Sushi-food1.ru

Правильное питание
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредные добавки в колбасе

Топ-9 вредных ингредиентов всех колбас и сосисок

Мясо и правильные животные жиры представляют собой вариант здорового питания.

А вот колбасы, сосиски, готовые котлеты и т.д. являются одними из наиболее опасных пищевых продуктов. Почему так происходит? Где логика? Давайте попробуем разобраться.

Какое мясо относят к промышленно переработанному?

  • Все сосиски, сардельки, колбасы – от вареных до сырокопченых.
  • Все виды вяленного, копченого, сушеного мяса.
  • Ветчины, окорока, бекон.
  • Пельмени, котлеты.
  • Консервированное мясо

Мясо, которое было лишь порезано для продажи, к промышленно переработанному не причисляют.

Почему колбаса и сосиски вредны для здоровья

К настоящему моменту было проведено множество научных изысканий, которые доказали, что промышленно переработанное мясо, потребляемое ежедневно, увеличивает риск развитие таких заболеваний, как:

  • артериальное гипертензия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Белковые продукты глубокой переработки также способствуют набору лишнего веса и возникновению ожирения.

Вред колбасы для организма человека связан с нитритом натрия

Нитрит натрия всегда используют для производства мясных продуктов. Причина популярности химического вещества в пищевой промышленности связана с несколькими замечательными свойствами. Нитрит натрия:

  • улучшает цвет колбасных изделий, делая их розовыми, а не серыми;
  • предотвращает прогорание изделий, вызванное окислением жиров;
  • помогает бороться с размножением болезнетворных бактерий.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Полициклические ароматические углеводороды образуются в том момент, когда сгорают органические соединения. Применительно к производству мясных продуктов это означает, что больше всего их в тех деликатесах, которые были произведены путем копчения. Все эти продукты несут на себе следы дыма, в котором достаточно много ПАУ.

Основной вред полициклических ароматических углеводородов заключается в их канцерогенных свойствах.

Гетероциклические амины

Еще один класс канцерогенных соединений, которые также присутствуют во многих готовых мясных продуктах. Однако получить такую прелесть, как гетероциклические амины, можно и в домашних условиях, если мясо очень долго подвергать воздействию высоких температур, например, жарить.

А вот если мясо варить в воде или тушить при не очень высокой температуре, гетероциклические амины не образуются.

Конечные продукты гликирования

Как и гетероциклические амины, эти молекулы образуются при приготовлении мяса при очень высокой температуре.

Попадая в организм, конечные продукты гликирования вызывают оксидативный стресс и воспаление, которые приводят к развитию болезней сердца, сосудов, почек, возникновению диабета и рака.

Избыток поваренной соли обуславливает вред колбасных изделий

Бессолевая диета может быть смертельно опасна. А потому может создаться впечатление, что нет ничего плохого в том, что колбасы, ветчины и карбонаты несут в себе соль. В принципе так оно и есть, если вы сами сделали их в домашних условиях и немного посолили.

Но промышленно произведенные мясные продукты обычно содержат в себе не много, а очень много соли.

Чрезмерное потребление соли не только увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но провоцирует возникновение некоторых видов рака, например, рака желудка.

Опасность усилителей вкуса

Эти химические соединения, самым известным из которых является глутамат натрия, тесно связаны с проблемой переедания и всеми вытекающими из этой проблемы последствиями от ожирения до диабета и гипертонии.

Смысл использования усилителей вкуса пищевой промышленностью заключается в том, чтобы заставить человека есть, а, следовательно, покупать, все больше и больше. Еда с усилителями вкуса не насыщает. Часто имеет обратный эффект: чем больше ее ешь, тем больше хочется жевать дальше.

Все промышленно выработанные мясные деликатесы сегодня содержат в себе усилители вкусу. И если глутамат натрия не указан на упаковке, это означает лишь то, что в данном изделии его заменяет какое-то другое соединение с аналогичными свойствами.

Более подробно о тлетворном влиянии глутамата натрия на организм человека, и о том, чем отличается натуральный полезный глутамат от искусственного, вы можете прочесть в этом материале.

Сахара и углеводы

В промышленных мясных продуктах, особенно недорогих сосисках, колбасах, котлетах, присутствует сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Иногда в довольно большом объеме.

Присутствие сахаров связывает промышленные мясные продукты с проблемой лишнего веса и теми негативными последствиями для здоровья, которые этот вес вызывает.

И иногда потребление такого скрытого сахара сводит на нет все попытки худеющих отказаться от сладкого или перейти на безуглеводное питание. Людям кажется, что они действуют по правилам – едят белковую пищу с полезным жиром, но на самом деле они вновь едят углеводы.

Соевый белок

Соевые продукты сегодня кладут практически во все «мясные» изделия. Нередко сои в таком «мясе» может быть больше чем самого животного продукта.

Вред сои велик и связан с целым букетом проблем со здоровьем.

Колбаса не имеет пользы, так как содержит трансжиры и растительные масла

Теоретически колбасы и ветчины должны включать в себя полезные животные жиры. Но это теоретически. Фактически они несут в себе трансжиры, без которых современная пищевая промышленность не обходится. А если и обходится, то заменяет их теми растительными маслами, которые ненамного полезнее трансжиров, например, рапсовым, соевым, подсолнечным.

Тут вы можете более подробно прочесть о тем, почему трансжиры и некоторые растительные масла вредны для здоровья.

Заключение

Безусловно, даже при наличии такого огромного количества вредных ингредиентов готовые мясные продукты нельзя рассматривать как яд. Но они очень вредны. Это – факт. А потому позволять себе «отравиться» ими можно лишь иногда – по праздникам. Но ни в коем случае не есть каждый день. Нельзя не жить «на сосисках».

В то же самое время домашняя колбаса, ветчина или сало являются полезными продуктами питания, пригодными для здорового меню на каждый день.

Какие добавки в колбасных изделиях наиболее вредны

На прилавках магазинов — широчайший выбор колбас, сарделек, сосисок и т. д. Глаза разбегаются. Но далеко не все эти изделия сделаны действительно из мяса. Внимательно вчитайтесь в этикетки.

Например, состав копченых колбас и копченостей часто перегружен различными химическими добавками. Их используют, чтобы придать продукту красивый вид, приятный запах, увеличить срок хранения.

Надежда Воронова, технолог одного из городских мясокомбинатов, утверждает, что наиболее часто при изготовлении колбасных изделий используются следующие добавки: декстрин, декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза), стабилизатор (Е-450), антиоксиданты (Е-331, Е-301), усилитель вкуса (Е-621), консерванты (Е-250, Е-252), красители (Е-120, Е-124).

Декстрин получают из крахмала (картофельного или кукурузного). Его применяют в пищевой промышленности в качестве красящих веществ, кроме того, он широко используется при изготовлении клеев в типографском деле и других отраслях.

Декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза) — это натуральная сахароза, которая содержится во фруктах и мёде. Добавляется в пищу в качестве заменителя сахара, снижает калорийность. Бояться этой добавки не стоит, однако в больших количествах, как и другие вещества, может быть небезопасной.

А вот стабилизатор (Е-450) — пирофосфаты — химическая добавка. Пищевые фосфаты применяются для увеличения влагосвязывающей способности мышечной ткани, наращивая тем самым объем продукции. Кроме того, эта добавка усиливает вкус, стабилизирует цвет и улучшает консистенцию продукта, замедляет в нем окислительные процессы. Однако если вы едите такую колбасу, например, каждый день, в организме может накапливаться повышенное содержание фосфора и кальция, а это чревато различными заболеваниями.

Читать еще:  Е160а пищевая добавка что это

Антиоксидант Е-331 (цитраты натрия) — соли лимонной кислоты. Применяется как регулятор кислотности и вкусовое вещество. Считается довольно безобидной добавкой, широко применяется в медицине.

Другая невредная добавка Е-301 (аскорбат натрия) — искусственный витамин С.

Знаменитый усилитель вкуса Е-621 — глутамат натрия, обильно применяемый в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, — далеко не безобиден.

Глутаминовая кислота и ее соединения — самая популярная и востребованная у наших производителей добавка. Соли этой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых рецепторов, вызывая при этом ощущение удовлетворения. Однако использовать глутаминовую кислоту нужно крайне осторожно, так как в организме человека она превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая служит возбудителем центральной нервной системы. Поэтому для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г.

Ее запрещено использовать в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также соков, сиропов, какао, чая, пряностей.

Глютаматы создают привкус мяса. Их добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и, разумеется, в колбасы. Чрезмерное употребление глютамата может вызвать «синдром китайского ресторана» (глютамат натрия широко применим в восточной кухне). Симптомы заболевания: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Консервант Е-250 (нитрит натрия) применяется как краситель, приправа и консервант. Его можно обнаружить в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копченой рыбе. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета, а не аппетитного красно-розового.

Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например в ветчине. Со временем он распадается на нитриты, которые замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Вместе с тем нитриты могут провоцировать повышенную возбудимость нервной системы у детей. Высокая концентрация нитритов может вызывать тяжелые отравления, они могут оказывать также канцерогенное влияние.

Е-252 применяется как консервант пищевых продуктов. Также используется при изготовлении пиротехнических смесей и минеральных удобрений. Может оказывать канцерогенный эффект.

Краситель Е-120 — карминовая кислота. Также может оказывать канцерогенное влияние.

Краситель Е-124 — запрещен в ряде стран. Канцероген. Может провоцировать приступы астмы.

Эксперты забраковали сосиски известных изготовителей

11 образцов сосисок закупили представители общественной организации потребителей «Общественный контроль» в гипермаркетах «Карусель», «О,кей» и «Лента» и отправили на экспертизу в две лаборатории: ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лабораторию Института холода и биотехнологий, входящего в состав Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Слишком большие сроки хранения (от 20 до 30 суток) сразу же навели экспертов — технологов-пищевиков — на мысль о том, что в сосисках присутствует слишком много консервантов. Их наличие подтвердила и дальнейшая термическая обработка. Большинство образцов в сваренном виде имело нехарактерный запах и вкус. К тому же во многих образцах не хватало мяса.

— В рецептуры сосисок высшего сорта должно входить не более 12% жировой и соединительной ткани, — поясняет профессор Института холода и биотехнологий Александр Ишевский, — однако все без исключения производители не указывают процентное содержание свинины и говядины, как это было раньше, в советские времена.

Проведенные органолептические испытания показали, что рецептуры большинства представленных проб содержат завышенное количество мясного сырья низкого сорта (жировая обрезь или мясо механической обвалки), выдавленного под прессом из костной массы. Сосиски «Сливочные», изготовленные ООО «ПК «Петербурженка» (Санкт-Петербург), содержали в себе не только мелкие единичные фрагменты соединительной ткани, в т. ч. хрящевой, и мелкие единичные фрагменты мышечной ткани птицы, но также соевый белок и животный белок — белок, который содержится не в самом мясе, а в костях и хрящах. То есть для производства этих сосисок использовалось в т. ч. сырье, не предусмотренное ГОСТом.

В подделке ГОСТа можно уличить и подмосковное ООО «ФЭС», выпускающее сосиски «Любительские». В образце помимо отдельных фрагментов соединительной ткани был обнаружен крахмал и загуститель — камедь.

Запах сосисок «Сливочные» от ОАО «Парнас-М» (цена 312 руб. за кг) после варки оказался «резко нехарактерным», цвет бульона — «мутным», а вкус — «очень соленым». Также «нехарактерный» запах после варки имели сосиски ООО «Перспектива» («Кронштадтский МПЗ») по цене 312 руб. за кг и сосиски «Молочные» ТМ «Останкино» по цене 357 руб. за кг.

Также в ходе проверки с помощью реакции на йод был сделан вывод, что «во всех представленных образцах присутствует растительный белок». По мнению профессора Александра Ишевского, такие замечания по качеству говорят не только о заниженном содержании мяса в сосисках, но и о нарушении технологии их приготовления.

Материалы экспертизы были направлены в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Роспотребнадзор подал в суд на должностных лиц крупных супермаркетов

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подало в суд на четырех должностных лиц ЗАО «Торговой Дом «Перекресток», ООО «Ашан», ООО «О,кей», ООО «Лента». Им вменяется иск по статье 14.43, ч. 1 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Должностным лицам грозит наложение административного штрафа от десяти до двадцати тысяч рублей.

