Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевые добавки полный список

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Е100-Е199: красители

Е200-Е299: консерванты

Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)

  • Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С

Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

  • Е400 Альгиновая кислота

Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты

  • Е500 Карбонаты натрия

Е600-Е699: усилители вкуса и аромата

  • Е620 Глутаминовая кислота L(+)-

Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты

  • Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС

Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки

  • Е1000 Холевая кислота

Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)

  • Ферментные препараты животного происхождения
  • альфа-Амилаза

Классификация пищевых добавок

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Читать еще:  Е160с пищевая добавка

Каталог пищевых добавок

Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Какие Е опасны для здоровья: таблица

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Что такое Е-добавки и в чем их опасность

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

Первая цифра кода означает категорию добавки:

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

Категория
добавок
красителиконсервантыантиокислителистабилизаторы и загустителиэмульгаторыусилители вкусапеногасители
полезныеЕ100, Е101, Е160, Е162, Е170Е270Е300, Е306, Е307,Е322Е406, Е440
относительно безопасныеЕ140Е202, Е260Е330Е410, Е412, Е415, Е471Е500Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасныеЕ123Е510, Е513, Е527
опасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,Е501, Е502, Е503Е620, Е636, Е637
подозрительныеЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173Е241Е477
запрещённыеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152Е211Е924, Е952
канцерогены
вызывают рак
Е131, Е142, Е153Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,
Е282, Е283
Е310Е945
болезни
желудка
ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951
артериальное давлениеЕ154Е250, Е252
повышенный холестеринЕ320, Е321
опасные для детейЕ102Е270
Читать еще:  Пищевые добавки в продуктах питания кратко

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавкиХарактеристика
Е100Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300
Е322
Е440
Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавкиХарактеристика
Е140Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202Сорбиновая кислота.
Е260Уксусная кислота.
Е330Лимонная кислота.
Е410
Е412
Е415
Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950
Е954
Е957
Е965
Е967
Е968
Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916
Е917
Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

НазваниеВеществоГде используетсяЧем опасен
опасные добавки
Е104Жёлто-зелёный хинолинСладости, копчёности, газированные напиткиАллергия
Заболевания ЖКТ
Е210-213Бензойная кислота
и её производные
Соусы, консервы, соки, газированные напиткиАллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228СульфитыФруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
Используются для обработки сухофруктов
Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239УротропинСыры, консервированная икраАллергия, заболевания кожи
Е250-252Нитриты и нитратыКолбасыАллергия, сердечно-сосудистые,
неврологические, онкологические заболевания
Е280-283ПропионатыМолочная продукция, выпечка, соусыСпазмы сосудов головного мозга
Е290Углекислый газГазированные напиткиЯзва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510Хлористый аммонийМука, дрожжи, хлебобулочные изделияБолезни печени и ЖКТ
Е621Глутамат натрияЧипсы, приправы, соусы, полуфабрикатыАллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102Жёлтый тартазинМороженое, йогурты, газированные напитки, сладостиАллергия, мигрени.
Особенно опасен для детей
Е121Цитрусовый красныйГазированные напитки, сладости, мороженоеМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123Амарант
(тёмно-красный краситель)
Десерты, сухие завтраки, выпечкаПатологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240ФормальдегидМясные изделия, колбасы, напитки, сладостиКанцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а
Е924b
Броматы калия и кальцияХлебобулочные изделия, газированные напиткиМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Подводим итоги

От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Читать еще:  Пищевые добавки вред или польза

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×