Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е 954 пищевая добавка что это

Е954 – Сахарин

Сахарин или сахаринат натрия – вещество, которое является бескалорийным подсластителем для продуктов питания человека. В виду нехватки сахара в периоды мировых войн сахарин использовался особенно активно.

А открыт он был в конце ХIХ столетия, двумя профессорами химиками из Германии – Фальбергом и Рамсеном.

Сахарин маркируется в соответствующих документах как добавка к пище с кодом Е 954., имеет сугубо синтетическую природу происхождения, средний уровень опасности для здоровья человека, относится к группе антифламингов.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антифламинг, усилитель аромата и вкуса продукта;

Опасность: средняя;

Синонимические названия: Е 954, сахарин, сахаринат натрия, Е-954, сахарінат натрію, бензосульфимид, Сульфимид бензойной кислоты,бензосульфімід, Сульфімід бензойної кислоти, Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Сахарин і його натрієві, калієві і кальцієві солі, j-benzosulfimide, oitassium and calcium salts, gluside, saccharin and its sodium.

Общая информация

По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.

К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 229 0 С.

Еще одна интересная характеристика сахарина – он абсолютно бескалорийный.

Влияние на организм

В организме сахарин не поддается усвоению, очень медленно адсорбируется и выводится через почки.

Опасность для здоровья человека несет в себе данная добавка только при передозировке. Если в большом объеме употреблять продукты с ней, то у человека могут проявиться сильные симптомы интоксикации. Кроме того, есть высокий риск развития аллергических реакций.

Польза

Е 954, как показывают многочисленные исследования и опыты, не вызывает зубного кариеса. Кроме того, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара.

Была установлена суточная дозировка для потребления сахарина – она составляет 5 мг на каждый кг массы тела человека. И при соблюдении данной нормы вещество не несет в себе опасности для здоровья.

Использование

При использовании данного вида добавки в пищевых производствах в продуктах питания резко и значительно снижается уровень калорийности. Кроме того, Е 954 продлевает срок хранения продукта питания практически вдвое. И сахарин в отличие от других сахарозаменителей и подсластителей пригоден для продуктов, проходящих термообработку.

Исходя из вышеописанных свойств, Е 954 применяется в таких продуктах при их изготовлении, как: газированные напитки, соки, желе, мармелады, пудинги, молочные сладкие продукты, консервация овощная, соусы, жевательная резинка, сухие завтраки на основе зерновых, отрубей.

Кроме того, применяется данная добавка в фармакологии при изготовлении биологически активных добавок и мультивитаминов. А также в производстве зубных паст, машинного клея, копировальной техники, резины.

Законодательство

В более, чем 90 странах мира добавка с кодовым шифром Е 954 считается разрешенной для пищевых производств. Она получила одобрение сразу от нескольких организаций, занимающихся охраной здоровья человека и окружающей среды.

Это такие организации, как:

  • Экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA);
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO);
  • Научный комитет по пищевым продуктам Европейского сообщества.

Е954 – Сахарин (и натриевая, калиевая, кальциевая соли)

Что такое пищевая добавка Е954 – сахарин?

Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса. Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором.

В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом. Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.

Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.

Сахарин, Е954 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком. В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.

Читать еще:  Определите какие пищевые добавки содержатся в продуктах

В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы. Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям. Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса.

Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

Пищевая добавка сахарин – применение в продуктах питания

Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара. Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

Сахарин или пищевая добавка Е954: описание, польза и вред, области применения

Диабетики и люди, желающие сбросить вес, часто используют различные заменители сахара. Они отличаются по своему составу и калорийности. Однако одним из первых появился сахаринат натрия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Сахаринатом натрия или пищевой добавкой Е 954 называется искусственный заменитель сахара. Впервые его получил Константин Фальберг. Он работал в производстве каменноугольного дегтя в университете Джона Хопкинса в 1979 году.

Описание и свойства

Сахаринатом натрия называется инсулинонезависимый искусственный подсластитель. Перечислим его основные свойства:

СвойстваРасшифровка
ЦветБелый
ФормаКристаллы, порошок
вкусОчень сладкий
Хорошая растворимостьГорячая, холодная вода, этанол
ПлотностьНе определяется

К какому классу относится?

Согласно ГОСТу Р 53904-2010, сахарин является подсластителем пищевых продуктов, получаемым синтетическим путем при окислении ортотолуолсульфамида перманганатом калия, содержащим основного вещества CHNOS от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт.

Как и из чего получить?

Есть три способа получить добавку Е954:

  1. Первый – самый неэффективный – из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту.
  2. Через реакцию бензилхлорида – канцероген, мутаген, вызывающий наследственные изменения.
  3. Третий способ является самым результативным – реакция антраниловой кислоты с четырьмя химическими веществами.

Разновидности

Всего их несколько:

  • Калиевая соль – C7H4KNO3S.
  • Кальциевая соль — C14H8CaN2O6S2.
  • Натриевая соль – C7H4NNaO3S.

Запрещен ли этот подсластитель на территории России и Европы?

Сахарин разрешен как в России, так и в европейских странах. Единственным местом, где он официально запрещен, является Канада.

Как узнать, что сахарин входит в состав товара?

В более чем 90 странах мира сахарин обозначается стандартно – Е 954 Также на упаковке может быть указано просто название «сахарин». На упаковке зарубежных товаров он обозначается как «Saccharin». Обозначение солей сахарина:

  • калиевая – Е954iii;
  • кальциевая – Е954ii;
  • натриевая — Е954iv.

Как влияет на организм, опасно вещество или нет?

Рассмотрим пользу и вред сахарина.

Польза

Сахаринат используется при изготовлении продукции, снижающей вес. Он – основа столовых подсластителей, полезных для диабетиков. Сахарин и его соединения, используются в производстве сиропов и фармакологических конфет.

Вред и меры предосторожности

Противопоказания встречаются нечасто и связаны с индивидуальными особенностями организма. Среди них:

  1. Наличие гиперчувствительности к добавке.
  2. Желчекаменная болезнь.
  3. Почечная недостаточность.

Сахарин может вызывать следующие побочные эффекты:

  1. Повышенную чувствительность на солнечный свет.
  2. Аллергию.

Добавку нельзя употреблять при беременности и в период грудного вскармливания. Противопоказана детям.

Нормы употребления

Сахаринат нельзя употреблять каждый день диабетикам и людям, сидящим на диете. Суточная норма употребления – 5 миллиграммов на 1 кг веса.

Для чего нужен сахарин?

Регулярное употребление сахара провоцирует ожирение, негативно влияет на минеральный обмен, и десны, разрушает зубную эмаль, что приводит к кариесу. Людям с сахарным диабетом он категорически запрещен. Добавка Е954 призвана заменить его.

Читать еще:  Добавка е 252

Отрасли применения

Сахарин используется в производстве:

  • Кондитерских изделий – 170 мгкг.
  • Алкогольных напитков – 80 мгкг.
  • Подсластителей и заменителей сахара – 240 мгкг.
  • Лекарственных препаратов, в том числе – мультивитаминов и противовоспалительных средств – 1,2гкг.
  • Средств по уходу за ротовой полостью (конфет и таблеток, освежающих дыхание – до 3 мгкг).
  • Быстрорастворимых завтраков – 100мгкг.
  • Жвачек – 1.2гкг.
  • Консервов – 160 мгкг.

Чем можно заменить?

Добавку можно заменить на аналоги:

  1. Аспартам (Е951) – подсластитель, не дающий каких-либо дополнительный привкусов. Он в две сотни раз слаще, чем сахар. Не используется в кулинарии, так как теряет свои свойства при высоких температурах. Допустимая норма в сутки – 50мгкг.
  2. Ацесульфам калия (Е950) – также две сотни раз слаще сахара, разрешенная доза составляет 1г. При нарушении дозировки страдает сердечно-сосудистая система.
  3. Цикламаты (Е952) – синтетические подсластители, термоустойчивые и легко растворимые. Допустимая дозировка – 0,8г, обращаем внимание, калиевый цикламат запрещен во многих странах, использовать допустимо только натриевый.

В Российских и зарубежных странах кроме Канады, сахарин является относительно безопасной пищевой добавкой, отпускаемой без рецепта. Однако при ее употреблении стоит соблюдать осторожность. Рекомендуем проконсультироваться с диетологами и выяснить наличие или отсутствие противопоказаний.

Полезное видео

Много важной и полезной информации о сахарине вы найдете в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Сахарин (Е954)

Вещество сахарин, сахаринат или добавка Е954 – один из первых, синтезированных искусственным способом относительно безопасных подсластителей. Впервые он был получен во второй половине 19-го века, в ходе химических опытов, вообще не связанных с выработкой сладкого заменителя обычного сахара. С тех пор вещество прошло путь, наполненный категорическими запретами и разрешениями на использование, и сегодня является популярным продуктом, призванным улучшить жизнь диабетиков и людей, которые вынуждены считать калории в своём повседневном рационе.

Сахарин используется не только в изготовлении пищевых продуктов, и, кроме свойства придания сладости, оказывает ещё антисептическое и консервирующее действие.

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара. Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Читать еще:  Е 162 пищевая добавка

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

В чистом виде вещество используется достаточно редко из-за того, что в больших количествах оно оставляет металлический привкус. По этой причине его смешивают с сукралозой или аспартамом.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Использование сахарина в промышленности

Как ингредиент пищи, добавка Е954 встречается в таких продуктах:

  • соки;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки с нулевой калорийностью;
  • молочная продукция;
  • питание для диабетиков;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

В зубных пастах и ополаскивателях для полости рта сахарин выполняет свою непосредственную функцию – придание сладости продукту.

Воздействие на здоровье человека

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани. Исследования, проводившиеся с использованием лабораторных крыс, показали появление у них раковых опухолей, однако дозировка вещества при этом была почти равна весу зверьков.

Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не показал особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром, обладает меньшей калорийностью. Однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать пару лишних килограммов, чем избавиться от них. Впрочем, это зависит от общего построения схемы питания.

Доказано, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес. Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

Синтетический подсластитель сахарин имеет не очень долгую, но насыщенную историю: его несколько раз пытались запретить к использованию, однако промышленность так и не смогла отказаться от применения добавки Е954 в продуктах. Его использование обусловлено тем, что вещество имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, а его синтезирование обходится недорого и осуществляется быстрым, относительно простым способом. Изначально добавку позиционировали как продукт для диабетиков – это была возможность для больных жить чуть более полноценной жизнью, кушая любимые сладости, но без опасного сахара в составе. Позже его стали применять в диетическом питании для худеющих, хотя сегодня есть данные о том, что вещество скорее может стать причиной набора веса.

Встретить обозначение “Е954” можно на этикетках сладких газированных напитков, кондитерских, мучных и молочных изделий, печенья. Сегодня установлено, что значительной опасности для здоровья человека пищевая добавка не представляет, поэтому в дозах, не превышающих суточную норму, его не запрещено употреблять взрослым людям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector