Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е100 пищевая добавка

Пищевая добавка Е100

С овременная пищевая промышленность уже настолько ушла от натуральных и естественных продуктов, что те превращения и трансформации, на которые способны современные производители продуктов, находятся просто за гранью даже человеческой фантазии. Продукт с помощью химических добавок можно изменить просто до неузнаваемости. Благодаря красителям, ароматизаторам, эмульгаторам и усилителям вкуса можно в лабораторных условиях буквально из ничего сделать практически всё. Одной из таких чудодейственных пищевых добавок является пищевая добавка Е 100.

Пищевая добавка Е100: что это?

Пищевая добавка Е 100 — это типичный натуральный краситель. Однако не стоит обманываться словом «натуральный». Натуральный ещё не значит полезный. Но стоит отметить, что производители часто применяют эту уловку и, подмешав в продукт такой вот «натуральный краситель», не преминут на упаковке продукта огромными буквами заявить о том, что продукт состоит из «натуральных компонентов». И, конечно, никто не уточнит, что из натуральных компонентов там только краситель, который искажает цвет продукта, чтобы сделать его более привлекательным и замаскировать какие-то другие вредные добавки. Пищевая добавка Е 100 — куркумин — добывается из растения куркумы. Вещество получается методом экстрагирования порошка из корня растения петролейным эфиром и спиртом. Так что вещество, конечно, натуральное, но вот способ его добычи не самый естественный и приятный. Но гораздо важнее сама роль куркумина в пищевой промышленности. А роль у него – незавидная.

Куркумин является не только красителем. Также добавка обладает горько-жгучим вкусом, что позволяет использовать её применение для мощного воздействия на вкусовые рецепторы потребителя и тем самым формировать у него привыкание и зависимость от тех или иных продуктов. Куркумины широко применяют в мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сделать мясо более привлекательным с точки зрения вкуса. Также Е 100 активно применяется в кондитерской и алкогольной промышленностях. Стоит отметить, что обе эти промышленности построены на наркотических зависимостях и всё производство продуктов так или иначе направлено на формирование стойкой наркотической зависимости у покупателя. С этой целью производители также активно применяют куркумины для того, чтобы придать продукту острый и яркий незабываемый вкус.

В качестве красителя куркумины применяются в производстве сыров, масел, горчицы. Добавка придаёт продукту не только неестественный яркий цвет, но также усиливает вкус. Стоит отметить, что сыр сам по себе является продуктом, содержащим природные наркотические вещества — опиаты. И, применяя куркумины, производители лишь усиливают формирование зависимости от продукта, подкрепляя действие опиатов ярким незабываемым вкусом.

Пищевая добавка Е 100: влияние на организм

Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е100 – Куркумины

Происхождение:

Категория добавки:

Опасность:

куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.

​Общая информация ​

Куркумины (пищевая добавка Е100) — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). По своей химической природе, куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет. Структура куркумина была определена в 1910 году. Химическая формула куркумина (красителя Е100): C21H20O6.

В настоящее время краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ. Два самых распространенных вида красителя Е100 — это куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы. Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желатиноподобную крахмалистую массу.

Читать еще:  Е 954 пищевая добавка что это

Влияние на организм

Польза

Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

В то же время, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Существует предположение, что медицинское применение препаратов, содержащих куркумин во время беременности может привести к выкидышу, хотя свидетельств таких случаев довольно мало .

В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Использование

Благодаря особенности красителя Е100 — окрашивать в желтый цвет как растительные, так и животные волокна, куркумин получил широкое распространение в пищевой промышленности, как натуральный краситель, аналогичный искусственным азокрасителям.

Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.

В некоторых странах куркумин применяется в народной медицине. В Индии — как лекарство от кашля, ревматизма, потери аппетита, а также для лечения растяжений связок, в Китае — для облегчения различных болей в животе.

Законодательство

Пищевая добавка Е100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе России и Украины.

Опасна пищевая добавка Е100 или нет? Что это за вещество и как его используют?

Пищевая промышленность предлагает большое количество добавок. Вещества такого типа нужны для того, чтобы улучшить внешний вид продуктов, обеспечить их сохранность в течение долгого времени или усилить вкус. Добавки делятся на синтетические и натуральные. К последним относится Е100. Подробнее про это вещество читайте ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Куркумины (Е100) – натуральные красители, которые добываются из корневища куркумы – многолетнего травянистого растения. Это вещество отличается красящими свойствами, поэтому часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя.

Описание и свойства

Куркумин — распространенное вещество, которое встречается в продуктах, косметике, фармакологических препаратах. О его свойствах и особенностях читайте в таблице ниже:

Стандартная окраскаОранжевая или ярко-желтая.
Внешний видПорошок.
ЗапахНейтральный (не имеет запаха).
РастворимостьРастворяется в спирте и эфире. Нерастворим в воде.
Состав и структураСостоит из пигментов. Представляет собой кольцевые системы из фенолов, соединенные двумя альфа и бета-ненасыщенными карбонильными группами. Химическая формула — C21H20O6 (углерод, водород, кислород).
Способность менять состояниеПлавится при температуре от 185 градусов.
Устойчивость к факторам окружающей средыУстойчив к нагреванию.
Реакция на светПри попадании на порошок прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

В порошке содержатся примеси: смола и небольшое количество масла. Эти компоненты есть в корнях куркумы.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, куркумин относится к красителям.

Из чего и как получают куркумин?

Куркумин получают путем извлечения порошка из корня куркумы. В процессе получения применяется петролейный эфир. Из Е100 получают куркуму – порошок, использующийся в качестве пряности.

