Sushi-food1.ru

Правильное питание
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е162 пищевая добавка

Свекольный красный, бетанин

Название:Свекольный красный, бетанин
Тип:Пищевая добавка
Категория:Пищевые красители
Описание группы:Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Свекольный красный, бетанин или Е-162 — пищевая добавка категории пищевых красителей.

Свекольный красный Е-162 cчитается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

Бетанин получают из пищевой свеклы (чаще из экстракта сока). Считается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

Может применяться в качестве антиоксиданта. Бетанин разрушается от света, тепла и кислорода. Поэтому, он используется в замороженных и высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения.

Цвет бетанина зависит от кислотности — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е162:

Натуральные красители:Красители, получаемые из природных источников.
Краситель:Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Свекольный красный
  • Beetroot Red
  • Beet red
  • бетанин
  • Betanin
  • E-162, Е-162, Е162, E162

Обсуждение статьи:

  • Море Тортов
  • 22.09.2016 12:09:30

Мы используем этот красный краситель для росписи наших тортов. Для насыщенного цвета в 50 г крема на основе сливочного масла добавляется до 0,1 г краски. Эта краска получается путем экстракции красящего вещества из красной свеклы (Beta vulgaris L) с последующей сушкой распылением и диспергированием в растительном масле. На целый торт диаметром 30 см уходит всего 1—0,5 г разной краски — это ничто, по сравнению с составом мастики, которой все пичкают своих детей! Не ешьте мастику!

Прочитали полезные свойства от sega и сделали вывод, что вообще откажемся от кошениля (E120) в пользу этого красителя!
________________________________________
Мы используем только натуральные ингредиенты
www.моретортов.рф

  • Дмитрий
  • 29.11.2017 18:11:19
  • sega
  • 04.06.2010 17:06:13

E162. Многие целебные свойства свекле придает именно краситель бетанин. Краситель бетанин может окрасить продукты и в красный цвет, а может и в фиолетовый. Конечный цвет зависит от того, сколько кислоты присутствует в продукте. Удивительно в пищевой добавке бетанин Е 162 то, что она представляет собой порошок, но как только Вы разведете его водой, он становится практически полным аналогом свежеполученного свекольного сока.

Чем же так полезен краситель бетанин?
Это вещество улучшает прочность сосудов, способствует их расширению. Пищевая добавка Е 162 очищает организм от радиационных веществ, от ядов, попадающих из внешней среды, под влиянием бетанина снижается кровяное давление, предупреждается множество болезней сердца и сосудов. Кроме этого, бетанин предупреждает раковые заболевания, старение организма.

Пищевая добавка Е162 — опасна или нет

Среди красителей часто используют натуральные. Один из них – пищевая добавка Е162. Статья рассказывает о том, опасна ли эта добавка и способна ли она причинить вред организму.

Что такое Е162

Другое название этого вещества – свекольный красный или бетанин. Основные потребительские свойства:

  • цвет изменяется от бордового до яркого алого;
  • вид – паста или порошок;
  • запах легкий, напоминает свеклу;
  • хорошо растворяется в воде и не растворим в этиловом алкоголе;
  • умеренно устойчиво к высоким температурам;
  • хорошо устойчиво к воздействию кислот.

Его получают из свеклы. Наибольшая концентрация бетадина – в соке и кожуре корнеплодов, ботве растения. В 1 кг овоща содержится от 300 до 600 мг натурального свекольного красителя. Его можно встретить в опунции, мангольде, некоторых видах растения амарант.

Где применяется пищевая добавка Е162

Вот в каких продуктах содержится эта краска:

  • сухих завтраках, содержащих злаки;
  • экструдированных овощах и фруктах;
  • маслах, уксусах и рассолах;
  • желе и джемах;
  • сардельках, паштетах, колбасах и сосисках;
  • творожных и молочных изделиях;
  • жевательных резинках;
  • мороженом;
  • растворимых супах.

Краситель не применяется в производстве еды, предназначенной для дальнейшего нагревания из-за сравнительно низкой термоустойчивости. В сухом виде чувствителен к кислороду, от которого теряет яркую окраску.

Такое вещество часто используется и в производстве лекарств для подкрашивания оболочек таблеток, сиропов. Применение его в медицине значит, что оно безопасно.

Опасна ли добавка Е162

Врачи выделяют такие полезные свойства красителя:

  • улучшение усвоения белковых продуктов организмом;
  • участие в синтезе холина – вещества, необходимого для нормальной работы печени;
  • стабилизация давления крови;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • снижение риска инфаркта;
  • снижение риска злокачественных заболеваний (доказано, что Е162 положительно влияет на процессы замедления роста новообразований).

Это вещество иногда оказывает такие возможные негативные последствия для организма:

  • отрицательное влияние на работу органов пищеварения;
  • модифицированный краситель опасный тем, что способен вызвать различные заболевания;
  • существует некоторая опасность для людей, страдающих аллергическими патологиями.

Большое значение для здоровья человека имеет способ выращивания свеклы. Если использовались нитраты, то они могут попасть и в продукцию. Вот почему краситель не считается полностью безопасным для детей и его не рекомендуется использовать в производстве продуктов детского питания.

Иногда Е 162 окрашивает мочу. Вредных последствий это не имеет.

Информации о том, сколько Е-162 можно добавлять в продукцию, нет.

Где разрешена добавка

Краситель разрешен практически во всех странах мира. Информации о том, где он запрещен, нет.

Польза E162 в том, что он способствует профилактике и лечению некоторых заболеваний, в том числе онкологических. Его вредность минимальна. В ряде случае добавка может быть вредна для людей, имеющих повышенную чувствительность к различным аллергенам.

Посмотрите интересное видео о том, как убирают свеклу:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е162 – Красный свекольный

Пищевая добавка под классификационным шифровым номером Е 162 выступает также под названием красный свекольный, входит в группу красителей растительной природы происхождения.

Получают добавку путем экстракции свекольного сока. С помощью чистой воды свеклу подвергают экстракции, затем прессованию, после чего и получают красящие вещества. В составе этих пигментов находится практически 95% бетанина красного.

Если свекла выращивалась в условиях, при которых были нарушены нормы применения удобрений, то в конечном продукте, добавке Е 162 могут содержаться нитраты. А потому, продукты питания с высоким содержанием бетанина неекомендуется давать в пищу детям.

Происхождение: 1-природное

Категория добавки: краситель

Опасность: нулевой уровень

Синонимические названия: красный свекольный бетанин, Е 162, красный свекольный, червоний буряковий, Е162, красный бетанин, Е-162, Betanin, червоний бетанін, бетанін, Beetroot Red.

​Общая информация

Вещество под названием «Beetroot Red» или же «красный свекольный» являет собой мелкодисперсный порошок или же пастообразное вещество. Спектр оттенков его достаточно широк, и находится в рамках от ярко-красного до темно бордового, почти коричневого.

Паста или порошок Е 162 обладает ароматом и привкусом высушенной свеклы.

Добавка Е 162 под воздействием солнечных лучей, высоких температур и кислорода разрушается.

В виде молекулярной химической формулы данное вещество будет выглядеть следующим образом: C24H27N2O13.

Влияние на организм

Из вредных свойств данного вида красителя можно только отметить, его возможность вызывать различные аллергические реакции у детей, при условии, что в его составе находятся нитраты, по причине неправильных условий выращивания сырья (свеклы).

Польза

Из полезных качеств данной растительной натуральной пищевой добавки, можно отметить следующие:

  • Обеспечивает хорошее расщепление и усвоение в организме человека белков разной природы (растительных и животных);
  • Улучшает функционирование печени на клеточном уровне;
  • Участвует в процессе образования холина;
  • Повышает капиллярную прочность;
  • Профилактирует сосудистые спазмы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Оказывает позитивное воздействие на состояние крови человека;
  • Снижает уровень риска развития инфаркта миокарда;
  • Обладает антиканцерогенными и антирадиационными свойствами (является отличной профилактикой онкологических опухолевых заболеваний).

Использование

Добавка Е 162 применяется в пищевых производствах для обогащений продуктов питания полезным веществом и придания им определенного цвета: сухие завтраки с большим количеством зерновых, уксус, масла, экструдированные овощи и фрукты (в масле или рассоле), за исключением оливок, желе, джемы, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия (сосиски, сардельки), копчености, и прочие, и прочие.

Кроме пищевых производств данного вида краситель применяется и в фармакологии, для окрашивания определенных лекарственных средств, и в косметологии.

Законодательство

Пищевой краситель под шифром Е 162 официально разрешен для применения в пищевом производстве во всех странах мира включая Украину и Российскую Федерацию.

Красный свекольный, бетанин (Е162)

Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.

Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (идентичные по природе вещества) или полностью синтетические соединения. Синтетически произведенные пищевые добавки, как правило, менее используются производителями.

Среди естественной группы красителей «антоцианов» находятся именно те цветные пигменты, которые отвечают в природе за окраску синих, коричневых и красных тонов в растениях. Особенно в осенней листве, но также и во многих летних фруктах, ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, можно увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей. В основном путем их добавления достигается синий или даже красный оттенок. Также красные оттенки достигаются с помощью кислот.

Антоцианы являются естественными пигментами, которые встречаются почти во всех растениях, в цветах и ​​фруктах. Они содержатся в фиалках Усамбара, баклажанах, вишнях, голубом винограде и чернике, а также спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или грушах. E162 в основном производится путем экстракции из красных виноградных остатков, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.

Свекольный красный бетанин является натуральной пищевой добавкой, которая в основном применяется в качестве натурального красителя, обладает индексом Е162. Пищевая добавка разрешена в странах Евросоюза, Белоруссии, Украине, России, Канаде.

Описание добавки

Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.

Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта. Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.

Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.

Преимущества

Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.

Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).

Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.

Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.

Применение

Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам. Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе. Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов. Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.

Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.

Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.

Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.

Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.

Производители

Добавка выпускается в пастообразном, порошкообразном и в жидком виде. Учитывая форму выпуска для упаковки, используются пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.

Читать еще:  Е 290 пищевая добавка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector