВ применяется согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Как узнать, что она есть в составе товара?

При использовании Е468 в составе пищевых и фармацевтических продуктов производитель обязан указать его наличие в составе. Стабилизатор указывается на этикетке товара в качестве номера либо в качестве синонима Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose для зарубежных товаров.

Влияние на организм человека: опасна эта добавка или нет?

Вещество инертно, не вызывает аллергических реакций, не приносит вред. Выводится из организма естественным путем, не затрагивает метаболических реакций. Имеет схожее свойство с обычной природной клетчаткой.

Есть ли от нее польза?

Кроскарамеллоза не имеет пищевой и биологической ценности для организма, не оказывает влияния на организм.

Возможный вред и меры предосторожности

В условиях производства пыль, образующаяся в результате химических реакций, может указывать ущерб при попадании на слизистые покровы или кожу. Поэтому во время работы с кроскарамеллозой необходимо использование спецодежды и средств индивидуальной химической защиты.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП не установлено, нуждается в перепроверке.

Сферы применения

  • Благодаря своей способности быстро набухать и удерживать воду, образовывая гель и связывая другие вещества, кроскарамеллоза применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.
  • Также применяется в качестве разрывного агента, ускоряя разрушение быстрорастворимых препаратов. Максимальный уровень добавки в составе – 30 г/кг.
  • В пищевой промышленности и при производстве средств бытовой химии используется в качестве стабилизатора и разрывного агента.
  • Обладает способностью повышения очищающих свойств ПАВ и синтетических веществ.
  • Применяется в строительной сфере как пластификатор и загуститель.

В производстве продуктов питания

Теоретически ее использование возможно в низкокалорийных майонезах и соусах для повышения их вязкости и улучшения текстуры, а также спредах для сохранения их формы.

В качестве стабилизатора применяются при производстве:

  • бульонных кубиков;
  • сухих растворимых напитков;
  • твердых сахарозаменителей.

В медицинской промышленности

Активно применяется в фармацевтическом производстве в качестве разрывного агента при изготовлении шипучих быстрорастворимых таблеток, где способствует растворению препарата в воде. Повышает биодоступность лекарственных средств. В качестве перспективы может использоваться в биологически активных добавках.

В других отраслях

  • Е468 применяется при производстве бытовой химии в составе быстрорастворимых таблеток для стиральных и посудомоечных машин, как загуститель для моющих средств. Дополнительно обеспечивает усиление очищающих свойств бытовой химии.
  • В строительной сфере применяется как пластификатор полимерных материалов. Повышает вязкие и пластические свойства растворов, повышает скольжение. Используется в производстве отделочных материалов, шпаклевок.
  • Изредка применяется в горнообогатительном производстве и при изготовлении спичек.

Что могут использовать вместо кроскармеллозы?

  1. Ранее в качестве аналога при производстве капсул и таблеток использовался пектин или крахмал, однако Е468 более продвинута в этом плане, ее требуется меньше.
  2. В пищевых продуктах в качестве аналога чаще используется Е440, Е427, Е570 и многие другие. В отношении Е468 пищевая промышленность испытывает сомнения при производстве.
  3. В фармации в качестве заменителя как разрывной агент используется примелоза.

Е468 – стабилизатор и разрывной агент, наиболее активно применяемый в фармацевтическом производстве. Биологически инертное соединение, не оказывающее вреда и пользы для организма. Добавка разрешена к применению в странах Евросоюза и на территории РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Читать еще:  Какие пищевые добавки опасны для здоровья

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная

Название:Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная
Тип:Пищевая добавка
Категория:Стабилизаторы
Описание группы:Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль — пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-468. Применяется для сохранения вязкости и улучшении консистенции продуктов. Пищевая добавка Е-468 в настоящее время находится на стадии обсуждения о возможности добавления в регламент смешанных веществ. Может использоваться в качестве загустителя и эмульгирующего агента.

Применение

Используют компонент в пищевой и фармацевтической промышленности. Трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы имеет свойство набухать в воде. Эта способность позволяет использовать её в качестве наполнителя для растворимых таблеток и подсластителей. В фармацевтическом производстве используется как наполнитель для различных быстрорастворимых препаратов. В продуктах питания трехмерную натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы мы встречаем в качестве пищевой добавки – она помогает стабилизировать эмульсии, позволяет сохранить густую консистенцию и, в общем, стабилизирует продукт (он дольше сохраняет товарный вид). Дополнительно Е-468 может применяться в горнообогатительном и спичечном производстве, а так же при производстве синтетических моющих веществ. В строительной промышленности она используется в качестве пластификатора и загустителя при производстве отделочных материалов и шпаклёвок.

Причины создания

Дело в том, что трехмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы легко растворяется и набухает в воде. Плюс ко всему, обладает интересным свойством сохранять компоненты внутри таблетки, а при попадании в организм легко их высвобождать. Но в некоторых фармацевтических препаратах это мешает, поэтому был создан полимер. Он слабее набухает и хуже растворяется в воде, но так же легко сохраняет, а после высвобождает компоненты таблетки. Данный компонент играет важную роль в контроле высвобождения активных соединений фармацевтических препаратов.

Влияние на организм человека

Карбоксиметилцеллюлоза обладает сложноэфирными связями, благодаря которым легко расщепляется, а её остатки распадаются. Довольно инертное соединение. Для человека оно имеет свойство схожее с обычной клетчаткой – не усваивается организмом и покидает его естественными путями. Допустимая норма суточного употребления добавки не определена из-за отсутствия подтверждающих её использование документов. Предварительно добавка Е-468 на территории Российской Федерации и Украины к применению разрешена наравне с линейными эфирами целлюлозы. Карбоксиметилцеллюлоза не является токсичным веществом и не вызывает раздражения кожных покровов. При работе с техническими видами Е-468 следует исключить возможное попадание её пыли на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При вдыхании пыли либо попадание её частиц в глаза следует немедленно обратиться в медпункт за медицинской помощью.

Физико-химические свойства

Получают Е-468 путём карбоксилизирования замоченной в щёлочи целлюлозы с использованием хлоруксусной кислоты, а затем дегидрированием кислотами. В процессе получения добавки образуются допустимые примеси такие как: соль поваренная и натрия гликолят. 1 г поглощает до 20 мл воды рН 1%-го р-ра 5-7

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная имеет структуру белого сыпучего порошка.

Пищевая добавка Е 468: зачем бульонному кубику разрывной агент

Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.

Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.

Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.

Название продукта

Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.

Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.

  • Е 468 (Е–468), номер в европейской кодификации;
  • карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная;
  • натрия кроскармелоза;
  • примелоза, торговое название;
  • КМЦ сшитая (crosslinked CMC);
  • поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
  • Crosscaramellose, немецкий;
  • carboxymethyl-cellulose reticulee, французский.

Тип вещества

Долгое время статус пищевой добавки E 468 был не определен из-за многочисленных исследований, споров и разногласий в ученых кругах.

Читать еще:  Е добавки какой вред

Утвержденный в июне 2016 года ГОСТ 33782-2016 (документ вводится в действие с 01.03.2017) отнес синтетическое вещество к категории стабилизаторов.

Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.

Сначала натуральную хлопковую, реже древесную целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O
Внешний видсыпучий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьв холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
Содержание этоксильных групп98%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиевысокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды)

Упаковка

Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.

Хранят в плотно закрытых контейнерах.

Применение

Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.

Добавка Е 468 — популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название — разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.

Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».

Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.

Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.

Перспективное направление применения кроскарамеллозы — изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.

Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.

Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.

Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.

В строительной отрасли кроскарамеллоза — распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.

Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.

Польза и вред

Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.

Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.

Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.

Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.

Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.

Основные мировые производители:

  • JRS PHARMA GmbH & Co (Германия);
  • компания Blanver (город Сан Пауло, Бразилия);
  • Guangzhou Longfine Biotechnology Co. (Китай).

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры — далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×