Sushi-food1.ru

Правильное питание
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е 553 добавка какой вред

Пищевая добавка Е553

К огда встаёт вопрос о вреде той или иной пищевой добавки, то не всегда можно ответить однозначно. Дело в том, что даже если сама по себе пищевая добавка может быть безвредной, то её использование может быть направлено на то, чтобы, к примеру, сделать привлекательным какой-либо ненатуральный вредный продукт, улучшить его вкус, подавить неприятный запах или продлить срок хранения продукта, который уже непригоден для употребления. Одним из таких примеров является добавка Е553.

Пищевая добавка Е553

Под кодировкой Е553 подразумевают два химических препарата — силикат магния и трисиликат магния. Оба элемента вырабатываются путём нагревания стёкол определённого состава до температуры выше 1000 градусов по Цельсию.

Пищевую добавку Е553 применяют в качестве антислёживателя, глазирователя, загустителя и антикомкователя. Сами эти названия уже внушают недоверие.

Пищевая добавка Е553 активно участвует в производстве различных кондитерских ядохимикатов, которые почему-то принято считать продуктами питания, а именно — Е553 применяется для производства основных составляющих кондитерских изделий: рафинированного сахара, сухого молока, сухих сливок, соли, заменителя соли и сахара, пряностей и т. д. Также Е553 применяется при производстве различных видов сыров. В фармацевтической промышленности Е553 широко применяется для придания таблеткам нужной формы.

Пищевая добавка Е553: влияние на организм

С научно-исследовательской точки зрения, нет никаких подтверждений того, что пищевая добавка Е553 опасна для организма человека. Никаких негативных влияний с её стороны выявлено не было. Однако по какой-то причине ограничение по норме употребления всё-таки есть — не допускается превышение нормы в 30 г на один кг готового продукта.

Также стоит отметить, что в Японии пищевая добавка Е553 находится под запретом. Учитывая тот факт, что в этой стране власти и население активно продвигают здоровый образ жизни, и даже к 2040-му году правительство Японии планирует ввести полный запрет на курение в пределах всей страны, а также то, что японцы известны своими высокотехнологичными исследованиями и научной деятельностью, можно предположить, что они гораздо более тщательно проверяют пищевые добавки на предмет их вреда, и если запрет на Е553 введён, то это не случайно.

Также стоит учитывать, что пищевая добавка Е553 чаще всего используется в продуктах, которые в принципе сами по себе вредны для здоровья человека – это различные кондитерские ядохимикаты, щедро напичканные гораздо более опасными пищевыми добавками, по сравнению с которой Е553 даже не достойна обсуждения в подобном ключе.

Поэтому, если какому-либо продукту требуются те функции, которые осуществляет пищевая добавка Е553, а именно функции антислёживателя, глазирователя, загустителя и антикомкователя, то, скорее всего, такой продукт далёк от натурального и вряд ли укладывается в рамки здорового питания. Естественному питанию (как например: фрукты и овощи) антислёживатели и антикомкователи не нужны.

Е 553 добавка какой вред

Под маркировкой Е553 скрывается всем известный тальк, который не только входит в состав детских присыпок и пудр, но и является пищевой добавкой. Это вещество также называют мыльным камнем и относят к группе силикатов магния. Имеет синтетическое происхождение. Выступает в качестве стабилизатора кислотности и разрыхлителя.

Общая характеристика и получение

Тальк наравне с трисиликатом и силикатом магния относят к группе магниевых солей. Он входит в состав природных минералов – стеатита, протоэнастатита, клиноэнстатита. Чтобы получить мельчайшие крупицы пищевого талька, используют метод кристаллизации стекла при высоких температурах. Также в лабораторных условиях могут прокаливать гидросиликаты хризолита, магния, талька.

В первозданном виде тальк – это белый (иногда сероватый или зеленоватый) порошок без выраженного вкуса и запаха. Кристаллы очень мелкие, на ощупь скользкие. Слабо растворим в воде, кислотных и органических растворах. Хорошо растворяется в спирте. Гигроскопичный, отлично вбирает влагу.

Тальк считается безопасной для здоровья добавкой (фото: pureskin.pro)

Максимальная дозировка не определена. Тальк активно используется как регулятор кислотности, разрыхлитель, дает гладкое покрытие для кондитерских изделий с легким блеском. Препятствует комкованию, поэтому может добавляться в сыпучие продукты.

