рецепт салата гнездо аиста
Салат Гнездо аиста
Салат получился очень необычный, довольно вкусный и интересный по внешнему виду. Название салата вполне оправдано и салат формируется в форме гнезда.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца- 6-10 шт.,
- огурец соленый — 2 шт.,
- куриная грудка (вареная, копченая) — 500 гр.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- уксус столовый — 1 ст. ложка,
- сахар — 2 ст. ложки,
- майонез — по вкусу,
- зелень, зеленый лук — по вкусу,
- картофель — 3 шт.,
- растительное масло — 100 гр.,
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление салата Гнездо аиста
Для приготовления салата возьмите куриное филе. В некоторых рецептах встречается использование прикопченого куриного мяса, но можно взять и обычную отварную куриную грудку. Итак, готовое куриное мясо нарезать небольшими кубиками или соломкой. Желательно использовать мелкую нарезку продукта, т.к. салат должен быть компактным и более однородным.
Соленый огурчик нарежьте тонкой соломкой или кубиком. В некоторых рецептах встречается использование свежего огурца. Это уместно, если вы готовите салат, когда на прилавках магазинов появились свежие грунтовые огурцы. В свежих огурцах, которые продаются зимой, слишком много воды и почти нет того особого аромата и вкуса свежего огурца. В таком случае лучше использовать соленый огурец.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Нарезанный лук поместите в небольшую пиалку. Залейте уксусом и добавьте немного сахарного песка. Перемешайте. Дайте луку промариноваться около 10 — 15 минут. Промойте промаринованный лук под проточной водой, откиньте на сито и отожмите лишнюю воду.
Сырой картофель очистите от шкурки. Тонкой соломкой нарежьте картофель. При помощи бумажной салфетки или бумажного полотенца удалите лишнюю влагу с картофеля.
Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду на 1 см влейте растительное масло. На масле обжарьте картофель до готовности и румяности. Для того чтоб картофель при обжарке не слипся и был однородно румяным, рекомендую обжаривать картофель партиями.
В единый салатник поместите нарезанное куриное филе, огурцы, промаринованный лук (без воды). Нарежьте зелень и добавьте в салатник. Небольшую часть обжаренного картофеля добавьте в салатник. Остальной картофель отложите для украшения салата.
Заправьте салат майонезом. Можно добавить соль и немного черного молотого перца. Добавляйте специи по вкусу. У меня огурцы достаточно соленые. Соль я не клала, а вот черный молотый перчик удачно подчеркнул вкус салата. Салат перемешайте.
На плоское блюдо установите небольшую баночку или стакан. Вокруг сосуда выложите салат в форме кольца.
Отварите перепелиные яйца в воде. Для варки яиц достаточно будет 4-5 минут. Поместите яйца в холодную воду, чтоб они остыли и легче очищались. Очистите яйца от скорлупы.
Удалите банку из центра салата. В образовавшуюся впадину выложите очищенные перепелиные яйца. Вокруг яиц посыпьте немного рубленой зеленью. Подайте салат к столу. Салат не требует пропитки. Можно его подавать сразу к столу сразу после приготовления.
Салаты — «гнёздышки»
Ингредиенты
- для салата «гнездо аиста»:
- 200 гр. докторской колбасы
- 200 гр. «кабаноси» (я заменила «кобанос», можно любой копчёной колбасой)
- 5 небольших вар. картошек
- 5 варенных яиц (отделить вар. белки от желтков)
- 1 гол. лука
- 1 баночка солёных огурцов
- соль
- перец
- растительное масло
- 100 гр. тёртого сыра
- несколько капель майонеза для приготовления яичек
- чипсы (соломкой) для сооружения «гнезда»
- для салата «глухариное гнездо»:
- 1 куриный окорочок
- 1 картофелина
- 200 гр. шампиньонов
- 3 яйца
- 50 гр. сыра
- растительного масла
- репчатый лук
- зелень
- майонез
Пошаговый рецепт приготовления
Салат «Гнездо аиста»
Сперва делаем основной салат:
колбасу, белок от яиц (желтки пойдут на изготовление яичек), огурцы, картошку режем соломкой. Лук мелко шинкуем.
Всё это перемешиваем в чашке, солим, перчим и заправляем растительным маслом.
Теперь делаем яички: желтки разминаем вилкой, добавляем сыр, черный перец, немного сыпучего чеснока (на любителя) и добавляем немного майонеза, чтобы можно было скатать яички.
На блюдо укладываем салатные листья и выкладываем салат, в
середине делаем углубление и выкладываем туда яички, посыпаем чипсами (соломкой) и украшаем зеленью.
Салат «Глухариное гнездо»
Окорочок отварить (часть отложить для «гнезда» и разобрать на волокна).
Картошку натереть на тёрке для корейской морковки и зажарить во фритюре (часть отложить для гнезда).
Грибы обжарить с репчатым луком и зеленью, добавив немного растительного масла.
Приправить черным молотым перцем.
Все мелко порезать (кроме картошки).
Выложить на плоскую тарелку слоями: грибы, 1 яйцо, картошку, мясо окорочка, 1 яйцо и белок, тертый сыр. Каждый слой промазать майонезом и немного посолить.
Посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Получается горка «припорошенная» сыром.
На макушке «свить» гнездышко из картошки и куриных волокон.
Из желтка, сыра, майонеза и петрушки сделать 5 яиц и 3 из них положить в «гнездо».
Вокруг салата выложить листочки петрушки и на край тарелки еще 2 сырных яичка (получается будто они выкатились из гнезда).
Салат новогодний «Гнездо аиста»
Ингредиенты
- Колбаса варено-копченая любительская — 200 граммов
- Колбаса вареная докторская — 200 граммов
- Сыр Российский — 100 граммов
- Картофель варёный — 5 штук
- Яйцо куриное (вареное вкрутую) — 5 штук
- Огурец солёный — 300 граммов
- Лук репчатый — 1 штука
- Картофельные чипсы — 1 упаковка
- Масло растительное (подсолнечное) — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Лук почистите и промойте, мелко нашинкуйте. Отделите желтки от белков, огурцы, картошку и белки нарежьте соломкой. Все ингредиенты, которые нарезали, соедините вместе и поперчите, посолите, добавьте растительное масло.
Сыр натрите на терке, желтки раздавите вилкой. Смешайте желтки с сыром, добавьте немного майонеза и скатайте из этой липкой массы яйца аиста.
На блюдо застелите салатные листья и выложите салат в виде горки, сделайте аккуратное углубление в центре и разместите там яички аиста из желтков и сыра.
Салат новогодний «Гнездо аиста» перед подачей присыпьте чипсами украсьте зеленью.
6 классных рецептов салата «Гнездо глухаря»: от классики к экспериментам
Это аппетитное блюдо с курицей, ветчиной или говядиной точно понравится вашим близким.
1. Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и жареной картошкой
Ингредиенты
- 2 куриных яйца;
- 3–4 перепелиных яйца;
- 200 г филе куриной грудки;
- 3 картофелины;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 огурец;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 5–7 веточек укропа.
Приготовление
Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут, куриную грудку — до готовности.
Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Разделите картошку на порции и обжарьте до золотистого цвета за несколько минут. Выложите на бумажные салфетки и остудите.
Нарежьте куриные яйца, курицу, лук и огурец небольшими кусочками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. Середину посыпьте рубленым укропом и выложите сверху перепелиные яйца. По бокам украсьте салат жареной картошкой.
Выберите лучший
2. Салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и ветчиной
Ингредиенты
- 400 г филе куриной грудки;
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- 100 г ветчины;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 150–200 г плавленых сырков;
- 350–400 г маринованных шампиньонов;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 веточки укропа;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.
Картошку натрите на тёрке для корейской моркови, белки, ветчину и твёрдый сыр — на крупной, желтки и плавленый сыр — на мелкой. Грибы и курицу нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте картошку до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.
Плавленый сыр смешайте с чесноком, желтками, рубленым укропом, майонезом, солью и перцем. Сформируйте несколько «яиц».
Соедините курицу с ветчиной, твёрдым сыром, грибами и белками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В центр положите сырно‑чесночные шарики, по боками украсьте салат жареной картошкой.
Обязательно попробуйте
3. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, огурцами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 200 г филе курицы или индейки;
- 3–5 перепелиных яиц;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 болгарский перец;
- 1–2 небольших маринованных огурца;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 веточки укропа.
Приготовление
Отварите до готовности одну картофелину и филе птицы, перепелиные яйца — вкрутую за 4–5 минут. Оставшуюся картошку натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр и отварную картошку — на крупной. Курицу, болгарский перец и огурцы нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут подрумяньте сырую картошку, выложите на бумажные полотенца и остудите.
Смешайте майонез и сметану. Выкладывайте на тарелку курицу, перец, сыр, тёртую картошку и огурцы слоями. После каждого смазывайте майонезно‑сметанным соусом. Сверху посыпьте жареной картошкой и выложите яйца на веточки укропа.
Сделайте на ужин 🧀
4. Салат «Гнездо глухаря» с сыром
Ингредиенты
- 2 куриных яйца;
- 3–5 перепелиных яиц;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 150–200 г копчёной курицы;
- 2 солёных или маринованных огурца;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1–2 веточки петрушки.
Приготовление
Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Морковку и картошку натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр — на средней. Лук нарежьте полукольцами, куриные яйца с курицей и огурцами — небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. По очереди подрумяньте морковку, картошку и лук за несколько минут. После выложите на бумажные полотенца и остудите.
Смешайте жареные овощи с рублеными яйцами, огурцами и курицей. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите всё на тарелку в форме гнезда. Сверху посыпьте тёртым сыром. В центр положите несколько листиков петрушки и перепелиные яйца.
Удивите гостей
5. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 3 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- 100 г плавленого сыра;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 300 г картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Говядину отварите до готовности примерно за час, куриные яйца — за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Остудите мясо и разберите на волокна или нарежьте соломкой, лук — полукольцами, куриные яйца (один желток отложите) — небольшими кусочками. Плавленый сыр и желток натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. За несколько минут обжарьте на среднем огне в сковороде с маслом до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.
Плавленый сыр смешайте с майонезом, тёртым желтком, чесноком, солью и зеленью. Сформируйте небольшие «яйца».
Сложите в миску картошку, мясо, лук и нарезанные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В середину положите сырные «яйца».
Приготовьте без повода
6. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, ветчиной и яблоком
Ингредиенты
- 3–5 перепелиных яиц (можно заменить на куриные);
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 100 г пекинской капусты;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 яблоко;
- 100 г ветчины или колбасы;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 30 г грецких или любых других орехов.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 5 минут. Остудите и очистите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно за 10–15 минут. Посолите, выложите на тарелку и остудите. Нашинкуйте капусту. Сыр, яблоко и ветчину нарежьте тонкой соломкой. После сбрызните кусочки фрукта лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Сложите в миску сырную, яблочную и ветчинную соломку, немного оставьте для декора. Добавьте капусту с жареным луком и шампиньонами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
Выложите на тарелку в форме гнезда и украсьте края оставшейся соломкой. Середину посыпьте измельчёнными орехами и выложите на них яйца.