Поводом для проведения административных расследований в отношении упомянутых представителей торговых организаций послужила проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» осенью прошлого года. Тогда из десяти образцов колбас, закупленных общественными контролерами в названных супермаркетах, девять были признаны не соответствующими государственному стандарту.

— Отрадно, что наши старания увенчались успехом, однако удручает то, что, как и раньше, дела возбуждаются не в отношении юридических лиц, для которых штраф за то же нарушение составляет уже от ста до трехсот тысяч рублей, а в отношении «стрелочников» с применением минимального наказания — в десять раз меньше, — пояснил Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». — Удивляет и то, что «под раздачу» не попали непосредственные виновники колбасно-сосисочной фальсификации — изготовители. Они, как это ни противоречит здравому смыслу, в очередной раз вышли сухими из воды. Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, привлечь к ответственности изготовителей не представилось возможным из-за особенностей российского законодательства.

Это значит, что мы, потребители, будем вынуждены и дальше покупать некачественные колбасу и сосиски. Ведь если нельзя наказать за производство нестандартной продукции, значит, ее по-прежнему можно выпускать!

Источник: Наталья Чайка, Светлана Яковлева «Вечерний Петербург»

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рукоделие (0)
  • Вселенная и Космос (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Какие добавки вредные а какие нет

Среда, 14 Октября 2015 г. 11:04 + в цитатник

Сейчас на прилавках магазинов такой широкий выбор продуктов питания, но довольно сложно найти что-то натуральное, без добавок. И мы, зная, что они там все равно есть, порой, даже не смотрим на состав, потому что не хотим себя разочаровывать. Так ли все плохо? Об этом узнайте в посте.

Мы решили изучить составы популярных продуктов питания и понять, что означают все эти пищевые добавки, в которых без друга-химика совсем не разберешься. Предлагаем вам ознакомиться с нашими наблюдениями.

Читать еще:  Е пищевые добавки

Плавленый сыр с грибами

Многие из нас очень любят такого рода сыры. Еще бы утром за чашечкой чая или кофе намазал бутербродик — эх, хорошо и вкусно! Дети со школы прибежали, а еда еще не готова — сырный бутерброд и тут выручит! Конечно, мы понимаем, что в составе плавленого сыра есть пищевые добавки, давайте посмотрим, какие из них какой вред организму могут нанести.

Стоит понимать, что вещества, которые указаны, как безвредные все-таки оказывают воздействие на наш организм при бесконтрольном неумеренном применении, так что не стоит ими злоупотреблять.

Вредные добавки в плавленом сыре

Е 450 — Пирофосфаты. Их применяют в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Для человека их вред заключается в том, что они способны нарушать соотношение кальция и фосфора в организме, что может привести к остеопорозу. Так же пирофосфаты повышают уровень холестерина в крови и имеют канцерогенное действие.

Е 452 — Полифосфаты. Стабилизатор применяемый в изготовлении мясных и рыбных консервов, а так же плавленых сыров. Так же повышает холестерин и обладает канцерогенным действием.

Безвредные и условно безвредные добавки в плавленом сыре

Е 331 — Цитрат натрия. Применяемая в промышленности в качестве эмульгатора натриевая соль лимонной кислоты. Ее часто используют как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Цитрат натрия способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Е 234 — Консервант, позволяющий существенно увеличить срок хранения продукта, имеет мощные антибактериальные свойства. Эта добавка считается условно безвредной, так как вместе с плохими бактериями низин убивает и «хорошие» в организме человека, так что не стоит увлекаться продуктами, в составе которых он есть.

Е 339 — Ортофосфаты натрия. Это пищевой антиоксидант. Предохраняет продукты от прогоркания, а так же дает им мягкую и нежную структуру. Из нежелательных действий при бесконтрольно применении — расстройство желудка.

Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ

«Докторская» колбаса любима нами еще с советских времен. Отварную, ее давали и в детсадах, да, и дома она хорошо идет на перекус или в дополнение к какому-то блюду в любом виде. А что в ее составе нас должно насторожить?

Вредные добавки в «докторской» колбасе

Е 250 — Нитрит натрия. Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.

Е 621 — Глутамат натрия. Усилитесь вкуса и аромата. Общая слабость человека, учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения, — вот к чему может привести бесконтрольное потребление этой добавки.

Е 450 — Пирофосфаты. О них шла речь выше.

Е 451 — Трифосфаты. Это пищевой стабилизатор. Может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. У детей вызывает недостаток кальция. Канцероген. Повышает уровень холестерина.

Безвредные добавки в «докторской» колбасе

Аскорбиновая кислота. Она используется как антиокислитель. В сутки каждый взрослый человек должен получать не менее 90 мг аскорбиновой кислоты. Для детей норма составляет 30-90 мг. Так что в ней только польза, конечно, если соблюдать норму.

Всякие там творожки, творожные десерты в последнее время занимают огромные пространства на прилавках магазинов. Вкусов видимо-невидимо. Каждый, непременно, выберет что-то для себя. А что в составе, давайте посмотрим.

Вредные добавки творожного десерта

Е 410 — Камедь рожкового дерева. Конечно, данная добавка разрешена к использованию, но она может нанести существенный ущерб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине были установлены предельно допустимые нормы ее потребления — не более 20 мг/кг в день. Интересно, сколько ее в творожке.

Е 120 — Кармин кошениля. Краситель. При получении натурального кармина используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, растворяемый аммиаком или натриевым карбонатом. Бесследно такие химические реагенты не исчезают, потому краситель может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Самое высокое содержание кармина можно найти в в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

Е 1442 — Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый». Добавка обеспечивает лучший цвет для продуктов и имеет хорошую морозостойкость. Она запрещена к потреблению для детей до 3-х лет и замедляет переваривание пищи в кишечнике.

Безвредные добавки творожного десерта

Е 503 — Карбонат аммония. Обладает свойствами регулятора кислотности, разрыхлителя и стабилизатора. Есть данные о том, что это вещество выделяет аммиак, но в готовой продукции его уже нет, так как углекислый газ и аммиак улетучиваются в процессе термообработки, а только вода.

Е 500 — Карбонат натрия. Безопасный эмульгатор и стабилизатор.

Е 578 — Глюконат кальция — эмульгатор, оказывающий благоприятное воздействие на растущий организм ребенка при соблюдении определенных дозировок.

Батон

Хлеб и батон мы берем по привычке, не заглядывая в состав. А что, разве там может что-то быть?

Вредные добавки в батоне

Е 482 — Лактилат кальция. Добавка опасна и нежелательна у употреблению детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени.

Безвредные добавки в батоне

Е 170 — Карбонат кальция. При недостатке кальция у человека становятся ломкими ногти, крошатся зубы и снижается прочность костей, потому добавка будет даже полезна.

Е 920 — L-цистеин. Улучшитель х/б изделий, который благотворно влияет на организм человека

Е 327 — Лактат кальция. Обеспечивают тонус гладкой и скелетной мускулатуре, поддерживают деятельность миокарда.

Е 270 — Молочная кислота. Консервант, разрешенный к применению в неограниченных количествах.

Печенье Wagon Wheels

Легендарное печенье Wagon Wheels. Но каким страшным может показаться его состав неподготовленному человеку:) Давайте разберемся.

Вредные добавки печенья Wagon Wheels

Е 450 — Пирофосфаты (см. плавленый сыр:)

Е 476 — Полиглицерин. Наршуение обменных процессов, может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки.

Безвредные добавки печенья Wagon Wheels

Е 500 и Е 503 — см. творожный десерт:)

Е 330 — Лимонная кислота. Пищевой антиоксидант, который принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене и оказывает благотворное действие на организм.

Е 331 — Цитрат натрия. (см. плавленый сыр:)

Е 163 — Антоцианы. Недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки.

Овсяное печенье

Порой, видя надпись «овсяное печенье» , мы, не задумываясь, берем его, ведь это знакомо нам с детства. Но гигантские составы современных печенюх могут шокировать кого угодно, только не химика:)

Вредные добавки в овсяном печенье

Е 321 — Бутилгидрокситолуол. Антиоксидант, обладающий канцерогенными и токсичными свойствами.

Е 636 — Мальтол. Опасная пищевая добавка. Усилитель вкуса и аромата.

Безвредные и условно безопасные добавки в овсяном печенье

Е 310 — Пропилгаллат. Является «умеренно безопасной» добавкой для жизни и здоровья человеческого организма.

Е 500 ii и Е 503 — см. творожный десерт:)

Е 320 — Бутилгидроксианизол. Антиоксидант со статусом «условно безопасен» для жизни и здоровья человека.

Е 471 — Моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка считается практически безвредной.

Е 160 b -Аннато. Условно безопасный краситель.

Е 150 d — Сахарный колер IV. Относительно безопасное вещество. Не содержит вредных примесей в составе.

Читать еще:  Е 300 пищевая добавка опасна или нет

Сыр «Российский»

Традиционный российский сыр. Посмотрим, как расшифровать его состав.

Вредные добавки в сыре

Е 536 — Ферроцианид калия. Довольно опасный эмульгатор, который может нарушить работы многих систем организма.

Безвредные добавки в сыре

Е 160 b — Аннато — Условно безопасный краситель.

Е 1105 — Лизоцим — Применение данной пищевой добавки затормаживает процесс возникновения и развития некоторых видов опасных для человеческого развития бактерий.

Е 509 — Кальций хлористый. В случае дефицита кальция польза данной пищевой добавки не подвергается сомнению.

Сухарики со вкусом бекона

Все любят сухарики и чипсы. В веселой компании, да и просто как закуска — это замечательная вещь. Ну, а что состав?

Вредные добавки сухариков

Е 621, Е 627 и Е 631 — комплексные вредные добавки из классификации «усилители вкуса и аромата».

Безвредные добавки сухариков

Е 551 — Диоксид кремния. Антислеживатель, не причиняющий особого вреда организму.

Е 160 с — Малосмолы паприки. Пищевая добавка имеет нулевой уровень опасности для здоровья и жизни человека.

Декстроза. Это вещество — натуральная сахароза. Оно очень полезно, если его разумно использовать.

Мальтодекстрин — это всего лишь другое название патоки:)

Лапша быстрого приготовления

За этой лапшой закрепилось название «бич-пакет», а что в ней такого плохого?)

Вредные добавки лапши «Доширак»

О вредных добавках вы можете почитать выше, уже было неоднократное упоминание.

Безвредные добавки лапши

Е 412 — Гуаровая камедь. Существенно снижает уровень холестерина в крови. Способствует уменьшению аппетита, потому отлично подойдет тем, кто на диете.

Е 500 — об этой добавке уже говорилось выше.

Е 420 — Сорбит. Условно безопасный стабилизатор. Не стоит им злоупотреблять.

Рибофлавин (Е101) — абсолютно безопасная пищевая добавка.

Жевательная резинка

Стоя в очереди на кассе мы довольно часто не можем устоять перед различными приманками, в число которых входят и жвачки. А что в их составе?

Вредные компоненты жвачки

Е 951 — Аспартам. Усилитель вкуса и аромата, подсластитель, заменитель сахара. Сильный канцероген.

Е 153 — Древесный уголь. Канцерогенное действие при чрезмерном употреблении.

Безвредные и условно безвредные компоненты жвачки

Е 962 — Аспартам-ацесульфама соль. Соединение условно безвредное, но часто употреблять не стоит.

Е 420 и Е 320 — речь шла выше:)

Е 422 — Глицерин. Безвредный пищевой стабилизатор.

Е 421 — Маннит. При соблюдении суточных доз вреда данная добавка не причинит. Но стоит помнить, что она обладает мощным дегидрирующим действием.

Е 955 — Сукралоза. Искусственный подсластитель, не оказывающий вреда.

Канцерогены в мясных продуктах: чем вам грозит частое употребление колбасы

Чем нам грозит частое употребление мяса вообще и колбасных изделий в частности? Можно ли избежать рисков для здоровья, связанных с мясной диетой. И почему красное мясо вреднее белого, любая колбаса более вредна, чем даже красное мясо, а жареная колбаса намного опаснее не жареной?

Доказанный канцерогенный эффект мясных продуктов

Частое употребление переработанного красного мяса, то есть таких продуктов, как, например:

  • колбасные изделия
  • ветчина и мясные гастрономические продукты
  • копчености
  • котлеты, бифштексы, антрекоты, шашлык и другие натуральные и рубленые изделия из мяса
  • шаурма, гамбургеры и другой фаст-фуд
  • и т.п.

напрямую связано с повышенным риском рака. Согласно исследованиям, в первую очередь такие продукты могут вызывать рак толстой кишки.

При этом, канцерогенный эффект переработанных мясных продуктов можно считать полностью доказанным — они внесены в 1-ю группу канцерогенных факторов по классификации МАИР (IARC), что означает: «доказанный канцерогенный эффект для человека«.

Но и само по себе красное мясо (то есть говядина и свинина) также входят в этот список канцерогенных факторов, но в группу 2а — факторы, «вероятно канцерогенные для человека».

Чем теплее – тем вреднее

При приготовлении пищи, в том числе натурального мяса, в ней образуются разнообразные продукты реакции Майара — вещества, появляющиеся при нагреве белков вместе с глюкозой, жирами и альдегидами.

Именно благодаря веществам, образующися в ходе этой реакции, наша пища получает тот вкус и аромат, которые являются специфичными для каждого блюда. Вместе с тем, среди этих веществ встречаются и канцерогенные. И чем выше температура нагрева, тем больше таких веществ образуется.

Так, например, при нагреве мяса, с участием содержащегося там креатина, образуются различные канцерогенные соединения из группы гетероциклических аминов.

Традиционно считается, что красное мясо в этом отношении более опасно, чем мясо птицы или рыба. Именно поэтому само по себе красное мясо также внесено в список канцерогенов. И, конечно, очень важен способ приготовления. С точки зрения здорового питания более предпочтительно отваривание, тушение и запекание мяса.

Обжаривание — наиболее опасный и вредный для здоровья способ приготовления мяса.

При жарке образуются самые вредные продукты реакции Майара, а также различные продукты перекисного окисления жиров (эпопероксиды жирных кислот), альдегиды и другие вещества.

Почему колбаса вредна априори?

В любых колбасных изделиях обязательно присутствуют нитриты, так как без них производство колбасы невозможно в принципе. Изготовленная без применения нитритов колбаса будет опасной из-за возможности развития в ней возбудителя ботулизма.

Попадая в пищеварительный тракт человека нитриты могут превращаться в канцерогенные нитрозамины!

Из всех видов колбас наиболее опасны копченые, полукопченые, варено-копченые колбасы и мясные гастрономические изделия, так как, помимо нитритов, они содержат также канцерогенные соединения из группы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые образуются при термическом разложении (пиролизе) древесины, используемой при копчении. Наиболее известное соединение из этой группы — бенз(а)пирен.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

По-моему, статья не преследует своей целью превратить всех в веганов.
Констатируется только тот факт, что копченые и жареные мясные продукты при пользе, стремящейся к нулю, имеют научно подтвержденное негативное влияние на организм.
Мясо, не подвергающееся химической обработке (ускоряющей «созревание» продукта) или грубой термической обработке, не обладает теми негативными свойствами, которые характерны для таких полуфабрикатов. Злом является не само мясо, а тот метод «промышленного» приготовления, которое его и превращает в канцероген.
Конкретный тезис: при употреблении 50 г копченых мясных полуфабрикатов вероятность развития рака прямой кишки увеличивается на 18%.

Что же касается IARC — это авторитетная международная организация (Международное агентство по изучению онкологии) с головным офисом в Лионе (Франция), которая в 1994 году в ранг канцерогена высшего класса возвела инфекцию Helicobacter pylori, являющуюся причиной 97% случаев рака желудка. За открытие этой инфекции австралийские ученые получили в 2005 году Нобелевскую премию. Работаю в этой сфере на протяжении 10 лет и у меня нет оснований не доверять их заключениям.

Уж лучше принять эти сведения как данность и сделать соответствующие выводы, нежели потом свистеть, как ежик резиновый, с дырочкой (в данном случае) в левом боку, называемой колостомой.

Предвосхищая вопросы, сразу даю ответы:
1. Ел.
2. Перестал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×