Читать еще:  Какие е добавки вредны для здоровья

Тальк активно используется в косметологии, фармацевтической отрасли, легкой промышленности.

Влияние на организм человека: польза и вред

Ученые-химики продолжают исследовать тальк. В пищевой промышленности добавка признана условно безвредной, хотя в Японии она запрещена. Японские исследователи считают, что избыточное употребление Е553 может стать причиной рака желудка.

Добавка синтетическая, поэтому выраженной пользы для организма не имеет. При употреблении внутрь тальк быстро растворяется в желудке, не всасывается и выводится из организма вместе с мочой. Тальк не аллергенен.

При вдыхании порошка может развиться талькоз (заболевание диагностируется у людей, которые работают на предприятиях, выпускающих тальк). Используя детскую присыпку, риск заработать талькоз ничтожно мал. Также некоторые исследователи утверждают, что регулярное использование талька взрослыми женщинами может привести к развитию онкологических опухолей матки и придатков. Виной тому мелкие кристаллы присыпки, которые проникают в организм и провоцируют воспаление.

Тальк, который входит в состав пудры, присыпки, косметических средств, вреда не причиняет. Он не забивает поры и не провоцирует воспаление, если соблюдать элементарные правила гигиены.

Использование и применение

Добавка Е553 может входить в состав таких продуктов:

  • кондитерские изделия;
  • порошкообразные и сыпучие продукты, в том числе сахар;
  • тертые и нарезанные сыры;
  • соль;
  • пряности;
  • сладости (мармелад, жевательные конфеты);
  • колбасные изделия.

Используют тальк при производстве косметики, лакокрасочной продукции, бумаги, керамики, лекарств и в других отраслях. В составе БАД и таблеток на тальк должно приходиться не более 30% от общей массы.

Формула талька (фото: nmir.ru)

Норма содержания

Нужно знать регламентированное количество данной добавки в продуктах питания (табл.1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E553 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е551 в продуктах, г/кг

Продукты в фольге

Продукты в виде таблеток

Порошкообразные и сухие продукты, в том числе сахар

Сыры тертые или нашинкованные ломтиками

Заменители соли, соль

Формовой желейный мармелад (обрабатывают только поверхность)

Колбасные изделия (обрабатывают только поверхность)

Законодательство

В Японии тальк запрещен для использования в пищевой промышленности. В РФ, Украине и других европейских странах Е553 разрешена к использованию.

Российским законодательством применение Е553 в пищевой промышленности регламентировано на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.5.1. Гигиенических регламентов пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию.

Использование Е553 предусмотрено ГОСТ 34145-2017 «Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения».

Вреден ли тальк в косметике для лица и тела? Что важно знать об этом веществе? Полезная информация в видео ниже.

Е553(iii) – Тальк

Тальк в виде пищевой добавки относится к подгруппе силикатов магния и маркируется шифровым номером Е 553(iii).

Это вещество применяется в пищевых производствах как антикомкователь, он профилактирует слеживание сыпучих продуктов.

Его природа происхождения сугубо синтетическая. Но при этом уровень его опасности для организма человека оценивается как минимальный.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: антикомкователь;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 553 (iii), Е-553 (iii), тальк, Talc.

Общая информация

В виде молекулярной формулы записать вещество, представляющую тальк можно таким образом: Mg3Si4O10(OH)2 (тальк).

По своей химической сути тальк является гидротированным силикатом магния, который также называют водным силикатом магния.

В виде добавки тальк являет собой кристаллический рассыпчатый порошок белого с сероватым оттенком цвета. У него отсутствует какой-либо запах и вкус.

Для пищевых производств была определена норма его применения, которая составляет 10-30 мг на каждый кг готового продукта.

Влияние на организм

Большинство ученых-химиков утверждают, что добавки, маркирующиеся номером Е 553 не токсичны, и не вредны для здоровья человека.

Но все же японские ученые подозревают определенный уровень канцерогенности в тальке и силикате магния, а потому в своей стране они не позволяют использовать Е 553 – тальк в пищу.