Читать еще:  Е121 пищевая добавка

Е100 делится на 2 вида:

Отличия куркумина от турмерика незначительны. Фактически, это одно и то же вещество, однако турмерик – перетертый в порошок корень куркумы, а куркумин – вещество, которое извлекается из него.

Запрещен ли краситель в России и в других странах?

Куркумин разрешен во всех странах, так как признан безопасной добавкой.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Производитель должен указывать, что добавил вещество в свой продукт. Состав, как правило, находится на обратной стороне упаковки. Вещество может быть указано как куркумин (в этом случае длинный список с кодами веществ можно не смотреть) или как Е100. В зарубежных товарах куркумин может быть указан под несколькими названиями:

  1. Curcumin, Curcuma;
  2. Turmeric;
  3. Indian Saffron;
  4. Haldi.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Польза

Куркумин оказывает на организм человека как положительный, так и отрицательный эффект. В небольших количествах действие практически незаметно, однако при правильной дозировке Е100 оказывает ряд биологических действий:

  • Противовоспалительное. Ингибирует ЦОГ-2, фосфолипазу, простагладины, тромбоксан, коллагеназу и другие молекулы, принимающие участие в воспалении. Используется при лечении хронических заболеваний: ревматоидного артрита и эзофагита. Оказывает профилактический эффект при язвенном колите в комплексе с другими добавками.
  • Антидепрессивный. Куркумин способен ингибировать действие моноаминокдосидазы – вещества, которое негативно влияет на гормоны, отвечающие за ощущение счастья.
  • Противоопухолевое. Во время экспериментов in vitro на клеточных культурах было выявлено, что куркумин вызывает гибель раковых клеток, не оказывая негативное влияние на здоровые ткани, не затронутые раком.

Видео о влияние Е100 на организм человека:

Возможный вред и меры предосторожности

Негативные последствия, проявившиеся в результате употребления куркумина, возможны из-за чужеродных веществ, попавших в порошок в процессе промышленной обработки. Это могут быть ацетон, метанол, диоксид углерода. К числу негативных для организма последствий относятся:

  1. Усиление пагубного эффекта на печень при взаимодействии с алкоголем.
  2. Повреждение ДНК и ускорение старения клеток, образующих стенки сосудов.
  3. Усиливает образование активных формы кислорода. Это приводит к тому, что раковая опухоль в легких у курильщиков развивается быстрее.

Куркумин часто используется для повышения иммунитета при ВИЧ, однако эксперименты показали, что в борьбе с этим заболеванием Е100 неэффективен. Чтобы избежать побочных эффектов, убедитесь в том, что вы полностью переносите куркумин и употребляете его в составе проверенных препаратов.

Допустимые нормы употребления

Если принимать не более 8000 мг куркумина в день, то это вещество не будет оказывать токсического действия на организм.

Для чего нужен куркумин?

Куркумин широко применяется в пищевой промышленности. С его помощью окрашивают растительную и животную пищу. В результате волокна становятся ярко-желтыми. Однако если куркумин опустить в щелочной-раствор, жидкость станет буро-красной.

Где применяется?

Добавка Е100 присутствует в разных товарах:

  • ликерах;
  • сырах;
  • винах;
  • консервах;
  • кондитерских изделиях;
  • соусах;
  • чипсах;
  • газированных напитках.

Вещество используется при создании БАДов. На его основе также есть приправа Куркума. Количество Е100, используемое в промышленности, зависит от продукции, в которую оно добавляется. Согласно нормам, можно добавлять в установленном количестве в следующие продукты:

  1. маргарины с низким процентом жирности – 5 мг/кг;
  2. огурцы, засоленные в банке – 300 мг/кг;
  3. покрытия для украшения блюда, пикули, рыбный фарш сурими, соусы и различные приправы – до 500 мг/кг;
  4. плавленые сыры и алкоголь с добавлением ароматизаторов, пасты из ракообразных и рыбы, сухие закуски на основе картофеля, зерновых и крахмала, БАДЫ – до 100 мг/кг;
  5. колбасные изделия, джемы, желе, обезвоженные жиры, мармелады, сухой картофель в гранулах, паштеты и вареное мясо – 20 мг/кг;
  6. вина и горькие напитки содового типа – 100 мг/л;
  7. фрукты и овощи в глазури, сидр, ароматизированные и плодовые вина, сдобу, мучные кондитерские изделия, фрукты в виде консервов, макароны – 200 мг/кг;
  8. молочные продукты с добавлением ароматизаторов, фруктовый лед, мороженое и прочие десерты – до 150 мг/кг;
  9. ракообразные вареные полуфабрикаты – до 250 мг/кг;
  10. кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, жидкие БАДы, горчица, рыбная икра – до 300 мг/кг.

Чем можно заменить?

Вместо куркумина можно использовать другие красители:

  • Е101(i) рибофлавин;
  • Е101(ii) – натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
  • Е120 кармины;
  • Е140 хлорофилл;
  • Е150а сахарный колер I простой.
Читать еще:  Вредные и опасные е добавки

Это натуральные красители, разрешенные на территории РФ.

Куркумин – уникальное вещество, обладающее широким спектром действия. В разумных дозах оно оказывает благотворный эффект, а также может использоваться в качестве красителя и пряности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

E100 Куркумины

Куркумины (Curcumin, turmeric, куркумин, турмерик, экстракт куркумы, E100).

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является куркума (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) – интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) – оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины – естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов. Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление. Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума – это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности. Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови. Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, горчицы, сливочного масла, кондитерских изделий, алкогольных напитков, приправ, сыров. Натуральные куркумины – основной компонент специи карри, которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Можно вместо воды использовать молоко или кефир. Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом. При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума в похудении

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×