Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е121 пищевая добавка

Как получают пищевую добавку Е121, опасна ли она для здоровья? Где используют этот краситель?

Одним из самых вредных красителей современности является Е121, он настолько вреден, что запрещен абсолютно во всех странах. Удивительно, но его все еще можно встретить в составе привычных продуктов питания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это за краситель?

  • Название: Цитрусовый красный 2 Е121.
  • Другие названия: Citrus Red 2 (англ.).
  • Группа: Пищевая добавка.
  • Вид: Пищевые красители.
  • Влияние на организм: опасен.

Он является порошком, цвет которого колеблется от светло-желтого и до темно-красного. Химическая формула C18H16N2O3. Плавится Е121 при температуре 156°С.

Состав данного красителя определяется в основном каменноугольными смолами. Получают его методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (аминов). Сырьем для его синтеза чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

Запрещен ли он в России и других странах?

Е121 отнесен Международной Организацией Здравоохранения к крайне ядовитым веществам, которые запрещены к использованию в продуктах питания в силу их крайне высокой опасности для здоровья и даже жизни человека.

Уже давно использование Е121 запрещено во всех странах мира, в некоторых странах с 1953 года, в том числе и в России. И только в штате Флорида США производители и продавцы фруктов подкрашивают кожицу тех же апельсинов красителем Е121.

Считается, что нанесённое таким образом химическое вещество не может нанести вред организму человека, т.к. кожуру апельсинов в пищу не употребляют, но есть вероятность проникновения отравы через кожуру в потребляемый фрукт, а также вероятность попадания на пальцы при очищении плодов с последующим попаданием внутрь организма. Также не рекомендуется такие фрукты использовать в соковыжималке.

Но о подкрашивании фруктов снаружи запрета нет, поэтому за отравления таким образом никто ответственности не несёт.

Как узнать, что краситель Цитрусовый красный есть в составе товара?

Производитель обязан указывать в составе товара все используемые добавки. А без указания состава продукт вообще запрещён к продаже. Допускается указание как только номера, так и только названия добавки. Для зарубежных товаров допустимо указание синонима на английском языке.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Были проведены многочисленные исследования, а так же испытания на живых организмах. Было выявлено быстрое образование злокачественных опухолей мочеполовой системы у значительной группы испытуемых мышей. Также было выявлено образование злокачественных опухолей в легких подопытных животных.

Некоторые компоненты данного красителя не выводятся из организма и носят накопительный эффект.

В информации Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» добавка Е121 обозначена буквой «З»,что означает, что данная пищевая добавка является запрещенной и её использование противозаконно.

Применение

Данный краситель слабо растворим в воде, но достаточно органично растворяется в любых других средах. И это свойство красителя Е121 вовсю эксплуатируется многими производителями очень разных напитков и вообще продуктов питания и сырья для них.

Чем можно заменить?

Вместо Е121 можно использовать различные натуральные красители и красители, идентичные натуральным. Природные красители, легко заменяющих Е121, можно классифицировать по химическим классам:

  • Индигоидные, они легко извлекаются из свеклы. Цвет их практически идентичен этому красителю (ярко-красный или бордовый).
  • Флавоноиды, уже давно были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Они дают очень широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  • Каротиноиды. Эта группа веществ содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.
Читать еще:  Е100 пищевая добавка

Почему же краситель Е121 используют до сих пор?

  1. Он хорошо растворяется во многих органических жидкостях, прекрасно хранится и всегда готов к применению без предварительной подготовки.
  2. Блюда, куда его добавляют, можно подвергать совершенно любым преобразованиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и т.д.). Более того, используя его, производитель способен заметно украсить внешний вид итогового продукта.
  3. Эффективно его применение и для маскировки уже подпорченных ингредиентов и конечного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Вредные и опасные пищевые добавки

Самыми вредными пищевыми добавками являются консерванты, стабилизаторы, красители и антиокислители.

В среде, где присутвуют консерванты, погибают бактерии и тем самым продукт защищен от порчи и продливается его срок годности. В отличие от одноклеточных организмов (бактерий), организм человека состоит из множества различных клеток и поэтому сразу не погибает от употребления консерванта. Кроме того в нашем желудке содержится соляная кислота, которая частично разрушает некоторые пищевые добавки, в том числе и консерванты. Много вредных и опасных для здоровья человека пищевых добавок среди стабилизаторов и красителей.

Рассмотрим какие и где могут встречаться вредные Е-добавки.

Консервант:
Е240 (консервант формальдегид) может быть в составе консерв (маринованные грибы, варенье, сок, компот и т.п.)

Красители:
Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант) — могут содержаться в мармеладе и других сладостях, цветном мороженном, сладкой газированной воде. Научно доказано, что эти пищевые добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы (в основном в виде минеральных веществ):

  • Е500 — сода пищевая (гидрокарбонат натрия)
  • Е507 — соляная кислота
  • Е513 — серная кислота.

Есть также пищевые добавки, которые разрешены к применению и не считаются опасными. При этом однозначно говорить об их безвредности, пожалуй, не стоит. Порассуждайте сами:

  • Е250 — нитрит натрия
  • Е251 — нитрат натрия
  • Е252 — нитрат калия

Эти добавки очень широко применяются в колбасных изделиях, копченостях, шпротах и консервированной селедке, а также во многих сортах и видах твердого сыра.

Нитраты и нитриты добавляют в колбасу для получения нужного нежно-розового цвета. В твердые сыры их добавляют для предупреждения вспучивания.

Употребление продуктов с нитратами приводит к тому, что часть нитратов, попадая в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют нитрозоамины (очень сильные канцерогены). Поэтому постарайтесь исключить из рациона продукты, в составе которых есть эти пищевые добавки. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями кишечника, печени, холециститом, дисбактериозом.

Испокон веков наши предки использовали мед в качестве лекарства от многих недугов. Мы поможем тебе определиться с выбором вкусного пчелиного продукта. Клеверный бесцветный .

Для правильного усвоения нашим организмом всех пищевых веществ, для роста клеток и тканей каждому человеку нужны витамины. Если на протяжении нескольких дней принимать .

Чтобы выглядеть на пару лет моложе, используй программу питания, разработанную английским врачом-дерматологом Николасом Перриконом. Обычно диеты ориентированы на снижение .

Благодаря этому лакомству героиня Жюльет Бинош в фильме «Шоколад» смогла очаровать жителей целого города. Испытай и ты сладкую магию – выбери шоколадку, .

Прежде чем разобраться как выбрать и купить свежие и качественные морепродукты, давайте посмотрим, чем они полезны для организма человека. Итак, морепродукты содержат .

Цитрусовый красный (Е121)

Пищевую добавку “цитрусовый красный 2” есть шанс обнаружить на этикетках продуктов крайне редко – она может скрываться в пище под кодовым обозначением Е121. Впрочем, в последнее время её практически не используют в мире для производства продуктов питания, несмотря на аппетитное название. Краситель цитрусовый красный 2 способен придавать пище характерные оттенки, однако, вместе с тем, может наносить непоправимый вред здоровью даже в самых незначительных количествах. Практически все страны мира уже запретили его использование в пищевой промышленности, но США в этом вопросе отличились в негативном смысле – в некоторых штатах, например, во Флориде, запрет на применение Е121 отсутствует.

Читать еще:  Пищевая добавка е121

Химическая характеристика вещества

Синтетический краситель “цитрусовый красный 2” добывают в процессе переработки каменного угля. В своей структуре он содержит каменноугольные смолы. На вид вещество представляет собой гранулированный порошок, который имеет окраску от оранжевого до тёмно-красного, бордового или коричневого.

Вещество плохо растворяется в воде, однако обладает хорошей растворимостью в жидкостях органического происхождения, содержащих углерод, водород, кислород, азот. Температура плавления при этом составляет 150-156 градусов Цельсия.

Некоторые пищевые добавки, хотя и относятся согласно международным классификациям именно к красителям, могут оказывать также эмульгирующее, стабилизирующее, консервирующее действие на продукты. Цитрусовый красный 2 такими свойствами не обладает, и производители ценят его именно за его окрашивающее действие, а также за особенности растворимости в органических жидкостях. С помощью вещества можно усилить природный цвет товара, например, кожуры апельсинов. Также краситель способен восстановить естественный цвет пищи, если он был утерян после обработки. Ещё один вариант использования добавки Е121 – придание товару цвета, отличного от его природной расцветки.

Использование цитрусового красного в промышленных целях

Вещество чаще всего применяется для окрашивания товаров личной гигиены – шампуней, жидкого мыла, моющих средств, иногда – для придания характерного “апельсинового” оттенка парфюмерии и косметике для ухода за кожей.

Что касается пищевых продуктов, начиная с 1960-х годов в Америке продавцы цитрусовых фруктов начали использовать её для усиления привлекательного оранжевого цвета шкурки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и других цитрусовых. Такую кожуру использовать для приготовления желе, цукатов или варенья уже нельзя – приготовленное блюдо будет иметь отравляющий эффект. На фруктах, обработанных таким образом, должна быть соответствующая маркировка “окрашено”, и отметка о том, каким именно веществом производилась покраска.

Кроме того, пищевой добавкой Е121 подкрашивают:

Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье

Международная организация здравоохранения в своих классификациях отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия от её употребления несут для человека значительную опасность.

Максимально допустимая суточная доза добавки, разрешённая для человека, не определена, а учёные и медики вообще акцентируют внимание на том, что её категорически не рекомендуется употреблять даже в минимальных дозировках ни детям, ни взрослым.

В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения. Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.

Испытания добавки проводились в лабораторных условиях с использованием подопытных крыс. В итоге у почти 15% грызунов развились онкозаболевания мочеиспускательных органов. У большинства животных были обнаружены опухоли в органах дыхания.

Очень сильную токсическую нагрузку вещество даёт на печень: этот орган, выступая основным “фильтром” всего организма, принимает на себя главный удар, отфильтровывая вредные вещества вроде 1-амино-2-нафтола. Однако при этом ткани самой печени начинают разрушаться, что может повлечь развитие цирроза. Именно 1-амино-2-нафтол является одним из самых сильных канцерогенных элементов, образующихся из цитрусового красного 2.

Канада, Украина, Россия, Австралия, страны Европейского союза весьма категоричны по отношению к красителю “цитрусовый красный 2” – использование его в процессе приготовления пищевых продуктов под строгим запретом в этих государствах. Среди производителей парфюмерных товаров и предметов личной гигиены сейчас тоже наблюдается тенденция к отказу от него. На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что организации по охране здоровья и контролю за качеством пищевых продуктов в Соединённых Штатах Америки на сегодняшний день не запретили применение вещества в пище: в некоторых штатах его используют для придания привлекательного вида товарам. Даже несмотря на то, что добавка официально признана опасным канцерогеном, в Америке её можно обнаружить в сладостях, цитрусовых фруктах и разнообразных напитках.

Читать еще:  Пищевая добавка е

Большинство государств, где добавка Е121 под запретом, ввоз товаров, которые её содержат, также не допускается, поэтому если покупать импортные товары в супермаркетах как официально ввезённые, задекларированные и прошедшие таможенный контроль, вероятность столкнуться с опасным веществом остаётся минимальной.

Пищевая добавка Е121 — опасна или нет

Среди красителей есть вещества, способны отрицательно сказываться на здоровье человека. К ним относится пищевая добавка Е121. Потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию об этом красителе чтобы знать, какую опасность он представляет для организма.

Что такое Е121

Так называется пищевой пигмент «цитрусовый красный». Его получают синтетическим путем. Источник для него – это продукты переработки каменного угля.

Это вещество порошкообразное. Имеет разную палитру цветов – от яркого оранжевого до красного. Плавится при температуре 156 градусов.

Из-за того, что красящее вещество производится из каменноугольных смол, оно плохо растворяется в воде. Однако оно может растворяться в любых других жидкостях.

Где применяется пищевая добавка Е121

Опасные свойства Е121 – причина того, что она не содержится ни в каких отечественных продуктах. Ее нет и в составе пищи, импортируемой в страну. Однако канцероген может встречаться в составе продуктов питания, импортируемых в нашу страну незаконно. Поэтому следует быть особенно внимательным и изучать состав пищевых продуктов на предмет наличия вредных ингредиентов.

Цитрусовый красный может встречаться в:

  • леденцах;
  • молочных продуктах;
  • напитках – алкогольных и безалкогольных;
  • некоторых десертах;
  • мороженом.

Опасна ли добавка Е121

Е 121 чрезвычайно опасна для человека. Она может вызывать раковые опухоли. Наличие токсичных свойств значит, что у Е121 нет минимально допустимой суточной дозы. Информации, сколько можно употреблять Е121 без вреда для организма, нет. Даже незначительные количества красящего вещества способы вызвать негативные последствия для организма человека. Полезных свойств у добавки нет. Безопасной ее дозировки не существует.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, в которых содержится опасный краситель. Он не прошел необходимых тестов и признан канцерогеном. Исследования, проведенные на лабораторных крысах, обнаружили такое действие Е-121 на человека.

  1. Высокая вероятность развития злокачественных опухолей мочеполовой системы.
  2. Риск развития рака легкого.
  3. Изменения тканей печени.
  4. Способно вызывать опасные аллергические реакции.

Категорически не допускается давать продукты с содержанием E121 детям. Даже небольшие ее количества вредны для детского организма и отрицательно влияют на функционирование детского организма. У детей гораздо выше риск развития аллергических реакций.

Добавка оказывает вредность и для организма беременных и кормящих женщин. Предполагается наличие токсичного влияния Е121 на организм развивающегося плода.

Е121 практически везде запрещена, за исключением некоторых азиатских стран. Разрешена в США в качестве подкрашивателя кожуры апельсинов.

У пищевой добавки Е121 нет абсолютно никакой пользы. Это чрезвычайно вредное и токсичное вещество, которое способно вызывать раковые заболевания и тяжелые аллергические реакции. Врачи настоятельно рекомендуют изучать состав пищевых продуктов. При наличии в составе запрещенного вещества рекомендуется не только отказаться от его покупки, но и сообщить в органы потребнадзора. Ведь такая еда чрезвычайно опасна для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как делают карамель:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×