Существует мнение, что употребление данного вещества может вызвать развитие злокачественной опухоли желудка. Кроме того, существует определенный процент риска при вдыхании порошка данного типа, который может вызвать талькоз, заболевание из разряда пневмокониозов.

Читать еще:  Е 95 добавка

Чтобы избежать негативного влияния талька в пищевых производствах, на него введены нормирующие дозировки.

Польза

Полезных для здоровья человека качеств в добавке Е 553 (iii) не обнаружено.

Использование

Тальк, в качестве агента глянцевания применяется в производстве кондитерских изделий. Его задача – обеспечивать хорошее скольжение карамельной массы и драже, которые вращаются в дражеровочном котле, а также ускорять появление на них блеска.

Более того, на следующих этапах производства карамели тальк применяется с целью избежания слипания массы со стенками оборудования.

Применяется добавка и в других областях промышленных производств: как присыпка или пудра в косметологии, медицине в бумажной промышленности и в химической отрасли.

Законодательство

В российской Федерации, Украине и некоторых странах европейского Союза добавку разрешено применять в пищевых производствах. В Японии Е 553 (iii) находится под запретом. Что касается других стран – информации не имеется.

Опасна или нет пищевая добавка Е553

Вещества, предназначенные для использования в технологических процессах пищевой промышленности, называются пищевыми добавками. На территории Европы их маркируют специальным кодом, имеющим цифровое значение и буквой Е впереди. Буквенное значение есть доказательством того, что данная пищевая добавка прошла процедуру по оцениванию ее безопасности и может использоваться в ЕС (Европейском союзе).

Добавки Е используются при производстве продукции, а точнее, для усиления их аромата, вкуса, цвета, консистенции, продления сроков хранения и т. д. Добавки подразделяются на:

Стоит отметить, что пищевые добавки делятся еще на несколько видов: искусственные и натуральные. Натуральными считаются те, которые получены путем выделения из пищевых продуктов специального вещества (каррагинан – Е470, агар-агар – Е406, пектин – Е440). Их получают из морских водорослей, фруктов, овощей и т. п. Синтетические (искусственные), в свою очередь, можно разделить на:

  1. Вещества искусственного происхождения, которые не имеют аналогов в природе. Это пищевой азокраситель и антиоксидант Е320.
  2. Вещества, синтезированные, в том числе, и из натуральных продуктов. Таковыми являются сорбиновая кислота (консервант) Е200, бензойная Е210 и аскорбиновая Е300.

Стоит помнить о том, что использование добавок-консервантов продляет срок годности продуктов. Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы придают определенную консистенцию. Красители – привлекательный оттенок.

В список наиболее часто используемых добавок в приготовлении продуктов питания входят такие, как:

  • консерванты – от Е200 до Е299;
  • эмульгаторы и стабилизаторы – от Е 400 до Е 499;
  • красители – от Е100 до Е199;
  • антиокислители – от Е300 до Е399.

Кроме вышеуказанных видов пищевых добавок, используют и другие виды. Среди них выделяют регуляторы вкуса и запаха, подсластители, загустители, антикомкователи и т. д. Все эти вещества идут под маркировкой выше Е500.

Примечательно то, что допускается использование добавок при производстве продуктов питания, но только при условии, если они прошли научные исследования и не представляют никакой опасности для организма человека (потребителя).

Добавка Е553

Не всегда можно дать однозначный ответ на вопрос об опасном действии той или иной добавки на организм человека. Е553 представляет собой минерал мягкой серии. Имеет блеск с перламутровым оттенком. В стародавние времена считалось, что ее применение могло вернуть красоту и молодость. Веществом пользовались как основой для румян, туши для ресниц, теней, разнообразных присыпок.

На сегодняшний день пищевую добавку Е553 продолжают использовать в косметологии. Без этого наполнителя не обходится производство пудр, тональных кремов и т. п. Именно к этому веществу добавляют остальные необходимые ингредиенты. Благодаря своим свойствам, оно дает легко наноситься косметике. Она приобретает нежную, тонкую консистенцию и структуру, избавляет кожу от блеска, убирает неровности, делает кожу шелковистой. В косметологии пищевой добавкой пользуются под названием «мыльный камень», так как при попадании на нее воды вещество приобретает скользящий эффект. Благодаря этому свойству, Е553 стал компонентом для производства пены для бритья, средств для душа и мыла. Также ее применяют в антиперспирантах в качестве бактерицидного свойства и способности впитывать влагу, сохраняя уровень pH. Вещество хорошо защищает кожу от посторонних и неприятных запахов, способствует предупреждению мозолей и опрелостей, предупреждает нарушение патогенной микрофлоры организма.

Читать еще:  Е 468 добавка какой вред

Пищевой добавкой Е553 пользуются для пересыпки изделий из резины (перчаток и т. п.) для того, чтобы избежать слеживания и слипания при хранении. Стоит отметить, что ею пользуются в промышленности при производстве целлюлозно-бумажных изделий. Такая бумага приобретает белизну и начинает быстро поглощать цветные чернила. Ее выпускают специально для оформления на ней документов государственной необходимости и важности.

Немаловажно помнить о том, что вещество не всегда оказывается безвредным. Использование ее может применяться для приготовления ненатуральных продуктов (вредных), чтобы сделать его более привлекательным. Таким способом улучшается запах, вкус, увеличивается время хранения. Очень часто такой метод применяется для испорченного товара. Одной из добавок, которая помогает реанимировать товар, является вещество Е553.

В состав пищевого Е553 входит два компонента химического происхождения – это трисиликат и силикат натрия. Их вырабатывают при помощи нагревания стекла, имеющего определенный состав, который нагревают до 1000 градусов.

Добавкой пользуются как глазирователем, загустителем, антислеживателем, антикомкователем. Примечательно, что названия уже говорят сами за себя и не внушают доверие.

Применяют пищевую добавку Е553 при производстве ядохимикатов кондитерских изделий различных видов, хотя их всегда относят к продуктам питания. Опасный состав используют для изготовления таких кондитерских продуктов, как:

  • сахар (в рафинированном виде);
  • сливки в сухом виде;
  • соли;
  • сухого молока;
  • заменителей пряностей, соли, сахара.

Наши специалисты акцентируют внимание читателей на том, что добавкой Е553 пользуются и при приготовлении сыров. В фармации используют пищевое вещество для того, чтобы придать определенную форму таблеткам.

Расфасовывают вещество в стандартную упаковку:

  • бумажные мешки, выполненные из пяти и четырех слоев;
  • полипропиленовые мешки;
  • контейнеры из мягкого материала.

Вся тара дополнена специальным вкладышем, состоящим из полиэтилена нестабилизированного состава, и обязательно герметично закрыты.

Вред для организма

Примечательно то, что ученые, проводя научно-исследовательские работы, не нашли подтверждений тому, что пищевая добавка Е553 наносит вред организму. Никаких негативных реакций при ее использовании не обнаружено, тем не менее существуют определенные нормы для употребления таких добавок. Не разрешено использовать Е553 свыше 30 граммов из расчета на один килограмм продукта в готовом виде.

Наши специалисты отмечают, что добавки Е553 запрещены в Японии. Стоит отметить, что японцы очень тщательно относятся к своему здоровью. Это высокотехнологическая страна, поэтому если действует запрет на пищевую добавку Е553, то для этого есть веские обстоятельства.

Очень часто добавка изначально используется в приготовлении не особо полезных продуктов. Они вредны для организма человека даже без добавления Е553. В них предостаточно другого опасного вещества.

Пищевую добавку Е553, которая является хорошим глазирователем, антислеживателем, антикомкователем и загустителем, добавляют в продукты. Они сразу становятся ненатуральными и несут вред здоровью. Натуральному питанию (фрукты, овощи и т. д.) такие добавки не нужны.

Наши специалисты считают, что добавка Е553 не может принести большой вред, так как силикат магния, который находится в его составе, нетоксичен и выводится почками полностью.

С опаской стоит употреблять продукты с содержанием добавок больным ацидозом и слабой функцией работы почек. Наши специалисты напоминают о том, что неконтролируемое употребление добавок данного вида может отрицательно повлиять на организм человека, особенно если он будет принимать его в виде лечебного средства. Передозировка пищевой добавкой Е553 способна снизить давление, вызвать аритмию сердца, рвоту и тошноту, а также бессонницу. Противоядием (антидотом) при переизбытке в организме соединения вещества магния служат хлорид и глюконат кальция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector