Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е100 пищевая добавка опасна или нет

Краситель Е100 (куркумины — E100)

Краткая справка о пищевой добавке Е100 (Куркумины)

Назначение: пищевой краситель

Разновидности: (i) Куркумин ⇔ (i) Curcumin
(ii) Турмерик ⇔ (ii) Turmeric

Происхождение добавки: натуральное (из корня куркумы Curcuma longa)

Цвет: от ярко-жёлтого до оранжевого

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Cчитается безопасной и даже полезной

Научные исследования куркуминов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е100, встречающиеся в РФ:

  • куркумин
  • curcumin
  • куркума
  • экстракт куркумы
  • Е100
  • Е-100
  • порошок куркумы
  • турмерик
  • turmeric
  • экстракт турмерика

Международные синонимы куркумина:

  • Kurkum
  • Turmeric yellow
  • C.I. Natural Yellow 3
  • Diferuloymethane
  • E100

Несколько слов о различиях между куркумином и турмериком

Для начала следует пояснить, почему пищевой краситель Е100 имеет два совсем непохожих друг на друга названия (куркумин и турмерик):

По сути турмерик (Е100ii) – это просто измельчённый корень куркумы (цельный продукт), а куркумин (Е100i) – это химически извлекаемый компонент этого самого корня.

Естественно, предпочтительнее использовать цельный продукт.

Мы рекомендуем разграничивать эти названия следующим образом: если речь идёт о пищевой промышленности, то в подавляющем большинстве случаев правильнее будет употреблять название «куркумин». Ну, а когда речь заходит о специях, то тут уж правильнее будет либо «куркума», либо «турмерик».

Пищевая добавка Е100. Общая характеристика куркуминов

Куркумины в основном производятся из растения Curcuma longa (семейство имбирных). Хотя иногда его добывают и из других растений того же семейства.

Химическая структура куркумина была определена более века назад – в 1910 году. С тех пор этот натуральный краситель широко применяется для окрашивания растительной и животной пищи. И в пищевой промышленности он используется с того самого момента, как эта промышленность появилась.

Чистый куркумин (curcumin) плохо растворяется в воде, поэтому в промышленности его применяют в виде спиртового раствора.

Впрочем, относительно недавно учёные научились использовать не чистый куркумин, а его соли, которые прекрасно растворяются в воде, что в свою очередь привело к ещё большему распространению пищевой добавки Е100.

Куркумин окрашивает любые волокна в жёлтый или оранжевый цвет, хотя если его поместить в щелочной раствор, то окраска станет буро-красной.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е100 (куркумина)

Несмотря на то, что химическая формула куркумина была открыта более сотни лет назад, о пользе и вреде куркумина спорят до сих пор. Однако все исследователи сходятся в одном: куркумин может не только окрашивать пищу, но и сильно влиять на организм человека. Правда, пока неизвестно насколько эффективно…

Принято считать, что куркумин (curcumin) способен оказывать противовоспалительное, противоокислительное и даже противоопухолевой воздействие на организм человека. Более того, эти выводы подкреплены научными исследованиями, в ходе которых был обнаружен ряд целебных свойств этой пищевой добавки. Стало известно, что куркумин (пищевая добавка Е100):

  • вызывает естественную смерть раковых клеток (без побочных эффектов)
  • борется с болезнью Альцгеймера (не даёт бета-амелоидам накапливаться в мозгу, а также разрушает тромбы, образующиеся из-за данного заболевания)
  • проникает в клетки тканей и органов, повышая их устойчивость к инфекциям
  • восстанавливает функциональность клеток организма (что особенно актуально для «сердечников»)

Вместе с тем, учитывая проникающую способность куркумина в клетки организма, следует понимать, что употребление его ложками может нанести вред здоровью. Так, например, в одном из клинических исследований пищевой добавки e100 людям давали по 2-12 граммов куркумина, в результате чего у некоторых из них были выявлены лёгкая тошнота и диарея.

С другой стороны, о вреде куркумина (пищевой добавки Е100) можно и поспорить, ведь во время других научных исследований испытуемым на протяжении 3 месяцев давали по 12 граммов куркумина, и никаких отклонений в их состоянии выявлено не было.

В общем, делайте выводы сами, но в любом случае постарайтесь не переборщить…

Продукты, в которых используется натуральный пищевой краситель Е100

В Восточной Азии порошок куркумы (турмерика) используется как вкусная и полезная пряность практически на каждой кухне. На вкус турмерик горько-жгучий, запах напоминает камфару. Куркума входит в состав приправы Карри и добавляется в овощи, рис и тесто, а также в рыбные и мясные блюда.

В западных же странах куркумин (турмерик) применяется в основном в качестве натурального красителя и по большей части именно в пищевой промышленности. На кухне эту пряность держат не многие.

Читать еще:  Е добавки влияние на организм

Зато промышленники добавляют куркумин (пищевую добавку Е100) в ликёры, консервы, кондитерские изделия, печенье, конфеты, соусы, готовые пюре и крупы, хлеб, мясные и рыбные блюда (в сетях быстрого питания), а также во все молочные продукты (сыры, йогурты, мороженое).

Отдельно стоит упомянуть маргарины, сливочное и растительные масла, куда краситель куркумин добавляется в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности. Да и цвет получается более привлекательным…

В заключение

Пищевая добавка Е100 имеет длинную положительную историю, позволяющую с определённой долей уверенности считать её безопасной. Но вот полезна ли она в том виде, в котором её используют в пищевой промышленности. Над этим учёным, пожалуй, следует ещё хорошенько подумать.


Видеосюжет о пищевом красителе Е100 (Куркумины)

Влияние на организм и что это за пищевая добавка Е100: несет ли она вред, опасна или нет?

Ошибочным является мнение о том, что абсолютно все пищевые добавки – это безусловное зло для организма человека. Ярким примером тому является куркумин или Е100 – добавка, которую многие ученые-медики считают даже полезной.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Вещество относится к категории пищевых красителей. Характерным является то, что это одна из немногих натуральных красок, используемых в пищевой промышленности.

Ее получают из корней и коры травянистых растений вида Curcuma – близких родственников хорошо известного всем имбиря. В зависимости от способа получения красящего компонента различают две разновидности красителя:

Характерные особенностиТурмерикКуркумин
Способ полученияизмельчение корневищ куркумы до порошкообразного состоянияэкстракция (извлечение) красящего вещества из растительного сырья с помощью разрешенных спиртовых растворителей
Область применениякак специя при приготовлении небольшого количества пищикак краситель в промышленных масштабах
Разрешенная суточная доза0,1 мг на 1 кг веса2,5 мг на 1 кг веса

Другие названия Е100, которые можно встретить на упаковках:

  • сurcumin;
  • экстракт (порошок) куркумы или турмерика;
  • Е-100;
  • turmeric;
  • natural yellow 3;
  • diferuloymethane.

Цели использования

Е-100 можно назвать одной из самых традиционных и широко используемых добавок. История применения начинается с начала 20 века, когда впервые куркумин был использован в качестве продуктового красителя.

С тех пор спиртовой экстракт этого вещества или бесспиртовой раствор его солей придает желто-оранжевую окраску продуктам как растительного, так и животного происхождения.

Значительно позже ученые обнаружили, что куркума и её производные обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами – значительно снижают скорость окисления продуктов питания и продлевают срок их годности. С этой целью их стали добавлять в растительные масла и животные жиры.

Влияние куркумы на вкусовые качества продуктов также определяет область её применения: кондитерские и хлебобулочные изделия с добавлением Е-100 избавляются от горчинки, а крупяные и молочные блюда приобретают изысканный вкус.

В ряде стран ЕС разрешено её использование куркуминов в фармакологии и косметологии – для окрашивания лекарственных препаратов и косметических средств, а также в текстильной промышленности – для придания цвета тканям из натуральных материалов.

На родине куркумы – Индии и Азии – её широко используют для лечения инфекционных заболеваний, стимуляции иммунитета и профилактики болезни Альцгеймера.

Где применяется

Задавшись целью, Е100 можно найти практически во всех категориях продуктов: от мясных и рыбных блюд до кондитерских изделий. Он официально разрешен для подкрашивания:

  • пищевых масел, жиров и маргаринов;
  • молочных продуктов: плавленых сыров, мороженого, йогуртов;
  • порошкообразных супов и бульонов быстрого приготовления;
  • сухого картофельного пюре и чипсов;
  • кондитерских изделий: мармелада, джема, варенья, кремовых пирожных и тортов;
  • мясных и рыбных изделий: колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов, рыбного фарша, копченой и «красной» рыбы, крабовых палочек;
  • мучных и крупяных изделиях: сухих каш, хлопьев быстрого приготовления, хлеба и булок;
  • напитков, в том числе слабоалкогольных: ароматизированных и плодовых вин, сидра, ликеров, газировки;
  • соусов и салатных приправ: горчицы, майонеза.

Е100 — опасна или нет?

Химическая формулаC
21H20O6
Как выглядитЖелто-оранжевый порошок
Как реагирует на высокие температурыУстойчив к высоким температурам. Температура плавления – свыше 170 градусов.
Как реагирует на солнечный светБыстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей.
Как реагирует на изменение кислотно-щелочной средыВ кислой среде может поменять оттенок с желтого на буро-красный
В чем растворяетсяХорошо растворяется в спирте, масле и уксусной кислоте. В воде растворяются только производные куркумина – его соли.
ТоксичностьОтсутствует
Влияние на органолептические свойства продуктов (вкус, цвет, запах)Изменяет вкус и цвет исходного продукта, обладает нерезким камфорным ароматом
Читать еще:  Е162 пищевая добавка опасна или нет

Влияние на организм пищевой добавки Е100

Вещество разрешено к применению во всем мире и официально признано, вред Е100 отсутствует.

Куркумин считается безопасной натуральной добавкой к пище. Его наличие в том или ином продукте питания не должно вызывать у потребителя никаких опасений.

А некоторые ученые-исследователи утверждают, что производные куркумы могут быть даже полезны для здоровья, так как обладают рядом ценных с медицинской точки зрения свойств:

  • способны оказывать противовоспалительное воздействие при инфекционных заболеваниях и действуют как природный антибиотик;
  • замедляют процессы окисления клеток и уменьшают количество вредных свободных радикалов, тем самым препятствуя старению;
  • способны вызывать гибель раковых клеток при некоторых формах онкологических заболеваний и рассматриваются учеными как потенциальная основа для создания мощного противоопухолевого препарата нового поколения;
  • эффективны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: обладают антитромботическим эффектом и восстанавливают функциональность сердечной ткани.

Клинические испытания на добровольцах показали, что значительное превышение рекомендуемых суточных доз Е100 может привести к расстройству желудка, диспепсии и диарее. Но для такого антиэффекта нужно съесть как минимум 12-15 г желто-оранжевого порошка за один прием, что практически почти невозможно.

На сегодняшний день все факты свидетельствуют в пользу куркумина и его применения в пищевой промышленности. Это одна из самых безопасных добавок, наличие которой не должно вызывать никакого беспокойства у покупателя и потребителя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Пищевая добавка Е100

С овременная пищевая промышленность уже настолько ушла от натуральных и естественных продуктов, что те превращения и трансформации, на которые способны современные производители продуктов, находятся просто за гранью даже человеческой фантазии. Продукт с помощью химических добавок можно изменить просто до неузнаваемости. Благодаря красителям, ароматизаторам, эмульгаторам и усилителям вкуса можно в лабораторных условиях буквально из ничего сделать практически всё. Одной из таких чудодейственных пищевых добавок является пищевая добавка Е 100.

Пищевая добавка Е100: что это?

Пищевая добавка Е 100 — это типичный натуральный краситель. Однако не стоит обманываться словом «натуральный». Натуральный ещё не значит полезный. Но стоит отметить, что производители часто применяют эту уловку и, подмешав в продукт такой вот «натуральный краситель», не преминут на упаковке продукта огромными буквами заявить о том, что продукт состоит из «натуральных компонентов». И, конечно, никто не уточнит, что из натуральных компонентов там только краситель, который искажает цвет продукта, чтобы сделать его более привлекательным и замаскировать какие-то другие вредные добавки. Пищевая добавка Е 100 — куркумин — добывается из растения куркумы. Вещество получается методом экстрагирования порошка из корня растения петролейным эфиром и спиртом. Так что вещество, конечно, натуральное, но вот способ его добычи не самый естественный и приятный. Но гораздо важнее сама роль куркумина в пищевой промышленности. А роль у него – незавидная.

Куркумин является не только красителем. Также добавка обладает горько-жгучим вкусом, что позволяет использовать её применение для мощного воздействия на вкусовые рецепторы потребителя и тем самым формировать у него привыкание и зависимость от тех или иных продуктов. Куркумины широко применяют в мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сделать мясо более привлекательным с точки зрения вкуса. Также Е 100 активно применяется в кондитерской и алкогольной промышленностях. Стоит отметить, что обе эти промышленности построены на наркотических зависимостях и всё производство продуктов так или иначе направлено на формирование стойкой наркотической зависимости у покупателя. С этой целью производители также активно применяют куркумины для того, чтобы придать продукту острый и яркий незабываемый вкус.

В качестве красителя куркумины применяются в производстве сыров, масел, горчицы. Добавка придаёт продукту не только неестественный яркий цвет, но также усиливает вкус. Стоит отметить, что сыр сам по себе является продуктом, содержащим природные наркотические вещества — опиаты. И, применяя куркумины, производители лишь усиливают формирование зависимости от продукта, подкрепляя действие опиатов ярким незабываемым вкусом.

Читать еще:  Полезные добавки к пище

Пищевая добавка Е 100: влияние на организм

Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Пищевой краситель Е 100 на основе природного сырья

Куркумин — набирающий полярность пищевой краситель, имеющий в основе растительное сырье и претендующий на соответствие современному «экологическому» тренду, в отличие от добавок синтетического происхождения, например, Е110.

Куркумин – ярко-желтое вещество, вырабатываемое некоторыми растениями. Это так называемый «основной» куркуминоид, получивший свое наименование по названию растения «куркума».

Вещество было описано химиками почти два века назад, когда ученые сообщили о выделении «желтого пигмента» из корневища куркумы. Химическое название куркумина — diarylheptanoid. Кроме него, известны еще два куркуминоида — desmethoxycurcumin и bis-desmethoxycurcumin.

Свойства

Основные свойства красителя представлены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветот ярко-желтого до оранжевого
Составdiarylheptanoid
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в воде
Доля красящих веществ100%
Плотностьот 1,1 до 1,3 г/см 3
Температура плавления+185 градусов Цельсия

Производство

Все куркуминоиды — природные вещества ярко-желтого цвета. Для извлечений из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом.

В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.

В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).

Применение

Наиболее популярные способы использования как пищевая добавка, в косметике, как пищевой краситель, и как острая приправа в Японии и Юго-Восточной Азии.

В пищевой промышленности краситель Е 100 может быть добавлен в:

  • горькие содовые напитки;
  • вино;
  • маргарины;
  • жиры обезвоженные;
  • джемы, желе;
  • сосиски, сардельки, варёные колбасы;
  • паштеты;
  • варёное мясо;
  • сыры плавленые ароматизированные;
  • горчицу;
  • майонезы.

В косметической промышленности куркумин применяют ограниченно ввиду его низкой стойкости к воздействию света.

Последние несколько лет проводятся перспективные исследования куркумина как противоракового средства. В современной фармакологии его активно применяют как противовоспалительное средство и антиоксидант при различных заболеваниях.

Краситель Е 104 имеет ярко-желтый цвет, именно поэтому у него есть второе название — хинолиновый желтый. Подробно об этой пищевой добавке читайте здесь.

Интересную информацию о том, как классифицируются столовые приборы, вы найдете в этой статье.

Возможный вред

Вред добавки Е100 будет заключаться прежде всего в том, что в ее составе присутствуют чужеродные вещества, попавшие туда в результате технологических издержек (ацетон, диоксид углерода, метанол), при внутреннем употреблении способные оказать токсичное действие.

Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.

Официальные клинические исследования не выявили токсичности коммерческих образцов куркумина.

Запреты и ограничения

E 100 разрешен практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент — например, я Японии популярны безалкогольные напитки на основе куркумы.

Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×